Менять или нет windows 10

Перешел с Windows 10 LTSB на Windows 10 May 2020 Update и очень пожалел — объясняю почему

В блоге «5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro» я подробно описал преимущества обычной Windows 10 Pro, однако совсем забыл про ее недостатки, которые снова и снова заставляли меня откатываться на что угодно, только не на Windows 10 Pro.

реклама

Я писал много блогов про использование Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 LTSB на новом «железе» и главная претензия к ним была одна — новые игры не идут. Остальные их недостатки можно компенсировать сторонними программами и утилитами. Об этом я писал в блоге «Делаем Windows 8.1 такой же удобной, как и Windows 10».

Но установив Windows 10 May 2020 Update я столкнулся с таким количеством багов и косяков, что окончательно разочаровался в Windows 10 в том виде, в каком она существует сейчас. Заметьте, что я установил Windows 10 May 2020 Update осенью, когда, казалось бы, все баги должны быть исправлены, но нет. Похоже мелкие баги вообще сидят в ОС годами, о чем я расскажу ниже.

реклама

И если старые стабильные версии Windows можно «допилить» до уровня Windows 10 Pro по функционалу, то «допилить» Windows 10 Pro до уровня Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 LTSB по стабильности практически невозможно.

Уже предвижу критику в комментариях — «Zystax меняет свое мнение«, но я уже не раз писал, что все свои блоги я пишу на основе тех выводов и действий, которые сделал для себя и проверил на себе. Поэтому в них я описываю ситуацию и продукты как есть, со всеми плюсами и минусами.

реклама

Но обо всем по порядку. Начну с самого начала, с установки.

Установка Windows 10 May 2020 Update проходит быстро, без сучка и задоринки, но уже при первоначальной настройке вы можете столкнуться с изменениями, которые отличают ее от более старых версий Windows 10. В этой текучести — один из главных минусов Windows 10. Что-то меняется и вы можете выкидывать старые гайды по ее настройке «на помойку».

Первое, что делают многие пользователи — это отключение пароля при входе. Проще всего сделать это раньше было запустив апплет netplwiz через команду control userpasswords2 в окно «выполнить» (win + R).

Теперь отключить ввод пароля при загрузке через эту команду не получится, там просто нет нужной галочки.

реклама

Самый простой выход из положения, который я нашел, это использование утилиты Autologon от Sysinternals. Sysinternals по сути является частью веб-сайта Microsoft Technet и доверять их утилитам можно безоговорочно.

Пароль отключается буквально в три клика.

Теперь нельзя отключить антивирус Microsoft Defender строчкой в реестре. Соответственно старые «твикеры-отключальщики» работать больше не будут. О плюсах и минусах такого решения можно спорить, но то, что оно ограничивает свободу действий пользователя, мне не нравится.

Кстати о твикерах. Я не одобряю использование сторонних твикеров, «отключалок телеметрии» и прочего подозрительного софта для настройки ОС.

Во-первых, никто не знает, что на самом деле делает этот софт. Яркий пример, твикер Destroy Windows 10 Spying или DWS, который использовал каждый второй умник с форума, из тех, что любят читать нотации новичкам менторским тоном. DWS устанавливала свой корневой сертификат в ОС, что является серьезной уязвимостью и совершенно не было нужно для ее работы.

Во-вторых, никто не проверяет, действительно ли отключилась телеметрия после его работы. А независимые тесты показывают, что телеметрия не отключается популярными твикерами полностью.

В-третьих, ОС восстанавливает многие настройки после обновлений, и включает отключенные службы, так что эффективность работы этих твикеров под большим вопросом.

В-четвертых, «сломать» ОС таким твикером можно одним нажатием кнопки, после чего вас вполне может ждать переустановка системы.

Если вы хотите уменьшить поток телеметрии, то идите стандартным путем, через групповые политики.

Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Сборки для сбора данных и предварительные сборки.

Читайте также:  Как изменить режим электропитания windows 10

И меняйте параметр «Не задано» на «Включено», с уровнем — «0».

Дополнив это контролем трафика, о чем я уже писал в блоге «Берем обновления Windows 10 May 2020 Update под полный контроль», вы можете забыть о телеметрии.

Теперь о более неприятных моментах с Windows 10 May 2020 Update. Настроив ОС и, как обычно, начав делать ее образ, я столкнулся с ошибкой. Образ не создавался, рапортуя о недостатке места.

Места у меня немало и диски пробовал разные, но ошибка вылазила постоянно. Баг это не новый и его корни растут еще из 2014 года, но, как видите, может появляться и на Windows 10 May 2020 Update. Я не стал чинить его, так как доверия такой системе архивации быть не может и воспользовался софтом от Acronis.

