Мой мир для linux

Mir on X

Как установить и запустить клиент Mir на Ubuntu, чтобы было как на скриншоте

systemd в продакшене и ентерпрайзе

Всем ночи.
Тяпница!
Вот придумали системд. вейланд, mir, позиционируя их, как глобальную замену устаревшим init, xorg.
А расскажите, какие проблемы у вас решили эти замечательные вещи, и как теперь вам стало с ними легко жить?

Unity8 в Ubuntu 20.04

Всем привет недавно прочитал про Unity8 и она мне понравилась решил поставить на чистую новую Ubuntu 20.04 на реальное железо. Вопрос как поставить надеюсь на вашу помощь.

Расскажите, пожалуйста, про Mir.

Я знаю, что есть книжка какого-то классика с названием «Война и Мир», но там много букв и мне лень её читать. Лучше, объясните в кратце, пожалуйста.

  1. Прежде всего, почему этот проект всё ещё жив через два года после закрытия проекта?
  2. В чём основное отличие, фишка, ключевое эволюционное преимущество этого проекта.
  3. Что эта программа собственно делает?
  4. Где эта программа может пригодиться в хозяйстве?
  5. Работает ли она совместно с Synergy?
  6. Имеет ли смысл её изучать в перспективе на 50 будущих лет?
  7. Какие книги про эту программу вы можете посоветовать?

Зачем она называется display server, если хотят избавиться от модели клиент-сервер?

Собственно, почему у меня возник такой вопрос: Я хочу Mate поверх Weston, но в интернете предлагают только Mate поверх Mir.

организация мультисита на некстджен оконных системах

Привет. Понадобилось организовать два места на одном ПК.
Раньше я правил xorg.conf
Подскажите, как это сделать на новом софте? Wayland и вестон и т.д. хотя бы на чём-нибудь. не говорите мне про композитного менеджера и дисплейный сервер, просто скажите, есть работающие проверенные решения ?

Почему иксы будут существовать еще 10 лет, или главная ошибка всех замен X.org

Berlin/Fresco, Y Window System, Wayland, Mir наступили на одни и те же грабли- ни одна замена иксов не является единым целым, как иксы.

  • Иксы — это единое отлаженное целое, работающее сегодня и не требующее лишних ковыряний в системе и костылей.
  • Mir — это иксы без нормального объектно-ориентированного программирования, в результате чего, кроме юнити, оказалось на него ничего не будет, почему Mir и был закопан.
  • Wayland- это без нормальной поддержки оборудования, в результате чего Wayland работает только в Raspbian 9, и то его там не спешат, в отличие от некоторых ставить как дефолт.
  • Y Window System — еще одна попытка выкинуть иксы — никому не нужна, поскольку ее написал студент. А кто такой студент-одиночка в современном мире? Ему можно доверять?
  • Fresco — еще одна попытка выкинуть иксы и тоже R.I.P- никому не нужна, по причине того что это еще одна вариация иксов с сетевой прозрачностью.

Ни один разработчик не смог сделать того, что сделали иксы и чем мы пользуемся по сей день. Иксы — единственный графический стек, который работает как цельный отлаженный механизм, как одно единое слово и не требует заниматься ерундой. И этого нет ни у одной открытой графической системы. Только у MacOS и Windows.

Разработчики MATE планируют использовать дисплейный сервер Mir в качестве Wayland-композитора

Martin Wimpress, один из разработчиков MATE и создатель дистрибутива UbuntuMATE, поделился планами по обеспечению поддержки оконной системы Wayland в окружении MATE. В силу крайне малого количества разработчиков, а также их ограниченности во времени, которое они могут тратить на разработку MATE, было решено не писать свой Wayland-композитор с нуля, а использовать дисплейный сервер Mir, адаптировав его для работы в качестве Wayland-композитора. Причины, по которым они не хотят использовать, например GNOME Mutter он не назвал. Однако разработчики осознают, что при текущих темпах разработки MATE, поддержка Wayland там будет обеспечена спустя несколько лет, и чтобы этого не допустить — решено взять готовую разработку и лишь немного переделать

Читайте также:  Линукс для старых ноутбуков 2021

Объясните популярно, в чем отличие Mir \ Wayland от X.org ?

