Менеджер пакетов астра линукс

Astra Linux установка программ. Подключение репозиториев

Доброго времени суток, дорогие друзья. Мы продолжаем развивать тематику администрирования Linux-систем на нашем канале. В сегодняшнем выпуске, я пошагово продемонстрирую процесс подключения репозиториев и последующую установку пакетов из их состава на примере сертифицированной отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition 1.6 Smolensk.

Главной особенностью Смоленска является его закрытость и отсутствие официальных внешних репозиториев. Т.е. даже для поддержки пакетов безопасности в актуальном состоянии вам требуется скачивать образ бюллетеня и уже из него подтягивать соответствующие обновы.

Установка пакетов, интегрированных в дистрибутив, тоже представляет собой определённые сложности. Во-первых, далеко не все пакеты присутствуют на базовом диске. Поэтому зачастую приходится подмонтировать второй носитель от разработчиков.

Благо, хоть при покупке сертифированной версии у официалов он сразу идёт в комплекте. А если всё-таки чего-то не хватает, всегда можно перетянуть часть пакетов из версии общего назначения. В данный момент актуален Орёл. Так что далее под Common Edition будем подразумевать именно его.

Во-вторых, нужно помнить, что в данной версии Linux, произвести установку пакетов можно 2 способами. Первый – это с использованием графического интерфейса и менеджера пакетов Synaptic. Ну а второй, с помощью нашей любимой командной строки. Далее мы рассмотрим оба варианта. Приступим.

Подключение дисков в Synaptic Astra Linux

Шаг 1. Начнём с лёгкого. Клацаем по звёздочке и переходим в панель управления.

Шаг 2. Слева ищем оснастку «Программы», а в ней «Менеджер пакетов Synaptic». При запуске система просит нас ввести пароль от учётной записи с соответствующими привилегиями. Делаем это и жмём «Да».

Шаг 3. Видим приветственное сообщение, говорящее нам о том, что данный менеджер служит для установки, обновления и удаления пакетов. Как раз то, что нам нужно. Закрываем окно.

Шаг 4. И на вкладке «Настройки» выбираем пункт «Репозитории».

Шаг 5. Тут показаны все источники с репозиториями на которые в данный момент ссылается Astra. В моём случае это оригинальный установочный DVD диск и бюллетень с последними обновлениями безопасности, который мы подключали в предыдущем уроке.

Шаг 6. Давайте добавим ещё один диск со средствами разработки. Напоминаю, что при покупке он также будет прилагаться к основному дистрибутиву. Жмём «Правка» — «Добавить компакт-диск…».

Шаг 7. И подключаем образ стандартными средствами VirtualBox. «Choose/Create a disk image».

Шаг 8. «Add». Ищем сам образ с пометкой devel. «Choose».

Шаг 9. В появившемся окошке жмём подключить, а затем подтверждаем вставку кликнув «Ок».

Шаг 10. Другой диск пока добавлять не будем. Жмём «Нет».

Шаг 11. И проверяем, подключился ли новый репозиторий. Да. Вот он у нас. Сразу над бюллетенем.

Установка программ в Synaptic Astra Linux

Шаг 12. Теперь давайте попробуем установить пакет с помощью Synaptic’а. Например, забьём в поиске astra-winbind. В будущем он нам обязательно пригодится при вводе машинки с Astra Linux в виндовый домен.

Шаг 13. Кликаем правой кнопкой. «Отметить для установки».

Шаг 14. Вместе с ним установится ещё куча зависимостей. Пускай. Жмём «Применить».

Читайте также:  Рабочая копия своей windows

Шаг 15. И запускаем ракету.

Шаг 16. На всякий случай можете проверить полный список изменений перед тем, как накатывать. Но я с ним уже ознакомился ранее, поэтому жму «Применить».

Шаг 17. И жду пока система попросит вставить ей диск с Бюллетенем. Привычным движением подключаю носитель и продолжаю установку.

Шаг 18. В случае отсутствия каких-либо пакетов на данном дистрибутиве, система попросит подключить оригинальный диск.

Шаг 19. Делаем это.

Шаг 20. И дожидаемся завершения инсталляции. Winbind успешно установлен в систему.

Подключение репозиториев через терминал в Astra Linux

Шаг 21. Но работать с GUI– это как-то не трушно. Настоящие линуксоиды испокон веков воспринимают только чёрное окно терминала. Давайте вызовем его.

Шаг 22. И воткнём в тачку диск Орла. По сути, наш Смоленск – это тот же Орёл, только донельзя порезаный. А Орёл в свою очередь тот же Debian, только… Ну общем вы поняли. Как говорили нам однажды на курсах в Москве: «Те же яйца, только в профиль».

Шаг 23. Пишем команду «sudo apt-cdrom add» для монтирования подключённого диска. Он уже вставлен, так что жмём «ENTER».

Установка пакетов в Astra Linux

Шаг 24. Далее просим систему обновить список пакетов введя «sudo apt-get update».

