Долгая загрузка Mint
Приветствую. Прошу помощи и желательно пошагово, я новенький и многое еще не знаю. Ситуация следующая. Поставил себе Mint19, настроил все нравится, вот только одна проблема. Долго грузится система, а точнее, после включения компа и прогрузки биоса, комп замирает, черный экран без курсора и так примерно на минуту, после чего прогружается система и работает стабильно. Проверял диск на битые сектора утилитой badblocks, все хорошо с диском. Прошу помощи! Заранее спасибо!
Если из /etc/default/grub убрать строку (закоментарить):
а потом сделать ″sudo update-grub″, то будет много текста при загрузке, может будет понятно, в какой момент возникают тормоза.
поддерживаю предыдушего оратора (про GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash») и вангую, что в «те минуты» идёт верификация разделов (ФС) на отсутствие ошибок.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash» я это сделал, там очень много чего, но я ничего не понимаю. А по той ссылке в обсуждении они ни к чему конкретному так и не пришли.
А-а, ну тогда dmesg из log-ов куда-нибудь и на какой-нибудь типа «пастебин». И народ будет посмотреть.
А можно поподробней как это сделать? Я про dmesg И еще вопрос следом, а как при загрузке тормознуть весь этот скролинг чтобы посмотреть все внимательно? А то он быстро пробегает.
Так вы жеж как раз и ищите «что стопорит». Вам не надо прерывать. Предполагается, что там где «тормоз», там и остановится. И всё почитать можно. У вас там, на комп-е, случайно, не несколько видеоадаптеров? Я понятия не имею где именно в Mint обычно хранятся журналы. Ну, где-то в /var/log , наверное. Надо специалистов по Mint поспрашивать. Debian, конечно, могуч и почти постоянен. Но вот всевозможные его разновидности напрочь сбивают с толка.
По той ссылке было показано, что с resume загрузка 35 секунд, а без — 4 секунды. И всё что там обсуждали, это как правильнее отменить поиск образа засунвшей системы — через параметры командной строки ядра или через initramfs.
Как уже написали, нужна пара строк, между выводом которых происходит большая задержка.
То то и оно, что список вообще не прерывается, а тормозит загрузку как мне кажется вот это
$ systemd-analyze blame 14.081s systemd-journal-flush.service 10.873s dev-sda5.device 8.998s keyboard-setup.service 8.970s systemd-tmpfiles-setup-dev.service 8.312s systemd-sysctl.service 4.607s NetworkManager.service 3.434s networkd-dispatcher.service 3.381s ubuntu-system-adjustments.service 2.318s udisks2.service 1.510s thermald.service 1.480s wpa_supplicant.service 1.287s lightdm.service 1.236s ntp.service 1.199s systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-e7897ca2\x2dae9b\x2d41bf\x2dbf 922ms accounts-daemon.service
Сверху была еще одна приблуда lvm2-monitor.service кажется назывался, так я его «грохнул как службу»
Ну, очистите журналы systemd. Полегчает на 15 секунд.
Перезагружаешься. После логина запускаешь терминал, вводишь
Источник
Долго запускается Mint
Стоит система на отдельном от винды винте. Mint 18.3 KDE Запуск от момента загрузки системы до прогрузки раб. стола 1 минута ровно, даже винда грузится быстрее systemd-analyze выдает вот такой бред: Startup finished in 58min 24.411s (firmware) + 4.398s (loader) + 9.892s (kernel) + 28.047s (userspace) = 59min 6.749s Системе 2 дня. Комп i3 7100 + 8Gb Ram Я новичок и еще много не знаю в мире линукса
Целый час BIOS/UEFI настраивал или в меню загрузки пырился?
рылся в биосе в попытках установить винду на другой винт
И смотри тайминги (время локальное в журнале), error-ы и прочие аномалии. Выловишь что интересное, приходи. Если не шаришь, то выкладывай на https://pastebin.com, а нам сюда ссылку.
Хз что это за гадость, но она мне не нравится. Что это за диск?
Куча строк вида
Хз что это, но тоже какое то говно.
Еще какая то нех, что это за диски и точка монтирования?