Собственно, все чаще замечаю новости и треды про эти самые mir и wayland. В чем замысел этих штуковен? Почему нужно ими заменять xorg? Чем лучше?

Ubuntu 16.04, Mir не запускается

В общем погуглил я, и узнал что через Mir запускается практически все(через тот же XMir), в отличие от вяленда.

Запускаю сервер командой

И получаю такой выхлоп:

И сервер не запускается.

Никаких репозиториев не добавлял, все из реп убунты 16.04.

Подскажите, что делать.

Wayland/Mir в виртуалках

Недавно прочитал, что в VMWare Fusion вполне можно крутить Mir.

Но вот не люблю VMWare по религиозным мотивам.

С Virtualbox понятно, что 💩. Там 3D весьма плохое, да и недавно его вообще выкинули на поддержку пользователями.

А что с другими?

Есть кто живой с Parallels desktop, чтоб проверить Wayland или Mir?

Unity 8 Mir черный экран

Установил по этой инструкции. После запуска сессии просто черный экран без курсора.

В игровом движке Unity 3D будет обеспечена поддержка Wayland и Mir

Для Ъ: движок планируется портировать на SDL, что отвяжет его от специфичных X11 вызывов, и унифицирует поддержку бэкендов X11, Wayland и Mir.

ubuntu mir

Всем привет . Скажите существуют ли сборки ubuntu где вместо иксов используется mir ?

На опеннете Mir 0.18 и роутеры с планшетами от Mozilla. А что, убунтуфон ещё бьётся в конвульсиях?

На опеннете сейчас на главной новости о выпуске новой версии Mir, а также о прототипах устройств от Mozilla (приставка для старых телеков, планшет, а также нерабочий аналог хромкаста).
Хоть я и против гомофобов, но мне уже кажется, что выкидывание на мороз предыдущего директора было не самой хорошей идеей. Он хоть и был крайне отстал в плане социального развития, но зато не предлагал какую-то дичь и расширения от хрома.

У меня два вопроса:

Первый: Mozilla с ума сошла? У них мобильники не взлетели, а они хотят протолкнуть вообще нафиг никому не нужное дерьмо с браузером внутри.

Второй: Убунтуфон ещё не издох? Или для чего они Mir делают? Или это из серии upstart’a: будем сидеть на своём глючном говне, но на systemd не перейдём?

Что насчет systemd

Добрый день, уважаемые. Около года выпал из линукса, за новостями не следил.

Хочется аргументированный ответ:

Счас только systemd и все у него прекрасно, или как ?

так же хочется узнать судьбу wayland и mir

Mir и Unity 8 опять не готовы

На оупеннете дали ссылку на блог манагера из Canonical, где говорится, что Ubuntu 16.04 LTS будет выпущена с Unity 7 и классическими иксами. Так же там не будет snappy-образов. А все эти супернововведения космонавта запихнут в экспериментальную personal-ветку.
http://www.olli-ries.com/t-242d/

Как обстоит дело с Wayland / Mir и т.п.?

Многие согласятся, что Иксы фактически не развиваются и давно устарели. Да, ими можно пользоваться, это уже привычно.
Тем не мненее, они нагружают ЦП, при этом достаточно стары и ограничены.
По сути, несколько лет назад иксам вообще не было альтернативы, но сейчас есть (на словах, по крайей мере) разработка Mir. Сейчас есть попытка введения Wayland (например в Федоре).
В каком дистрибутиве быстрее всего стоит ожидать замену иксов? Каковы ваши ожидания?

Читайте также:  Удалить шпионские функции windows 10

Вопросы по Ubuntu LTS на десктопе

Здравия желаю. Рассматриваю переустановку всего на компе с переездом на Ubuntu LTS. Пожалуйста, дайте ответы на следующие вопросы:

  • Стабильность. Правильно ли я понимаю, что Ubuntu LTS полируются гораздо лучше, чем рядовые релизы Ubuntu, так что, можно спокойно обновляться от LTS к LTS без риска того, что система развалится?
  • Новизна софта. Правильно ли я понимаю, что версии там не самые старые, но достаточно стабильные а в случае необходимости нового, можно подтянуть из PPA или собрать самому? Кстати, за жизненный цикл LTS-релиза бывает ли, что приходят не-багфикс обновления, а просто обновления до новых релиз-версий?
  • Что означает «поддержка в течение 5 лет»? Какие именно обновления будут выкатываться для системы?

