- Мерцание экрана дисплея при работе в Linux
- Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Re: Моргает экран на ноуте
- Мерцающий экран Ubuntu 20.04
- 1 ответ
- Тема: Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс
- Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс
- KDE в Kubuntu 18.04 мерцает, дергает, мигает, flickering (intel + amd видеокарты)
Мерцание экрана дисплея при работе в Linux
Привет! При работе в ОС Linux (пробовал несколько дистрибутивов — проблема повторяется), если уменьшить яркость дисплея, становится заметно мерцание. Причем заметно это мерцание только на темном фоне. Если фон чисто белый, то мерцания не видно. Также мерцание пропадает если увеличить яркость дисплея до максимума. В Windows такой проблемы нет.
Регулирую яркость дисплея командой: setpci -s 00:02.0 F4.B= . Клавиши регулирования яркости (стрелки на клавиатуре) в Линукс не работают.
ноутбук — eMachines E 528
дистрибутив ОС — Ubuntu 10.10
вывод команды lspci:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03) 00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03) 00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 4 (rev 03) 00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 6 (rev 03) 00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93) 00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03) 00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation ICH9M/M-E 2 port SATA IDE Controller (rev 03) 00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
Месяца два назад ставил openSUSE последней версии. Проблема та же. Вчера вспомнил о дистрибутиве Линукс, который стоял на этом ноутбуке при покупке в магазине — Linpus Lite. Подумал, может там эта проблема решена. Установил. Проблема повторилась в точности. Также, вчера ставил Ubuntu 12.04. Проблема та же.
Ответ с сайта acer.ru: Благодарим вас за обращение в службу технической поддержки. Дело в том, что поддержка оказывается по ОС семейства windows. Рекомендуется использовать ОС windows, посколько для нее есть все необходимые драйвера. В вашем случае проблема скорее всего именно в драйвере.
На сайте intel.com ничего нет.
На что похоже мерцание: на любом фоне, отличном от белого, проявляются как-бы волны, быстро бегущие снизу вверх. При увеличении яркости до максимума этот эффект пропадает или во всяком случае становится незаметен. В Windows при уменьшении яркости дисплея до любого значения ничего подобного нет.
Много времени потратил на поиск готовых опубликованных решений, но ничего не нашел. Вот такой вопрос.
Источник
Моргает экран на ноуте
Ноутбук Roverbook Explorer W200. Устанавлено Ubuntu Ultima Gamers edition. Наблюдается периодическое кратковременное искажение-моргание экрана (типа какбудто изображение у старого телевизора при плохом сигнале). Моргание кратковременное и неравномерно по времени. Такое же наблюдалось еще на нескольких Linux (на mandriva 2007, например). Кто нить подскажет, как с этим боротся?
Re: Моргает экран на ноуте
> Устанавлено Ubuntu Ultima Gamers edition.
это еще что за хрень такая?
> Наблюдается периодическое кратковременное искажение-моргание экрана
поиграйся с видеодрайверами — nv/nvidia для нвидии и ati/fglrx для радеонов, ну еще и vesa попобуй
Re: Моргает экран на ноуте
> Устанавлено Ubuntu Ultima Gamers edition.
>это еще что за хрень такая?
Внатуре, де ты такое взял? 🙂
Re: Моргает экран на ноуте
Ubuntu Ultima Gamers edition — все навсего дополненная текущая стабильная версия Ubuntu (6.10 на настоящий момент), в комплекте из диска сразу доступны всякие эмуляторы, кодеки, дрова и т.п. Вот ссылка http://uu.enarel.eu/iso/ubuntu-ultimate-gamers.iso Насчет драйверов. Пробовал как free-драйвер от x.org, так и скаченный проприетарный с сайта ATI. везде одно и тоже. Видео — ATI Radeon XPRESS200M
Re: Моргает экран на ноуте
Re: Моргает экран на ноуте
сорри если очевидная вещь:
Это у тебя точно не проблема железа? У меня точно такое же было когда кабель к дисплею стал отходить. Попробуй крышку туда-сюда подвигать.
