Microsoft windows media centre 2005

Microsoft windows media centre 2005

Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/software/20050807/

Windows Media Center Edition 2005: оболочка для домашнего мультимедийного ПК, часть II

Функции цифрового видеомагнитофона

Мы закончили первую часть нашего обзора Windows Media Center Edition (MCE) 2005 рассказом о встроенной программе телевизионных передач, которая позволяет программировать запись той или иной передачи. Вторая часть обзора MCE будет посвящена упорядочиванию цифрового наполнения и работе с ним.


У записанных передач сохраняется вся необходимая информация, полученная из электронной программы.

Видеозаписи сохраняются на жёстком диске Media Center PC в собственном формате Microsoft DVR-MS (DVR означает цифровой видеомагнитофон, а MS — догадайтесь сами). Формат основан на сжатии MPEG-2 (Motion Photographer’s Experts Group, format 2) и собственной разработке Microsoft Stream Buffer Engine (она появилась в Service Pack 1, SP1, для Windows XP). Stream Buffer Engine позволяет приложениям производить поиск по потоку данных без прерывания его воспроизведения. Технология позволяет прозрачно перейти от «живого» просмотра к записанному потоку, например, когда вы нажмёте клавишу паузы и воспользуетесь функцией отложенного воспроизведения. SBE поддерживает стандартный формат MPEG-2 и ещё несколько форматов видео, используемых цифровыми видеокамерами.

DVR-MS позволяет добавлять к потоку мета-данные, включая:

  • название передачи, а не только имя файла;
  • дату выхода в эфир и время захвата;
  • информацию о категории и жанре фильма;
  • словесное описание содержания передачи.

Кроме того, формат поддерживает систему защиты авторских прав DRM (Digital Rights Management), поэтому видео можно воспроизвести только на той машине, где оно было записано.

В MCE можно выставлять несколько уровней качества. В следующей таблице приведены примерные данные о качестве и потоке.

Качество записи Приблизительный поток Поток до кодирования
ATSC High Definition 9,5 Гбайт/час 20,0 Мбайт/с
Оптимальное 3,0 Гбайт/час 6,8 Мбайт/с
Очень хорошее 2,5 Гбайт/час 5,8 Мбайт/с
Хорошее 2,0 Гбайт/час 4,6 Мбайт/с
Среднее 1,0 Гбайт/час 2,4 Мбайт/с

Поскольку поток видео и звука переменный, то объём и фактическое значение потока во многом зависят от содержания.

Качество записи выставляется во время первоначальной установки в пункте «Installation — TV- Recorder» MCE. Кроме того, можно указать, можно ли перезаписывать новые передачи на старые.

Архивируем записи на CD или DVD

Если место на жёстком диске MCE начинает заканчиваться, можно сохранить отдельные передачи на CD или DVD. Однако этот процесс не так прост, поскольку по умолчанию архивирование отсутствует в пользовательском интерфейсе. Необходимо нажать клавишу «More» на пульте ДУ или вызвать дополнительное меню правой клавишей мыши. Кроме того, доступ к функции можно получить через пункт «Create a CD/DVD» в меню «More Programs» интерфейса MCE.

В отличие от ранних версий MCE, в MCE 2005 содержится программное обеспечение для записи DVD — как часть операционной системы. По сути, Microsoft именно для этого лицензировала AuthorScript Engine от Sonic. Но при создании архивных копий телевизионных передач или другого видео их можно записать только на DVD в формате Microsoft (если не обратиться к какому-либо дополнительному приложению, которое сможет записать и на CD).


Можно установить защиту от копирования.

Для воспроизведения записанного DVD вовсе необязательно использовать Media Center PC. С работой справится Windows Media Player 10 под Windows XP, а также другие устройства, с ним совместимые (хорошим примером можно считать Creative Lab Zen Portable Media Center Extender). Но на машины под Windows XP следует установить Service Pack 2 (SP2) или Service Pack 1 Update (Q810243). Это можно сделать через службу Windows Update. Кроме того, на машинах с Windows XP необходимо, чтобы DVD-плеер использовал технологию DirectShow.

