- Контейнеры в Windows Forms
- Динамическое добавление элементов
- Меню и панели инструментов
- Панель инструментов ToolStrip
- Типы элементов панели и их добавление
- Работа с формами
- Основы форм
- Введение в Windows Forms
- Создание графического приложения
- Запуск приложения
- Элементы управления
- Кнопка
- Оформление кнопки
- Изображение на кнопке
- Клавиши быстрого доступа
- Кнопки по умолчанию
Контейнеры в Windows Forms
Для организации элементов управления в связанные группы существуют специальные элементы — контейнеры. Например, Panel, FlowLayoutPanel, SplitContainer, GroupBox. Ту же форму также можно отнести к контейнерам. Использование контейнеров облегчает управление элементами, а также придает форме определенный визуальный стиль.
Все контейнеры имеют свойство Controls , которое содержит все элементы данного контейнера. Когда мы переносим какой-нибудь элемент с панели инструментов на контейнер, например, кнопку, она автоматически добавляется в данную коллекцию данного контейнера. Либо мы также можем добавить элемент управления динамически с помощью кода в эту же коллекцию.
Динамическое добавление элементов
Добавим на форму кнопку динамически. Для этого добавим событие загрузки формы, в котором будет создаваться новый элемент управления. Это можно сделать либо с помощью кода, либо визуальным образом.
С помощью перетаскивания элементов с Панели Инструментов мы можем легко добавить новые элементы на форму. Однако такой способ довольно ограничен, поскольку очень часто требуется динамически создавать (удалять) элементы на форме.
Для динамического добавления элементов создадим обработчик события загрузки формы в файле кода:
Теперь добавим в него код добавления кнопки на форму:
Сначала мы создаем кнопку и устанавливаем ее свойства. Затем, используя метод Controls.Add мы добавляем ее в коллекцию элементов формы. Если бы мы это не сделали, мы бы кнопку не увидели, поскольку в этом случае для нашей формы ее просто не существовало бы.
С помощью метода Controls.Remove() можно удалить ранее добавленный элемент с формы:
Хотя в данном случае в качестве контейнера использовалась форма, но при добавлении и удалении элементов с любого другого контейнера, например, GroupBox, будет применяться все те же методы.
Меню и панели инструментов
Панель инструментов ToolStrip
Элемент ToolStrip представляет панель инструментов. Каждый отдельный элемент на этой панели является объектом ToolStripItem .
Ключевые свойства компонента ToolStrip связаны с его позиционированием на форме:
Dock : прикрепляет панель инструментов к одной из сторон формы
LayoutStyle : задает ориентацию панели на форме (горизонтальная, вертикальная, табличная)
ShowItemToolTips : указывает, будут ли отображаться всплывающие подсказки для отдельных элементов панели инструментов
Stretch : позволяет растянуть панель по всей длине контейнера
В зависимости от значения свойства LayoutStyle панель инструментов может располагаться по горизонтали, или в табличном виде:
HorizontalStackWithOverflow : расположение по горизонтали с переполнением — если длина панели превышает длину контейнера, то новые элементы, выходящие за границы контейнера, не отображаются, то есть панель переполняется элементами
StackWithOverflow : элементы располагаются автоматически с переполнением
VerticalStackWithOverflow : элементы располагаются вертикально с переполнением
Flow : элементы располагаются автоматически, но без переполнения — если длина панели меньше длины контейнера, то выходящие за границы элементы переносятся, а панель инструментов растягивается, чтобы вместить все элементы
Table : элементы позиционируются в виде таблицы
Если LayoutStyle имеет значения HorizontalStackWithOverflow / VerticalStackWithOverflow , то с помощью свойства CanOverflow мы можем задать поведение при переполнении. Так, если это свойство равно true (значение по умолчанию), то для элементов, не попадающих в границы ToolStrip, создается выпадающий список:
При значении false подобный выпадающий список не создается.
