Microsoft lync web app linux

Microsoft lync web app linux

This forum has migrated to Microsoft Q&A. Visit Microsoft Q&A to post new questions.

Answered by:

Question

I found 2 Lync Linux clients:

Can someone recommend one of these?

Answers

There is no Microsoft Lync client for Linux. It is not supported.

Lisa Zheng
TechNet Community Support

  • Proposed as answer by Anthony Caragol MVP Thursday, April 17, 2014 7:36 PM
  • Marked as answer by Lisa.zheng Friday, April 25, 2014 1:50 AM

All replies

a number of my clients uses Pidgin and it deliver «almost» all functionalities, I recommend it

If you find this helpful

please click «Vote as Helpful» if it answered your question please click «Mark as Answer»

  • Proposed as answer by Anthony Caragol MVP Thursday, April 17, 2014 7:36 PM

There is no Microsoft Lync client for Linux. It is not supported.

Lisa Zheng
TechNet Community Support

  • Proposed as answer by Anthony Caragol MVP Thursday, April 17, 2014 7:36 PM
  • Marked as answer by Lisa.zheng Friday, April 25, 2014 1:50 AM

Yes, there are some company make lync client for Linux operating system but It’s not supported from Microsoft until now

Also you refer below link to check the O.S supported from Microsoft

Please remember, if you see a post that helped you please click «Vote As Helpful» and if it answered your question, please click «Mark As Answer» Mai Ali | My blog: Technical

Источник

Встречи участников Lync на Ubuntu?

Мне нужно присоединиться к онлайн-встречам Microsoft Lync Attendee, в основном в качестве участника (не организатора).

Есть ли способ, которым я могу настроить Lync Attendee или, предпочтительно, другой клиент с открытым исходным кодом, чтобы сделать то же самое?

ПРИМЕЧАНИЕ. Несмотря на то, что мне нужна поддержка Lync, и я благодарен за помощь, здесь возникает вопрос о Lync Attendee. их клиенте для онлайн-аудио / видеоконференций.

5 ответов

На самом деле невозможно запустить клиент Lync в Linux. Клиент «lync Web app» не работает в Linux даже с двоичными файлами моно-проекта. В настоящее время Microsoft не говорит, есть ли у них это на их дорожной карте.

Существуют сторонние клиенты Linux (в том числе тот, который сертифицирован Microsoft, встроенный клиент snom, обеспечивающий присутствие и корпоративный голос). Документация по протоколу позволяет сообществу Linux создавать таких клиентов. Полноценного клиента, встроенного в Microsoft, не существует, но веб-клиент Microsoft OWA поддерживается в Linux и обеспечивает IM и Presence.

Вы можете попробовать проект SIPE, который является сторонним плагином Pidgin для Microsoft LCS/OCS.

Проект SIPE разрабатывает сторонний плагин для мультипротокольного мессенджера Pidgin. Он реализует расширенную версию SIP/SIMPLE, используемую различными продуктами, такими как Microsoft Office Communications Server, Reuters Messaging, Microsoft Live Communications Server. С помощью этого плагина вы сможете заменить клиент Microsoft Office Communicator на Pidgin.

Не рекомендуется самостоятельно компилировать исходный код. Опыт показывает, что сложно правильно выполнить все необходимые условия, особенно для новых пользователей Linux. Вместо этого вы должны использовать готовые к использованию установочные пакеты, которые большинство дистрибутивов ОС предлагают под названием pidgin-sipe.

Корпоративное решение snom использует всестороннюю функциональность унифицированных коммуникаций решений наших партнеров по унифицированным коммуникациям для обеспечения крупных предприятий и корпораций полной системой коммуникаций: устройства snom совместимы с обоими решениями унифицированных коммуникаций этих партнеров, оставаясь при этом полностью функциональными и совместимыми устройствами. В их собственных правах.

