- 5 вещей, которые я не люблю и люблю в GNU/Linux
- Дизлайк #1: «Крутая кривая» обучения для тех, кто переходит с Windows
- Дизлайк #2: Некоторые трудности при самостоятельном обучении
- Дизлайк #3: Миграция со старых систем и программ на новые
- Дизлайк #4: Меньшая поддержка драйверов от производителей железа
- Дизлайк #5: Сила Linux по-прежнему в основном на серверах
- Резюме
- Главная причина, почему не Linux
- Как это исправить
- А мне не нравится линукс.
- Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
- Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
5 вещей, которые я не люблю и люблю в GNU/Linux
Пожалуйста, имейте ввиду, что соображения, описанные в этой статье, полностью мои и основаны на моем личном опыте, который может совпадать или не совпадать с мнением других людей.
К тому же, я убежден, что когда эти, так называемые, недостатки, рассматриваются в перспективе, они превращаются в сильные стороны Linux. Тем не менее, эти факты часто обескураживают новых пользователей при переходе на Linux.
Как и раньше, не стесняйтесь комментировать и добавляйте любые другие замечания, которые вы считаете целесообразным упомянуть.
Дизлайк #1: «Крутая кривая» обучения для тех, кто переходит с Windows
Если вы использовали Microsoft Windows большую часть своей жизни, то вам нужно привыкнуть к таким концепциям, как репозитории, зависимости, пакеты и менеджеры пакетов, прежде чем устанавливать новое программное обеспечение на свой компьютер.
Вы очень скоро поймете, что редко сможете установить программу просто кликнув на исполняемый файл. Если по какой-то причине у вас нет доступа в интернет, то установка может стать тяжелой задачей.
Дизлайк #2: Некоторые трудности при самостоятельном обучении
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Изучение Linux самостоятельно поначалу может оказаться сложной задачей. Несмотря на то, что существуют тысячи учебных материалов и отличных книг, для нового пользователя может быть непонятно, с чего начать.
Кроме того, существует бесчисленное множество форумов (например, linuxsay.com), где опытные пользователи окажут помощь бесплатно (в качестве хобби), что иногда, к сожалению, не всегда надежно или не всегда соответствует опыту и знаниям нового пользователя.
Этот факт, наряду с широкой доступностью различных семейств дистрибутивов и их производных, заставляет полагается на платные услуги третьих лиц, которые помогут вам сделать первые шаги в мире Linux и расскажут о сходствах и различиях этих семейств.
Дизлайк #3: Миграция со старых систем и программ на новые
Как только вы решили перейти на Linux, дома или в офисе, для личного или корпоративного использования, вам придется перевести ваши старые системы на новые и использовать замены для программ, которые вы знали и использовали в течение многих лет.
Это часто приводит к разногласиям, особенно, если вы сталкиваетесь с решением сделать выбор между несколькими программами одного типа (например, текстовыми процессорами, СУБД, графическими пакетами) и при этом не имеете экспертного мнения и легко доступного обучения.
Наличие слишком большого количества вариантов может привести к ошибкам во внедрении программного обеспечения, если не пользоваться услугами квалифицированных пользователей или услугами обучающих фирм.
Дизлайк #4: Меньшая поддержка драйверов от производителей железа
Никто не будет отрицать тот факт, что линукс проделал длинный путь, с момента своего появления более 20 лет назад. В связи с тем, что с каждым стабильным релизом ядра в него встраивается все больше и больше драйверов устройств, и все больше компаний поддерживают исследования и разработку драйверов, совместимых с Linux, вы вряд ли столкнетесь с большим количеством устройств, которые не могут нормально работать в Linux, но это все еще возможно.
И если вам для личных потребностей или бизнесу требуется специфическое устройство для которого отсутствует доступная поддержка в Linux, вы все равно застрянете с Windows или любой другой операционной системой, для которой были предназначены драйвера этого устройства.
Хотя вы все еще можете повторять себе: «Программное обеспечение с закрытым исходным кодом — это зло», неоспоримым является тот факт, что оно существует и иногда, к сожалению, мы связаны главным образом с потребностями бизнеса в его использовании.
Дизлайк #5: Сила Linux по-прежнему в основном на серверах
Главная причина, по которой меня привлек Linux несколько лет назад, был интерес вернуть к жизни старый компьютер и использовать его. Столкнувшись с «дизлайками» #1 и #2 и потратив некоторое время, я был так счастлив, настроив домашний файл-принт-веб сервер под управлением Debian Squeeze на компьютере с процессором Celeron 566Мгц, жестким диском IDE 10Гб и только 256Мб оперативной памяти.
