- Томатотаймер онлайн: метод помодоро в действии
- Метод помидора: 5 простых действий, которые приведут к успеху
- Метод помидора: узнать подробности
- Метод помидора – таймер: особенности
- Метод помидора для windows
- Что это?
- Основы
- Метод Pomodoro не так крут, как мог бы быть
- Коротко про сам метод
- Время 25 минут не очень подходит
- Для тимлидов и других руководителей метод не подходит
- Опенспейс
- Выводы
- Метод помидора для windows
- Что это?
- Основы
- Лучшие pomodoro-таймеры — 2020, скачать для iOS, Android, Windows
- Focus Booster
- Focus To-Do
- Forest — Stay focused
- Be Focused
- PomoDone
- Pomodoro Tracker
- Goodtime
- Focus Keeper
Томатотаймер онлайн: метод помодоро в действии
Томатотаймер – это простой таймер, обладающий функциями, описанными в книге «Техника помидора» Франческо Чирилло. Если вы используете метод помидора в борьбе с прокрастинацией, то томатотаймер – отличный инструмент, который поможет вам управлять временем.
Метод помидора: 5 простых действий, которые приведут к успеху
- Кратко и четко обозначьте задачу.
Необходимо четко представлять, что будет итогом вашей работы по прошествии следующих 25-ти минут.
Нажмите кнопку «Старт» на счетчике. Отсчет 25-ти минут пойдет автоматически.
Почему именно такое время? Все дело в том, что мы можем концентрироваться на чем-то в течение максимум 30 минут. 25 минут непрерывной работы — это и есть одна «помидорка».
Работайте, пока счетчик не зазвонит и не покажет нули на циферблате.
Нельзя прерываться в течение 25-ти минут. Нельзя отвечать на телефонные звонки, sms или сообщения в мессенджерах, разговаривать с коллегами. Отключите все уведомления. В течение этих 25-ти минут вам предстоит только работать над вашей задачей.
Далее следует небольшой пятиминутный перерыв.
Для него тоже используйте таймер, это второй счетчик в верхнем поле. Во время перерыва можете пообщаться с коллегами или устроить физкультминутку.
Для того, чтобы ответить на письма и сообщения, можно выделить отдельную «помидорку».
Отмечать выполненные «помидорки» удобно, распечатав этот лист:
Метод помидора: узнать подробности
Подробнее о методе помидора вы можете прочитать в книге Франческо Чирилло «Техника помидора». Здесь ее можно открыть в формате pdf на русском языке.
Кратко о технике помидора – здесь.
А если вы всерьез заинтересовались методом помидора, то здесь можно почитать рецензии на книгу Штаффана Нётеберга «Тайм-менеджмент по помидору: Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут» и купить ее. Прочитать внушительный ознакомительный фрагмент книги с красочными картинками можно здесь.
Также в конце 2016 года вышла книга Кэтрин Грейс «Жизнь по помидору. Знаменитые системы тайм-менеджмента простыми словами». Ее можно прочитать в течение одной «помидорки» здесь.
Метод помидора – таймер: особенности
- Адаптивный дизайн
Вы можете пользоваться томатотаймером на мониторе компьютера или на мобильном телефоне.
Уведомления
Когда таймер остановится, вы получите уведомление в виде сигнала.
Вы самостоятельно можете отключить сигнал в правом верхнем углу экрана.
Настройки
Вам не придется заново настраивать таймер по своему желанию каждый раз, как вы заходите на сайт. Томатотаймер сохраняет ваши последние настройки, включая кнопки и звуковой сигнал.
- Цветовые настройки
В правом верхнем углу экрана вы можете выбрать настройки цвета томатотаймера на свое усмотрение.
Точность
Чтобы использовать томатотаймер, просто нажмите одну из кнопок:
— Старт: установите время от 10 до 60 минут;
— Перерыв: установите время от 3 до 5 минут;
— Перерыв: установите время от 10 до 30 минут;
Но помните: вы не можете прерываться в течение «помидорки»!
Мы всегда рады пожеланиям и предложениям! Пожалуйста, отправляйте их на почту: yvagache@ya.ru
Если таймер вам помог, поддержите нас. Полученные деньги идут на развитие проекта.