Re: Моргает экран на ноуте
Нет, не думаю. Потому как в маздайке при тех же условиях все ок. И в каком то Linux’у тоже было нормально, тока уже и не вспомню в каком.
Re: Моргает экран на ноуте
Ещё и ещё раз убеждаюсь, что нельзя брать ноутбуки с чипсетом от ATI. Что Linux, что BSD работают на них плохо, если вообще работают.
Re: Моргает экран на ноуте
К сожалению брал ноутбук до знакомства с Linux, тогда меня ATIвидеокарты устраивали больше, чем NVidia. А щас активно перехожу на Linux, поэтому сталкиваюсь с некоторыми вопросами.
Re: Моргает экран на ноуте
Для себя сделал вывод, что лучше всего брать ноутбук с чипсетом Intel и видео либо встроенное Intel, либо внешнее ATI. Всё остальное проблемное.
PS. Совсем недавно в NetBSD была добавлена поддержка DRM (из FreeBSD). Как вы думаете, какие видеокарты без проблем поддерживаются?
Источник
Мерцающий экран Ubuntu 20.04
У меня есть HP Spectre с экраном 4K (характеристики), и в настоящее время я использую Ubuntu 20.04. Во время загрузки меню GRUB иногда мерцает. Это может быть настолько плохо, что становится невозможным прочитать различные варианты загрузки. В большинстве случаев мерцание снова исчезает после загрузки Ubuntu. Однако иногда экран снова начинает мерцать. Чаще всего это происходит, когда ноутбук был включен в течение нескольких часов. В разделе «Программное обеспечение и обновления» -> «Дополнительные драйверы» я выбрал nvidia-driver-440. Время от времени я загружаюсь в Windows и не вижу мерцания экрана.
Надеюсь, кто-то сможет помочь мне решить эту проблему. Мерцание экрана во время загрузки раздражает, но я могу с этим работать. Но мерцание экрана во время работы Ubuntu может очень раздражать. Если потребуется дополнительная информация, дайте мне знать.
1 ответ
Это похоже на мою проблему. Если ваш экран ubuntu мигает, это похоже на мою проблему. Сначала я подумал, что сейчас 20.04, но потом, когда я установил 18.04 обратно, произошло то же самое. Поэтому я подумал, что у моего ПК неисправная видеокарта. но неа карта хороша.
После дальнейшего исследования выяснилось, что проблема совместимости драйверов более вероятна. Поскольку у меня никогда не было проблем с 18.04 (в течение 2 лет), я думаю, что, возможно, библиотеки, которые являются частью обновления, имеют неисправный драйвер Intel.
Вот как я исправляю свою проблему. Зайти в убунту через «режим восстановления». Я не уверен, какую клавишу я нажимаю во время загрузки, чтобы открыть эту опцию. При двойной загрузке есть предварительная опция, позволяющая загрузиться в режиме восстановления.
В терминале введите «sudo gedit /etc/default/grub»
Найдите эту строку «GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=» тихий всплеск «. И измените его на» GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= «тихий всплеск». «nomodeset» каким-то образом отключает графическую карту и уменьшает разрешение моего экрана. Найдите эту строку «#GRUB_GFXMODE=». удалите # и измените разрешение
После завершения введите «sudo update-grub»
Это остановило мерцание. Единственная проблема в том, что звук не будет выходить из кабеля HDMI. Но порт динамика моего ПК все еще работает
Источник
Тема: Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс
Обратные ссылки
Опции темы
Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс
При работе в Linux (пробовал несколько дистрибутивов, в т.ч самые последние версии — проблема повторяется), если уменьшить яркость дисплея, становится заметно мерцание. Причем заметно это мерцание только на темном фоне. Если фон чисто белый, то мерцания не видно. Также мерцание пропадает, если увеличить яркость дисплея до максимума.
В Windows такой проблемы нет.