Я был приятно удивлен, когда понял, что даже при высоких нагрузках, утилита htop показала, что используется только половина системных ресурсов.
Вы можете спросить себя, зачем это здесь, если речь идет о дизлайках? Ответ прост. Я все еще в поисках хорошего дистрибутива Linux, работающего на относительно старой системе. Конечно, я не ищу такого, который будет работать на компьютере с упомянутыми выше характеристиками, но я не нашел симпатичного, настраиваемого рабочего стола для компьютера с оперативной памятью менее 1Гб, а если он там работает, то работает также медленно, как слизняк.
Я бы хотел подчеркнуть, что когда я говорю «Я не нашел», я не говорю «Что его не существует.» Возможно, когда-нибудь я найду хороший дистрибутив Linux для настольных компьютеров, который можно будет использовать на старом ноутбуке, который у меня пылится в комнате. Если этот день наступит, то я буду первым, кто зачеркнет этот дизлайк и заменит его большим пальцем вверх.
Резюме
В этой статье я попытался выразить словами те области, в которых Linux до сих пор требует улучшений. Я счастливый пользователь Linux и благодарен выдающемуся сообществу, которое окружает операционную систему, ее компоненты и функции. Я повторяю то, что сказал в начале этой статьи — эти явные недостатки могут на самом деле стать или скоро станут сильными сторонами системы, если рассматривать их в перспективе.
До тех пор давайте поддерживать друг друга, пока мы учимся и помогаем Linux расти и распространяться. Не стесняйтесь оставлять свои комментарии или вопросы, используя форму ниже — мы с нетерпением ждем вас.
Источник
Главная причина, почему не Linux
Сразу хочу сказать, что речь в статье пойдёт исключительно о настольном применении Линукса, т.е. на домашних компах/ноутах и рабочих станциях. Всё нижеизложенное не касается Линукса на серверах, встроенных системах и прочих подобных устройствах, т.к. то, на что я сейчас вылью тонну яда, этим сферам применения, наверное, как раз на пользу.
Шёл 2020 год, у Линукса на десктопе всё те же 2%, что и 20 лет назад. Линуксоиды всё продолжали рвать форумы в обсуждениях «как забороть Майкрософт и покорить мир» и искать ответ на вопрос, почему «эти тупые хомячки» не хотят обниматься с пингвином. Хотя ответ на этот вопрос давно уже понятен — потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой.
Зачем человек садится за компьютер? Многим придёт на ум ответ: чтобы пользоваться всякими полезными приложениями. Но это неправильный ответ. Человеку вообще плевать на приложения. Он пытается достичь своих целей:
- поболтать с друзьями, повысив себе настроение и свою социальную ценность
- заработать денег, найдя спрос на свои умения и таланты
- научиться чему-то, узнать новости своего города, страны, планеты
И так далее. Именно на такие цели, простите, целится UI/UX-дизайн приложений. Берём исходным пунктом А ворох железяк aka десктоп или ноут, берём конечную цель В — «поболтать с друзьями», и строим гладкую траекторию от А к В с минимумом промежуточных пунктов. Причём эти пункты должны быть цельными точками, единичными действиями, а не комплексом каких-то действий. Это есть воплощение хорошего дизайна.
А что в Линуксе?
А в Линуксе потолок проектирования — не достижение целей, а решение задач. Вместо цели В разработчики пытаются воплотить недоцель Ь. Вместо раздумий о том, как пользователь будет болтать с друзьями, Linux-разработчики создают 100500-ый мессенджер, в который пихают функции по списку «как у всех». Чуете разницу?
Дизайнер здорового человека: люди, знакомясь и общаясь, часто делятся селфи, так что прикрутим вот сюда, на видное место кнопку «выслать селфи», чтобы она была под рукой и при нажатии фоткала пользователя веб-камерой и давала ему возможность тут же отцентрировать фотку и применить к ней фильтры.
Дизайнер курильщика мануалов: сделаем поддержку пересылки файлов, это универсально и удовлетворит всех. А чтобы выслать селфач — пусть человек ищет софтину для захвата с веб-камеры, потом ретуширует фотку в каком-нибудь графическом редакторе, потом пересылает её с помощью семнадцатой опции в меню «Инструменты». У НАС ЖЕ ЮНИКСВЕЙ!
Самое печальное, что тот же подход используется даже на уровне операционной системы — то есть, на уровне накладных операций, что вообще нонсенс. Умудрились испортить даже прекрасную идею пакетных менеджеров, которые в теории позволяли бы управлять вообще всем софтом посредством кликов мышью. Но нет, теперь у нас 4 вида источников софта: официальные репозитории, snap, flatpak и неофициальные репозитории, которые ещё нужно искать и добавлять в настройки пакетника. Половина функций доступна только из терминала. А вместо послушного помощника менеджер пакетов превратился в личного Гитлера, который на любой шаг влево-вправо разражается длинными яростными тирадами о том, что пользователь дурак и делает всё неправильно.