А так у тебя просто очень жирная установка, я уже залез за пределы минуты загрузки, просто увлекся.
Для чистоты эксперимента — лог можешь еще раз снять сразу после чистой холодной загрузки, чтоб не лезло и не путалось то что логируется уже при работе системы.
Последнее (8G) это я возился с флешкой, уж больно странная и непонятная логика для меня логика линукса при работе с флешками. Может просто накатить систему по новой?
Может просто накатить систему по новой?
Ну если не критично тебе, то попробуй. Заодно сними лог сразу после ванильной установки и потом анализируй как меняется динамика когда что-то ставишь и/или настраиваешь (виртуалбокс например и тому подобные сервисы).
Вообще уже дано автоматом монтирует флешки. В /media/$USER/ при автомонтировании создается директория с UUID монтируемого диска (в том числе локальные диски которые монтируются из ФМ). Если ты работаешь преимущественно из GUI файлового менеджера тебе не надо ни чего дополнительно настраивать, страшные и не красивые пути ты не увидишь, там все красиво называется по метке диска или по имени устройства, в том числе указывается объем накопителя.
очень часто он просто не видел флешку, хотя в gparted она была
из того что я вижу в логе, понятно, что быстрее будет поставить заново (manjaro там, suse, или что там еще популярное)
manjaro был, но почему-то очень тормозил. Вот mint очень понравился
ну прям очень много ненужного в логе. если хочешь манжаро, я бы на xfce ставил, ну или https://sourceforge.net/projects/manjarotorrents/files/community/
я любитель анимаций и тд. вот и полюбил кеды
Попробуй systemd-analyze plot > systemd-analyze-plot.svg будет картиночка на которой будет наглядно показано какой сервис/таргет сколько времени отрабатывает (или отжимает). У меня были проблемы из-за нетворк-менеджера ждущего пока поднимется интерфейс.
Кеды вообще не очень то бысто грузятся.
Кеды ок конечно, но в свободное время посмотри Deepin (китайский дистрибутив который вроде как шпионит за тобой, но выглядит красиво).
Какая то фигня, не критично, но если чешется, можно поискать что это и попытаться поправить.
Какой-то маниакальный опрос всего земного шара. Можно настроить и выкинуть почти всё, оставить три сервера.
Хз что это, на скорость загрузки не влияет, просто глаз зацепился.
Ну и всё тут. Критичного ни чего нет, просто очень жирно, зато юзерфренли и всё-из-коропки.
очень часто он просто не видел флешку, хотя в gparted она была
Ну не знаю, какие-то дистропроблемы видать.
видел, мне elementaryos больше понравился
Да там нет затыков, всё динамично грузится без пауз.
А как ты это без картинки определил (просто интересно)?
не могу найти этот лог (
На самом деле, в Linux очень простая и понятная схема работы с дисками. Если ты знаком с рекурсией, конечно.
ФС в Unix — это коробка, которая лежит внутри себя самой. Вот пример:
Возьмем строчку с /dev/sda1. Это устройство в /dev. /dev находится в /. А корень находится в /dev/sda1! Коробка внутри себя самой.
Теперь воткнем флешку, и вот вывод теперь:
При этом /dev/sdb1 — это не директория, это блочное устройство:
Теперь я открыл флешку в файловом менеджере:
Как мы видим, /dev/sdb1 примонтирован в /media/vsevolod/8F48-1DE4
Обычно монтировать может только root. Как же я смог? Грубо говоря, дело в том, что для облегчения работы настроили демон, который делает это за пользователя по его указанию — с root правами.
очень часто он просто не видел флешку, хотя в gparted она была
Важно понимать, что в Linux графика работает поверх tty — и далеко не всегда показывает все, что видит. Если в GUI не отображается флешка, это не значит, что система её не видит. Это значит, что её не отображает GUI. Например потому, что вышеупомянутый демон не знает, как её монтировать.
Для того чтобы увидеть то, что видит система, необходимо использовать команду lsblk.
Или fdisk -l , как выше сказали. И lsusb , хотя это немного другое.