Это означает, что вы можете не только в полной мере воспользоваться всеми преимуществами унифицированных коммуникаций, состоящими из множества присутствующих, видеоконференций и управления связью, но вы также можете спокойно спать, зная, что в будущем вы решите перейти на другое решение корпоративного уровня. Вам не нужно будет отказываться от телефонов.

Читайте также:  Как правильно установить hackrf one gnuradio linux mint

Кроме того, похоже, что Pidgin часто упоминается в отношении Lync.

Pidgin — это программа чата, которая позволяет вам одновременно входить в учетные записи в нескольких сетях чата. Это означает, что вы можете общаться с друзьями в MSN, общаться с другом в Google Talk и одновременно сидеть в чате Yahoo.

Pidgin работает в Windows, Linux и других операционных системах UNIX.

Источник

Автоматический вход в Lync конференции в Linux

Для меня эта фраза сродни hello world, так как я добрался наконец до своей первой публикации. Долго откладывал этот замечательный момент, так как и писать было не о чем, а обсасывать то, что уже по куче раз обсосано, тоже не хотелось. Вообще для своей первой публикации хотелось что-то оригинальное, полезное другим и содержащее какой-то челленж и решение проблем. И вот я уже могу поделиться этим. Теперь обо всем по порядку.

Вступление

Началось все с того, что некоторое время назад я на рабочем компе накатил себе Linux Mint. Многие наверняка знают, что Pidgin с плагином Sipe вполне годная замена Microsoft Lync (сейчас называется Skype for business) для Linux систем. В силу специфики работы мне часто приходится участвовать в sip-конференциях, и в бытность виндузятника вход в конференции был элементарным: получаем приглашение по почте, кликаем на ссылку входа, готово мы внутри.

При переходе на темную сторону Linux все несколько усложнилось: вход в конференции в Pidgin конечно же тоже есть, но там для этого нужно в свойствах вашего sip-аккаунта выбрать пункт присоединения к конференции в меню и в открывшемся окне вставить ссылку на конференцию либо ввести имя организатора и conf id. И через какое-то время я начал задумываться: «а нельзя ли как-то это упростить». Ага, скажете вы, на кой черт тебе это понадобилось, сидел бы себе на винде и в ус не дул.

Шаг 1. Исследование

«Втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь» — так говорил Некрасов в своем произведении «Кому на Руси жить хорошо».

Итак, раз уж мысль попала в голову, то через какое-то время возникла и первая идея для реализации. Казалось все просто — нужно перехватывать обращение к ссылкам meet.company.com/user/confid — поставить у себя на тачке локальный процесс веб-приложения на 127.0.0.1 и в /etc/hosts занести статическую запись для домена компании, через который производится вход в конференции, указывающий на localhost. Дальше этот веб-сервер должен обработать пришедшую ему ссылку и как-то передать внутрь Pidgin (сразу скажу, что на этом этапе у меня не было еще понимания как мне это ему вообще отдать). Решение конечно попахивает костылями, но мы же программисты, костыли нас не пугают (щютка).

Потом случайно я как-то открыл ссылку на приглашение в Google Chrome (а обычно я всегда использую Mozilla Firefox). И на мое удивление веб-страничка выглядела совсем иначе — не было формы ввода пользовательских данных и сразу после входа на страницу выходил запрос на открытие чего-то через xdg-open. Ради интереса нажимаю «да» и выходит сообщение об ошибке — ссылка lync15:confjoin?url=https://meet.company.com/user/confid не может быть открыта. Хмм. Что это за xdg-open такой и что ему нужно для того, чтобы такие ссылки открывались? Вскрытие чтение документации показало, что это обработчик графической оболочки, который помогает запускать ассоциированные приложения либо с протоколами для uri scheme, либо с определенными типами файлов. Ассоциации настраиваются через сопоставление mime-type. Итак, мы видим, что у нас запускается поиск сопоставленного приложения для uri scheme с именем lync15 и ссылка передается в xdg-open, который дальше по идее должен передать ее какому-то приложению, которое отвечает за данный тип ссылок. Которого у нас, конечно, в системе нет. А раз нет, то как поступают в мире опенсорса? Правильно, мы напишем его сами.

