Материнка не поддерживает windows 10

Моя материнская плата не поддерживает Windows 10?

У меня были некоторые проблемы с драйвером дисплея сбой после загрузки в Windows 10 в течение короткого периода времени. Сигнал на мониторы отключен, а в средстве просмотра событий Windows отображается новая запись для источника с кодом события 4101: отображение каждые 4 секунды с этого момента.

Я попытался решить эту проблему, проводя бесчисленные часы, разговаривая как с поддержкой GeForce, так и с Microsoft, и вчера вечером получил больше советов.

был дан совет, что моя материнская плата не поддерживает Windows 10 и это было причиной моих проблем.

Я не знаю, что и думать. Я хочу решить проблему, но я не хочу покупать новый MOBO/CPU, если мне не нужно.

моя материнская плата Asus P5N-D. До недавнего времени я никогда не мигал BIOS. Когда я впервые получил MOBO, Windows Vista была последней ОС. Таким образом, BIOS был только «обновлен» до Vista time, однако я смог запустить как Windows 7, так и 8(.1) Без заминка.

несколько дней назад кто-то предложил мне прошить BIOS, чтобы помочь решить проблемы. Я сделал это, поэтому BIOS теперь обновлен; однако проблемы не были исправлены. Причина, по которой они сказали, что он не поддерживает Windows 10, является то, что последняя версия BIOS для моего MOBO выпущен был для Windows 8.1, несколько лет назад.

Что я хочу спросить. вы согласны, что есть шанс, что мой мобо может быть проблемой? Звучит правдоподобно, что мне нужен новый, чтобы бежать Windows 10?

1 ответов

ваша материнская плата, как было бы предложено в разделе драйвера официального сайта ASUS для платы поддерживает только Win8.1 64 бит на этой материнской плате (это и 32 и 64 бит всех старых версий windows, вплоть до win xp, также поддерживает win2k, Linux и DOS, но не Windows 10)

однако, поддержка только в объеме обновлений прошивки bios, нет никакой официальной поддержки драйверов для версий windows, никогда, чем Windows 7, так что можно с уверенностью сказать, что это определенно не делает поддержка Windows 10.

Я считаю, что вы должны забрать это с поддержкой клиентов ASUS и посмотреть, что они должны сказать. Там может быть обновление прошивки они могут сделать, чтобы исправить это, может быть, что они просто не поддерживают эту доску больше. Есть только один способ узнать.

Подходит ли Windows 10 для моего компьютера?

Обе операционные системы, Windows 7 и Windows 10 имеют схожие системные требования. Windows 10 запустится практически на любом современном компьютере.

У вас еще есть возможность обновить Windows 7 Windows 10 абсолютно бесплатно. Если вы как раз задумываетесь о миграции, то рекомендуем обновиться до того, как Microsoft завершит поддержку Windows 7.

Схожие системные требования Windows 7 и Windows 10

На официальном сайте Microsoft указаны следующие системные требования для Windows 10:

  • Процессор: процессор с частотой 1 гигагерц (ГГц) или быстрее или система на кристалле SoC
  • ОЗУ: 1 ГБ для 32-разрядных систем или 2 ГБ для 64-разрядных систем
  • Место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядных систем или 32 ГБ для 64-разрядных систем
  • Видеоадаптер: DirectX 9 или более поздней версии с драйвером WDDM 1.0

Системные требования Windows 7 практически такие же, хотя Windows 10 требуется больше пространства на диске. Для работы Windows 7 требуется 16 ГБ места на жестком диске для 32-разрядных систем и 20 ГБ для 64-разрядных систем. Системные требования Windows 8 не отличаются от системных требований Windows 7.

Другими словами, если ваш ПК работает под управлением Windows 7 или Windows 8, Windows 10 будет на нем работать, если жесткий диск не имеет очень маленький объем.

Читайте также:  Usb audio driver mac os

Проверить объем жесткого диска в Windows 7 можно с помощью Проводника Windows, открыв раздел Компьютер.

Это минимальные системные требования

Надо понимать, что данные системные требования являются минимальными. Не рекомендуем использовать Windows 10 на маломощном ПК, который соответствует только минимальной планке. С другой стороны, использовать Windows 7 на таком ПК тоже не рекомендуем.