Не в комплекте: монтаж DVR-MS и преобразование форматов

Хотя Microsoft уже выпустила программу монтажа и редактирования видео под названием Movie Maker 2, она, к сожалению, не поддерживает формат потокового видео DVR-MS, используемый MCE. Чтобы наложить фильтры или выполнить какие-либо другие операции с записанной передачей, придётся установить дополнительное приложение.

Для этого можно обратиться к бесплатному плагину MCE dCut , который прост в использовании и очень удобен. Хотя он всё ещё находится в состоянии бета-версии (текущая версия 0.95), вскоре должна выйти и финальная версия. Плагин интегрируется в интерфейс MCE, и им можно управлять с помощью пульта ДУ.


Бесплатный плагин dCut для MCE позволяет выполнять монтаж видео DVR-MS.

Если вы хотите воспроизводить записи MCE на бытовом DVD-плеере, необходима дополнительная программа для преобразования формата Microsoft в формат DVD. Как вариант можно предложить Sonic PrimeTime и My DVD, Nero 6 Reloaded или Cyberlink Power Director 3 или 4. С другой стороны, бесплатный, но более трудоёмкий путь преобразования формата DVR-MS в MPEG описан на web-сайте Green Button: следует ознакомиться с пояснением и оригинальной заметкой по поводу бесплатной утилиты.

Быстрое тестирование: Toshiba Qosmio G-15


17″ дисплей ноутбука Qosmio G-15 поддерживает разрешение 1440×900 пикселей.

Линейка ноутбуков Toshiba Qosmio представляет собой мультимедийные ПК, разработанные с учётом высокой мощности и большого числа функций. Ноутбуки линейки Qosmio содержат встроенный аналоговый ТВ-тюнер и могут выдавать картинку на телевизор через выходы S-Video или «тюльпан». Но даже без подсоединённого телевизора 17″ экран Qosmio вполне достаточен для использования ноутбука в роли второго телевизора или DVD-плеера. Встроенные динамики Harmon Kardon и система виртуального объёмного звука дают очень качественный (для ноутбука) звук. Модель использует два жёстких диска на 60 или 40 Гбайт, которые дают достаточно места для хранения записанных передач или для разумной коллекции цифровой музыки. Кроме того, отметим и встроенный пишущий DVD-привод, который позволяет с лёгкостью записать передачи на диск.

Qosmio использует экономичный процессор Pentium M 745 и 512 Мбайт памяти. Карта nVidia GeForce FX Go5700 обеспечивает достаточную мощь, поэтому на ноутбуке можно сыграть практически во все современные 3D-игры. В ноутбук встроены проводной (10/100) и беспроводный (802.11g) Ethernet-интерфейсы, а также модем на 56 кбит/с. Среди аксессуаров в комплекте поставки отметим пульт ДУ MCE, а также внешний USB-передатчик/приёмник, способный управлять спутниковыми ресивером или другими устройствами. На пульте нет клавиш с цифрами, так что телевизионные каналы придётся переключать последовательно.

Qosmio может воспроизводить DVD или звуковые CD через интегрированный плеер, который работает без загрузки Windows MCE. При этом пульт ДУ работает не через внешний USB-приёмник, а через ИК-приёмник, встроенный в ноутбук. Встроенный плеер не поддерживает электронную программу передач, в отличие от MCE, да и записать с его помощью вы ничего не сможете. Поэтому для подобных функций придётся загрузиться в MCE.

Хотя ноутбук построен по технологии Centrino, 17″ дисплей и вес около 4,5 кг не позволяет назвать G-15 действительно мобильным ПК. Конечно же, перед нами ноутбук типа «замена настольного ПК», который может работать в роли второго телевизора со встроенным цифровым видеомагнитофоном. По сравнению с другими мультимедийными ПК, главными преимуществами Qosmio являются тихая работа и очень быстрый выход из режима ожидания (Standby Mode). С отрицательной стороны отметим уменьшенную клавиатуру и высокую цену.

Кроме того, Qosmio ограничен приёмом только аналоговых ТВ-каналов. Как нам кажется, перспективнее было бы оснастить ноутбук комбинированным HDTV-тюнером. Технические характеристики ноутбука Qosmio G-15 сведены в следующую таблицу.