В целом, исходя из того, что я прочитал, у меня сложилось впечатление, что Ubuntu LTS — очень хорошая система для десктопа, с достаточным уровнем стабильности, дружелюбности к пользователю, но и не слишком устаревающая. Или, может быть, есть какие-то негативные стороны, которые я проморгал? Кстати, если что, использую я Awesome, так что, недостатки Unity расписывать не имеет смысла.

P.S. Там в Ubuntu планируют выкатить Mir. Я надеюсь, в репозиториях для желающих останется Xorg, и те, кто не желают юзать Mir+Unity, по-прежнему смогут собирать из mini.iso всё то, что захотят. Моим надеждам суждено оправдаться? Заранее спасибо.

В KDE официально объяснили неприязнь к Mir

The Mir project got announced while KWin was already being ported to Wayland. At that time it was not known whether Mir will succeed or not given that it was in very early development stage. Furthermore it was at that time only a solution for one downstream distribution. This made it unsuited to adjust the development plans. Given that the development continues to focus on Wayland. As long as Mir is a solution for only one downstream distribution the maintenance overhead of adding support is not justified.

Проект Mir был анонсирован уже после того, как начались работы по поддержке Wayland в KWin. В то время было неизвестно (как впрочем и сейчас (прим. переводчика)) насколько удачным будет Mir, поскольку он был на очень ранней стадии разработки. Более того, Mir разрабатывался только для одного дистрибутива. В виду этого менять планы разработки было неразумно. Так как Mir применяется только в одном дистрибутиве, планы по его поддержке в KWin пока не уточняются.

Куда, бджад? Курс Убунты

Mir, Snappy — всё это может быть хорошо и полезно, но я в этом для себя пользы не вижу. Однако, всё остальное в Убунте хорошо (не разжигаю споров о DE и стабильности). В связи с этим вопрос: Вот перешла Убунта на Мир с Unity 8 и Snappy. Будет ли возможность нормально пользоваться нормальными репозиториями с Xorg и любимым DE, или уже надо искать убежище на будущее?

Источник

Вопросы и ответы про новый дисплейный сервер Mir.

Новый дисплейный сервер Mir стремительно ворвался в Ubuntu мир. С самого начала, со времён анонса Mir, не всё было гладко, особенно когда обиделись поклонники Wayland некорректным сравнением Mir с Wayland. Но разработка Mir, как паровоз, мчится дальше.

В почтовой рассылке разработчиков Убунту, в личных блогах и на официальных сайтах Canonical есть крупицы информации про Mir, который в будущем заменит Xorg на посту.