— Почему я не могу поставить самый последний $PROGRAM_NAME на свою систему??
— Потому что иди ты нахер, вот почему. Главное не пользователь и его потребности, а КРАСИВАЯ КОНЦЕПЦИЯ!
Если большая часть флирта в среде эмо состояла в ненавязчивых попытках узнать пол собеседника, то большая часть помощи в среде линуксоидов состоит в утомительных попытках узнать точную конфигурацию аппаратного и программного обеспечения страдальца.
Самое смешное то, что святой дух недобитого юниксвея давно пожирает экосистему изнутри, её огромные человеческие и машинные ресурсы. Linux-сообщество по-настоящему увязло в сизифовых попытках собрать, оттестировать и наладить триста триллионов миллиардов различных сочетаний мелких кирпичиков, из которых собраны десятки популярных Линуксов, и которые развиваются независимо друг от друга и здравого смысла. Если в единой, цельной системе мы имеем заведомо ограниченный набор траекторий, по которым могут развиваться события в процессе работы компьютера, то в случае с Линуксом система в ответ на одни и те же действия может сегодня выдать одно, а завтра, после апдейта — совсем другое. А то и вовсе ничего не выдать — просто показать чёрный экран вместо входа в систему.
Ну а правда, зачем вам заниматься какими-то скучными целями социозадрота? Лучше поиграйтесь в этот увлекательный конструктор!
Как это исправить
Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии, что проблему можно решить созданием очередного нескучного убунтоклона с классными иконками и предустановленным Wine. Также проблему не решить внедрением очередной красивой концепции типа «а давайте перенесём конфиги под управление git, это будет вау!».
Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.
Это значит — переделать всё, начиная с загрузчика.
А пока мы видим очередное рождение очередного дистрибутива с переставленными кроватями и переклеенными обоями — можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор.
Источник
А мне не нравится линукс.
Мне нравится КДЕ классная ось.
Re: А мне не нравится линукс.
гном круче, он опенсорсный!
Re: Re: А мне не нравится линукс.
Не, я в Гноме нашёл линукс, а линукс я не люблю. Я люблю КДЕ.
Re: А мне не нравится линукс.
Мне тоже не очень. Но виндовс много-много хуже. Я слышал, делают порт КДЕ в виндовс. Можеш попробовать найти и поюзать. Вот только qt, на котором оно сделано, на виндовсе насколько я знаю платное.
Re: Re: А мне не нравится линукс.
>Я слышал, делают порт КДЕ в виндовс.
он уже давно есть, в окошке cygwin’а работает
Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
слака ваще без всяких осей работает — нахрена мне подпорки?
Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
Я слышал про слаку. Говорят что классная прога и наворачивается даже безмерно. Я не знал что она даже без оси пашет.
Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
я обычно так делаю — из гнома выкидываю все линуксовые пакеты, и потом запускаю его на слаке! получаецца обсалютно опенсорсная система, не требующая ни загрузки,ни настройки(за исключением первоначального выкидывания линуксовых пакетов из гнома, конечно), ни поддержки! очень удобно, всем рекомендую!
пс СВОБОДУ АНОНИМУСАМ!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
Re: А мне не нравится линукс.
Чё за лоховня? Слака экс-пи рулит! Там такие клёвыя эконки!!
И курсор с тенью.
Re: Re: А мне не нравится линукс.
Да-а-а! руль внатури и фарева!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
Ты чё, урезал ось «гном»? Ну ты крут внатурибля! Но тока я тибе
аткрою сикрет, как запалучить больше ХРриенса нахаляву.
Стучись в асю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
Мне кде брата тоже прикалывает но этот зануда в кде запускает линукс. Где он его достает? Я уже в папке /usr/local/mladshiy_oluh/root/ всё вытирал, а он по Ctrl+Alt+F1 всё равно находит самые настоящие чёрные консоли линуха. Может он их на дискетке притаскивает?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А мне не нравится линукс.
Ты за браццем-та следи — сигодня кде на дескете
притащит, а завтра линюкс. Лучще-б за бабцами бегал и
правельное пиво пил.
—
«самые настоящие чёрные консоли линуха» — ты эта, займись
васпитанием. Похоже он мерский сотонист! Ты его для
прафилактики подпиши на кащинка.локал. Можно, канечна и
на моэху или римонт, но это слишкам жыстоко.
Источник