Manjaro vs windows 10 производительность

Manjaro Linux: достойная альтернатива Windows 10

Операционная система является самым важным программным обеспечением в компьютере. С её помощью пользователь с этим компьютером общается. И от того, насколько комфортным будет это общение, зависит популярность операционки. На самом же деле, в реальных задачах операционную систему сам пользователь практически не использует, разве что файловый встроенный менеджер. Как правило, работая, развлекаясь, играя, просматривая фильмы, пользователь вообще не видит никакой операционной системы, только ту программу, которая сейчас активна и в работе. Если вы в данный момент работаете в офисном пакете, но вы даже не видите, какая именно ОС установлена. Тем не менее, от неё зависит скорость работы, удобство и набор программ.

Наиболее распространённая ОС сейчас на ПК, это Windows, которая предлагает пользователю всё, что можно желать от компьютера. После установки все программы, периферия и подключённые устройства подхватываются автоматически, и работают из коробки. Но на не очень производительных компьютерах (сейчас в моду вошли тонкие ноутбуки) эта система избыточна, она слишком много отъедает ресурсов, ноутбуки тормозят, тяжело работают. Есть ли достойная альтернатива популярной Windows 10?

Manjaro

Очень неплохая альтернатива предлагается в виде дистрибутива Manjaro, которая базируется на другом дистрибутиве Arch Linux. К главным особенностям этой ОС можно отнести простую и понятную установку, интуитивно понятный интерфейс, система автоматически подхватывает большинство существующего оборудования. Кроме того, дистрибутив активно развивается, и пользователям доступны довольно частые обновления, которые добавляют ОС больше функциональности, удобства и надёжности.

Но самая важная особенность Manjaro, это требования системы к аппаратному обеспечению:

  • Любой современный процессор (Intel или Amd);
  • Всего 1 гигабайт оперативной памяти;
  • 8 гигабайт свободного места на накопителе.

И такие параметры обеспечат максимальную функциональность, красивое рабочее окружение, все необходимые программы для повседневных задач, и никаких тормозов.

Обновления

Поскольку этот дистрибутив основан на Arch Linux, то все преимущества донора тоже присущи Manjaro, а это лидер по гибкости настройки системы. Настраивается здесь всё и вся, любая конфигурация, любая точка или закорючка, всё можно настроить так, как нужно пользователю. Разумеется, не следует забывать о пороге вхождения – он очень высок. Но это если вы желаете использовать ОС на полную (настройки). Обычным же пользователям не стоит бояться, здесь всё автоматизировано, если не требуется сделать иначе. Все новые пакеты тестируются тщательно, установщик графический, легко устанавливать новые программы.

Скорость работы

Для владельцев топовых ноутбуков или мощных настольных компьютеров разница в скорости работы системы будет незаметна. На быстрых машинах все ОС работают быстро. Но на тонких ультрабуках разница будет существенная, даже после сверхлёгкой Xubuntu новинка покажется очень быстрой. Интерфейс откликается мгновенно, всё буквально летает, программы не вылетают, ошибок не выдают. По утверждению разработчиков, Manjaro всеядна, то есть приживается в любых конфигурациях с любым железом, поскольку грамотно их определяет. Любые гибридные ноутбуки (с гибридной графикой) подхватываются безошибочно, в том числе и с картами Nvidia, что очень хорошо (не придётся новичкам доставать бубен).

Что есть

Здесь обычный менеджер uGet, с хромоподобной обёрткой, можно также и расширение поставить для браузера. Можно использовать его для загрузок, а можно обычный загрузчик, конфликтов не возникает, всё очень удобно. Для видеопросмотра всё консервативно – надёжный и функциональный VLC, музыка на Deadbeef, но в реальности проигрываете очень много, все даже не перепробовать. В дистрибутив предустановлен браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice, а также ассистент Cantata. По клику контекстной кнопки мыши открывается доступ к множеству виджетов, которые можно добавлять на рабочий стол или в панель задач.

Установил Manjaro Linux вместо Windows 10 на слабый ПК и вот что из этого вышло

Недавно я ворвался в мир операционной системы Linux и уже рассказывал об этом в статье Как я перешел с Windows на Linux и что из этого получилось . Но дистрибутив, о котором я говорил в статье, слишком простой, в нем мало, что можно кастомизировать, а мне хочется использовать максимум функциональности и иметь возможность настраивать систему так, как я хочу. И я нашел, что искал.

Читайте также:  Как отключить установку видеодрайвера windows 10

Быстро напомню, с чего все началось:

У меня есть слабый ПК — моноблок от Lenovo с Windows 10. Со временем он начал работать очень медленно и я решил вдохнуть в него новую жизнь с помощью Linux и заодно изучить эту операционную систему.