Шаг 25. И вводим команду для установки пакета, отвечающего за создание DNS-сервера. Он сто пудов присутствует на диске с Орлом. «sudo apt-get nstall bind9». Соглашаемся с предупреждением.

Шаг 26. Ждём пока всё распакуется и проверяем корректность установки введя «sudo apt list —installed». Система покажет список всех установленных на текущий момент пакетов. Видим в списке bind9. Значит наша операция завершилась успешно.

Таким образом мы установили 2 новых пакета. Оригинальный линуксовский bind9 версии и winbind, необходимый для получения информации о пользователях виндового домена. В будущем, когда мы будем подключать Astra к серверу, данный демон окажется не лишним.

Друзья, сегодня мы научились подключать репозитории и производить установку пакетов в Astra Linux при помощи графического менеджера пакетов Synaptic, а также посредством командной строки. Надеюсь, что данный урок помог вам разобраться в принципах установки дефолтного софта в данной ОС.

В следующем видео, я собираюсь рассмотреть алгоритм настройки сети и подключить данную машинку к домену. Дайте знать в комментариях, если вам интересно, как это сделать. Ну а если вы любите линуху так же, как люблю её я, то специально для вас у меня есть отличное предложение.

В данный момент всё ещё действует 50% скидка на обучающий курс «Администрирование Linux с нуля». В нём я подробно рассматриваю базовые вопросы администрирование наиболее популярной серверной операционной системы семейства Linux. Так что, если хотите действительно погрузиться в тему линухи с головой – сейчас самое время. Ссылочка будет в описании.

>>>КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

С вами был Денис Курец. Большое спасибо за ваше внимание. Если впервые на нашем канале – не забудьте кликнуть на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски по тематике сетевого и системного администрирования. Со старичков, как обычно, по лайку. Увидимся на следующей неделе. Всем пока.

Источник

Обзор пакетных менеджеров Linux

Одна из первых вещей, с которой столкнуться новые пользователи при выборе своего дистрибутива Linux, это существование нескольких дистрибутивов с различными способами управления пакетами.

Управление пакетами очень важно в Linux, если вы знаете как использовать несколько менеджеров пакетов, это еще один аспект, показывающий, что вы уже опытный пользователь. Установка программного обеспечения, обновление, обработка зависимостей, удаление программ это очень важные действия для администрирования операционной системы Linux.

Чтобы стать более опытным пользователем в Linux нужно понять, каким образом основные дистрибутивы обрабатывают пакеты программного обеспечения. Поэтому тема сегодняшней статьи — обзор пакетных менеджеров Linux. Мы рассмотрим основные пакетные менеджеры Linux. Главная цель, предоставить основную информацию об этих пакетных менеджерах, но об их использовании будет сказано только несколько слов.

Читайте также:  Как разблокировать режим максимальной производительности windows 10

1. DPKG — система управления пакетами Debian

Dpkg — это базовая система управления пакетами в Debian. Может использоваться для установки, удаления, хранения и получения информации о .deb пакетах.

Это инструмент низкого уровня и есть дополнительные утилиты, которые помогают пользователям устанавливать пакеты из репозиториев, разрешать зависимости и искать пакеты по названию. Это такие программы, как:

APT (Advanced Packaging Tool)

Очень популярный, мощный инструмент командной строки с открытым исходным кодом для управления пакетами, который намного увеличивает возможности dpkg. Эта утилита используется в Debian и его производных, таких как Ubuntu, Linux Mint. Я уже писал про apt на этом сайте.

Aptitude Package Manager

Это еще одна популярная утилита командной строки для управления пакетами в Debian. Она работает аналогично Apt, но между ними есть некоторые различия. Первоначально он был разработан для Debian, но сейчас может применяться и в Red Hat дистрибутивах.

Synaptic

Synaptic — это графический менеджер пакетов linux, написанный на GTK и использующий apt в качестве бэкенда. Он отлично подходит для пользователей, которые не хотят работать в командной строке. Здесь есть все те же необходимые функции что и в apt.

Gnome Software

Это центр приложений Gnome. Там есть далеко не все программы, которые есть в репозиториях и подход к установке немного другой. Вы устанавливаете не пакеты по отдельности, а саму нужную программу. Обо всём остальном центр приложений заботиться сам, скрывая от вас подробности. Gnome Software поддерживает не только Deb пакеты, но и Rpm в системах, основанных на RHEL, а также snap и flatpack, о которых мы поговорим ниже.

AppGrid

Простенькая альтернатива для центра приложений Ubuntu. Программе очень далеко до функциональности Synaptic. Она позволяет устанавливать приложения так же, как и центр приложений Gnome Software и выглядит очень похоже на Windows Store.

2. RPM (Red Hat Package Manager)

Это базовый формат и система управления пакетами, созданная в компании Red Hat. Так же как и dpkg, это низкоуровневый инструмент, для которого существует несколько утилит, это такие пакетные менеджеры Linux:

YUM (Yellowdog Updater, Modified)

Это популярный менеджер пакетов linux с открытым исходным кодом для командной строки. Он используется для управления пакетами в дистрибутиве Red Hat. Если сравнивать с инструментом apt, то здесь есть все те же функциональные возможности, правда, работает немного медленнее. Написан на Python 2. Немного больше об отличиях формата пакетов rpm и deb можно прочитать в отдельной статье. А про сам Yum есть такая статья.