Какая картинка нужна? Я распарсил выхлоп journad по всей загрузке глазами. Что еще нужно?
Я про systemd-analyze plot > systemd-analyze-plot.svg — там показывается на графике каждый сервис и как они нахлёстываются (или наоборот блочат всё) друг на друга при загрузке.
Это не лог, а будет svg-картинка (векторная) на выходе, можно в gwenview открыть или в веб-браузере даже.
прописываю systemd-analyze plot > systemd-analyze-plot.svg, но никакой svg файл не создается. Смотрю в домашней папке
Спасибо за разъяснение, уже становится +- понятнее
Так, попробуй сначала без > systemd-analyze-plot.svg , должно много строчек всяких в консоль выплюнуть. Если сработает то потом вручную допиши > plot.svg . Должно работать с правами обычного пользователя.
Его посоветовал т.к. он отплевывает то что не может прочитать, но то что висит в системе. Можно тогда следуя твоему совету дополнить так:
Проверяем что флешка вообще определилась как usb-устройство:
Смотрим что она появилась в блочных устройствах:
Смотрим что накопитель/раздел(ы) читается системой:
Смотрим примонтировалась ли флешка автоматом и куда, если это не понятно из lsblk (имя устройства уже известно из предыдущих команд):
А, понял, не пользовался этой шнягой ни когда, спасибо что напомнил. Я про тайминги: там нет просадок, самая большая на ntpd и то несколько секунд, постоянно что-то фурычит, шаг 1-2 секунды. Даже если что-то поддупливает, то оно погоды не сделает если это причесать.
много строчек выплюнуло, файл все равно не создается.
посоветовали отключить сервисы через терминал, вот пришел к такому результату: Startup finished in 10.204s (kernel) + 20.839s (userspace) = 31.043s
Источник
Linux Mint 19.3 долго грузится.
Уже меня реально бесит. Виндовс 7 намного быстрее работает. Мой загружается минут полтора, потом браузер Хром грузится секунд 30-40. всё это выводит меня. Может слежка какая или линукс уже пора в утиль. Ещё иногда мышь встанет и всё зависает. Такое ощущение, что не тянет комп. Но у меня ACER aspire 4740G. Как такое может быть. Комп вроде не старый. Правда Home у меня зашифрован. И сперва на диске Windows 7 поставил, потом уже Mint 19.3 с двумя пользователями. Ну неужели из за всего этого так страшно тормозит? Мне бы только в инет, офис и gimp. А всякие игры меня не интересуют. И чтоб видео показыволо из инета и не заставлял всякие адобе установить. Спасибо всем кто поможет.
Виндовс 7 намного быстрее работает
А 10 ещё быстрее… Помни об этом.
Виндовс 7 намного быстрее работает.
С таким сравнением на Windows бы и оставался.
Правда Home у меня зашифрован.
Одна из причин задержек.
Дальше читай комментарий анонимуса выше, если не понятно — пость выхлоп здесь (не забывай про разметку, читать кашу никто не станет).
Почистить кэш, профиль.
Ну и лучше начать с замены HDD на SSD.
Поставил очередной васянский высер вместо нормального дистрибутива — и теперь еще вопишь про «ваш линукс гавно. ». Выложи логи, которые у тебя попросили. Еще вопрос: используется ли индексация? Какое DE?
Ты носишь шапку из фольги?
И какая файловая система на накопителе? Не эксперементировал ли ты с btrfs или zfs? xfs для корня — тоже не вариант.
И какая нагрузка на процессор?
Что показывает systemd-analyze blame ?
сегодня актуальна масочка из фольги
Это чтобы сразу задохнутся?
никто не с может манипулировать тобой! разве гардероб из фольги не для этого?
Если я задохнусь? Тогда конечно никто не сможет мной манипулировать.
тормозит Линукс с шифрованием на бюджетном ноутбуке десятилетней давности с HDD
Это нормально. Тут только SSD ставить.
похоже сейчас твоим моском управляет zog // преодолевать шапочку из фольги они уже умеют и давно
теперь они внушают тебе страх перед масочкой из фольги. на самом деле это они боятся потерять контроль над тобой.
