- Установка драйверов KVM для гостевой Windows
- Загрузка драйверов и их монтирование
- Установка драйверов
- Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows
- Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows
- Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows: 1 комментарий
- Virt-Manager: графическая консоль управления KVM
- Установка Virt-Manager в Linux
- Управление KVM через virt-manager из Windows
- Использование Virt-Manager для управления виртуальными машинами KVM
- Типовые проблемы с Virt-Manager
Установка драйверов KVM для гостевой Windows
После установки гостевой операционной системы Windows на гипервизор KVM мы можем столкнуться с проблемой отсутствия драйверов. Как правило, больше всего неудобств вызывает отсутствие сетевых драйверов. Мы рассмотрим универсальный способ установки драйверов на Windows, который установлен на виртуальную машину KVM.
Предполагается, что наш KVM установлен на операционную систему семейства Linux, например, CentOS или Ubuntu. Все команды в данной инструкции будут выполняться из командной строки.
Загрузка драйверов и их монтирование
Первым делом загрузим ISO образ с набором драйверов и примонтируем его к операционной системе. Для этого заходим на хост виртуализации по SSH и вводим команду:
wget https://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/direct-downloads/stable-virtio/virtio-win.iso -P /data/kvm/iso/
* где https://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/direct-downloads/stable-virtio/virtio-win.iso — источник файла iso с драйверами KVM; /data/kvm/iso/ — каталог на сервере, в который мы загрузим образ.
* если при вводе команды система выдаст ошибку, необходимо установить wget командой yum install wget или apt-get install wget.
Дожидаемся загрузки файла на сервер, после чего создаем конфигурационный файл для монтирования образа в операционную систему:
Добавляем в него следующее:
* /data/kvm/iso/virtio-win.iso — путь до файла, который мы загрузили на сервер. В данном файле мы создали описание для монтирования устройства cdrom.
С помощью созданного файла XML мы монтируем ISO образ в CDROM на виртуальной машине:
virsh update-device WIN /etc/libvirt/qemu/guest-virtio-drivers.xml
* где WIN — имя виртуальной машины.
Установка драйверов
Подключаемся к виртуальной машине с помощью VNC. Мы должны увидеть примонтированный CD-ROM с драйверами virtio:
Кликаем правой кнопкой мыши по пуск и выбираем Диспетчер устройств:
* в ранних версиях Windows необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по Мой компьютер — Управление — Диспетчер устройств.
В разделе «Другие устройства» кликаем правой кнопкой мыши по устройству, для которого необходим драйвер и выбираем Обновить драйверы:
В открывшемся окне выбираем Выполнить поиск драйверов на этом компьютере:
. и выбираем наш CD-ROM с драйверами:
Если система выдаст предупреждение безопасности, кликаем по Установить:
Драйвер установлен. Повторяем процедуру для каждого устройства, для которого система не смогла установить драйвер.
Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows
Гипервизор KVM идет с отличными утилитами управления для командной строки. Что касается графических программ для управления виртуальными машинами на сервер KVM, то здесь дело обстоит хуже. Под Linux стандартным средством является Virt-Manager. Давайте посмотрим, как можно использовать его под Windows.
Стандартная утилита для графического управления гостевыми системами в KVM это virt-manager, который по функционалу сравним с другими управляющими утилитами, например Hyper-V Manager, в части управления виртуальными машины на локальном или удаленном гипервизоре.
Нормальной работоспособной версии Virt-Manager или его аналога под операционную систему Windows я пока не встречал. В связи с этим в Windows необходимо использовать для графического управления KVM утилиты, обеспечивающие X11 Forwarding через протокол SSH.
В операционной системе Windows необходимо выполнить установку X Window Server, например бесплатный XMing и SSH клиент, например PuTTy .
При установке XMing оставляем все параметры по умолчанию и просто нажимаем далее. В конце установке XMing уведомит о возможности запуска в фоновом режиме. Мы с этим соглашаемся. После чего в системном трее появится значок X Window server (XMing) со следующим контекстным меню (скриншот ниже).
Далее потребуется выполнить настройку подключения по SSH через PuTTy.
В настройках PuTTy переходим в раздел Connection – SSH – X11. Далее необходимо разрешить X11 Forwarding. Скриншот ниже.