Продолжая изучать многообразие дистрибутивов Linux, я решил протестировать дистрибутив Manjaro Linux. Для наглядности покажу спецификации моей системы:

Одно из главных моих требований к новой операционной системе — это быстродействие. И со скоростью и плавностью работы все оказалось в порядке, 4 Gb оперативной памяти оказалось вполне достаточно и даже в спокойном состоянии система потребляет в 2 раза меньше ресурсов, чем Windows.

Manjaro имеет просто огромное количество настроек, которые позволяют кастомизировать систему до неузнаваемости, что я и сделал. Если вы установите Manjaro, то она сильно будет отличаться от моей (скрин моего рабочего стола на первой картинке в статье).

Другой крутой фишкой является то, что Manjaro основан на дистрибутиве Arch Linux и имеет доступ к самому современному софту и технологиям. С помощью менеджера пакетов pacman, магазина приложений и репозитория AUR можно загружать все, что душе угодно — от тем оформления до офисных программ.

В итоге, Manjaro Linux — очень функциональный дистрибутив с большим количеством возможностей, сообществом и поддержкой, способный работать на достаточно слабом железе. Думаю, именно с ним я продолжу свое погружение в мир Linux и знакомить вас с ним 🖥️

Manjaro linux — как основная OS на домашем пк. Замена Windows 10?

Всем привет, уважаемые читатели, в этой статье я расскажу вам как я попробую перейти с Windows 10 на дистрибутив linux — Manjaro.

Введение:

Один из читателей статьи про то, почему я не могу перейти с Windows на Linux, порекомендовал мне попробовать этот дистрибутив. Это будет новым экспериментом на канале, ведь пока не известно с какими трудностями мне придется столкнуться, а так как мои познания Linux почти равны нулю, то думаю Вам будет интересно услышать мое мнение. К слову, я никогда не был против Linux и не считал её или его (не знаю как правильно;) ) плохой os. Просто из-за привычки к Windows никак не могу перейти.

Почему я захотел перейти на Manjaro:

  1. Надежность. Как я прочитал в интернете, дистрибутив Manjaro основан на Arch linux, поэтому обладает высокой стабильностью и надежностью. А разве не этого ли хотят люди? К тому же, Windows не может работать 24/7 (по крайней мере у меня), начинаются подтормаживания, плавно перетекающие в тормоза. Программы начинают работать не корректно и так далее.
  2. Быстрота работы. Manjaro — довольно быстрый дистрибутив Linux, во всяком случае так написано в интернете, а как оно будет на моём железе — посмотрим.
  3. Большое количество программ. В Manjaro огромное количество программ, которые можно установить с помощью графического интерфейса — программного менеджера. Основной особенностью дистрибутива является то, что программы не имеют расширения, а существуют в виде кода и компилируются в самой системе. Хорошо это или плохо я не знаю, опять же — посмотрим.

Железо, на которое буду устанавливать дистрибутив:

Устанавливать os я буду на свой личный ноутбук «Compaq Presario CQ58» с следующими характеристиками:

Графическое окружение:

У Manjaro есть несколько графических окружений, а именно: XFCE; KDE; GNOME.

Мне понравился GNOME, поэтому устанавливать буду именно его. На мой взгляд это самое красивое графическое окружение для Manjaro, некоторые со мной могут не согласиться, но как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. Во всяком случае пока я могу говорить только о «красивости» судя по скриншотам, вот сами взгляните:

На этом пока все, пока статья писалась, торрент файл с «осью» скачивается, правда с моим интернетом в 200 — 300 kb/s скачиваться он будет очень долго (спасибо Ростелеком с его старющей ADSL линии которая еле-еле может пропускать 2 — 2.5 мбит/сек), но да ладно — подождем.

Я сошёл с ума и перешёл с Windows на Linux. Не ожидал такого

Так сложились обстоятельства, что мне пришлось сменить рабочее место на пару недель. Зная, что в новом месте временного обитания есть средненький ноутбук HP 5-летней давности, решил не брать свой компьютер и поработать на нем.

Первые дни я закрывал глаза на косяки и терпел всевозможные капризы Windows 10, но к исходу первой недели решил положить конец этому беспределу. Лицензионная “винда” регулярно что-то обновляла, тянула из сети кривые драйвера, не хотела работать быстро и стабильно.

Ноутбук будил меня ночью шумом системы охлаждения на максимальных оборотах. Просто процесс обновления, который стартовал при выключении компьютера из-за чего-то зависал. Приходилось половину следующего дня проводить за ручным обновлением системы.

Читайте также:  Как исправить ошибки windows через консоль

Через несколько дней в ноутбуке перестал работать тачпад. После копания на форумах узнал, что так иногда обновляются драйвера на Windows 10. Нужно полностью сносить их, чистить реестр и пробовать старые версии перебором.

Окончательный крест на Windows поставила Apple, а точнее ее приложение iCloud. Я никак не смог добиться стабильной работы системы с данной программой. “Винда” периодически не хотела засыпать, если не завершить процесс приложения даже после полной синхронизации данных.

Вдохновленный рассказами коллег, я решил попробовать Linux.

В итоге не самый новый ноутбук со средним железом стал практически “летать” и перестал напрягаться при открытии двух десятков вкладок в браузере. Работать в операционной системе стало комфортнее, пропали регулярные глюки и обновления.

Зачем переходить на Linux

Linux и большая часть ПО бесплатные. Конечно, можно купить Windows 10 за 300 рублей и не париться, но вот большинство современных пользователей до сих пор пиратят ОС и большую часть софта.

Если хотите перестать заниматься цифровым пиратством, начните с установки Linux. А еще это будет весомым плюсом, если приходите на работу со своим ноутбуком.

В Linux есть магазин приложений. Когда пользователи после переустановки Windows начинают настройку стороннего ПО, они либо идут на торренты, либо начинают занимательное путешествие по файлообменным помойкам и рекламным сайтам в поисках установщика нужной программы.

Только не нужно говорить, что в Windows есть свой магазин приложений, я уже пробовал, как он работает и чуть не сошел с ума.

Пользователи Linux без проблем могут установить весь нужный софт в пару нажатий мышью и при этом не переживать, что после установки придется чистить систему от всевозможных mail.ru-агентов или Амиго-браузеров.

Архитектура Linux менее подвержена вирусам. Большая часть вредоносного ПО сейчас разрабатывается именно для Windows. Сложности с поиском приложений и желание пользователей скачать что-то бесплатно буквально открывают двери для троянов и вирусов.

В Linux имеется более сложная система разграничения прав доступа, модульность компонентов и монолитное ядро обеспечивают гораздо большую безопасность, чем “дырявый” системный реестр в Windows.

Linux потребляет меньше ресурсов компьютера. Для современных ПК с многоядерными процессорами и двузначным числом ОЗУ это не будет преимуществом, но вот старый системник или ноутбук с двумя ядрами и парой планок ОЗУ по 2 ГБ на Linux просто оживет.

Это отличное преимущество, если хотите отдать свой устаревший ПК родителям или бабушкам, решили настроить запылившийся ноут для дистанционного обучения ребенка либо хотите настроить стоящий без дела системник в качестве медиасервера.

Исходный код Linux открытый. Это позволяет энтузиастам быстрее находить уязвимости, а разработчикам устранять их. Еще такой подход позволяет моментально выявить шпионские или вредоносные части кода, предупредить об этом общественность и отказаться от проблемного дистрибутива.

Много ли пользователи знают о механизмах слежки и шпионских скриптах в Windows? Часть из них известна сообществу энтузиастов, но отключать их придется в ручном режиме после установки системы.

У Linux есть множество дистрибутивов. Если разделение Windows на версии направлено только на то, чтобы отключить у пользователя фишки, за который он не хочет платить, то в мире Linux есть действительно отличающиеся друг от друга сборки.

Есть дистрибутивы, которые хорошо оптимизированы под определенное железо, например, Clear Linux OS от Intel. Есть версии с упором на защиту пользовательских данных, анонимность и конфиденциальность вроде Kodachi. Есть сборки, которые буквально оживляют старое железо и нетребовательны к ресурсам, например, antiX или SliTaz (образ последнего занимает менее 100 Мб и может полностью харниться в ОЗУ).

Сборка Ubuntu Ultimate Edition может похвастаться полным набором предустановленного ПО и драйверов. Одними из самых популярных и стабильных являются дистрибутивы Debian и Ubuntu, а одним из самых простых и дружелюбных – Linux Mint.

Linux имеет большое количество графических интерфейсов и элементов управления. Это не просто изменяемые обои, украшательства или съедающие ОЗУ дополнения. Это специально разработанные модули, которые могут добавляться или убираться при необходимости, делая систему такой, какой ее хочет видеть пользователь.

Самые опытные могут и вовсе обойтись командной строкой без графического интерфейса, а самые дотошные смогут превратить Linux в практически в полное подобие Windows или macOS.

Практически любую версию Linux можно запустить с флешки. Так называемый Live-режим есть у большинства распространенных сборок и дистрибутивов. Вы можете попробовать любую версию Linux, посмотреть на графический интерфейс, встроенный набор ПО и драйверов без полной переустановки системы.

Еще подобные версии удобно использовать для восстановления системы или вовсе на компьютерах без накопителя. Запускается такая версия ОС с флешки за пару минут и все готово к работе.

Читайте также:  Аналоги sccm для linux

Все это делает Linux более привлекательной операционной системой для многих пользователей Windows.

Кому не стоит переходить на Linux

Есть три весомых причины не переходить на Linux и остаться на “винде”.