Представляем список дел на каждый из 92-х дней весны. Занятия подобраны таким образом, чтобы вы могли максимально насладиться этим чудесным временем года и ощутить вкус жизни; при этом выполнить дела из списка несложно.
Если вы здесь, значит, вы знаете о постановке целей многое. Однако у нас есть лайфхак, с помощью которого вы можете по-другому взглянуть на технику постановки целей.
Советы по тайм-менеджменту наглядно
Почему именно техника помидорок повышает продуктивность, а также несколько полезных лайфхаков по работе помидорками от нас.
Очень часто, услышав от кого-то гордое “Я — фрилансер!”, мы рисуем себе картинку человека с ноутбуком на пляже где-то возле океана, в худшем случае возле моря, который пришел туда поработать на полчасика, а всё остальное время он живет в кайф между разными городами мира и постит в инстаграм фоточки с улыбкой на всё лицо. Мы […]
Мы собрали для вас интересные планеры на день или неделю — to do листы, распечатав которые, вы сможете наглядно видеть, что нужно сделать сегодня или на этой неделе. Шаблон планера можно открыть в новом окне и распечатать в большом размере. Пусть всё будет чётко и продуктивно!
Эти идеи способны спасти от осенней хандры и разнообразить самое романтичное время года.
Красочный планер на каждый месяц 2020 года можно скачать на нашем сайте.
Метод помидора для windows
Попробуйте добавить задачи используя форму выше.
Что это?
Техника «Помидора» — это технология управления временем, которая может быть использована для любых задач. Для многих людей время — это враг. Беспокойство, вызванное «тиканьем часов», приводит к неэффективной работе и к привычке затягивать задачи (прокрастинации).
Техника «Помидора» позволяет использовать время как ценного союзника в достижении того, что мы хотим сделать и как мы хотим это сделать. Она даёт нам возможность постоянно улучшать то, как мы работаем или учимся.
Техника «Помидора» предоставляет простой инструмент для улучшения производительности (для Вас или вашей команды) и может быть использована для:
- Облегчения начала работы
- Улучшения концентрации, избавления от отвлекающих факторов
- Повышения осведомлённости о ваших решениях
- Улучшения и сохранения мотивации
- Определенности с пониманием достижения ваших целей
- Уточнения процесса оценки задач, качественно и количественно
- Улучшения вашего рабочего или учебного процесса
- Укрепления вашей решимости в сложных ситуациях
Основы
В начале каждого дня выбирайте задачи для выполнения и заносите их в список планирования выше.
- Запустите таймер («помидор»)
- Работайте пока «помидор» не прозвонит
- Сделайте короткий перерыв (3-5 минут)
Продолжайте работать «помидор» за «помидором», пока все задачи не будут выполнены. Каждые 4 «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут).
Метод Pomodoro не так крут, как мог бы быть
У метода pomodoro есть не совсем очевидные нюансы. И эти нюансы, если переформулировать Кличко, понимают не только лишь все, мало кто может это делать.
Поэтому давайте разберемся, что это за метод, и что можно было бы улучшить.
Коротко про сам метод
Для эффективной работы нужно разбивать рабочий день на интервалы: 25 минут полной концентрации на работе (без болтовни, без мессенджеров, без Хабра). Потом 5 минут отдыха. Потом опять 25 минут работы и т.д. Если в середине 25-минутной «помидорки» отвлекся, то начинай по новой. Есть куча программ, которые отслеживают время, могут тебе показать статистику по помидорам и прогресс.
Метод дает сразу три преимущества:
- мозг привыкает концентрироваться
- мозг успевает отдыхать
- ты знаешь, сколько сделал за день, сколько потратил на задачу и т.д.
То, что метод серьезно увеличивает производительность труда, у меня сомнений не вызывает. Я пробовал его на себе, когда был линейным программистом. Однако у метода есть нюансы.
Время 25 минут не очень подходит
Классический механический помодоро-таймер заводится на 25 минут. Но это не всем подходит.
