Windows 7 Ready — что это значит?
Сразу коротко ответ: данная надпись свидетельствует о поддержке материнской платой операционки Windows 7 (официальный сайт содержит необходимые драйвера).
Простыми словами: когда вышла операционка Виндовс 7, производители хотели привлечь как больше внимания к своим новым материнским платам, которые поддерживали тогда время новейшую операционку. Поэтому на коробках/самих материнках стали наносить надпись Windows 7 Ready. По факту — просто маркетинговый ход.
Ready переводится просто как читает, другими словами — материнка читает OS Windows 7, понимает данную операционку:
После выхода следующей операционной системы ситуация повторилась, например я купил плату ASUS GRYPHON Z87, где также была подобная надпись:
На данный момент, на этой плате GRYPHON Z87 спокойно работает Виндовс 10, уже давно, никаких проблем нет. Самое главное — чтобы была поддержка драйверов, но честно говоря даже не думаю об этом, Windows 10 сама в автоматическом режиме все дрова ставит в процесс обновления системы.
Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи и добра, до новых встреч друзья!
Материнская плата asus windows 7 ready
Без установленного официального драйвера использование материнской платы Asus может быть затруднено и материнская плата может либо не работать вовсе, либо предоставлять только ограниченный ряд функций.
Чтобы устранить эти проблемы и воспользоваться всеми возможностями материнской платы Asus, настоятельно рекомендуется установить официальные драйвера для материнских плат Asus, с учетом совместимости конкретных драйверов с используемой операционной системой.
Вы можете найти свою модель материнской платы Asus в списке ниже. Также можно ввести часть названия модели в поле фильтра, это ускорит поиск нужной модели материнской платы Asus.
Выход материнской платы ASUS M4A785T-M можно ознаменовать как приход памяти формата DDR3 в «массы». Собственно до выхода чипсета AMD 785G, поклонники процессоров компании AMD могли только с завистью смотреть в сторону лагеря Intel и ждать появления материнских плат с поддержкой уже достаточно подешевевшей оперативной памяти стандарта DDR3. И вот наконец появилась возможность собрать недорогую мультимедийную систему с поддержкой памяти DDR3 и аппаратным декодированием видео высокого разрешения, а также возможностью усовершенствования до высокопроизводительного ПК. Материнская плата ASUS M4A785T-M является главным претендентом на победу при выборе комплектующих именно для такой системы. Давайте подробнее рассмотрим характеристики платы ASUS M4A785T-M.
Поставка, спецификация, комплектация
Поставляется плата в красивой картонной коробке зелёного цвета, ставшей стандартом для материнских плат такого класса. На коробке присутствует логотип Windows 7 ready, что говорит о наличии в комплекте драйверов для новой операционной системы. Также взглянув на верхнюю часть коробки можно говорить о наличии поддержки всех современных процессоров AMD, а встроенная графическая система на базе Radeon HD 4200 поддерживает DirectX 10.1. Кроме того, отмечается технология «Anti-Surge Protection», которая придает материнской плате повышенную защищенность и надежность.
С обратной стороны упаковки мы видим привычное для компании ASUS оформление. Внимание опять обращается на утилиту «GPU NOS», а также отмечаются энергосберегающая технология ASUS EPU, быстро загружающаяся Linux-оболочка «Express Gate» и интерфейс HDMI.
Более мелкими ярлыками отмечены функциональные возможности платы ASUS M4A785T-M, такие как:
В комплекте ASUS M4A785T-M с материнской платой можно найти:
- Руководство пользователя;
- 2 x SATA-кабеля;
- 1 x кабель UltraDMA 133/100/66;
- Фирменную заглушку панели портов;
- DVD-диск с драйверами.
Немного огорчило отсутствие набора Q-Connector и переходников питания для SATA-устройств, но учитывая позиционирование платы комплект поставки можно считать приемлемым.
Спецификация материнской платы ASUS M4A785T-M:
Очень интересная материнская плата, отчасти даже уникальная. Имеет два порта USB 3.0, два порта SATA 6 GB, 3 порта PCI и другие особенности. Цена примерно 3000 рублей.
Данная материнская плата привлекла меня 3-мя портами PCI (впрочем о них речь еще пойдет далее) и ценой, однако вскоре выяснилось, что у нее есть еще одна интересная особенность – два порта USB 3.0 (пусть и реализованные «внешним» контроллером). Было предложено несколько аналогов за примерно эту же цену, но у них почему-то USB 3.0 отсутствовал. Я решил, что эти самые порты – штука перспективная, поэтому именно эта плата и была приобретена.