Приведем пример: 32 ГБ хранилища достаточно для установки Windows 10, но вам нужно будет больше места для установки приложений, системных обновлений и загрузки файлов.

Хотя процессора с частотой 1 ГГц и 1 ГБ памяти достаточно для запуска 32-разрядной версии Windows 10, даже современные сайты на такой машине могут работать очень медленно. Это справедливо и для Windows 7.

Если ваш компьютер работает на Windows 7, то, скорее всего, он будет работать и на Windows 10. Тем не менее, если в Windows 7 приложения постоянно тормозят, ожидайте такую же производительность и в Windows 10.

Windows 10 может работать быстрее Windows 7

Стоит отметить, что в некоторых случаях Windows 10 может работать даже быстрее. Например, в новейших версиях Windows 10 представлен улучшенный патч от уязвимостей типа Spectre, который меньше влияет на производительность, чем исправление для старых процессоров в Windows 7.

С момента выхода Windows 7 десять лет назад разработчики реализовали много внутренних улучшений и оптимизаций. Например, в Windows 8 Microsoft удалось снизить потребление ОЗУ по сравнению с Windows 7. Включенная по умолчанию функция Быстрый запуск (Fast Startup) заметно ускоряет запуск компьютера.

Microsoft больше не повторяет ошибок c Windows Vista: Windows 10 была разработана, чтобы хорошо работать на компьютерах под управлением Windows 8, а Windows 8 была разработана, чтобы хорошо работать на компьютерах под управлением Windows 7.

Бесплатное обновление до Windows 10

Если вы используете Windows 7, то вы можете обновиться до Windows 10 абсолютно бесплатно. Для установки и успешной активации Windows 10 потребуется лишь действительный лицензионный ключ от Windows 7 (или Windows 8).

Рекомендуем воспользоваться предложением бесплатного обновления до того, как Microsoft прекратит поддержку Windows 7, т.е. до 14 января 2020 года. При обновлении ПК до Windows 10, он продолжит получать обновления безопасности. Только организациям доступна платная программа расширенных обновлений безопасности (ESU).

Задумайтесь о покупке нового ПК

Если вы беспокоитесь, что ваш компьютер Windows 7 не будет хорошо работать на Windows 10, то стоит рассмотреть возможность покупки нового ПК. Современные компьютеры оснащены более мощными и энергоэффективными процессорами, более быстрыми хранилищами, улучшенной графикой и лучшей автономностью по сравнению со старыми системами.

На рынке доступно множество бюджетных ноутбуков и стационарных компьютеров, покупка которых «сильно не ударит по карману. Если вы много лет использовали Windows 7, то велика вероятность, что и новый компьютер прослужит вам очень долго.

Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD

В некоторых конфигурациях Windows 10 возникают серьезные проблемы из-за недавнего обновления под номером KB5001330. Пользователи сообщают о проблемах с установкой, проблемах с производительностью, временной ошибке профиля пользователя и предупреждении о сбое системы.

реклама

На этой неделе во вторник Microsoft выпустила новые накопительные обновления за апрель 2021 года для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 Microsoft выпустила Windows 10 KB5001330, обязательное обновление безопасности, направленное на устранение ряда уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами.

Согласно многочисленным сообщениям на сайтах социальных сетей, растет число пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свое оборудование. При попытке это сделать появляются ошибки: 0x800f081f, 0x800f0984.

Об ошибках при загрузке обновления KB5001330 сообщили многие пользователи в Центре отзывов.

реклама

«Я получаю постоянный сбой при установке KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Второй месяц подряд нельзя установить накопительное обновление на моих устройствах. Установка приостанавливается на 20%, затем снова на 73%, потом на 100%, затем происходит сбой», — отметил один из пользователей.

В редких случаях также может повторяться известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз об этой ошибке сообщалось в декабре, она создает новый профиль пользователя при загрузке операционной системы после применения накопительного обновления. В этом случае пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

Читайте также:  Будут ли проблемы с обновлением windows

«После обновления я больше не могу войти в свой компьютер. В нем говорится, что службе профилей пользователей не удалось войти в систему. Профиль пользователя не может быть загружен», — пожаловался один пользователь.