Это заметили производители софта. Почти в каждой программе для метода помодоро есть настройка, где можно указать величину интервала для работы и для отдыха, делать ли большой перерыв и т.д.
Однако даже эти настройки недостаточны. Когда я активно применял метод, то ставил себе с утра 50 минут, потому что с утра у меня было больше энергии, и я с легкостью концентрировался на этот период, а к вечеру иногда приходилось интервал уменьшать. Мозг не резиновый, все равно устаёт.
Еще, бывает, не выспался — и тогда вообще всё совсем по-другому. Ждешь перерыва, как манны небесной, и потом перерыв кажется тебе слишком маленьким.
В общем, 25 минут — цифра от балды.
Как можно было бы улучшить систему: какой-то датчик на голове, по типу ЭЭГ, замеряющий усталость и концентрацию. Как только человек устал, давать перерыв. Как только отдохнул, говорить, что пора работать.
С другой стороны, такие датчики смогут использовать работодатели для оценки того, кто насколько выкладывается на работе; надеюсь, не доживу до такого тотального контроля.
Для тимлидов и других руководителей метод не подходит
Я — тимлид, который иногда пишет код. Иногда хочется взять на себя какой-то ответственный участок проекта, и сделать его сразу правильно. Рука сразу тянется к помодоро-таймеру. И… это не работает.
Меня все время дергают. Петя написал в чат, Вася спросил лично, Паша позвал на митинг. Ни одного нормального помидора тут не выполнишь, особенно в опенспейсе.
И с этим ничего не поделать — работа тимлида во многом состоит именно в координации людей и решении их проблем. Если вы тимлид, и знаете, как применять при этом pomodoro, напишите плиз в коментах.
Опенспейс
Метод помодоро в опенспейсе обречен. Вы постоянно отвлекаетесь, и никакие хитрые практики тут не помогут. Петя пошутил про выборы, Вася открыл окно, и оттуда дует, Паша от природы разговаривает громким голосом. Полноценной концентрации не достичь никогда. В общем, всегда весело.
Идеально было бы, чтобы опенспейс был разделен на громкую и тихую зону (с библиотечными правилами тишины). Тогда любой человек мог бы выбирать, что ему важнее — обсудить детали задачи или сконцентрироваться на решении.
Кстати, было бы круто изобрести такие наушники, которые бы полностью блокировали внешний звук, но при этом снимали блокировку, когда к тебе обращаются по имени (для срочных дел). Т.е. с распознавалкой речи. Ну и заодно на них можно повесить лампочку «не беспокоить» и соединить с помодоро-софтом.
Выводы
Итого, нужно устройство, замеряющее усталость и концентрацию, имеющее индикацию занятости, блокирующее внешние звуки с разблокировкой по имени для срочных дел. Только тогда это будет приближено к идеалу.
И все равно это не поможет тимлиду.
Эту и другие темы мы обсуждаем в подкасте «Цинковый прод». Слушайте и подписывайтесь!
Метод помидора для windows
Попробуйте добавить задачи используя форму выше.
Что это?
Техника «Помидора» — это технология управления временем, которая может быть использована для любых задач. Для многих людей время — это враг. Беспокойство, вызванное «тиканьем часов», приводит к неэффективной работе и к привычке затягивать задачи (прокрастинации).
Техника «Помидора» позволяет использовать время как ценного союзника в достижении того, что мы хотим сделать и как мы хотим это сделать. Она даёт нам возможность постоянно улучшать то, как мы работаем или учимся.
Техника «Помидора» предоставляет простой инструмент для улучшения производительности (для Вас или вашей команды) и может быть использована для:
- Облегчения начала работы
- Улучшения концентрации, избавления от отвлекающих факторов
- Повышения осведомлённости о ваших решениях
- Улучшения и сохранения мотивации
- Определенности с пониманием достижения ваших целей
- Уточнения процесса оценки задач, качественно и количественно
- Улучшения вашего рабочего или учебного процесса
- Укрепления вашей решимости в сложных ситуациях
Основы
В начале каждого дня выбирайте задачи для выполнения и заносите их в список планирования выше.