Типы элементов панели и их добавление
Панель ToolStrip может содержать объекты следующих классов
ToolStripLabel : текстовая метка на панели инструментов, представляет функциональность элементов Label и LinkLabel
ToolStripButton : аналогичен элементу Button.Также имеет событие Click, с помощью которого можно обработать нажатие пользователя на кнопку
ToolStripSeparator : визуальный разделитель между другими элементами на панели инструментов
ToolStripToolStripComboBox : подобен стандартному элементу ComboBox
ToolStripTextBox : аналогичен текстовому полю TextBox
ToolStripProgressBar : индикатор прогресса, как и элемент ProgressBar
ToolStripDropDownButton : представляет кнопку, по нажатию на которую открывается выпадающее меню
К каждому элементу выпадающего меню дополнительно можно прикрепить обработчик нажатия и обработать клик по этим пунктам меню
ToolStripSplitButton : объединяет функциональность ToolStripDropDownButton и ToolStripButton
Добавить новые элементы можно в режиме дизайнера:
Также можно добавлять новые элементы программно в коде. Их расположение на панели инструментов будет соответствовать порядку добавления. Все элементы хранятся в ToolStrip в свойстве Items. Мы можем добавить в него любой объект класса ToolStripItem (то есть любой из выше перечисленных классов, так как они наследуются от ToolStripItem):
Кроме того, здесь задается обработчик, позволяющий обрабатывать нажатия по кнопки на панели инструментов.
Элементы ToolStripButton, ToolStripDropDownButton и ToolStripSplitButton могут отображать как текст, так и изобажения, оибо сразу и то, и другое. Для управления размещением изображений в этих элементах имеются следующие свойства:
DisplayStyle : определяет, будет ли отображаться на элементе текст, или изображение, или и то и другое.
Image : указывает на само изображение
ImageAlign : устанавливает выравнивание изображения относительно элемента
ImageScaling : указывает, будет ли изображение растягиваться, чтобы заполнить все пространство элемента
ImageTransparentColor : указывает, будет ли цвет изображения прозрачным
Чтобы указать разместить изображение на кнопке, у свойства DisplayStyle надо установить значение Image . Если мы хотим, чтобы кнопка отображала только текст, то надо указать значение Text , либо можно комбинировать два значения с помощью другого значения ImageAndText :
Все эти значения хранятся в перечислении ToolStripItemDisplayStyle . Также можно установить свойства в коде c#:
Работа с формами
Основы форм
Внешний вид приложения является нам преимущественно через формы. Формы являются основными строительными блоками. Они предоставляют контейнер для различных элементов управления. А механизм событий позволяет элементам формы отзываться на ввод пользователя, и, таким образом, взаимодействовать с пользователем.
При открытии проекта в Visual Studio в графическом редакторе мы можем увидеть визуальную часть формы — ту часть, которую мы видим после запуска приложения и куда мы переносим элементы с панели управления. Но на самом деле форма скрывает мощный функционал, состоящий из методов, свойств, событий и прочее. Рассмотрим основные свойства форм.
Если мы запустим приложение, то нам отобразится одна пустая форма. Однако даже такой простой проект с пустой формой имеет несколько компонентов:
Несмотря на то, что мы видим только форму, но стартовой точкой входа в графическое приложение является класс Program, расположенный в файле Program.cs:
Сначала программой запускается данный класс, затем с помощью выражения Application.Run(new Form1()) он запускает форму Form1. Если вдруг мы захотим изменить стартовую форму в приложении на какую-нибудь другую, то нам надо изменить в этом выражении Form1 на соответствующий класс формы.
Сама форма сложна по содержанию. Она делится на ряд компонентов. Так, в структуре проекта есть файл Form1.Designer.cs, который выглядит примерно так:
Здесь объявляется частичный класс формы Form1, которая имеет два метода: Dispose() , который выполняет роль деструктора объекта, и InitializeComponent() , который устанавливает начальные значения свойств формы.
При добавлении элементов управления, например, кнопок, их описание также добавляется в этот файл.
Но на практике мы редко будем сталкиваться с этим классом, так как они выполняет в основном дизайнерские функции — установка свойств объектов, установка переменных.