«После обновления Windows предлагает войти в гостевой профиль», — другой пользователь подтвердил проблему.

реклама

К счастью, есть обходной путь для решения указанной проблемы. Необходимо либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Кроме того, пользователи сообщают о сбоях в играх: графических артефактах и значительном падении частоты кадров, но проблему можно решить, удалив накопительное обновление вручную. Лишь некоторые пользователи сообщают об этих проблемах на форумах, и, похоже, они не так распространены, как другие ошибки.

Также многие сталкиваются с периодическими появлениями BSOD (синего экрана смерти)/

«Это обновление сломало Windows для меня и других. BSOD при обновлении сообщал, что определенного драйвера больше нет или он не поддерживается. Я восстановил Windows и обновился снова, затем BSOD на моем ПК повторился дважды за несколько часов. Я удалил обновление. Это случилось не только со мной, поэтому я бы посоветовал не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

реклама

Если вы загрузили обновление April 2021 Patch Tuesday и столкнулись с какими-либо проблемами, лучший способ решить проблему — это удалить исправление, выполнив следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки»;

2. Нажмите «Обновление и безопасность»;

3. Нажмите «Центр обновления Windows»;

4. Нажмите «Просмотреть историю обновлений»;

5. Нажмите «Удалить обновления», затем выберите KB5001330, чтобы удалить его;

6. Перезагрузите компьютер.

На данный момент компания Microsoft никак не прокоментировала многочисленные жалобы пользователей.

Этот компьютер не совместим с Windows 10

Системные требования для Windows 10 появились в сети задолго до ее выхода благодаря программе Windows Insider. Она представляла собой проект, в котором мог принимать участие каждый желающий чтобы протестировать предрелизную версию «десятки» и оставить свое объективное мнение о ее функционале, стабильности, быстродействии. Если раньше между выходами новых версий Виндовс проходило по 4 и более лет, то между выпуском в свет Windows 8 и 10 прошло менее 2 лет, а с учетом программы Insider – чуть более года. Но, как ни странно, закон Мура, который гласит об удвоении количества транзисторов на микросхемах, а соответственно и производительности ПК каждые 2 года, в этом случае остался в стороне. И работать он перестал где-то в начале 2010-х годов. Теперь любой компьютер, выпущенный на рынок на протяжении последних приблизительно 7-8 лет совместим как с Windows 7, так и «десяткой». Это означает, что:

  • корпорация Microsoft пошла не только путем добавления новых функций, но и пытается оптимизировать использование аппаратных ресурсов ПК операционной системой;
  • разрешающая способность оборудования и изготовляемых микросхем практически достигли предела – современная физическая модель и технологии производства микросхем практически зашли в тупик в своем развитии, идя по пути минимизации размеров и наращивания количества транзисторов.

Однако, как достаточно мощные устройства, так и старенькие системы, при попытке установить на них Виндовс 10, выдают следующего сообщение, что компьютер не совместим с «десяткой».

Что примечательно, Microsoft соизволили выводить подробную информацию о причине (в данном случае название устройства и его недостаток), которая делает совместимость компьютера с Windows 10 невозможной.

Хорошо, что инсталлятор перед началом установки проверяет, совместим ли этот компьютер с «десяткой», причем учитываются как технические характеристики оборудования, так и возможность работы установленных приложений и драйверов на Windows 10.

Прежде, чем готовить устройство к получению обновлений, (особенно, если это старенькая машина, работающая под XP) проверьте, соответствует ли аппаратная конфигурация системы хотя бы минимальным требованиям, предъявляемым разработчиками к оборудованию для осуществления запуска Виндовс 10.