Технические характеристики Qosmio G-15
Производитель Toshiba
Модель Qosmio G-15
Процессор Intel Pentium M 745, 1,8 ГГц
Чипсет Intel 855PM, 400 МГц FSB
Память 1024 Мбайт
Жёсткие диски 1 x 60 Гбайт и 1 x 40 Гбайт (5400 об/мин)
Оптический накопитель Matsushita UJ-820S
Графическая карта nVidia GeForce FX Go57200, 128 Мбайт, AGP4x, ТВ-выход, S-Video
Сеть 10/100 Мбит/с, WLAN 802.11g
Звук Analog Devices
ТВ-тюнер Аналоговый Toshiba
Дополнительно ИК-пульт ДУ MCE с внешним USB-приёмником, FireWire, Type-2-PC-Card-Slot, считыватель флэш-карт
ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005
Габариты (WxHxD) 40 x 28 x 3,8 см
Вес 4,4 кг
Цена От $2299

MCE в качестве домашнего кинотеатра

Воспроизведение фильмов подразумевает, что Media Center Edition 2005 должен содержать большое количество кодеков. Обычно они включены в комплект DVD-плеера и устанавливаются вместе с ним. С MCE 2005 совместимы плееры WinDVD, PowerDVD и Nvidia DVD. Эти плееры часто поставляются вместе с графическими картами или материнскими платами, содержащими встроенное графическое ядро. Так что если вы собираете мультимедийный ПК самостоятельно, выбирайте продукты соответствующим образом, чтобы не докупать отдельно DVD-плеер. В любом случае, воспроизведением DVD можно будет управлять с помощью пульта ДУ, а клавиша «Info» обеспечивает возможность быстрого переключения между различными настройками дисплея и увеличения.


Функция увеличения (Zoom) позволяет переключаться между форматами картинки.

Если у вас подведено широкополосное подключение к Интернету, MCE в скором времени обзаведётся поддержкой «видео по требованию» (video on demand) от таких компаний, как Akimbo и DivX (не говоря уже о других подобных услугах, которые в США предоставляют операторы кабельного телевидения). Вы можете заказать фильм в любое время дня и ночи, однако он будет использовать защиту DRM. Фильмы можно сохранять в папку «My Videos», специально для этого предназначенную.

MCE 2005 поддерживает и другие форматы вроде AVI, различных MPEG, Intel Indeo и, конечно, MS-DVR. Установив другие кодеки или добавления к Windows Media Player, можно будет воспроизводить и другие форматы.


Онлайновый магазин: в США MCE 2005 в скором времени станет поддерживать услугу «видео по требованию» от Akimbo.

Для монтажа и редактирования домашних видеороликов Microsoft поставляет ту же самую программу, что и в комплекте с Windows XP, а именно, Movie Maker 2.11. Но эта программа не интегрирована в интерфейс Media Center, поэтому для работы с ней потребуются стандартная мышь и клавиатура, которые MCE вполне нормально поддерживает.

MCE в качестве музыкального центра

Программа Windows Media Player 10 великолепно справляется со всем, что касается цифровой музыки. Плеер хорошо замаскировался внутри MCE и проявляется только в папке «My Music». Здесь вы можете использовать расширенные функции для поиска нужной песни: по названию, исполнителю или типу. CD или альбомы можно упорядочивать по названию и обложке, если только вы включили автоматическое скачивание таких данных. Конечно же, Windows Media Player поддерживает списки проигрывания (playlist).


В папке «My Music» можно вывести альбомы и CD по жанру, причём доступны и обложки.

Музыку с CD можно воспроизводить напрямую или скопировать её на жёсткий диск. В отличие от ранних версий, MCE 2005 позволяет использовать различные форматы WMA и MP3 (даже с высоким потоком) для хранения музыки, включая:

  • WMA с постоянным потоком (от 48 до 192 кбит/с);
  • WMA с переменным потоком;
  • WMA без потерь (копирование аудио-CD побитно, без потерь в качестве);
  • MP3 (с потоком от 128 до 320 кбит/с).