Еще один файл — Form1.resx — хранит ресурсы формы. Как правило, ресурсы используются для создания однообразных форм сразу для нескольких языковых культур.
И более важный файл — Form1.cs, который в структуре проекта называется просто Form1, содержит код или программную логику формы:
Введение в Windows Forms
Для создания графических интерфейсов с помощью платформы .NET применяются разные технологии — Window Forms, WPF, приложения для магазина Windows Store (для ОС Windows 8/8.1/10). Однако наиболее простой и удобной платформой до сих пор остается Window Forms или формы. Данное руководство ставит своей целью дать понимание принципов создания графических интерфейсов с помощью технологии WinForms и работы основных элементов управления.
Создание графического приложения
Для создания графического проекта нам потребуется среда разработки Visual Studio. Поскольку наиболее распространенная пока версия Visual Studio 2013, то для данного руководства я буду использовать бесплатную версию данной среды Visual Studio Community 2013 которую можно найти на странице https://www.visualstudio.com/en-us/products/visual-studio-community-vs.aspx.
После установки среды и всех ее компонентов, запустим Visual Studio и создадим проект графического приложения. Для этого в меню выберем пункт File (Файл) и в подменю выберем New — > Project (Создать — > Проект). После этого перед нами откроется диалоговое окно создания нового проекта:
В левой колонке выберем Windows Desktop , а в центральной части среди типов проектов — тип Windows Forms Application и дадим ему какое-нибудь имя в поле внизу. Например, назовем его HelloApp. После этого нажимаем OK.
После этого Visual Studio откроет наш проект с созданными по умолчанию файлами:
Большую часть пространства Visual Studio занимает графический дизайнер, который содержит форму будущего приложения. Пока она пуста и имеет только заголовок Form1. Справа находится окно файлов решения/проекта — Solution Explorer (Обозреватель решений). Там и находятся все связанные с нашим приложением файлы, в том числе файлы формы Form1.cs.
Внизу справа находится окно свойств — Properties. Так как у меня в данный момент выбрана форма как элемент управления, то в этом поле отображаются свойства, связанные с формой.
Теперь найдем в этом окне свойство формы Text и изменим его значение на любое другое:
Таким образом мы поменяли заголовок формы. Теперь перенесем на поле какой-нибудь элемент управления, например, кнопку. Для этого найдем в левой части Visual Studio вкладку Toolbox (Панель инструментов) . Нажмем на эту вкладку, и у нас откроется панель с элементами, откуда мы можем с помощью мыши перенести на форму любой элемент:
Найдем среди элементов кнопку и, захватив ее указателем мыши, перенесем на форму:
Это визуальная часть. Теперь приступим к самому программированию. Добавим простейший код на языке C#, который бы выводил сообщение по нажатию кнопки. Для этого мы должны перейти в файл кода, который связан с этой формой. Если у нас не открыт файл кода, мы можем нажать на форму правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать View Code (Посмотреть файл кода):
Однако воспользуемся другим способом, чтобы не писать много лишнего кода. Наведем указатель мыши на кнопку и щелкнем по ней двойным щелчком. Мы автоматически попадаем в файл кода Form1.cs, который выглядит так:
Добавим вывод сообщения по нажатию кнопки, изменив код следующим образом:
Запуск приложения
Чтобы запустить приложение в режиме отладки, нажмем на клавишу F5 или на зеленую стрелочку на панели Visual Studio. После этого запустится наша форма с одинокой кнопкой. И если мы нажмем на кнопку на форме, то нам будет отображено сообщение с приветствием.
После запуска приложения студия компилирует его в файл с расширением exe. Найти данный файл можно, зайдя в папку проекта и далее в каталог bin/Debug или bin/Release
Рассмотрев вкратце создание проекта графического приложения, мы можем перейти к обзору основных компонентов и начнем мы с форм.