DNF – Улучшенный Yum

Это пакетный менеджер linux, используемый в дистрибутиве Fedora начиная с версии 18. Он представляет из себя следующее поколение YUM.

Сначала он был создан только для экспериментов, но начиная с Fedora 22 он используется как пакетный менеджер по умолчанию. Он работает почти также как и YUM, для разрешения зависимостей используется библиотека libsolv и hawkey, но отличие от YUM, написан на Python 3. Здесь можно наблюдать увеличение скорости работы, а также уменьшение потребления памяти.

3. Pacman — менеджер пакетов Arch Linux

Этот менеджер пакетов linux разработан командой программистов для дистрибутива ArchLinux. Сейчас, кроме ArchLinux, он используется в Manjaro и еще нескольких малоизвестных дистрибутивах, основанных на ArchLinux.

Здесь поддерживаются все основные возможности — установка программного обеспечения, автоматическое разрешение зависимостей, обновление, удаление пакетов, а также загрузка пакетов программ для последующей установки.

Читайте также:  Настройка vnc сервера windows

Программа специально спроектирована для удобной работы с пакетами в Arch Linux. А поскольку это система с режимом выпуска в виде роллинг релизов, то этот пакетный менеджер подходит наилучшим образом. Pacman поддерживает систему в актуальном состоянии синхронизируя списки пакетов из основного сервера. Причем существует только одна версия системы — текущая.

Программа написана на Си, а в качестве пакетов используются файлы формата tar.xz, которые на самом деле являются обычными архивами, внутри которых находятся файлы программы и файл описания установки PKGBUILD. Читайте подробнее про установку пакетов в Arch Linux в отдельной статье.

4. Zypper — пакетный менеджер OpenSUSE

Это пакетный менеджер linux для командной строки в дистрибутиве OpenSUSE и SUSE Linux. Разработан специально для этого дистрибутива и использует библиотеку libzypp, в которой реализованы такие общие возможности, как доступ к репозиторию, установка пакетов, разрешение зависимостей, работа с репозториями и многое другое.

Zypper написан на Си и работает намного быстрее чем Yum. Поддерживает различные форматы репозиториев, а также расширения репозиториев. Поддерживается как обычное обновление, так и обновление патчами, во время которого только накладываются патчи на установленные пакеты для исправления проблем с безопасностью. Подробнее — здесь.

5. Portage — пакетный менеджер Gentoo

Этот менеджер пакетов используется в Gentoo, менее популярном, но не менее мощном дистрибутиве. И это один из лучших менеджеров пакетов. Основное преимущество системы Gentoo, это возможность собирать пакеты из исходников во время установки. Это дает очень много полезных вещей, таких как возможность настроить флаги компиляции, включить только нужные функции, а также собрать пакеты именно под свой процессор. Все это поддерживается Portage, базовая функциональность, такая как обновление, удаление пакетов и разрешение зависимостей здесь тоже есть.

Интересной особенностью есть состояния Portage, а также слоты, позволяющие устанавливать несколько версий одной программы или библиотеки в вашей системе. Здесь нет как такового списка пакетов, есть только дерево портов, в котором и содержаться файлы ebuild с инструкциями для сборки всех пакетов. Сохранив дерево можно очень просто откатить систему к предыдущей версии. Подробнее тут.

6. Snap

Универсальный менеджер пакетов разработанный в Canonical, который можно использовать как в Deb, так и в Rpm дистрибутиве. Здесь используется особый формат пакетов, в котором все зависимости программы упаковываются в пакет с ней, поэтому программа оказывается самодостаточной и может запускаться в любой системе, где установлен этот пакетный менеджер. Кроме того, менеджер пакетов snap добавляет безопасности, программам не разрешено использовать те функции, что им не нужны. Более подробно про snap можно почитать в этой статье.

7. Flatpack

Пакетный менеджер Flatpack разработан для Fedora в качестве конкурента для Snap. Он может практически всё то же самое. В пакет программы упаковываются всё её зависимости и она может работать в любой системе где установлено программное обеспечение Flatpack. Безопасность здесь тоже работает. Главное отличие в том, что Flatpack более открыт, чтобы добавить пакет в Snap Store надо подписать соглашение с Canonical, а Flatpack больше похож на формат PPA. Любой человек может создать свой репозиторий и размещать там всё, что ему надо.

Выводы

Как я уже говорил, основная цель статьи — обзор пакетных менеджеров linux, познакомить пользователей с лучшими пакетными менеджерами, а также показать отличия между ними. Конечно, пользователям определенного дистрибутива придется изучать свой менеджер пакетов более детально. Если я упустил важный момент, об одной из программ, напишите в комментариях!

Источник

Оцените статью