На что похоже мерцание: на любом фоне, отличном от белого, проявляются как-бы волны, быстро бегущие снизу вверх. При увеличении яркости до максимума этот эффект пропадает или во всяком случае становится незаметен. В Windows при уменьшении яркости дисплея до любого значения ничего подобного нет.
Дисплей ноутбука: ЖК со светодиодной подсветкой.
Модель ноутбука: eMachines E528.
Частота обновления экрана в графической программе конфигурации выставлена на 60 Гц. и возможность изменения не предлагается. Разрешение экрана — 1366х768. При установке разрешения 800х600 предлагается возможность выбора частоты обновления экрана 56 Гц.
В Windows тоже выставлена частота обновления экрана 60 Гц.
Далее мои выводы как человека далекого от темы.
При увеличении яркости дисплея происходит увеличение периода, когда светодиоды подсветки горят, по отношению к периоду, когда они не горят (скважность увеличивается или уменьшается?). Поэтому при увеличении яркости подсветки до максимума эффект мерцания пропадает. А при уменьшении яркости дисплея — появляется.
Почему он проявляется вообще?
Это зависит от соотношения частоты подсветки и частоты обновления экрана?
Почему этот эффект не проявляется под Windows?
Можно ли управлять частотой подсветки программными методами? Я так понимаю, что увеличение/уменьшение яркости — это и есть изменение частоты подсветки. Правильно?
Если дело в соотношении частоты подсветки и частоты обновления экрана, то можно ли изменить частоту обновления экрана выше 60 Гц.? Как это отразится на работе дисплея?
Вот такие вопросы.
С уважением, Александр.
Источник
KDE в Kubuntu 18.04 мерцает, дергает, мигает, flickering (intel + amd видеокарты)
Думаю многие кто пользуется KDE читали темы о том как KDE дергает (гуглить по запросу kde flickering). Можно даже ролики на youtube посмотреть.
Одно из решений проблемы мерцания это включение в настройках Display and Monitor > Compositor > Xrandr вместо OpenGL. Но тогда начнется tearing (разрывы изображения при быстрой смене картинок). Это потому что в OpenGL вертикальная синхронизация (VSync) убирала этот тиринг.
Решение проблемы tearing при Xrandr это включение Tear Free технологии видеокарт. По умолчанию в Ubuntu (Kubuntu в этом случае) она отключена. Включается правкой Xorg.conf файла.
Как вариант вместо правки Xorg.conf можно создать отдельные файлы /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf для intel или /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf для AMD (radeon драйвер, для дрйвера amdgpu файл другой).
Содержание файл настроек 20-intel.conf:
Полный список «скрытых» опций видео драйверов: для intel и для amd и для amd (amdgpu)
Тут начинается другая проблема KDE не видит дискретную видеокарту, если в файле Xorg.conf есть какие-то опции для интегрированной видеокарты. Это связано с особенностями инициализации оборудования. Чтобы дискретную видеокарту система стала использовать нужно помимо настроек TearFree для интегрированной видеокарты вручную дописать настройки для дискретной (файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf):
Мы подошли к сути, причине. Долгое время я думал, что такие мерцания случайны. Потому что они проявлялись не всегда. И вот я наконец понял в чем причина конкретно у меня. При установке Steam он устанавливает x32 (32 битную) версию mesa драйвера. И вот после этого начинаются все проблемы. Причем даже после установки x32 mesa драйвера такие мерцания проявляются не всегда (поэтому и не было понятно, что виноват он). Уверенности в том, что причина в драйвере, а не в том что Steam делает что-то еще у меня нет. Но в том, что виноват Steam я уверен.
Кто хочет эксперементов с включение TearFree можете почитать вики archlinux.
Это больше информативное сообщение. Я очень долго искал информацию по решению проблемы в англ. сегменте, никакого решения для intel + amd не нашел. Но если кто-то что-то знает, то я был бы благодарен, если напишите совет.
Источник