- Запустите таймер («помидор»)
- Работайте пока «помидор» не прозвонит
- Сделайте короткий перерыв (3-5 минут)
Продолжайте работать «помидор» за «помидором», пока все задачи не будут выполнены. Каждые 4 «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут).
Лучшие pomodoro-таймеры — 2020, скачать для iOS, Android, Windows
Pomodoro — простой, но достаточно эффективный метод управления временем – как онлайн, так и офлайн. Благодаря pomodoro-таймеру вы сможете побороть прокрастинацию и сфокусироваться на текущих задачах.
В этой подборке представлены лучшие (исходя из отзывов) pomodoro-таймеры для мобайла и десктопа. Мы их внимательно протестировали, выделив наиболее важные функции. В результате, наш список pomodoro-таймеров выглядит следующим образом:
Focus Booster
Focus Booster – кроссплатформенный pomodoro-таймер: его можно скачать для Windows, Mac OS, а также на мобильные платформы Android и iOS.
Данное приложение использует технику pomodoro для фокусирования на определенной задаче. В дополнение к таймеру, Focus Booster фиксирует потраченное время в отчетах.
Отметим главные особенности данного тайм-трекера:
- Приятная тема оформления: на выбор темный/светлый интерфейс. В нем нет отвлекающих элементов, отображаются только мини-таймер и название текущей задачи.
- Возможность сохранения незавершенной сессии. Если задача не укладывается в 25 минут, к ней можно вернуться потом, поставив таймер на паузу.
- Наглядность: временные таблицы (timesheets) создаются автоматически после выполнения каждой задачи. По завершению сессии их можно экспортировать в удобный формат. Также в Focus Booster доступны отчеты.
В бесплатной версии Focus Booster доступно 20 сессий с отчетами (длина сессии — от 15 до 90 минут). Стоимость pro-версии — $4.99; в ней не лимитировано количество сессий, доступен экспорт данных в CSV. Ознакомиться с Pro-версией можно в 30-дневном trial-режиме.
Focus To-Do
Focus To-Do – отличный бесплатный to-do менеджер, который поможет бороться с прокрастинацией и закончить все недоделанные задачи.
- управление задачами на мобильных и десктоп- устройствах,
- планирование работы и учебы, составление todo-списков.
- напоминание о важных задачах и событиях.
В основе Focus To-Do лежит техника pomodoro: пользователь фокусируется на задаче протяженностью в 25 минут и отдыхает между сессиями. Можно работать в режиме non-stop без пауз между сессиями.
Что касается собственно pomodoro-таймера, опций доступно не много. Можно ставить выполнение задачи на паузу, изменять продолжительность сессии.
Отметим другие полезные функции приложения:
- Вывод статистики. Наглядные графики отображают расход времени на выполнение задач или подзадач. Также Focus To-Do анализирует, сколько времени в день, неделю или месяц тратилось на проекты.
- Доступ отовсюду: синхронизация в реальном времени позволяет работать с Focus To-Do с телефона, планшета и настольных устройств (на каждом из них должно быть установлено приложение).
- Гибкая настройка: установка напоминаний, даты выполнения задачи, повторений; дробление на подзадачи.
В целом, как видно из описания, Focus To-Do — не просто pomodoro-таймер, в нем присутствуют все функции классического таск-менеджера.
Скачать Focus To-Do на iOS: link | на Android: link
Forest — Stay focused
Мобильное приложение для iOS и Андроид будет полезно людям, которым сложно сфокусироваться, теряют концентрацию по ходу выполнения заданий.
Данное приложение также использует метод помодоро, но главное отличие Forest от других таймеров — это необычная реализация, основанная на ассоциациях. Чтобы выполнить проект, нужно посадить “лес”, состоящий из деревьев – задач. Чем больше деревьев посажено, тем ухоженней выглядит лес. Соответственно, забросили задачу – дерево высыхает.
За каждое посаженное дерево выдается бонус – монета, которую можно потратить на приятные визуальные обновления вашего леса.
В общем и целом, работа с pomodoro привычна:
- Указываем время сессии и запускаем таймер.
- Вовремя выполняем задачу, получаем бонусы.
- Сохраняем задачу в списке и смотрим статистику.
