Сражение Linux на поприще Windows
Вступление
Вы замечали, что за 20 лет доля Linux систем на рынке Desktop (домашних систем и ноутбуков) не перешагнула и 10%, и все время колебалась в отметке 5-7% ?
Я вот задумался и начал вникать в историю развития Linux, и не заметил ничего странного.
Линус Торвальдс создал ядро, Ричард Столман софт и лицензию, система развивалась и набирала популярность. Так что же мешает?
Маркетинг? Нет, продукт бесплатный,»бери не хочу».
Сложность? Нет. С каждым годом юзер-френдли дистрибутивов становился больше и интерфейсы становятся проще и интуитивные. Т.е. это должно способствовать популяризации. Но тоже нет. (Я не буду поднимать тему Linux и серверов.)
Начнем же дискус
Нет. Главный конкурент, Microsoft и их Windows.
Да у Microsoft не все версии Windows были удачные. Скажем Windows 2.0, Windows ME, Win Vista, Win 8.0/8.1 (хотя я тепло отношусь к 8.1)
Одного отнять нельзя, политика Microsoft была такой, что нужно продвигать продукт так чтобы он был везде, они закрывали глаза на пиратство их ос. Также знали, что пиратство даст привязку пользователя к ос, и он не перейдет на что-то другое. И рано или поздно они купят лицензию.
И самый главный аргумент в их политике — это создание софта исключительно под платформу Windows. Игры, спец софт и прочее. Разработкам игр предоставлен DirectX. Компания Adobe делает свои продукты на Windows и MacOS. И прочее проприетарные продукты. Именно эти позиции и дают Microsoft преимущество до сих пор.
Более полно описана эта ситуация в этом посте с Хабр.
Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
Я свое виденье опишу в виде «воронки» в которую попадают начинающие пользователи ПК.
Человеку (обычный пользователь! прошу заметить) нужен ноутбук/ПК. Он покупает его. И в 90% случаев там будет предустановлен Windows. (Если нет то переходим на «ситуация 2»)
У человека в руках ноутбук. Но он не умеет им пользоваться. Он просит другого человека ему помочь, научить пользоваться этой машиной. Из это получается небольшая вариативность:
Случай 1 — Т.к на большинстве железок установлен Windows, то и помощи он просит у человека который разбирается в Windows. Даже на базовом уровне. Он объясняет как, что нажимать чтобы работало.
Случай 2 — Т.к. человеку не повезло/или он решил сэкономить, ему привозят ноутбук на Ubuntu или FreeDOS. Он просит знакомого эникея, чтобы было все как у людей. Чтобы можно было пользоваться. Обычно эникей ставит Windows и объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Случай 3 — Попадается эникей псих , установит Linux Mint , KDE Neon. И объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Во всех 3х случаях пользователь получает то, что он хочет. Его цель научится пользоваться компьютером выполнена, он выполняет обычные вещи как серфинг интернета и просмотр фильмов.
Вот и получается, что в 2х случаях из 3 практичнее научить пользоваться Windows. Будь то ХР, 7ка, 10ка. Основы будут те же, так сказать научи человека взаимодействию с Windows и он сможет пользоваться компом с Windows. И сев за другой комп он не будет так сильно теряться и сможет пользоваться как и у себя. При условии, что он разобрался и пользуется тем же или похожим софтом дома.
Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
А научи человека Linux, то, то чему ты научишь его в начале, будет с ним надолго. Нужно иметь ввиду, что есть такой синдром Утенка «Что первое увидит, то и мама». В нашем случае, чему научился в начале то и правильно, и от этого человек будет в дальнейшем отталкиваться. И тут можно сильно зафейлиться.
Научи человека как пользоваться Ubuntu на Gnome3, XFCE, MATE, Unity, так он и будет знать, только как пользоваться ПК только с похожим окружением. А все прочее будет ему чуждо. Спасает обстановку Cinnamon и KDE. Но не панацея, от всех бед.
А представьте человека севшего за Windows ПК, при условии, что он с самого начала и до этого момента (скажем месяца 3) пользовался только Ubuntu 20.04 на Gnome 3. Получится вот такая сценка (карикатурная):
У человека будет кардинальный диссонанс, шок и паника.
-Почему у вас все по другому. Не так как у меня дома, у меня пуска нету, индикаторы сверху т.д ?
А ему ответ.Что-то вроде.