Основные технические характеристики:
- Поддерживаемые процессоры: Intel Socket 1155 Core i7/i5/i3 (в том числе 32-нм)
- Чипсет: Intel H67 Express
- Память: 4 x DIMM, 32 GB, DDR3 1333/1066 Non-ECC, Un-buffered Memory
- Слоты расширения:
- 2 слота PCI-E 1x
- 1 «полноценный» слот PCI-E 2.0 16x
- слот PCI-E 16x в режиме 4x
- 3 слота PCI
Коробка материнской платы оформлена очень стильно:
«Снизу» приведены основные характеристики платы и дано описание некоторых ее особенностей.
В комплект поставки входят:
Такой комплект поставки я бы назвал базовым – вроде как все на месте, но и ничего «этакого» не положили.
Общий вид материнской платы представлен на фотографии в начале статьи. В глаза сразу же бросаются всякие крупные надписи типа Windows 7 Ready; справедливости ради замечу, что и подписи портов с коннекторами также отлично читаются. Нельзя не отметить и радиаторы оригинальной формы. Производитель счел, что для данной материнской платы пассивного охлаждения будет достаточно, и даже акцентирует на этом внимание в описании. Пожалуй, это действительно так – температура чипсета держится в районе 30-31 градуса.
Хотелось бы также обратить ваше внимание на цепь питания процессора (думаю, на 3DNews отдали бы ей должное):
Использованные «высококачественные полимерные конденсаторы, отличающиеся повышенной надежностью, улучшенной теплоемкостью и долгим сроком службы» по идее должны также обеспечивать хорошие возможности для разгона.
Пожалуй, сейчас уместно перечислить те разъемы и порты платы, которые не были упомянуты ранее:
- 24-контактный разъем питания ATX;
- 8-контактный разъем питания ATX 12V;
- порт для аудио-разъемов на передней панели корпуса;
- 3 блока для дополнительных портов USB;
- выход S/PDIF (видимо тоже для подключения такового от корпуса);
- 1 разъем для подключения вентилятора процессора, 2 разъема для вентиляторов корпуса (4-контактные) и еще один 3-контактный разъем подключения вентилятора «power»;
- разъем для подключения COM-порта;
- 4 слота для оперативной памяти (для активизации двухканального режима нужно устанавливать модули в слоты одного цвета);
- Переключатель «Turbo Key II» и кнопка «MemOK!»
Пожалуй, можно было бы посетовать по поводу отсутствия порта для дисковода, а с другой стороны, я уже и не вспомню, когда я последний раз пользовался дискетой.
Задняя панель, в основном, состоит из портов USB (в том числе 3.0 – синего цвета). Честно говоря, было бы интересно увидеть вместо одной из пар (или в дополнение) какой-нибудь eSATA или Firewire, но, видимо, это прерогатива более дорогих изделий. Разумеется, имеется вход для сетевого кабеля, всякие звуковые дела (включая оптический S/PDIF) и, что самое интересное, раздельные порты PS/2! Для современной материнской платы два таких порта – большая редкость. Благодаря этому, мне не пришлось думать о замене клавиатуры с мышкой.
Давайте теперь пройдемся по особенностям сборки. Во-первых, мне не совсем понравилось, что весь правый край платы висит в воздухе. По размеру она такая же, как и моя предыдущая (Gigabyte 965P-S3), но там было предусмотрено хотя бы крепление посередине. Здесь такого нет, поэтому при подключении питания плата довольно опасно прогибается (точнее даже еще более опасно, чем «Гигабайт»).
Следующий момент связан с кулером. «Боксовый», прямо скажем, стал впритык – по краям в непосредственной близости оказывается радиатор цепи питания (слева) и оперативная память (справа). Таким образом, при использовании каких-то нестандартных кулеров, необходимо убедиться в том, что они не шире штатного, и при этом он не должен замять всякого рода конденсаторы.
Следующий момент оказался связан с этим пресловутым 3-м (который первый) портом PCI. Здесь я не учел тот факт, что видеокарта будет двухслотовой – если установить в этот порт (PCI) какую-либо плату, то не совсем понятно, как будет поступать воздух для охлаждения видеокарты. Поэтому я все же установил «Аудиофил» с ТВ-тюнером в нижние слоты, т.е. именно в моем случае можно было смело брать плату лишь с двумя такими разъемами (или иной расстановкой трех). И все же, даже если использовать две двухслотовые видеокарты (правда система охлаждения у них должна быть «турбинной», чтобы забор воздуха осуществлялся извне), все равно остается возможность установить две PCI-платы и одну PCI-E 1x.