  • Как новый дисплейный сервер Mir будет поддерживать старые видеокарты?
    Ответ от разрабов таков: «Mir использует свободные драйвера, которые используются в данный момент в X11. На платформе Android используются родные андроид драйвера. Так что, если на desktop ваша видеокарта сейчас поддерживается в Xorg через какой-либо драйвер intel, ati, nouveau, то и в Mir видеокарта будет работать. «
  • Был задан ещё вопрос о гибридных конфигурациях типа NVIDIA Optimus.
    Это легко реализовать в Mir, так как xserver уже будет за кадром. Хорошая поддержка гибридных конфигураций зависит от ядра линукс и улучшения ожидаются в ядре 3.12. Затем нужно обеспечить поддержку RandR в Mir и предоставить UI для переключения.
  • Что будет в Ubuntu 13.10 Saucy Salamander?
    Для тестирования перед будущим LTS выпуском, в Убунту 13.10 дефолтной оболочкой будет Unity 7, которая будет использовать Xorg через прослойку XMir. Предусмотрен режим fallback, когда можно использовать только Xorg и проприетарные драйвера NVIDIA и AMD.
    Разработчики обещают возможность попробовать Unity 8, работающая с Mir, в отдельной сессии.
  • Что будет в Ubuntu 14.04 LTS?
    В Ubuntu 14.04 LTS режим fallback будет не доступен и будет использоваться XMir, который будет поддерживаться в рамках релиза 5 лет. Нужно понять, что никто эксклюзивно для Mir не требует новых драйверов для видеокарт, нужен просто новый EGL в замен GLX. Производители видеокарт обещают реализовать EGL, так как это нужно всем, а не только Canonical.
  • Что будет в Ubuntu 14.10?
    Ubuntu 14.10 полностью перейдёт на Unity 8 и Mir без Xorg и без прослойки Xmir.
  • Как посмотреть используется ли сейчас у меня Mir в качестве дисплейного сервера или нет?
    Следующие команды помогут в этом.
    ps aux | grep unity-system-compositor
    grep -i xmir /var/log/Xorg.0.log
    ls -l /var/log/lightdm/unity-system-compositor.log
  • Что там про Mir и KDE?
    Мартин Гресслинг (Martin Gräßlin), разработчик KDE и мантейнер KWin, поклонник Wayland и обиженный на Mir товарищ, который не видит будущего у KDE и Mir, по крайней мере пока.

Проект Kubuntu не будет использовать Mir и останется на Xorg, несмотря на прозрачную работу Kubuntu через XMir. Джонатан Риддел (Jonathan Riddell), лидер сообщества Kubuntu, сказал, что, несмотря на Xmir, поддержка графического сервера Mir включена всё равно не будет, так как перед разработчиками Kubuntu и так стоят непростые задачи по работе с последней Mesa + KWin. Лишние проблемы и прослойки только всё усложнят.

В будущем, возможно, Kubuntu сделает ставку на Wayland, чьи библиотеки уже есть в Ubuntu.
Что там про Mir и Lubuntu?
Проект Lubuntu не будет использовать Mir и останется на Xorg, несмотря на прозрачную работу Lubuntu через XMir. Причина проста — Lubuntu ориентирована на работу на устаревшем оборудовании и пришлось бы отказаться от Openbox в пользу композитного менеджера и проиграть в быстродействии.

Но на Mir крест никто не ставит и после релиза Ubuntu 14.04 LTS к данному вопросу обещают вернуться.

  • Какая лицензия у Mir?
    Сам сервер лицензирован под свободной GPLv3. Однако, чтобы помочь производителям GPU и SoC легче добавлять в проприетарные драйвера поддержку Mir, клиентские и серверные библиотеки для разработки (development libraries) лицензированы под менее ограничительной лицензией LGPLv3.
  • Показана работа оболочек Unity 7, GNOME 3, KDE, XFCE и LXDE без какой-либо переделки со стороны соответствующих разработчиков в связке XMir + Mir.

    Выводы.

    Для Ubuntu 13.10 Saucy Salamander выпала революционная роль — быть полигоном для Unity 8 и Mir. Unity 8, как ступенька к Unity Next, и Mir принесут единение в разношёрстный мир вычислительных устройств со своими различными архитектурами, форм-факторами и возможностями. Когда всё стихнет, это можно будет образно сравнить с выходом на орбиту в космосе, когда после окончания разгона вокруг становится тихо и безмятежно.

    Но сейчас, всё не так. Сейчас старт, пламя вырывается из сопел, всё бурлит и меняется каждую секунду.

    Вудро Вильсон как-то сказал: «Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить«.

    Canonical — инноватор и с этом трудно не согласиться. Медленное, классическое развитие любого линукс дистрибутива, когда берутся более новые версии всё тех же компонент и помещаются в новый релиз, было заменено на новое видение всей ситуации. Цель Убунту — объединить все устройства под единой системой, чтобы навыки работы в одной легко переносились на другую. Домашнего пользователя не должно волновать различие между ARM и x86. Ему не нужно знать как расшифровывается SoC и с чем его едят.

    Такое радикальное изменение всей ситуации не могло не нажить противников. Но задайтесь вопросом, рано или поздно придётся всем меняться, так может лучше раньше?

    Источник

    Читайте также:  Linux account create one
    Оцените статью