MCE способен загружать мета-данные вроде обложек, названия альбома и дорожек и т.д. Если выбрать функцию покупки «Buy Music», то MCE выведет вас на сайт с совместимым интерфейсом, где можно купить и скачать музыку, либо подписаться на музыкальные библиотеки за скромную ежемесячную плату.


С помощью MCE можно записать музыкальный CD, даже не вставая с дивана.

Что касается записи CD, то MCE 2005 настаивает на использовании этой функции через интерфейс «My Music», где можно выбрать нужные песни, после чего записать их на диск в формате аудио-CD.

MCE позволяет прослушивать FM-радио, если ТВ-тюнер поддерживает соответствующую функцию. Но доступ к FM-станциям и настройкам не очень удобен. Интересной функцией будет отложенное воспроизведение. То есть вы можете нажать клавишу паузы, а затем возобновить прослушивание с того же места. Кстати, запись звука с радиостанции не поддерживается — в отличие от многих сетевых плееров, где это осуществляется легко и просто.

MCE в качестве фотоальбома

Представление цифровых фотографий в MCE напоминает вид уменьшенных значков (Thumbnail) под Windows XP, но здесь всё оптимизировано для управления с пульта. Среди интересных добавок отметим функцию увеличения, а также простейшие возможности обработки фотографий, включая поворот, обрезку и устранение эффекта красных глаз.


MCE предлагает простейшие возможности для обработки цифровых фотографий.

В MCE 2005 появилась возможность копирования фотографий с цифровых фотоаппаратов, флэш-карт или брелоков на жёсткий диск без использования Windows Explorer.


Для просмотра фотографий в MCE доступен большой набор опций.

Возможности слайд-шоу в MCE намного богаче, чем в стандартной Windows XP: доступны различные варианты перехода, кроме того, можно фоном пустить музыку.

Цифровые ограничения: DRM в MCE2005

На интернет-форумах, посвящённых продуктам Microsoft, часто высказываются мнения, что Microsoft слишком усердно занялась DRM, или, что эта компания будет шпионить за пользователями. С технологической точки зрения Microsoft действительно во многом опирается на DRM. Эта технология разработана для правильной работы с содержанием, защищённым авторскими правами. В то же время, вы без проблем и ограничений можете записать собственный CD, если только его содержание не привязано к компьютеру, на котором установлена MCE.


MCE позволяет включить или выключить защиту DRM для записываемых аудио-CD.

То же самое верно и при записи телевизионных программ. Если передача не имеет маркеров DRM, то её можно будет записать и просмотреть на других ПК. Так называемые «шпионские функции», под которыми обычно скрывается скачивание обложки CD или других мета-данных через Windows Media Player (подразумевается, что Microsoft делится полученной информацией с владельцами авторских прав), тоже можно выключить без всяких проблем.

В следующей версии MCE, которая будет базироваться на преемнике Windows XP (Longhorn), появятся дополнительные элементы DRM. Возможно, мы получим поддержку смарт-карт для платного ТВ или схемы защиты от нелегального копирования через интерфейс DVI. Но без подобных мер некоторые передачи и фильмы нельзя было бы просмотреть вообще (по крайней мере, легально), так как владельцы авторских прав хотят защититься от нелегального копирования.

Microsoft имеет достаточно хорошие шансы закрепиться в гостиных комнатах благодаря пользователям, которые не против получить домашний центр развлечений на основе мультимедийного ПК. Сильным аргументом в пользу MCE является лёгкость установки и настройки. Операционная система поставляется в предустановленном виде, а вся настройка выполняется с помощью удобного и понятного Мастера. В плюсы можно отнести хорошую поддержку ТВ и электронную программу передач.

С другой стороны, MCE не поддерживает монтаж и редактирование записанных телевизионных передач, а также не позволяет записывать их на DVD в стандартном формате. Для этого придётся прибегнуть к помощи сторонних программ. Кроме того, и поддержка FM-радио могла бы быть побогаче, включая возможность записи.

Читайте также:  Часть 1 windows forms
Оцените статью