Далее можно вернуться в раздел Connection – SSH и в строке “Remote Command” указать команду автоматического запуска:
Далее можно выполнить подключение к серверу нажав кнопку “Open” и запуск virt-manager.
Если не выполнять последнюю настройку выше, то при запуске PuTTy можно ввести название нужной утилиты и нажать Enter (скриншот ниже).
Ниже представлена консоль virt-manager , подключенная к гипервизору KVM на которой развернуты две виртуальные машины на плтавформе Windows и Linux.
Если щелкнуть правой кнопкой мыши по надписи localhost (QEMU) и выбрать пункт Details , то будет отображен информация о гипервизоре. Скриншот ниже.
Если выбрать и дважды кликнуть по виртуально машине , то можно перейти к настройкам выбранной виртуальной машины (VM). Скриншот ниже.
Необходимо учитывать, что при закрытии окна Putty, сессия будет разорвана.
Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows
Гипервизор KVM идет с отличными утилитами управления для командной строки. Что касается графических программ для управления виртуальными машинами на KVM, то здесь все хуже. Под Linux стандартным средством является Virt-Manager. Давайте посмотрим, как можно использовать его под Windows.
Graphical Management of Guests
The standard utility for graphical management of guests is virt-manager which is comparable to Hyper-V Manager, in that it can manage the specifics of a given virtual machine on either a local or remote server. You can also connect to the console regardless of network connectivity, and create and destroy guests. This is not enterprise management, for that you would need to look at Convirt or RHEV. Now as you will see there is no Windows version of Virt-Manager. So how can we use Windows to graphically manage KVM? X11 Forwarding through SSH. This requires 2 bits of software to be installed on the Windows machine (1) a X Window Server, I used XMing which is freely available (2) a SSH Client, XMing will install PuTTy for you, if you are using a different X Window Server you may or may not need to install PuTTy manually.
When installing XMing simply accept all defaults. Then to initiate the connection, launch XMing which will launch into the background. Then setup your PuTTy connection and under the SSH options enable X11 Forwarding. Then initiate your connection to the server and launch virt-manager.
On the server side the only configuration that needs to take place is the installation of the utility you wish to use (virt-manager, virt-viewer, etc).
Figure 1 – Showing the X Window server (XMing) running in the taskbar.
Figure 2 – Showing the X11 Forwarding configuration for PuTTy connections.
Figure 3 – Showing the PuTTy session where we launch the virt-manager utility which is running in the background.
Figure 4 – Showing the Console view of a VM via virt-manager running in Windows 7 by X11 Forwarding.
Figure 5 – Showing the Details view of a VM via virt-manager running in Windows 7 by X11 Forwarding.
One small caveat that I have noticed with this configuration, when redirecting X, virt-manager does not close all of the processes it is using when you close it, thus when you go to exit the PuTTy session it hangs. If you close your X Window server on Windows (in my case XMing) it will close your PuTTy as well (as long as you have already exited from the session). If you are redirecting X on Linux, a control + c will kill the process.
Управление KVM с помощью Virt-Manager на Windows: 1 комментарий
Спасибо огромное за простую и надёжную инструкцию! Всё работает прекрасно — скачал XMing, установил, запустил, включил PuTTy, разрешил forwarding X11, подключился к серверу, запустил от рута viet-manager и окошко открылось у меня на Windows. Супер!
Virt-Manager: графическая консоль управления KVM
Virt-Manager – графическая консоль для управления виртуальными машинами KVM от компании Red Hat. С помощью Virt-Manager можно, создавать, редактировать, запускать и останавливать виртуальные машины на гипервизоре KVM. Можно выполнять настройку параметров виртуальных машин, что значительно упрощает работу по сравнению с управлением KVM из интерфейса командной строки.
В статье мы рассмотрим установку Virt-Manager на сервер с KVM, типовые задачи управления виртуальными машинами в графической консоли и покажем, как использовать virt-manager из Windows-клиента.
Установка Virt-Manager в Linux
Прежде всего нужно установить необходимые пакеты из базового репозитория на сервере с KVM (в нашем примере сервер KVM установлен на Linux CentOS). Выполните следующую команду yum (или dnf):
# yum install -y virt-manager xorg-x11-xauth liberation-sans-fonts
Чтобы удаленно подключаться к virt-manager с Windows-компьютера, нужно дополнительно настроить SSH. Откройте файл sshd_config:
Включите следующие параметры:
Перезапустите сервис sshd:
# service sshd restart
Управление KVM через virt-manager из Windows
Для удалённого подключения к virt-manager с Windows компьютера, вам понадобится следующее ПО:
- Putty – ssh клиент
- Xming – порт сервера для ОС Windows.