-Так это у всех так, почему у тебя не так? Что у тебя пишет при запуске компьютера?
-У меня Ubuntu, но программы те же что и у тебя.
— У тебя что? буну? Что это? Это заразно? (если вы поняли иронию). У нас «шиндоус» и у всех моих знакомых «шиндоус».
И ему будет 2 пути:
больно и отвратно вернуться домой и переучиться на Windows.
вернутся домой и продолжить пользоваться Ubuntu, но попутно изучая Windows по курсам, видео на YouTube и т.д.
Правильно, он снесет Ubuntu и поставит Windows.
Для абсолютно нового человека в компьютерах, Linux с экстраординарным окружением диковинным, но другого же он не видел и сравнить не с чем, и переучивание будет подобно пытке.
Я обошел этот момент просто.
Как обстоял переход с Windows на Linux. У меня в семье.
У меня было ситуация когда комп осаждали спамеры и вирусы из-за слабого знания ИБ моими родными т.е мама,папа, племянник лет 10. Сначала я объяснил моим родным работу с Win 7, и как, что, где нажимать. Они преимущественно серфили интернет и как это обычно бывает, жали на все, что видят. Когда они освоились, решил подменить 7ку на Kde neon. Убрал лишнее, заблокировал рабочий стол и оставил систему для домашнего пользования. На быстрый взгляд замечают, что я сменил только тему, но расположение панелей тоже. А мне во много меньше геморая с вирусами, антивирусами, софтом, кэшем и прочим. А то надоедало каждые полгода переустанавливать Windows, потому что, кто-то что-то нажал и все перестало работать.
Круг замкнулся.
И что в итоге?
И какое же место занимает в этом круговороте Linux?
Это как «Поворот не туда», кто-то попадает случайно, а кто-то специально попадает в этом мрачный и страшный мир (нет).
И чтобы попаcть в этот мир осознанно, нужно любопытство, жажда новизны, терпение и умение преодолевать трудности. А это присуще не всем рядовым пользователям ПК.
Это уже другой пласт людей. Продвинутые пользователи.
Лучше всего отличие рядового пользователя от продвинутого было описано в этой статье тоже с Хабр. Мои мысли о отличиях межу этими людьми, я опишу в следующей статье.
Буду рад любой конструктивной критике.
Спасибо за прочтение.
Источник
Достоинства и недостатки дистрибутивов на ядре Linux
Операционные системы на ядре Linux не пользуются особой популярностью у обычных юзеров. Чаще их выбирают люди, желающие изучить программирование/администрирование или уже владеющие достаточными знаниями в области управления компьютером, для работы через удобный терминал, поддержания функционирования сервера и многого другого. Сегодняшний наш материал будет как раз посвящен тем пользователям, кто хочет выбрать Linux вместо Виндовс или другой ОС для повседневной работы, а именно мы расскажем о преимуществах и недостатках упомянутой системы.
Плюсы и минусы дистрибутивов на ядре Linux
Далее мы не будем брать за пример конкретные дистрибутивы, поскольку существует их большое количество и все они заточены под выполнение определенных задач и для установки на разные ПК. Мы лишь хотим осветить общие факторы, влияющие на выбор ОС. Кроме этого, у нас имеется материал, в котором мы рассказываем о лучших системах для слабого железа. Рекомендуем ознакомиться с ним далее.
Достоинства
Сначала хотелось бы поговорить о положительных сторонах. Мы будем обсуждать только общие факторы, а теме сравнения Виндовс и Линукс посвящена отдельная статья, которую вы найдете по следующей ссылке.
Безопасность использования
Дистрибутивы Linux можно считать наиболее безопасными, поскольку в обеспечении их надежности заинтересованы не только разработчики, но и простые пользователи. Конечно, непопулярность ОС делает ее менее привлекательной для злоумышленников, в отличие от той же Windows, но это не значит, что система никогда не подвергается атакам. Ваши личные данные все же могут быть украдены, однако для этого вы сами должны допустить ошибку, попавшись на крючок к мошеннику. Например, вы получаете файл от неизвестного источника и без каких-либо сомнений запускаете его. Встроенный вирус начинает работать в фоновом режиме, поэтому о нем вы даже не узнаете. Большинство подобных махинаций осуществляется через так называемый backdoor, что дословно переводится как «задняя дверь». Недоброжелатель ищет дыры безопасности операционной системы, разрабатывает специальную программу, которая будет использовать их для получения удаленного доступа над компьютером или любых других целей.