уже не первое столетие предводители одного из племён в африке носят маску серебра – и ничего не задохнулся не один.
Да сам ты 4.2, «эксперт» арчешкольник.
Со старым ноутбучным HDD и без всяких шифрований только страдать.
Какой аргументированный спор получается! Ты практически пробовал, или просто в лужу пердишь?
Давай, чтобы все было по науке. Конкретно называешь модель ноутбука и характеристики диска, дистрибутив, сделанные тобой настройки. Иначе это пустой треп и звиздежь.
ошибся вот так , local продублировал в предыдущем и просмотрел
Ты поди и ls от рута в хомяке запускаешь?
Да иди ты со своей «наукой».
Ты у меня уже в список даунов записан, когда впаривал одно, а сам же совал опровержения на арчвики.
Что тут ещё сказать 🤣
Если ты в объективных вопросах такой дуб-дубом, то в субъективных типа «медленно», уж вообще — «да нормально всё работает! Меня устраивает! Торопиться некуда!».
Поставил очередной васянский высер вместо нормального дистрибутива
Будто дистрибутив как-то может влиять на работу Хрома, постыдился бы писать, если не знаешь.
Слив засчитан. Крыть нечем. Сделал голословное утверждение, что линукс на HDD не юзабелен, на предложение привести пруфы ответил трамвайным хамством. Сразу видно иксперда, умеющего внятно аргументировать свою позицию. Так что можешь сам идти отсюда нахер.
Обилие запускаемых по умолчанию сервисов влияет на время загрузки. Еще эти сервисы могут периодически нагружать процессор или диск. Что не так?
Сделал голословное утверждение, что линукс на HDD не юзабелен
Даже тут не соврать не можешь 🤣 Ох же арчешкольник врунишка.
ЗЫ: у меня то хамства нет, а ты бы за своим языком следил бы. А то если в IRL такое скажешь, то можешь знатно получить.
Подожди, тебе можно газифицировать лужи, а мне нет? Я правильно тебя понял? С тебя потребовали пруфов, а ты в ответ начал хамить. Кончились пруфы, видимо. Но устоять перед соблазном лишний раз перднуть в лужу ты не можешь. Вот и получается срач.
Вообще была возможность сделать линукс быстро загружаемым проблема в том что гугл уже упер и реализовал эту идею в тех же своих хром ос , но там ядро было другое и это я точно помню в том ядре современный нетворк-манагер просто не заводился.
Так что, пока не сможешь привести пруфов, я в этой клоунаде участвовать не буду. Ты производишь впечатление неумного клоуна, надрывающего пердак, чтобы развлечь публику.
Обилие запускаемых по умолчанию сервисов влияет на время загрузки. Еще эти сервисы могут периодически нагружать процессор или диск. Что не так?
Не так то, что количество сервисов, запускаемых при старте, не влият на время запуска Хрома. И дистрибутив тут непричём, невозможно физически напихать столько сервисов, чтобы они грузились полторы минуты. Еще не так то, что Минт — это убунта, стало быть сервисы и софт там точно такие же, отличается только рабочим столом. Я бы еще понял, если бы гнали на Арч, собираемый красноглазыми школьниками без предварительного тестирования, но Минт это один из наиболее адекватных дистрибутивов сегодня.
У ТСа просто комп глючный, скорее всего.
Сервисы из автозапуска, в общем случае, действительно не влияют на время запуска программ и общую отзывчивость. Но ТС жаловался и на долгий запуск самой системы. А это уже непосредственно зависит от количества запускаемого хлама. Да и сервисы не в вакууме весят, они занимаю память и потребляют процессорное время. Если сервис требует много ресурсов, он будет влиять на скорость работы загруженной системы.
Вот именно. Я же не отрицаю, что в общем случае сервисы в автозагрузке не сильно влияют на производительность. А вот если компьютер слабый, и в автозагрузки куча шлака — это будет тормозить работу.
скорее твой ноут пора в утиль. Какое там железо, проц, видео, вайфай напиши. вывод lspci можешь скинуть, может там что-то странное у тебя внутри ноута.
Источник