А вот замедление работы браузеров по сравнению с Windows 10 LTSB очень заметно. Каждый переход на новый сайт заставляет браузеры «задуматься» на секунду-две, с чем это связано и как чинить, пока неизвестно.

UWP приложения при свертывании и развертывании неприятно мерцают. С этим багом я сталкивался еще на Windows 10 версии 1909 и баг так и сидит в ОС. На видео очень заметно эти мерцания.

Некоторый софт «теряет» свои иконки и в панели задач или на ярлыках имеет только белый квадрат.

Главный баг последних лет, который преследует разные версии Windows 10 — это проблемы с веб-камерами. Вот и моя Logitech C270 перестала нормально работать в Windows 10 May 2020 Update. Она не включается автоматически, для того, чтобы она заработала, надо или выключить и включить ее в диспетчере устройств, либо в настройках софта, который пользуется ей, например Viber.

Работа с множеством графических файлов стала просто ужасна. Сохранение картинки на диск, в папку с сотнями картинок, вызывает паузу в несколько секунд, пока ОС не прорисует миниатюры.

Да, Horizon Zero Dawn, которая не шла у меня на Windows 10 LTSB, теперь запускается, но доволен ли я, постоянно сталкиваясь с этими багами? Конечно же нет, они оставляют впечатление, что я пользуюсь сырым и недоделанным продуктом, бета версией.

И я попал в затруднительную ситуацию, когда для меня нет идеальной ОС. Единственный выход, который кажется мне практичным — это держать Windows 10 May 2020 Update для новых игр, а работать и пользоваться основное количество времени ПК под управлением старых, стабильных и надежных версий Windows.

Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы? И довольны ли вы ей?

Стоит ли обновлять систему Windows 10, плюсы и минусы и можно ли отключить

Появление свежих версий операционной системы семейства Виндовс сопровождается обязательными спорами: нужны ли предложенные изменения потребителю. Польза вводимых изменений не всегда очевидна, а вопрос, стоит ли обновлять систему Windows 10, всегда дискуссионный. Win 10 вызвала недовольство пользователей агрессивной политикой внедрения и обязательностью апгрейда ОС.

Для чего нужно обновлять систему Виндовс до Windows 10

Опыт пользователя подсказывает, что не все нововведения Виндовса полезны, внедряемые версии еще сырые и требуют больших ресурсов. Исчезают знакомые приложения, возможны конфликты программного обеспечения, драйвера используемой периферии могут отсутствовать.

Но апгрейд до «десятки» сделать нужно, хотя бы из-за утверждения, что это – последняя версия. Другая веская причина — прекращение поддержки работоспособных, но старых вариантов.

Преимущества обновлений

От них точно не следует полностью отказываться, ведь:

  • системный апгрейд бесплатный, не требует от пользователя отслеживать его периодичность и целесообразность;
  • происходит улучшение интерфейса системы, позволяющее улучшить навигацию при работе с устройством;
  • совершенствование кода, ревизия набора драйверов повышают производительность;
  • тестирование нововведенных программ выявляют наиболее работоспособные, функциональные, заменяющие устаревающий или недоработанный софт; увеличивают набор инструментов для работы.

Для Виндовс 10 свежие версии необходимы еще из-за новинок. Браузер Microsoft Edge сменил критикуемый Explorer, по мнению разработчиков обладающий уникальным по возможностям функционалом, включает полезные расширения браузеров-конкурентов, управляется голосовыми командами и постоянно совершенствуется. Встроенный антивирус по определению должен систематически обновляться. Голосовой помощник Cortana ждет полноценной русскоязычной версии.

Происходящие изменения могут не замечаться пользователем, тем не менее, они происходят постоянно и целенаправленно. Каждое из них снижает нагрузку процессора, улучшает синхронизацию с портативными устройствами — смартфонами и планшетами.

Выявленные недостатки

Пик недовольства при использовании новой операционной системы был вызван непредсказуемостью времени изменений, невозможностью их отложить или отвергнуть. Из навязанных неприятностей критиковались:

  • усиленное энергопотребление, сокращающее время работы от аккумулятора, вызванное потребностями Cortana;
  • автономное, самовольное, анонимное удаление лишних, на взгляд ОС, программ и даже драйверов;
  • настырное внедрение браузера Edge;
  • агрессивная, не отключаемая реклама приложений магазина Microsoft.

Win 10 из продукта стал превращаться в автономно работающий сервис, контроль над действиями которого недоступен потребителю.

Читайте также:  Live cd gparted windows

Можно ли их отключить?

В центре обновления Виндовса предусмотрена возможность отложить дату апгрейда на 35 дней:

  • последовательно переходим: «Параметры» – «Обновления и безопасность» – «Центр обновления Win»;

  • в центре обновлений «Дополнительные параметры» устанавливаем желаемую дату.

Без сторонних инструментов, в ручном режиме, полностью отключить изменения можно так:

  • в командной строке вводим gpedit.msc, нажимаем «OK»;

  • переходим: «Конфигурация компьютера» – «Административные шаблоны» – «Компоненты Windows» – «Центр обновления»;

  • находим строку «Настройка автоматического обновления», жмем на «Enter»;

  • в «Настройке» выбираем пункт «Отключено».

Избавить себя от надобности углубления в настройки можно благодаря использованию инструментов отключения обновлений: приложения Win Updates Disabler либо утилиты Windows Update Blocker, или Simplewall.

В каких случаях не стоит переходить с Windows 7 на Windows 10

Часто слышу о том, что многие ставят себе на компьютер с Windows 7 последнюю Windows 10, да и компания Microsoft рекомендует как можно быстрее обновиться.

Притом говорят что можно бесплатно обновить 7ку на 10ку. Я еще не проверял этот момент, речь не об этом.

Несомненно Windows 10 в разы лучше, чем Windows 7. Но переходить на неё стоит лишь в тех случаях, если ваш компьютер её потянет. Обычно на тех компьютерах, на которых стоял Windows 7 уже априори устаревшее железо.

Что нам рекомендует производитель?

Если честно, я плохо представляю как Windows 10 будет работать на одноядерном процессоре с частотой всего 1 ГГц.

У меня бюджетный двухядерный ноутбук с 1.4 ГГЦ / 4 гигами оперативы и ССД диском еле еле тянет 10-ку.

Видимо, минимальные требования заявлены для того, чтобы установка прошла. А там уж, начинаем мучиться.

Я же рекомендую переходить на Windows 10 только если у вас:

    Процессор не ниже Core i3 или AMD 8 поколения. Тестировал я эту Windows на разных устройствах, но разница между i3 и линейками, что пониже огромная.

Те, кто работает на 10-ке со слабых ноутбуков просто не видели как она работает на нормальном компьютере;

  • Оперативной памяти не менее 4 гигабайт. Но и этого, на мой взгляд её маловато. Лучше 8.
  • SSD диск для 10-ки обязателен. Без него она прилично так теряет свое быстродействие, особенно при работе с файлами. У Windows вообще работа с файлами слабое место, порой бывает «Оценка времени для копирования» занимает больше времени чем само копирование.
  • Если же ваш компьютер не соответствует вышеуказанным системным требованиям, то переходить на 10-ку не стоит. Windows 7 на старом железе работает гораздо быстрее.

    Спасибо что читаете. Жмите палец вверх! Подпишитесь на мой канал!

    Windows 10 Pro или Windows 10 Home: Что использовать?

    В чем разница между Windows 10 Pro и Windows 10 Home? Какой выбрать? Это одна и та же продвинутая и безопасная операционная система, но все сводится к набору функций и цене. Лучшая версия для вас будет зависеть от ваших целей.

    Если вам нужно использовать Office и аналогичные приложения, или вы хотите использовать ПК для игр, то Windows 10 Home (Домашняя) — лучший выбор.

    С другой стороны, если вам нужно подключить устройство к корпоративной сети, изменить дополнительные параметры системы и получить доступ к таким функциям, как удаленный рабочий стол или Hyper-V для виртуализации, то Windows 10 Pro — это выбор для вас.

    Windows 10 Домашняя

    Домашняя версия Windows 10 предназначена для обычных пользователей и геймеров. Эта версия операционной системы включает в себя все функции, необходимые для работы в Интернете, проверки электронной почты, потоковой передачи мультимедиа и игр, даже в формате 4K.

    Windows 10 Home также имеет надежную встроенную систему безопасности, в том числе Windows Security, которая защищает ваше устройство и данные с помощью антивируса Microsoft Defender и брандмауэра Microsoft Defender Firewall.

    Windows Hello — еще одна функция, которая позволяет входить в систему с помощью биометрических данных, включая отпечатки пальцев, распознавание лиц или код доступа, что делает ваше устройство более безопасным.

    Windows 10 Home, подключенная к учетной записи Microsoft, также может предложить мощные средства родительского контроля для установки времени экрана и ограничения доступа к приложениям и контенту в Интернете.

    Этот выпуск Windows 10 также включает набор встроенных приложений, которые подключаются к вашей учетной записи Microsoft для работы на нескольких устройствах и повышают вашу продуктивность.

    Если вы геймер, Windows 10 Home включает в себя новейшие технологии и возможности для игры в любую игру с последней версией DirectX и поддержкой 4K.

    HOME не поставляется с BitLocker , если устройство включает в себя чип Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) и Trusted Platform Module (TPM) версии 2, вы можете включить функцию шифрования устройства, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности для защиты вашего данные.

    Читайте также:  Check url in linux

    Windows 10 Pro

    Windows 10 Pro включает в себя все, что доступно для версии Home, а также другие функции для подключения рабочей станции к корпоративной сети, удаленной работы, защиты данных корпоративного уровня, повышенной безопасности, возможностей виртуализации и многого другого.

    Как и домашняя версия, Windows 10 Pro включает встроенную систему безопасности, в том числе антивирус Microsoft Defender и брандмауэр Microsoft Defender для защиты устройства от вредоносных программ и хакерских атак. Windows Hello также доступна для добавления биометрической аутентификации с использованием отпечатков пальцев, распознавания лиц или кода доступа для входа в Windows 10.

    Версия Windows 10 Pro, подключенная к учетной записи Microsoft, предлагает родительский контроль и взаимодействие между устройствами с помощью встроенных приложений. Вы также можете установить любое необходимое приложение из Microsoft Store или любого другого источника, и вы можете использовать операционную систему для игр, поскольку она поддерживает DirectX и игровой процесс 4K.

    В отличие от домашней версии, Windows 10 Pro также включает возможность подключения к корпоративной или школьной сети с помощью Active Directory или Azure Active Directory, а также есть возможности для управления устройствами через Интернет. Если вам нужно настроить киоск-устройство, в этом выпуске есть возможность настроить устройство для использования одного приложения. Вы также можете получить доступ к редактору групповой политики для управления расширенными настройками системы на устройстве. Кроме того, если вам нужен удаленный доступ к приложениям и файлам, Windows 10 Pro поставляется с удаленным рабочим столом для удаленного подключения к вашему устройству в сети или по всему миру.

    Windows 10 Pro также поставляется с надежной загрузкой — функцией, которая работает с безопасной загрузкой, чтобы гарантировать, что никакие вредоносные программы не попытаются заразить устройство во время загрузки. Hyper-V — еще одна функция, зарезервированная для предприятий, и это гипервизор, который позволяет пользователям запускать виртуальные машины поверх Windows 10.

    Если вам нужно протестировать ненадежные приложения, не влияя на текущую установку, вы можете использовать Windows Sandbox . Он работает так же, как виртуальная машина с Hyper-V, но это крошечная установка Windows 10, достаточная для установки и запуска ненадежных классических приложений, изолированных от основной установки.

    Microsoft Defender Application Guard — это еще одна функция безопасности, аналогичная идее Windows Sandbox, но предназначенная для создания изолированного (виртуализированного) экземпляра Microsoft Edge для серфинга по ненадежным веб-сайтам.

    Еще одно различие между Windows 10 Home и Pro — это ограничение памяти. Windows 10 Home поддерживает до 128 ГБ памяти, а Windows 10 Pro поддерживает до 2 ТБ памяти.

    Windows 10 Pro для рабочей станции

    Существует вариант еще вариант, известный как Windows 10 Pro для рабочей станции, который в основном совпадает с обычным выпуском Windows 10 Pro, но с некоторыми дополнительными функциями серверного уровня.

    Например, в этом варианте операционной системы ReFS (Resilient File System) является файловой системой по умолчанию вместо NTFS, что обеспечивает отказоустойчивость, оптимизацию для больших объемов данных и автоматическое исправление ошибок.

    Microsoft также добавила поддержку модулей энергонезависимой памяти (NVDIMM-N) для постоянной памяти, что означает, скорости записи и чтения всегда будут максимально высокими. Кроме того, ваши файлы останутся там даже после выключения компьютера.

    Используя SMB Direct, Windows 10 обеспечивает поддержку удаленного прямого доступа к памяти (RDMA), что позволяет совместимым сетевым адаптерам работать с малой задержкой, не влияя на производительность процессора.

    Наконец, Windows 10 Pro для рабочих станций включает поддержку серверных процессоров (Intel Xeon и AMD Opteron), до четырех физических процессоров на устройство и до 6 ТБ памяти. Для сравнения, Windows 10 Pro ограничена двумя процессорами и до 2 ТБ памяти.

    Windows 10 Pro против Windows, какую юзать?

    Обычно для большинства пользователей Windows 10 Домашняя — правильный выбор, даже если вы планируете собрать игровой ПК. Однако, если вы опытный пользователь и вам нужны дополнительные функции, такие как удаленный рабочий стол, Hyper-V, BitLocker, Windows Sandbox и т. Д., И вы хотите иметь возможность управлять расширенными настройками с помощью групповой политики, тогда вам стоит использовать Windows 10 Pro.

    Если вы работаете в бизнес-среде, то Windows 10 Pro — правильный выбор, даже если вы думаете, что дополнительные функции вам не понадобятся, потому что они вам понадобятся в будущем и это факт.

    Что быстрее Windows 10 Домашняя или Профессиональная? Оба они предлагают одинаковый уровень производительности, потому что это одна и та же операционная система. Единственное различие между ними — набор функций.

    Оцените статью