Manjaro linux разбивка диска

Разбивка дисков в Linux для самых маленьких

У многих начинающих пользователей линукс возникают сомнения, как правильно разбить жесткий диск. Постараюсь немного облегчить муки выбора нашим коллегам.

У нас в распоряжении есть — физическая разбивка дисков на разделы(fdisk, gparted), соф-RAID (mdadm), менеджер логических дисков (LVM), ширование dm-crypt (остальным не стоит забивать голову).

Пути разбивки дисков неисповедимы, поэтому мы начнем с самого простого.

1. Физическая разбивка дисков
Это самый простой, надежный и совместимый «дедовский» метод. Он позволяет четко очертить границы разделов и их взаимное положение на диске.
При разбивке диска можно учесть его физические особенности и получить некоторый прирост производительности. Дело в том, что ближе к краю диска скорость чтения может быть в несколько раз выше, чем ближе к центру. Соответственно, если расположить например /boot(128 мб), swap (memory * 2 or 2.5), /(root) то мы получаем хорошую скорость загрузки и работы с разделом подкачки. Если есть несколько дисков, то можно расположить swap в начале каждого. Но парится со swap есть смысл, если вы работаете с большими объемами данных — linux не использует swap без крайней нужды. (проверьте free -m). Отказываться от использования swap крайне не рекомендуется, так как linux хорошая система, но чудес не бывает. Открыв файл на 1ГБ можно заблокировать систему намертво без возможности разблокирования.
Разбивка диска на большое количество разделов оправдана только, если это делается для какой-то особой цели. В других случаях — достаточно обойтись простейшим / (root) и swap.
Очень часто пользователи отделяют /home от / (root) — это не имеет никакого практического смысла в однопользовательских системах. Обычно, / (root), /var, /home разделяют на серверах, чтобы пользователи со злым умыслом не заполнили логи или свою домашнюю директорию. Кстати, смонтировать /home с noexec можно и не делая отдельного раздела (man mount).
Если вы пользуетесь парралельно windows то я рекомендую использовать FAT32 для разделов с музыкой/фильмами, к которым вы хотите иметь доступ в обоих системах (и ни в коем случае не делать /home или домашнюю папку в FAT32!!). NTFS хорошо поддерживается, но недостаточно, чтобы ей пользоваться каждый день (чтобы снять unclean shutdown который не дает смонтировать раздел- нужно грузить windows), ошибки в файловой системе могут вызывать подвисания и потерю данных (привет жадному Биллу).

Запомните: черезмерная разбивка — корень всех бед. Разбивать диски «особым» образом нужно только под КОНКРЕТНУЮ задачу.

2. Логическая разбивка дисков
Не бойтесь LVM — он не такой страшный. С его помощью можно переразбивать диски, расширять партиции, добавлять физические устройства и расширяться на них, делать теневое копирование, бекап аналогичный «time machine» появился еще примерно в 2002 году. Не бойтесь, делайте бекап и пользуйтесь гибкостью LVM.
Для работы LVM, MD, DM обязательно нужен физический раздел /boot который позволит загрузчику(grub, Lilo etc) скачать минимальный образ системы (initrd) с необходимыми драйверами и конфигами для старта основной системы.
С логической разбивкой все сложнее. Вложенность разделов может быть произвольная.
Например как делается полное шифрование в ubuntu: /boot DM-CRYPT[LVM[/(root) swap]] — физический раздел /boot, затем физический раздел с dm-crypt, в котором находится LVM в свою очередь в котором два логических раздела /(root) и swap.
С вложенностью шифрования и raid можно играться как угодно.
Пример из жизни параноика:
/boot DM-CRYPT[ LVM[ /root DM-CRYPT-random[/tmp] DM-CRYPT-random[/home] DM-CRYPT-random[/var/log] DM-CRYPT-random[swap] ]]
При каждой загрузке /tmp /home /var/log и swap инициализируются с рандомным ключом. Конечно это ставит жирный крест на hibernate но при каждой загрузке- система абсолютно чистая от логов и временных файлов. Вполне сгодится для студентов или любителей побродить по порносайтам.

Читайте также:  Set oracle home windows

3. Советы по оптимизации
/boot можно сделать в файловой системе ext2 — она быстрей, чем ext3 и этого будет достаточно.
На активно использующемся разделе можно отключить access time — флаг noatime. Так часто делают на веб-серверах для уменьшения нагрузки на жесткий диск.
Как показала многолетняя практика, не стоит надеяться на надежность простого либо навороченного решения. Стоит использовать самое удобное и делать регулярный rsync на внешний носитель. В таком случае отпрадают вопросы на счет восстановления данных, которые при любом решении (особенно при шифровании) сильно усложняют жизнь. Например беды на шированной партиции при наличии Luks могут вывести систему из строя без возможности восстановления данных. Шифрованные данные более подвержены сильным повреждениям, чем нешифрованные.
(советуйте, добавлю)

В linux можно сделать абсолютно все, что угодно и это будет работать. Главное, руководствоваться здравым смыслом и не брезговать читать man вместо довольно часто вредных и устаревших howto.

Итак, резюмируем:
Для десктопов и ноутбуков оптимальный метод разбивки — полное отсутствие разбивки.
Для тех, кто не любит бекапиться, использовать «сложные методы» вроде LVM. Может подойти вариант:
swap (memory * 2), / (остальное)
Для юзеров убунты достаточно выбрать: Использовать все свободное место под LVM, тогда у вас останется много возможностей «на вырост».
Если разбивать /, /home то вы рано или поздно столкнетесь с нехваткой места на одном из разделов.

Источник

Установка Manjaro Linux 18 и обзор дистрибутива

В данном материале мы поговорим о самом популярном дистрибутиве Linux на текущий момент по версии сайта DistroWatch, Manjaro Linux, мы подробно разберем процесс установки Manjaro на компьютер, на примере 18 версии, а также рассмотрим особенности данного дистрибутива.

Что такое Manjaro Linux?

Manjaro Linux – это дистрибутив операционной системы Linux, который основан на Arch Linux. В Manjaro Linux в качестве графической оболочки по умолчанию можно использовать: Xfce, KDE и GNOME. Данный дистрибутив ориентирован на начинающих пользователей Linux и предназначен для обычных домашних компьютеров, при этом он имеет всю мощь Arch Linux. Как Вы, наверное, знаете, Arch Linux в большей степени подходит продвинутым пользователям Linux, поэтому можно сказать, что Manjaro Linux – это адаптированная под новичков версия Arch Linux.

Дистрибутив Manjaro Linux разрабатывает и развивает отдельная команда разработчиков, у Manjaro есть свои собственные репозитории, не связанные с репозиториями Arch Linux.

По умолчанию в Manjaro Linux включено все необходимое для работы программное обеспечение: офисный пакет LibreOffice, браузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird и другие не менее нужные и важные приложения, иными словами, после установки Manjaro Linux Вам не нужно будет искать и устанавливать дополнительное ПО, если только по желанию.

В целом дистрибутив Manjaro Linux неплохой, мне нравится, ну не зря же он так быстро набрал популярность и занял лидирующие места в топе DistroWatch.

Пошаговая установка Manjaro Linux 18

Сейчас мы с Вами рассмотрим все действия, которые необходимо выполнить, для того чтобы установить Manjaro Linux на компьютер.

На текущий момент самая актуальная версия Manjaro Linux 18, на примере именно этой версии мы и будем рассматривать процесс установки.

Как было уже отмечено, Manjaro Linux по умолчанию официально поддерживает несколько графических оболочек, для каждой у Manjaro Linux есть отдельная редакция, сегодня мы будем устанавливать Manjaro Linux 18 KDE, т.е. с рабочим столом KDE.

На заметку! Новичкам рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux и как пользоваться этой системой без командной строки

Шаг 1 – Скачивание установочного образа Manjaro Linux

Первое, с чего необходимо начать, это с загрузки установочного ISO образа. Скачать Manjaro Linux можно, конечно же, с официального сайта (рекомендую скачивать любое программное обеспечение только с официальных ресурсов).

Читайте также:  Как узнать port linux

Для того чтобы скачать Manjaro Linux, перейдите на страницу загрузки https://manjaro.org/get-manjaro/, в нашем случае в разделе «Manjaro KDE Edition» выберите удобный способ скачивания (по прямой ссылке или через торрент, с помощью торрент обычно быстрей) и с помощью соответствующих кнопок начните загрузку.

В итоге у Вас должен загрузиться ISO образ диска manjaro-kde-18.0-stable-x86_64.iso размером примерно 2 гигабайта.

Шаг 2 – Запись установочного ISO образа на диск или флешку

Теперь, когда у Вас уже есть установочный ISO образ Manjaro Linux, Вам необходимо создать загрузочный установочный носитель, т.е. записать ISO образ на DVD диск или USB флешку.

Это можно сделать с помощью следующих программ (ссылки на инструкции по работе с некоторыми программами я также прилагаю).

В Windows:

  • Для записи на USB флешку: Rufus или Etcher;
  • Для записи на диск: CDBurnerXP, ImgBurn, UltraISO.

В Linux:

  • Для записи на USB флешку: Etcher или стандартная программа «Запись образа на USB-накопитель»;
  • Для записи на диск: k3b или Brasero.

Шаг 3 – Загрузка с установочного носителя

После того как установочный носитель Вы подготовили, можно переходить к процессу установки, для этого загружаемся с данного носителя. Чтобы это сделать в BIOS, необходимо выставить данный носитель на первое место в порядке загрузки устройств. Подробней об этом мы говорили в материале – «Как загрузиться с флешки? Изменение порядка загрузки устройств в BIOS».

После того как Вы загрузитесь с носителя, Вы попадете в меню, сначала выбираем язык, с которым будет загружена Live-версия Manjaro Linux и, соответственно, программа установки. Заходим в настройки «lang=en_US».

Затем ищем нужный язык и выбираем его.

Далее выбираем пункт «ru_RU».

Язык выбран, после этого можем запускать систему, выбираем пункт «Boot: Manjaro.x86_64 KDE».

Шаг 4 – Запуск программы установки

В итоге у Вас загрузится Live-версия Manjaro Linux, Вы, кстати, можете посмотреть на систему, протестировать ее, перед тем как переходить к установке на жесткий диск, вдруг она Вам не приглянется.

Для того чтобы начать установку на компьютер, в окне приветствия нажимайте на кнопку «Запустить».

Шаг 5 – Выбор языка

Запустится программа установки Manjaro Linux, выбираем язык, с которым будет установлена система, нажимаем «Далее».

Шаг 6 – Указываем местоположение

Для того чтобы настроить часовой пояс, на данном шаге указываем свое местоположение (можно просто кликнуть мышкой в нужное место), также здесь можно задать региональные настройки (язык, формат).

Шаг 7 – Выбор раскладки клавиатуры

Затем выбираем раскладку клавиатуры, по умолчанию она уже выбрана в соответствии с языком, но нам нужно выбрать английскую раскладку «English (US)», так как когда мы будем создавать пользователя, нам нужно будет вводить некоторые данные на английском языке, но на этапе установки нам доступна только одна раскладка.

Шаг 8 – Разметка жесткого диска

На этом шаге нам нужно выполнить разметку жесткого диска, т.е. создать необходимые нам разделы. На моем тестовом жестком диске нет разделов, так как он чистый, поэтому я буду полностью заново создавать таблицу разделов.

Программа установки предлагает несколько режимов разметки, в моем случае это:

  • Стереть диск – предполагает полную очистку диска и создание разделов в автоматическом режиме. Если у Вас жесткий диск чистый, и Вы не хотите заморачиваться с ручной разметкой, можете выбрать данный вариант. В данном случае программа установки создаст Вам два раздела: корневой и раздел под SWAP;
  • Ручная разметка – в данном случае Вы уже можете самостоятельно создавать нужные разделы;
  • Если у Вас уже установлена какая-нибудь система, Вам еще предложат «Установить рядом» или «Заменить раздел» — в данном случае у Вас будет две операционные системы, и при включении компьютера Вы будете выбирать, какая система должна загружаться.

Разметку жесткого диска я буду делать вручную, поэтому выбираю пункт «Ручная разметка» и нажимаю «Далее».

В случае с чистым жестким диском, нужно создать новую таблицу разделов, для этого нажимаем кнопку «Новая таблица разделов».

Потом выбираем тип таблицы разделов, обычно это «Главная загрузочная запись (MBR)», нажимаем «ОК».

У нас отобразится доступное место для разметки, выбираем его и нажимаем кнопку «Создать».

Сначала нам необходимо создать обязательный системный раздел (корневой раздел) для самой системы. Для этого указываем следующие данные:

  • Размер – для корневого раздела лучше всего указывать как минимум 10-15 гигабайт (а лучше больше, например, 50 гигабайт, т.е. с запасом, для расширяемости системы). Я указываю 15 гигабайт, так как у меня тестовый жесткий диск небольшого размера;
  • Тип раздела – указываем «Основной»;
  • Файловая система – оставляем по умолчанию, т.е. Ext4 (журналируемая файловая система), данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела;
  • Точка монтирования – для корневого раздела указываем «/».
  • Флаги – ставим флаг «Корневой».

Далее давайте создадим раздел для подкачки SWAP (SWAP – это место для хранения временных данных в случаях, когда оперативной памяти недостаточно, грубо говоря, это аналог файла подкачки в Windows). Для этого также выбираем «Доступное место» и нажимаем кнопку «Создать».

Для своп-раздела указываем следующие данные:

  • Размер – рекомендаций по поводу размера SWAP-раздела много, но в большинстве случаев 2-4 гигабайта будет достаточно, у меня оперативной памяти на тестовом компьютере мало (2 гигабайта), поэтому я указываю размер для своп равный размеру ОЗУ, т.е. 2 гигабайта;
  • Тип раздела – «Основной»;
  • Файловая система – выбираем «Область подкачки Linux»;
  • Флаги – ставим флаг «Область подкачки».
Читайте также:  Что можно делать с windows phone

Нам осталось создать «Домашний раздел», т.е. раздел для пользовательских данных. Он необходим для того, чтобы в случае переустановки системы или если Вы захотите установить другой дистрибутив Linux, все Ваши личные данные (документы, фото, видео) остались на месте.

Для этого мы, как и в предыдущих случаях, выбираем доступное место и нажимаем на кнопку «Создать».

Для создания домашнего раздела необходимо указать:

  • Размер – по возможности максимальный, иными словами, можете указать все оставшееся место;
  • Тип раздела – оставляем «Основной»;
  • Файловая система – также оставляем по умолчанию, т.е. Ext4 (журналируемая файловая система);
  • Точка монтирования – для домашнего раздела указываем «/home».
  • Флаги – можем ничего не ставить.

Разметка диска закончена, для продолжения установки нажимаем «Далее».

Шаг 9 – Создание пользователя

Теперь нам необходимо создать учетную запись, т.е. пользователя, под которым мы будем работать. Вводим имя, логин, имя компьютера, пароль и подтверждаем его. Если хотите, можете задать отдельный пароль для администратора, для этого введите пароль в соответствующие поля. Если не хотите, то можете просто поставить галочку «Использовать тот же пароль для аккаунта администратора». В тех случаях, когда Вы не хотите вообще вводить пароль при входе в систему, можете поставить галочку «Автоматический вход, без запроса пароля», однако это лучше не делать, если за компьютером работает несколько пользователей, в целях безопасности.

Вводим данные и нажимаем «Далее».

Шаг 10 – Проверка данных и запуск установки

Все необходимые настройки мы внесли, на данном шаге мы можем проверить все введенные данные, перед тем как начать установку, если все хорошо, то нажимаем «Установить».

Программа установки Manjaro Linux запросит от Вас подтверждения, нажимаем «Приступить к установке».

Установка началась. Смотрим слайды, правда, на английском языке.

Шаг 11 – Завершение установки

Когда появится сообщение «Готово», это будет означать, что установка Manjaro Linux закончена. Для того чтобы сразу перезагрузиться, мы можем отметить пункт «Перезагрузить».

Скриншоты Manjaro Linux 18

Экран входа в систему

Рабочий стол

Параметры системы

Файловой менеджер

Вот мы и рассмотрели установку Manjaro Linux. В следующем материале я расскажу, как настроить русскую раскладку клавиатуры, ведь после установки в системе присутствует только одна раскладка, которую мы выбрали в процессе установки, а также покажу, как задать привычное сочетание клавиш для переключения раскладки, так как в Manjaro Linux по умолчанию используется комбинация клавиш «Ctrl+Alt+K», многих, наверное, данная комбинация будет не устраивать.

Заметка! Статью про настройку раскладки клавиатуры опубликовал, вот она – «Как настроить раскладку клавиатуры в Manjaro Linux KDE?».

Видео-инструкция по установке Manjaro Linux 18 KDE

Источник

Оцените статью