Помимо мобильного приложения, Forest можно использовать на десктопе. Правда, только в качестве браузерного расширения для Chrome.
Скачать Forest на iOS: link
Be Focused
Be Focused – приложение для iPhone, iPad и Mac. Позволяет управлять задачами, отслеживать их выполнение с помощью визуально наглядных графиков.
Главные возможности приложения:
- Настройка временных интервалов: выполнение задачи (от 25 минут), время отдыха между pomodoro-сессиями. Количество рабочих интервалов в день и циклов между длительными перерывами.
- Расширенная статистика: на экран выводятся название, статус текущей задачи, время до окончания. Для выполненных задач доступна статистика — дата начала и окончания, затраченное время, столько задач пропущено и времени затрачено на отдых. Можно отобразить график выполнения задачи на протяжении указанного периода.
- Импорт списка задач из других приложений: перенесенные задачи помещаются в список Be Focused.
- Настройка уведомлений. Все можно настроить индивидуально: тиканье часов, будильник, время окончания и запуска. Доступны также обычные уведомления — как для мобильной, так и для десктоп-платформы.
- Синхронизация: хотя доступна она только при покупке отдельных приложений для каждой платформы, стоимость невысока: $4.99 за Mac OS версию и $1.99 за приложение для iOS / iPad.
Скачать Be Focused на iOS: link
PomoDone
PomoDone App позволяет работать с pomodoro-задачами именно так, как это было задумано изначально (никаких отвлекающих функций здесь нет). Дается 25 минут на выполнение и 5 минут на перерыв.
Использовать этот инструмент можно в виде мобильного приложения, десктоп-клиента или как расширение для браузера. Возможно задействовать PomoDone как надстройку над другими таск-менеджерами. То есть, необязательно создавать новые задачи, а можно использовать существующий список, выбрав один из сервисов для интеграции. В их числе Todoist, Wunderlist, Asana, Basecamp и множество других.
Работает PomoDone просто:
- Создаем аккаунт PomoDone через сайт сервиса.
- Выбираем сервис для интеграции.
- Скачиваем и запускаем приложение.
- Выбираем задачу и запускаем pomodoro-таймер.
Приложение работает по подписке. Стоимость минимального тарифа (Lite plan) составляет € 2 в месяц. В него входят: доступ к отчетам, интеграция с приложениями, поддержка подзадач и другие функции.
Ultimate plan снимает все лимиты и добавляет поддержку профессиональных систем управления проектами (project management tools) вроде JIRA, Asana, Nozbe, Paymo, Teamwork Projects, Basecamp и прочими.
Скачать PomoDone на iOS: link | на Андроид: link
Pomodoro Tracker
Pomodoro Tracker – еще один способ побороть прокрастинацию. Это мобильное приложение позволяет:
- работать с задачами по методу pomodoro;
- указывать количество задач перед длительным перерывом;
- отслеживать прогресс за указанный период через отчеты;
- задавать интервал выполнения задач и время отдыха;
- настраивать звук и стиль уведомлений;
Приложение Pomodoro Tracker доступно на веб-сайте и в App Store. Помимо автономного режима, предусматривается интеграция с сервисами Google Calendar/Google Tasks/Telegram.
Скачать Pomodoro Tracker на Mac OS: link
Goodtime
Отличный pomodoro-трекер для Андроид. Особенности:
- На телефона выводится название задачи, время выполнения, количество завершенных сессий.
- Задачу можно поставить на паузу и возобновить в любой момент.
- Через статистику удобно отслеживать продуктивное время по дням в виде графиков.
- Задачи удобно группировать и назначать им метки.
- Длительность сессий и перерывов гибко настраивается через настройки Goodtime.
Скачать Goodtime на Андроид: link
Focus Keeper
Focus Keeper – бесплатный pomodoro-таймер для iOS. Позволяет настраивать сессии, определять цели (количество сессий в день), менять цвет и звук уведомлений. Вообще, настраивается здесь все, и в том числе продолжительность сессий / перерывов.
Прогресс фиксируется в виде графиков (протяженностью в 14 и 30 дней). Отчеты можно посмотреть в соответствующем разделе приложения.