Скачать putty можно с официального сайта https://www.putty.org/, а Xming по ссылке https://sourceforge.net/projects/xming/
Откройте Putty, перейдите в Connection—>SSH—X11. Включите опцию “Enable X11 Forwarding“.
Теперь на вкладке Session, укажите адрес KVM сервера, имя сессии, укажите порт и сохраните подключение.
Чтобы из Windows удаленно подключаться к KVM серверу через virt-manager, используется следующий порядок:
- Сначала запускаете Xming;
- Запускаете сохраненную сессию Putty с опцией X11 Forwarding;
- Подключаетесь к virt-manager.
После включения Xming у вас в трее должен светиться значок X:
Далее запустите Putty, и после авторизации на сервере, выполните:
Через несколько секунд у вас должно открыться окно управления virt-manager и окно дополнительной авторизации, где нужно ввести данные для подключения к серверу:
После авторизации вы должны увидеть список виртуальных машин.
Использование Virt-Manager для управления виртуальными машинами KVM
Щелкнув ПКМ по виртуальной машине, вы можете выключить, перезагрузить, включить ВМ.
Далее я хочу изменить директорию для хранения файлов виртуальных машин, так как основное место на диске при установке операционной системы на сервере с KVM, я отдал под директорию VZ. Чтобы поменять стандартную директорию, перейдите в меню “Edit -> Connection Details”.
В открывшемся окне, нужно перейти во вкладку “Storage”. Для создания нового пула, нужно остановить работу текущего и после чего удалить его:
После установки пула, кнопка удаления станет активна:
Теперь можно создать пул в нужной вам директории или разделе:
После этого, у меня стал активным мой основной раздел для файлов ВМ:
Либо просто удалить первоначальную директорию и создал симлинк на нужный раздел:
# rm -rf /var/lib/libvirt/images/
# ln -s /vz/disk/ /var/lib/libvirt/images
Теперь можно попробовать создать новую виртуальную машину KVM. Ниже я прикреплю ряд скриншотов, на которых по шагам будет все более-менее понятно. В конце опишу весь процесс создания машины.
- При нажатии кнопки на первом скриншоте, запускается процесс создания новой виртуальной машины KVM;
- Затем указываем, откуда запускать установку ОС на виртуальной машине. Я использовал локальный ISO образ с дистрибутивом CentOS 8;
- Далее настраиваются ресурсы виртуальной машины: количество памяти и vCPU, размер виртуального диска (при необходимости его можно будет расширить или уменьшить), имя, и указываем сеть;
- После создания ВМ к ней сразу будет примонтирован установочный образ ОС, который указали при создании.
Чтобы изменить ресурсы или какие-то параметры уже созданной машины, вам нужно выделить ее и нажать кнопку “Open”. В открывшемся меню нажмите на лампочку и у вас откроется список параметров виртуальной машины KVM.
Чтобы добавить новый сервер KVM, выполните следующее “File -> Add Connection” и заполните данные в открывшемся окне:
Типовые проблемы с Virt-Manager
Во время изучения интерфейса virt-manager, я столкнулся с несколькими ошибками и решил описать их в статье. Первая ошибка, с которой я столкнулся, вышла на стадии создания новой виртуальной машины:
Система ругается на отсутствие файла, который скорее всего должен быть создан при установке KVM на сервер, но в моем случае он отсутствовал. Решился вопрос, созданием файла:
После этого нужно перезапустить сервис libvirtd:
# service libvirtd restart
Следующая ошибка ожидала меня сразу же на следующем шаге установки:
Чтобы решить эту проблему и возможно последующие другие, нужно установить пакет qemu-kvm-tools:
# yum install qemu-kvm-tools -y
После выполненных действий, виртуальная машина создалась без ошибок, и я смог выполнить установку гостевой операционной системы на ней.
Управлять KVM через virt-manager очень удобно. Вы значительно сократите время на выполнение рядовых операций с виртуальными машинами, а также сможете подключиться к ним из Windows.