Однако следует учитывать, что найти уязвимость в независимом дистрибутиве Linux намного сложнее, чем в той же Windows 10, поскольку команда разработчиков зачастую следит за исходным кодом своей ОС, тестируют ее тоже продвинутые юзеры, заинтересованные в своей же безопасности. При нахождении дыр они исправляются практически моментально, а обычному пользователю требуется только установить последнее обновление как можно быстрее.
Нельзя не отметить и особый административный доступ в Линукс. Устанавливая Виндовс, вы сразу получаете права администратора, которые не сильно и защищают от изменений внутри системы. Доступ в Linux является рутированным. При инсталляции вы создаете учетную запись, указывая пароль. После этого большинство важных изменений вносятся только в том случае, если вы через консоль прописали этот пароль и успешно получили доступ.
Несмотря на то, что обычному юзеру можно забыть о заражении блокировщиком или всплывающими рекламными блоками во время пользования Linux, некоторые компании все-таки занимаются разработкой антивирусов. Если вы установите их, обеспечите практически полную безопасность системы. Детальнее с популярными защитными программами знакомьтесь в другом нашем материале по следующей ссылке.
Исходя из описанного выше материала, Linux можно считать достаточно безопасной системой как для домашнего использования, так и корпоративного по понятным причинам. Однако до эталонной безопасности нынешним популярным дистрибутивам еще далеко.
Разнообразие дистрибутивов
Обязательно стоит упомянуть разнообразие сборок, созданных на ядре Linux. Все они разрабатываются независимыми компаниями или группой пользователей. Обычно каждый дистрибутив затачивается под выполнение определенных целей, например, Ubuntu — лучшее решение для домашнего использования, CentOS — серверная операционная система, а Puppy Linux — идеальный вариант для слабого железа. Впрочем, ознакомиться со списком популярных сборок вы можете в другой нашей статье, перейдя по ссылке ниже.
Кроме этого, каждый дистрибутив имеет различные системные требования, поскольку работает на определенной графической оболочке и содержит различную функциональность. Такое разнообразие в выборе позволит любому пользователю подобрать идеальную версию под себя, отталкиваясь от имеющегося железа и основных целей установки ОС.
Ценовая политика
С самого начала разработки ядро Linux было общедоступным. Открытый исходный код позволял умельцам модернизировать и всячески изменять свои личные дистрибутивы. Поэтому в итоге ситуация сложилась таким образом, что подавляющее большинство сборок бесплатны. Разработчики же на официальном сайте предоставляют реквизиты, на которые вы можете отправить определенную сумму денег для дальнейшей поддержки ОС либо в знак благодарности.
Помимо всего, разрабатываемые программы под Линукс часто тоже имеют открытый исходный код, благодаря чему распространяются бесплатно. Часть из них вы получаете при установке дистрибутива (разнообразие софта зависит от того, что было добавлено разработчиком), другое необходимое ПО находится в свободном доступе и его можно без проблем загрузить.
Стабильность работы
Для каждого пользователя важным фактором при выборе операционной системы является стабильность ее работы. Мы не будем выделять какие-то отдельные дистрибутивы, а лишь расскажем в общих чертах, как обеспечивают корректное функционирование разработчики ОС на ядре Linux. Установив актуальную версию того же Ubuntu, вы сразу «из коробки» получаете стабильную платформу. Все выпускаемые версии достаточно долго тестируются не только создателями, но и сообществом. Найденные ошибки и сбои исправляются практически сразу, а обновления становятся доступными для обычных юзеров только тогда, когда они удовлетворяют всем параметрам стабильности.
Часто патчи и нововведения инсталлируются автоматически при активном подключении к интернету, вы можете даже не узнать о том, что кем-то найденные проблемы были оперативно исправлены. В этом заключается политика разработчиков практически всех актуальных открытых сборок, поэтому рассматриваемая ОС — одна из самых стабильных.
Кастомизация интерфейса
Удобство управления — один из важнейших аспектов хорошей операционной системы. Обеспечивает его графическая оболочка. Благодаря ей создается рабочий стол, происходит взаимодействие с папками, файлами и отдельными приложениями. Дистрибутивы Linux поддерживают огромное количество различных сред рабочих столов. Такие решения не только делают интерфейс более красивым, но и позволяют юзеру самостоятельно настраивать положение ярлыков, их размер и иконки. В списке известных оболочек находится — Gnome, Mate, KDE и LXDE.