Читайте также:  Инструкция по замене windows

Дальнейшее погружение в мир Linux и особенно в изучение того, как работает графическая оболочка (desktop environment, DE), к слову у меня это Xfce в Linux Mint, показало что приложения и ассоциированный с ним mime-type прописывается обычно прямо в файлах ярлыков с расширением .desktop. Ну а почему бы и нет, создаю простой ярлык приложения, который должен просто запустить баш-скрипт и вывести переданный ему аргумент на консоль, привожу только сам файл ярлыка:

запускаю xdg-open из консоли с передачей той же ссылки, какая идет из браузера и… облом. Снова говорит что не может обработать ссылку.

Как оказалось я не обновил каталог ассоциированных mime-type с моим приложением. Делается это простой командой:

которая просто редактирует файл

Попытка номер 2 с вызовом xdg-open — и снова неудача. Ничего, трудности нас не пугают, а только подогревают интерес. И вооружившись всей мощью баша (т.е. трассировкой) ныряем с головой в отладку. Тут важно отметить, что xdg-open является просто шелл-скриптом.

Анализируя вывод после трассировки становится немного понятно, что дальше управление передается в exo-open. А это уже бинарный файл и разбираться почему он возвращает неуспешный код возврата при передаче ему ссылки в аргументе уже сложнее.

Пробежав по внутренностям xdg-open я выяснил, что он анализирует разные параметры окружения и передает управление дальше либо каким-то инструментам для открывания файлов\ссылок специфичных для конкретного DE, либо у него имеется fallback в виде функции open_generic

Быстро впиливаю сюда небольшой хак с анализом переданного аргумента и если там находится наша специфическая подстрока lync15:, то передаем сразу управление в функцию open_generic.

Попытка номер 3 и вы думаете заработало? Ага, сейчас, как же. Но сообщение об ошибке уже поменялось, это уже прогресс — сейчас он мне говорил что файл не найден и в виде файла писал мне ту самую ссылку, переданную в виде аргумента.

На этот раз дело оказалось в функции is_file_url_or_path, которая анализирует передана на вход ссылка на файл file:// либо путь до файла или что-то иное. И проверка не работала верно из-за того что наш префикс (url scheme) имеет цифры, а регулярное выражение проверяется только набор символов, состоящий из :alpha: точки и тире. После консультация со стандартом rfc3986 для uniform resource identifier стало понятно что на этот раз Майкрософт ничего не нарушает (хотя у меня была такая версия). Просто класс символов :alpha: содержит только буквы латинского алфавита. Быстро меняю проверку по регулярке на alphanumeric. Готово, вы восхитительны, все наконец запускается, управление после всех проверок отдается в наш скрипт-приложение, на консоль выводится наша ссылка, все как полагается. После этого начинаю подозревать, что все проблемы у exo-open тоже из-за валидации формата ссылки из-за цифр в схеме. Для проверки гипотезы меняю регистрацию mime-type у приложения на просто схему lync и вуаля — все работает и без переопределения функции open_xfce. Но нам это никак не поможет, потому что веб-страница для входа в конференцию создает именно ссылку с lync15.

Итак, первая часть пути пройдена. Мы умеем перехватывать вызов ссылки и дальше ее нужно как-то обработать и передать внутрь Pidgin. Для того чтобы понять как оно работает внутри при вводе данных по ссылке в меню «присоединения к конференции» я склонировал гит репозиторий проекта Sipe и приготовился снова нырять в код. Но тут меня к счастью привлекли скрипты в каталоге contrib/dbus/:

  • sipe-join-conference-with-uri.pl
  • sipe-join-conference-with-organizer-and-id.pl
  • sipe-call-phone-number.pl
  • SipeHelper.pm
Читайте также:  Сбой добавления соединения astra linux

Оказывается плагин Sipe доступен для взаимодействия через dbus (desktop bus) и внутри скриптов прямо есть примеры присоединения в конференцию по ссылке, либо через имя организатора и conf-id, либо можно инициировать звонок через sip. Это же как раз то чего нам не хватало.

Шаг 2. Реализация обработчика для автоджойна

Раз уж есть готовые примеры на перл, то я решил просто использовать sipe-join-conference-with-uri.pl и немного доработать под себя. Писать на перл я умею, поэтому особых сложностей это не доставило.

После тестирования скрипта отдельно, я вписал его вызов в файл lync.desktop. И это была победа! При входе на страницу присоединения к конференции и разрешения запуска xdg-open всплывающее окно конференции из Pidgin открывалось автоматически. Как же я ликовал.
Воодушевленный успехом, я решил сделать то же самое и для своего основного браузера Mozilla Firefox. При входе через лису открывается страничка для авторизации и еще в самом низу есть кнопка join using office communicator. Она-то и привлекла мое внимание. При клике на нее в браузере происходит переход по адресу:

на что он мне любезно говорит, что не знает как ее открыть и, возможно, у меня нет ассоциированного приложения для такого протокола. Ну это мы уже проходили.

Быстренько регистрирую свое приложение-скрипт еще и для uri-схемы conf и… ничего не происходит. Браузер продолжает жаловаться, что нет приложения, которое обрабатывает мои ссылки. При этом вызов из консоли xdg-open с параметрами работает превосходно.

«Set custom protocol handler in firefox» — с этим вопросом я вышел в Интернет. Прошерстив несколько обсуждений на stackoverflow (а куда же без него), вроде ответ нашелся. Нужно создать специальный параметр в about:config (конечно заменив foo на conf):

Создаем, открываем ссылку и… не тут-то было. Браузер как ни в чем ни бывало говорит что не знает наше приложение.

Читаю официальную документацию по регистрации протокола у Mozilla, есть вариант прописать асоциации в самом gnome desktop (заменив конечно foo на conf):

Регистрирую, открываю браузер… и снова борода.

Тут на глаза попадается строчка из документации:

Next time you click a link of protocol-type foo you will be asked which application to open it with.

— Семен Семеныч
— Ааа

Мы же не кликаем по ссылке, а просто веб-страница делает смену window.location через javascript. Пишу простой html файл со ссылкой на conf протокол, открываю в браузере, кликаю по ссылке — Yos! Открывается окно с вопросом в каком приложении нужно открыть нашу ссылку и там в списке у нас уже есть наше приложение Lync — мы же его честно зарегистрировали всеми возможными способами. Там же в окошке есть галочка «запомнить выбор и всегда открывать ссылки в нашем приложении», отмечаем, нажимаем ок. И это вторая победа — окно конференции открывается. При этом уже открытие конференций работает и не только при клике на ссылку, а и при переходе из нужной нам страницы присоединения в конференцию.

Потом я проверил, удаление параметров network.protocol-handler.expose.conf никак не повляло на работу протокола в лисе. Ссылки продолжали работать.

Заключение

Я залил все свои наработки в репозиторий на гитхаб, ссылки на все ресурсы будут в конце статьи.
Мне будет интересно получить обратную связь от тех кто захочет воспользоваться моими наработками. Сразу отмечу, что я все делал разработку только под свою систему Linux Mint, поэтому какие-то другие дистрибутивы или десктопы могут не заработать в том варианте. Вернее я даже почти уверен в этом, потому что я пропатчил в xdg-open только 1 функцию, относящуюся только к моему DE. Если вы захотите добавить поддержку других систем или декстопов, пишите мне пул-реквесты в гитхабе.

Источник

Оцените статью