Что касается установки видеокарт, то первая волшебным образом оказывается над радиатором чипсета, поэтому она может быть длиной хоть во всю ширину (во загнул! ) материнки. А вот при использовании второй видеокарты, возможен конфликт с портами SATA.
Перейдем теперь к рассмотрению БИОСа материнской платы, который ажно EFI. Благодаря этому, БИОС (я все же позволю себе пользоваться этим термином, хоть он теперь уже и не вполне корректный) теперь работает в графическом режиме и поддерживает мышь (!) и «снятие» скриншотов (. ) (сохраняет их на флешку). Программисты Asus реализовали два режима: простой (EZ) и расширенный (Advanced). По умолчанию запускается как раз упрощенный режим:
В этом режиме отображаются основные показатели мониторинга; также можно выбрать один из трех профилей («энергосберегающий», «нормальный» и «оптимальный» – я сразу же установил последний) и задать последовательность загрузки. Еще можно выбрать язык, но русского там нет.
Переключение в «задвинутый» (Advanced) режим осуществляется почему-то по кнопке «выход» (позволю все же себе замечание – я бы вывел это на отдельную кнопку) и он-то как раз похож на «старые» биосы. Только с графикой и мышкой (даже колесико работает!). Итак, в разделе «Main» отображается информация о материнской плате (кстати версия прошивки довольно свежая); можно поменять язык и установить пароли (в подразделе Security).
Раздел AI Tweaker отвечает за разгон – я перевел его в автоматический режим (видимо всякие разгоны, кроме Turbo boost, это как раз отключает).
В разделе Advanced в основном настраиваются контроллеры и периферия, а также процессор.
Как ни странно, настроек у процессора довольно много; пожалуй, можно отметить возможность отключения части ядер.
В настройках SATA я все же активировал режим AHCI – по инструкции, он более производительный (в идеале бы, конечно, этот вопрос исследовать, но обещать этого не буду), а функцию Hot-plug я отключил.
На всякий случай, приведу скриншот настройки USB:
В настройках «набортных устройств» я отключил интегрированный звук и VIA’шный IDE-контроллер (поскольку я использую профессиональный аудиоинтерфейс, а оптический привод у меня SATA).
Информация в разделе мониторинга в немалой степени соответствует таковой в «упрощенном» режиме, но, помимо этого, здесь настраиваются режимы работы вентиляторов. Также можно активизировать защиту от перепадов напряжения и помех в сети (надеюсь, именно так можно перевести «anti-surge support»). Впрочем, при использовании «упсы» и качественного блока питания особой необходимости в этой функции нет, но пусть для пущей важности остается включенной.
В разделе Boot, соответственно, настраиваются всякие загрузочные дела, в том числе, как ни странно, начальное состояние Num Lock.
Наконец, в разделе Tools можно посмотреть информацию об оперативной памяти, запустить утилиту обновления БИОСа и управлять профилем настроек (предполагается, что он будет в основном использоваться при экспериментах с разгоном, поскольку назван Asus O.C. Profile).
Честно говоря, первоначально я вообще не планировал пользоваться диском из комплекта поставки, но нет – драйвера сетевой карты в Windows не оказалось. Ну а все остальное было скачано с официального сайта Asus (чуть было не начал качать драйверы интегрированный звуковой карты, но вовремя одумался). Правда «софтину» я устанавливать не стал – не очень люблю всякие висящие в трее «приблуды», да и настроек БИОСа, по-моему, вполне достаточно. Так что извините, но обзора фирменных утилит видимо не будет
. Кстати по описанию и скриншотам на официальном сайте они на БИОС довольно похожи, разве что делается все прямо в операционной системе «на лету».
Итак, данной материнской платой я доволен, несмотря на мою «ошибку» с PCI-слотами.
Достоинства:
- стильный дизайн (главным образом за счет радиаторов);
- качественные компоненты;
- два порта PS/2 для клавиатуры и мыши соответственно (для меня – значимый фактор);
- 3 порта PCI (хотя достоинство неоднозначное все же);
- 2 порта USB 3.0;
- наличие IDE-контроллера;
- возможность подключения COM-порта;
- красивый «БИОС»;
- функции разгона.
Разумеется, есть и недостатки:
- отсутствие порта дисковода (хотя, конечно, недостаток критичнейший
);
- «конфликт» порта PCI с двухслотовой видеокартой;
- радиатор и слот оперативной памяти могут препятствовать установке нестандартного кулера;
- незакрепляемый правый край платы (прогибается при подключении разъема питания).
Материнская плата Asus P8H67 является компонентом моего нового компьютера.
Категория: Обзоры оборудования | Опубликовано 19.04.2012 | Редакция от 12.02.2017