Стоит отметить, что каждый интерфейс оснащен своим набором визуальных эффектов и других дополнений, поэтому напрямую влияет на потребляемое количество системных ресурсов. Не хватает оперативной памяти — установите LXDE или LXQt, что значительно повысит производительность. Хотите что-то похожее на операционную систему Windows и интуитивно понятное — присмотритесь к CINNAMON или MATE. Выбор достаточно большой, каждый юзер найдет себе подходящий вариант.
Недостатки
Выше мы обсудили пять положительных качеств семейства операционных систем Linux, однако существуют и негативные стороны, отталкивающие пользователей от этой платформы. Давайте детально обсудим основные и самые весомые недостатки, чтобы вы могли ознакомиться с ними и принять окончательное решение касаемо рассматриваемой ОС.
Необходимость в адаптации
Первое с чем вы столкнетесь при переходе на Линукс — отличие с привычной Windows не только в оформлении, но и в управлении. Конечно, ранее мы уже рассказывали об оболочках, которые немного похожи на рабочий стол Виндовс, но в целом они не меняют процедуру взаимодействия с самой ОС. Из-за этого начинающим пользователям особенно трудно будет разобраться с установкой специфических приложений, настройкой оборудования и решением других вопросов. Придется учиться, обращаться за помощью на форумы или к специальным статьям. Из этого выплывает следующий недостаток.
Сообщество
Круг пользователей Линукс и так ограничен, особенно в русскоязычном сегменте, так здесь многое зависит еще от выбранной сборки. Вспомогательных статей на просторах интернета мало, не все из них написаны понятным языком, что вызовет трудности у новичков. Техническая поддержка у некоторых разработчиков просто отсутствует или работает нестабильно. Что касается посещения форумов, здесь начинающий юзер нередко сталкивается с насмешками, сарказмом и другими подобными сообщениями от обитателей ресурса, пока будет ожидать внятный ответ на задаваемый вопрос.
Сюда можно отнести и оформление документации к программному обеспечению и нативным утилитам. Обычно они тоже пишутся энтузиастами или мелкими компаниями, которые пренебрегают правилами документирования своей продукции. Возьмем за пример написанный для Windows и Mac OS Adobe Photoshop — известный многим графический редактор. На официальном сайте вы найдете детальное описание всего, что имеется в этой программе. Основная масса текста ориентирована на юзеров любого уровня.
Программы на Линукс часто вовсе не имеют подобных инструкций либо же они написаны с упором на опытных пользователей.
Программное обеспечение и игры
Последние годы программ и игр для Linux становится больше, однако количество доступных приложений все еще намного ниже, чем у более популярных операционных систем. Вам не удастся установить тот же Microsoft Office или Adobe Photoshop. Зачастую не получится даже открыть сохраненные в этом программном обеспечении документы на доступных аналогах. Вам предлагается только использовать подобие эмулятора — Wine. Через него вы находите и устанавливаете все необходимое из Windows, но при этом будьте готовы к тому, что вся эта смесь порой требует огромного количества системных ресурсов.
Конечно, вы можете установить Steam и скачать несколько популярных игр, но в большинство текущих новинок поиграть все же не удастся, поскольку далеко не все компании хотят адаптировать свою продукцию под Linux.
Совместимость с оборудованием
Дистрибутивы Линукс известны тем, что многие драйверы для установленного в компьютере оборудования загружаются еще на стадии установки ОС или после первого подключения к интернету, но существует и один недостаток, связанный с поддержкой устройств. Иногда производители комплектующих не выпускают специальных версий драйверов для рассматриваемой платформы, поэтому у вас никак не получится загрузить их из интернета, оборудование останется частично либо полностью неработоспособным. Такие ситуации встречаются редко, но все же владельцам специальной периферии, например, принтеров перед переходом следует убедиться в том, что они смогут взаимодействовать со своим устройством.
Мы выделили основные недостатки и преимущества Linux, на которые пользователю рекомендуется обратить внимание перед установкой этой операционной системы. Нельзя не отметить, что у каждого свои мнения насчет работы, поэтому мы постарались дать максимально объективную оценку платформе, оставив окончательное решение за вами.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник