Моноблок irbis mb2380 как установить windows 10 с флешки

Не обзор. Компьютерный моноблок от Irbis, размышления о категории моноблоков

Недавно попал в руки моноблок от российской компании Irbis (модель MB2380), он начнет поставляться в середине лета, и цена обещает стать крайне интересной. Меня в этом продукте заинтересовал не большой экран в 23.8 дюйма и к тому же с IPS-матрицей, а сам форм-фактор моноблока. Фактически это компьютер, объединенный с дисплеем, и в таком варианте есть множество преимуществ. Например, взрослое поколение зачастую приобретает ноутбуки не потому, что им нужны компактность и мобильность, а исключительно из-за простоты понимания этого продукта: все в одном корпусе, не требуется ничего подключать. Объяснить, что подключение системного блока к монитору не сложнее, чем установка мышки или клавиатуры, всегда натыкается на то, что это лишние телодвижения, этакое опасение не справиться с задачей. Моноблочные компьютеры в этом аспекте проще, но все-таки их основная аудитория — это не те, кто беспокоится о простоте подключения, а люди, не испытывающие потребности в сложных компьютерах, использующие эту технику для стандартных, повседневных задач. Значимой аудиторией также являются корпоративные пользователи, когда моноблоки покупаются как типовой компьютер, легкий в настройке, простой в эксплуатации и не требующий особого внимания. В сознании потребителя моноблок — это дорогое устройство, хотя никаких причин считать так не может быть, пример модели от Irbis это доказывает. При стоимости в районе 22-23 тысяч рублей вы получаете офисный компьютер с большим экраном, встроенным аудио и возможностью комфортно работать в большинстве обычных, офисных задач. Это не компьютер для дизайнера, не для тех, кто обрабатывает видео, не для инженеров и так далее, это моноблок для типичного офисного работника, что сидит в сети большую часть времени, работает в MS Office и почте, одним словом, совершает рутинные действия.

Коробка, в которой находится моноблок, легкая, и можно спокойно отнести его в одной руке из машины в офис.

Открываем коробку, находим металлическую подставку, которую нужно установить, завинтив три винта. Никаких проблем это не вызывает, все очень просто, единственный инструмент, что вам понадобится, это отвертка.

Обратите внимание, что у дисплея очень узкие рамки, смотрится моноблок с включенным экраном неплохо. Но из-за цены использовали недорогой пластик, это хорошо заметно, с другой стороны, ничего иного за эти деньги и не ждешь. Это всегда компромисс и попытка достичь оптимального соотношения цена/качество.

Все разъемы вынесли на заднюю панель, тут же кнопка включения, ее можно нащупать, если знаешь, где она располагается. На нижнем торце есть два USB-разъема, но их также приходится искать на ощупь, тут страдает эргономика, так как сделать это сложно. Расположение всех этих элементов таково, словно производитель посчитал, что доступ к ним будет нужен нечасто. Скорее всего, это так и есть.

Это рабочий компьютер, в котором не предусматривается постоянного добавления внешних устройств и другой периферии. Но ведь иногда нужно будет втыкать флешку? С другой стороны, политика безопасности многих компаний этого не предусматривает.

Начинка у моноблока под стать бюджетным компьютерам: процессор Celeron, жесткий диск 2.5 дюйма емкостью 500 ГБ, его хватит для любых задач. Производительность этого решения не слишком высока, как уже говорил, использовать компьютер для расчетов или кодирования видео вы точно не будете, но у него нет такой задачи. Главное тут — 23-дюймовый IPS-экран, который имеет неплохую цветопередачу и яркость. Преимущества IPS-матрицы очевидны, расписывать их нет никакого смысла. Тонкие рамки — это не просто дань моде, они удобны в повседневной работе, придают компьютеру современный вид. Этот аспект не так маловажен, как может показаться. Несмотря на невысокую стоимость, моноблок выглядит современным, в первую очередь из-за минимальной толщины окантовки вокруг экрана.

Читайте также:  Перенос настроек windows файл

Использовал моноблок для набора текстов, просмотра видео (колонки встроенные, звук вполне приличный, хотя не отличается особой глубиной, это обычные динамики), читал сайты в сети. Внутри Windows 10 Home Edition, что также привычно для таких машин. Описывать Windows нет никакого желания, это все та же система.

На удивление, у меня этот моноблок не вызвал никакого отторжения, все работает как и предполагается, скорость не космическая, но приемлемая, нет каких-то заметных тормозов. Понятно, что в “тяжелые” игры не поиграть, но для этого нужен игровой компьютер, и рассчитывать на то, что моноблок справится с современными игрушками, не стоило изначально. В какой-то момент понял, что не выключаю моноблок, он просто засыпает. Приходишь, трогаешь мышку, и компьютер просыпается. Решение отказаться от встроенной камеры можно только приветствовать, так как внешняя HD-камера будет недорогой, а она явно лучше тех, что ставят в моноблоки и ваш собеседник смотрит в размытую, низкого качества картинку.

Давайте приведу краткие технические характеристики, чтобы не повторять их позднее:

  • 23.8 дюйма, IPS, 1920х1080 точек, не сенсорный
  • Двухъядерный процессор Intel Celeron N3350 с частотой до 2.4 ГГц
  • 4 ГБ оперативной памяти
  • Встроенный жесткий диск 2.5 дюйма на 500 ГБ
  • Карты памяти microSD до 128 ГБ
  • Разъем Ethernet до 1 Гбит
  • Два порта USB 2.0, Три порта USB 3.0
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Встроенные стереодинамики
  • Зарядное устройство (12В/3А)
  • Размеры 325х540х36 мм, вес 2.75 кг

Давайте посмотрим, сколько стоит связка из обычного ПК и IPS-монитора сходной диагонали и разрешения. Монитор в 23 дюйма вам обойдется от 9 до 11 тысяч рублей в зависимости от производителя. Системный блок со сходными характеристиками памяти, жесткого диска и разъемов будет стоить около 15-16 тысяч рублей, внутри та же версия Windows. Итого получается, что минимум вы отдадите 24 тысячи рублей, а в среднем такая конфигурация обойдется в 26-28 тысяч рублей. Поэтому стереотип о том, что моноблок заведомо дороже, чем системный блок и монитор, не выдерживает проверки реальностью, это не так. В случае моноблока от Irbis он даже дешевле, чем такая связка.

Понятно, что в Irbis всегда старались играть в первую цену и предлагать недорогие, но интересные по соотношению цена/качество устройства. И выход моноблока Irbis — это прощупывание почвы, насколько рынок созрел для таких решений. Это не первый продукт такого класса от Irbis, в прошлом уже проходила разведка боем, когда сходный по идее моноблок продавался в федеральных сетях, результаты были неплохими. Но в этот раз постарались учесть отзывы покупателей, например, сделали упор на экран, который оказался важен для большинства. То есть приоритеты покупателей распределились так, что вначале шло качество экрана, затем уже все остальное. А про производительность люди говорили просто — не для игр, это машина для работы, главное, чтобы открывались нормально MS Office, почта и не было затыков в браузере, вне зависимости от того, какой он. И все это в моноблоке Irbis присутствует в полной мере.

Большинство моноблоков, что предлагаются на российском рынке, стоят от 20 тысяч рублей, это модели от Acer, Lenovo и других компаний. Отличие в том, что меньше диагональ экрана, почти всегда это не IPS-матрица, а начинка такая же или хуже. В сегменте от 25 тысяч рублей и выше уже появляются диагонали в 21.5 дюйма и присутствуют IPS-матрицы, начинка плюс-минус сравнимая. Как ни крути, получается, что решение от Irbis самое недорогое, найти на момент написания этой статьи ничего сходного в те же деньги мне не удалось.

Читайте также:  Обновления для windows 10 mobile через компьютер

Пролистав предложения федеральных сетей и пообщавшись с продавцами, вынес такое суждение: рынок моноблоков довольно специфичен, но более чем жив. В этом сезоне “back to school” многие прогнозируют рост продаж моноблоков на уровне в 10-15% от прошлого года, выходит много моделей разных компаний, а также есть уверенный спрос со стороны потребителей. Мучил всех вопросом, кто потребитель таких решений, ответы сильно разнились, но понравился вот такой: “Не всем нужны мощные компьютеры, многие покупают компьютер в одном корпусе, чтобы не думать ни о чем, а его производительности хватает за глаза. Считай моноблок современным аналогом печатной машинки для повседневной работы в офисе или дома. Недорого, все что нужно присутствует, выглядит недурно”.

А еще меня поразило то, что средний срок жизни моноблока намного превышает таковой для компьютеров или ноутбуков, первые подвергаются апгрейду, во вторых умирает клавиатура или батарейка. В то время как моноблоки продолжают жить как ни в чем не бывало. Для них характерно только моральное устаревание, но в той же офисной жизни оно не волнует компании, люди годами пользуются теми компьютерами, что у них есть.

Мой опыт подсказывает, что вслед за Irbis многие производители второго эшелона постараются выпустить аналогичные решения, это вопрос времени. То есть прощупывание рынка превращается в попытку раскачать нишу и сделать моноблоки значимым, если хотите, модным явлением. Насколько это удастся, остается открытым вопросом, но обратите внимание на такие продукты и соразмерьте свои потребности с тем, что они предлагают, для многих задач их хватает за глаза, и они удобнее обычных компьютеров или ноутбуков. Для меня моноблок — это или рабочая машина в офисе, или второй/третий компьютер в доме, который стоит стационарно и подключен к сети. А что для вас моноблок и готовы ли вы покупать такие продукты? Что вы думаете о модели от Irbis, насколько для описанных сценариев этот моноблок выглядит хорошим?

Обзор Irbis MB2380: моноблок для дома и учёбы

На что обратить свой взор тем, кому нужно простое, надёжное и, главное, недорогое домашнее устройство для решения повседневных задач или учебный компьютер для школьника? Казалось бы, ничего сложного в таком запросе нет, но на деле выбрать бывает непросто. Классические ПК занимают немало места, а если выбрать ноутбук, то придется либо ломать глаза на небольшом экране, либо докупать внешний монитор. Решением может стать недорогой моноблок Irbis MB2380, о котором и пойдёт речь.

Упаковка и комплектация

Поставляется моноблок в плоской компактной коробке. С обеих сторон красуется изображение устройства в разных ракурсах, а также перечислены основные технические характеристики аппарата. Содержимое упаковки надёжно зафиксировано в защитном полиуретане. Комплект поставки минималистичен: сам моноблок, подставка да набор сопроводительной документации, включая подробную инструкцию.

Внешний вид

Минималистичность — отличительная черта внешности почти любого моноблока, а для кого-то и критерий выбора, MB2380 не исключение. «На виду» остаётся только большой дисплей на металлической подставке.

Вся «начинка» спрятана внутри корпуса. Понять, что перед нами именно моноблок, а не простой монитор, помогает лишь небольшое утолщение в нижней части устройства. Именно там размещены аппаратные компоненты. У героя обзора на лицевой стороне не нашлось места даже кнопке включения. Последняя, как и все дополнительные интерфейсы и разъёмы, расположена сзади.

Читайте также:  File system apple and windows

Передняя часть радует небольшими рамками вокруг дисплея. Это, во-первых, делает аппарат привлекательнее с эстетической точки зрения, а во-вторых, благотворно сказывается на общих габаритах В итоге моноблок занимает на столе даже меньше места, чем традиционный ПК с монитором с соответствующей диагональю или ноутбук. Масса устройства тоже невелика — лишь 2,75 кг. Так что, если надо переставить, надрываться не придётся.

Конструкция моноблока максимально проста. Для начала работы необходимо лишь прикрепить подставку к основной части устройства. Единственный момент: крепится она винтами, а отвёртки в комплекте поставки нет.

Разъёмы и беспроводные интерфейсы

Что подмечаешь сразу, как добираешься до «спинки» устройства или соответствующего раздела в инструкции — в Irbis не поскупились ни на количество, ни на разнообразие интерфейсов. Одних только USB-портов здесь пять штук. Из них два соответствуют современному стандарту USB 3.0. Один из них вынесен на нижнюю грань устройства, в непосредственной близости от слота microSD. Для подключения аудиоустройств есть пара 3,5-мм джеков. Один работает на вывод и предназначен для наушников или колонок, а ко второму можно подключить внешний микрофон. Есть возможность расширить рабочее пространство за счёт дополнительного монитора — для этого предусмотрен полноразмерный разъём HDMI.

Тут же находится и отсек с HDD. В отличие от остальной «начинки», доступ к накопителю есть, достаточно лишь снять пластиковую крышку. И при желании стандартный HDD на 500 ГБ можно легко заменить на другой, включая SSD в форм-факторе 2,5’’.

Для общения с миром и подключения беспроводной периферии предусмотрено несколько возможностей. Во-первых, старый добрый гигабитный разъём RJ-45. Для приверженцев беспроводных соединений есть поддержка Wi-Fi сетей. Правда, без высокоскоростного стандарта 802.11ac. А вот Bluetooth версии 4.0 имеется.

Экран и звук

Лицо Irbis MB2380 — IPS-дисплей диагональю 23,8’’. Разрешение матрицы составляет 1920х1080 пикселей. Если не играть в национальную игру смартфоновладельцев «Разгляди пиксель», а сесть на нормальном расстоянии от экрана, изображение будет чётким. Потребление ресурсов при этом также остаётся на приемлемом уровне, если сравнивать с 4K- или QHD-панелями.

Качество изображения почти не выдаёт того, что перед нами недорогое устройство. Яркость и цветопередача на хорошем уровне. Цвета выглядят живо и насыщенно, а белый не сияет посторонними оттенками. Всё в порядке и с углами обзора, даёт знать технология IPS. Дисплей вполне подходит, чтобы смотреть фильм небольшой компанией, когда не все сидят непосредственно перед экраном. Правда, в тестовом образце кое-где можно заметить небольшие засветы.

Встроенные динамики со своими задачами справляются достойно. Громкости вполне достаточно, чтобы музыку или фильм было слышно в любой точке большой комнаты и даже за её пределами. Диапазон звучания ожидаемо смещён к верхним и средним частотам. Низкие даются MB2380 хуже.

Производительность

Аппаратная составляющая Irbis MB2380 представлена процессором Intel Celeron N3350 и 4 ГБ оперативной памяти типа DDR3. У процессора два вычислительных ядра с базовой частотой 1,1 ГГц. Благодаря функции динамического разгона скорость каждого из них может увеличиваться более чем вдвое и достигать значения 2,4 ГГц. Графика интегрированная — Intel HD Graphics. Её рабочие частоты в диапазоне 200 — 650 МГц.

Имеющейся производительности вполне достаточно для решения задач повседневного характера. Работа в офисных приложениях, просмотр видео Full HD, сёрфинг по Сети и даже редактирование несложных изображений — всё это даётся моноблоку без труда. Для более наглядной демонстрации возможностей аппарата мы протестировали его в популярных бенчмарках.

Оцените статью