Во-первых, если вы играете в топовые игры. Только крутые современные проекты могут удержать вас на Windows, поиграть в популярные сетевые игры вроде CS:GO, Dota 2, Team Fortress 2 или War Thunder можно и на Linux. Есть для бесплатной ОС как порты так и официально выходящие версии многих стратегий, симуляторов, аркад и экшенов.

Если игры для вас не самое главное и вы не против сыграть во что-то 2-5 летней давности, то можно смело переходить на Linux.

Во-вторых, если вы используете специализированное ПО, которые работает только под Windows. Всевозможные узконаправленные приложения, бухгалтерские или управленческие программы, ПО для взаимодействия с банками хоть и устанавливаются на Linux с определенными костылями, рисковать стабильностью рабочих инструментов вряд ли кто-то захочет.

Не радостная ситуация и с распространенным программным обеспечением для профессионалов. То же Photoshop или Pixelmator на Linux заменить практически не чем. Лучший из графических редакторов GIMP имеет довольно скромные возможности, остается только пытаться запустить нужное приложение через среду WINE.

В-третьих, если вы используете редкое оборудование. Подавляющее большинство компонентов компьютера без труда подружатся с Linux и будут работать без проблем. Однако, специфические графические планшеты, карты нелинейного монтажа или сложная аудиоаппаратура, с большой долей вероятности, просто на заведутся.

Если же вы используете популярные модели железа, ситуацию исправят несколько команд в терминале.

Во всех остальных случаях можете смело качать дистрибутив Linux и пробовать.

Как попробовать понравившуюся сборку Linux

1. Скачиваем и устанавливаем бесплатную утилиту Etcher. Она кроссплатформенная, можно установить на Windows, Linux и macOS.

2. Загружаем подходящий образ Linux, например, Ubuntu.

3. Запускаем приложение Etcher и подключаем к компьютеру флешку объемом 4 Гб или более.

4. Выбираем флешку в качестве целевого диска и скачанный образ Linux в качестве источника.

Внимание! Все данные с флешки будут удалены при форматировании.

5. Ждем несколько минут, пока утилита не запишет образ на накопитель.

6. Подключаем флешку к компьютеру и перезагружаем его в режиме запуска с USB-диска. Это можно настроить в BIOS или зажать определенную клавишу при включении ПК.

7. После загрузки оболочки следует выбрать нужный язык и активировать ознакомительный режим Live-запуска Linux.

Буквально через минуту-две увидите рабочий стол операционной системы с полным набором утилит и возможностей. Запускайте любые приложения, тестируйте систему, выходите в сеть и подбирайте подходящую сборку Linux.

Как подготовиться к переходу на Linux

1. Создайте загрузочную флешку с понравившейся сборкой операционной системы по инструкции выше.

2. Поищите в перечне приложений Linux аналоги нужных программ. Одним из лучших видеоплееров для платформы считается VLC, самый всеядный аудиоплеер Audacious, а графический редактор – GIMP. Офисный пакет может заменить LibreOffice, а роль основного браузера займет Chromium или Firefox.

Убедитесь, что замена для всех важных приложений найдена.

3. Будьте готовы к тому, что какой-то из компонентов компьютера не будет распознан операционной системой. Все решается поиском и установкой необходимых драйверов. “Нагуглить” способ решения проблемы просто, если есть интернет.

Иногда после установки Linux отказывается работать Wi-Fi, что делает затруднительным поиск решения. Вот, например, инструкция по установке драйверов для сетевых кар Broadcom.

Придется использовать второй компьютер или подключать ноутбук к роутеру через патч-корд, если заранее не загрузите нужные пакеты.

4. Определитесь с разбивкой накопителя на разделы. Лучше оставить физический или логический диск с операционной системой Windows. Возможно, вы захотите выделить место для хранения файлов и данных или раскроить пространство по своему усмотрению.

Разбить накопитель можно как из Windows, так и во время установки Linux.

5. Используйте имеющуюся флешку для установки полноценной операционной системы.

Переходить или нет?

Здесь у каждого пользователя будет свой набор аргументов “за” или “против”, но вот полностью отказаться и не попробовать Linux даже в Live-режиме вряд ли кто-то сможет.

Простая и легковесная ОС с удобными инструментами, магазином приложений и возможностью полной кастомизации давно обзавелась большой армией поклонников.

Никто не утверждает, что Linux идеальна. С переходом на эту систему будут и потери: придется мириться с ограниченностью софта, решать возникшие проблемы при помощи командной строки, отказаться от некоторых привычных приложений или утилит. Однако, при этом вы будете повышать свой уровень знаний, учиться новому и приобретать полезные навыки.

Для себя я решил, что все компьютеры знакомых и родственников (кроме игровых) буду со временем переводить на Linux.

Если потенциальные трудности не пугают – Linux ждет вас!

Оцените статью