Элементы управления
Элементы управления представляют собой визуальные классы, которые получают введенные пользователем данные и могут инициировать различные события. Все элементы управления наследуются от класса Control и поэтому имеют ряд общих свойств:
Anchor : Определяет, как элемент будет растягиваться
BackColor : Определяет фоновый цвет элемента
BackgroundImage : Определяет фоновое изображение элемента
ContextMenu : Контекстное меню, которое открывается при нажатии на элемент правой кнопкой мыши. Задается с помощью элемента ContextMenu
Cursor : Представляет, как будет отображаться курсор мыши при наведении на элемент
Dock : Задает расположение элемента на форме
Enabled : Определяет, будет ли доступен элемент для использования. Если это свойство имеет значение False, то элемент блокируется.
Font : Устанавливает шрифт текста для элемента
ForeColor : Определяет цвет шрифта
Location : Определяет координаты верхнего левого угла элемента управления
Name : Имя элемента управления
Size : Определяет размер элемента
Width : ширина элемента
Height : высота элемента
TabIndex : Определяет порядок обхода элемента по нажатию на клавишу Tab
Tag : Позволяет сохранять значение, ассоциированное с этим элементом управления
Кнопка
Наиболее часто используемым элементом управления является кнопка. Обрабатывая событие нажатия кнопки, мы может производить те или иные действия.
При нажатии на кнопку на форме в редакторе Visual Studio мы по умолчанию попадаем в код обработчика события Click , который будет выполняться при нажатии:
Оформление кнопки
Чтобы управлять внешним отображением кнопки, можно использовать свойство FlatStyle. Оно может принимать следующие значения:
Flat — Кнопка имеет плоский вид
Popup — Кнопка приобретает объемный вид при наведении на нее указателя, в иных случаях она имеет плоский вид
Standard — Кнопка имеет объемный вид (используется по умолчанию)
System — Вид кнопки зависит от операционной системы
Изображение на кнопке
Как и для многих элементов управления, для кнопки можно задавать изображение с помощью свойства BackgroundImage. Однако мы можем также управлять размещением текста и изображения на кнопки. Для этого надо использовать свойство TextImageRelation . Оно приобретает следующие значения:
Overlay : текст накладывается на изображение
ImageAboveText : изображение располагается над текстом
TextAboveImage : текст располагается над изображением
ImageBeforeText : изображение располагается перед текстом
TextBeforeImage : текст располагается перед изображением
Например, установим для кнопки изображение. Для этого выберем кнопку и в окне Свойств нажмем на поле Image (не путать с BackgroundImage). Нам откроется диалоговое окно установи изображения:
В этом окне выберем опцию Local Resource и нажмем на кнопку Import , после чего нам откроется диалоговое окно для выбора файла изображения.
После выбора изображения мы можем установить свойство ImageAlign , которое управляет позиционированием изображения на кнопке:
Нам доступны 9 вариантов, с помощью которых мы можем прикрепить изображение к определенной стороне кнопки. Оставим здесь значение по умолчанию — MiddleCenter , то есть позиционирование по центру.
Затем перейдем к свойству TextImageRelation и установим для него значение ImageBeforeText . В итоге мы получим кнопку, где сразу после изображения идет надпись на кнопке:
Клавиши быстрого доступа
При работе с формами при использовании клавиатуры очень удобно пользоваться клавишами быстрого доступа. При нажатии на клавиатуре комбинации клавиш At+некоторый символ, будет вызываться определенная кнопка. Например, зададим для некоторой кнопки свойство Text равное &Аватар . Первый знак — амперсанд — определяет ту букву, которая будет подчеркнута. В данном случае надпись будет выглядеть как А ватар. И теперь чтобы вызвать событие Click, нам достаточно нажать на комбинацию клавиш Alt+А.
Кнопки по умолчанию
Форма, на которой размещаются все элементы управления, имеет свойства, позволяющие назначать кнопку по умолчанию и кнопку отмены.
Так, свойство формы AcceptButton позволяет назначать кнопку по умолчанию, которая будет срабатывать по нажатию на клавишу Enter.
Аналогично работает свойство формы CancelButton , которое назначает кнопку отмены. Назначив такую кнопку, мы можем вызвать ее нажатие, нажав на клавишу Esc.