Каким должен быть ПК

Ноутбук, ПО которого хотите обновить, должен удовлетворять минимальные системные требования для возможности установить на него Windows 10 и, хотя бы запустить ее. Набор условий для инсталляции и запуска «десятки» следующий:

  • компьютер должен быть оснащен центральным процессором или однокристальной системой (актуально для портативных устройств), тактовая частота которого хотя бы равняется 1 ГГц;
  • при наличии 32-х битного центрального процессора потребуется от 1 Гб оперативной памяти, а при желании обзавестись 64-х разрядной ОС понадобится вдвое больший объем ОЗУ;
  • для Windows 10 x86 требуется как минимум 16 Гб места на системном разделе, а для x64 – не менее 20 Гб;
  • дисплей, поддерживающий разрешение хотя бы 800 на 600 пикселей (в наше время тяжело найти монитор, который был бы не совместим с «десяткой»);
  • дискретный, встроенный в материнскую плату видеоадаптер или интегрированное в ЦП графическое ядро, поддерживающее драйвер WDDM версии 1.0 и выше.
Читайте также:  Drawing windows and doors

Отсутствие несовместимых приложений при обновлении, а не чистой установке «десятки» будет только плюсом, хотя установщик в обязательном порядке проверит обновление всех проблемных программ и по возможности установит их. Если этот продукт не имеет совместимой с Виндовс 10 версии, он будет удален, а на винчестере останется только каталог с настройками приложения.

Проверка совместимости

Прежде, чем подготовиться к обновлению системы до «десятки» или чистой установке Windows 10, необходимо заранее убедиться, что ваш компьютер совместим с ней. Для этого необходимо выполнить пару простых действий.

  • Подключаем загрузочное устройство с дистрибутивом или монтируем образ с установочными файлами «десятки» в виртуальный CD-ROM.
  • Запускаем командную строку из корня установочного диска или вызываем командную строку любым путем и вводим команду вида: cd /d Х:/.

cd – команда перехода в иную директорию;

/d – параметр смены текущего диска;

Х:/ — буквенная метка носителя, на котором находятся установочные файлы «десятки».

Она позволит запустить файл setup.exe с отключенной возможностью обновления системы и ее перезагрузкой, но активной подпрограммой проверки аппаратных и программных средств ПК для определения, совместим ли компьютер с Windows 10.

Решение проблем с совместимостью

Рассмотрим, каким образом можно добиться совместимости ПК с новой операционной системой собственными силами, не прибегая к покупке нового оборудования (центрального процессора, графического адаптера, планки оперативной памяти), и в каких случаях это возможно.

Главные причины, по которым современный компьютер может быть несовместим с «десяткой», — это проблемы со свободным дисковым пространством и драйверами, как правило, для видеоадаптера.

Поиск совместимого драйвера

Хоть разработчики видеочипов (проблема касается и другого оборудования, но видеокарт в первую очередь) и адаптируют драйверы большинства девайсов под функционирование на Windows 10, самые старые устройства они порой обходят стороной.

Даже выпущенные несколько лет назад видеокарты обзавелись новыми драйверами для функционирования в «десятке» спустя несколько месяцев после релиза ОС.

Увидев подобное оповещение не стоит пугаться. Скорее всего на компьютере используется не самая свежая версия драйвера для графического адаптера. Все, что потребуется от вас, — это его обновление. Независимо от обстоятельств и производителя исправить неполадку и сделать, чтобы компьютер стал совместим с новой ОС можно несколькими путями:

  • выполняем обновление текущей операционной системы через центр обновлений, в результате которого должен обновиться и драйвер;

  • загружаем и инсталлируем последнюю редакцию ПО для своего видеоадаптера с официальной страницы производителя;

  • воспользуемся одной из специализированных на поддержании системы в актуальном состоянии утилит.

Это может быть Snappy Drivers с базой новых драйверпаков, Driver Booster или им подобная утилита, позволяющая обзавестись свежей редакцией драйвера для проблемного устройства, как правило, видеочипа.

Освобождаем дисковое пространство

Если проверка совместимости завершилась появлением отображенного ниже окна, необходимо обратить внимание на заполненность системного раздела.

В таком случае необходимо воспользоваться советом и освободить дисковое пространство на системном томе. Как правило, для выполнения обновления понадобится порядка 16 Гб места для хранения копии старой системы и развертывания дистрибутива Windows 10.

Очистить место поможет как встроенная программа очистки диска, так и одна из сторонних специализированных утилит, например, классика жанра – Ccleaner.

Обратите внимание на наличие на системном разделе (особенно это касается каталогов «Мои документы» и «Desktop») личных файлов, которые занимают много места. Это могут быть фильмы, загруженные с интернета данные, установленные в «Program Files» игры и т. д.

Оцените статью