- Легкое обновление Linux
- Установка ucaresystem-core
- Обновление Linux в ucaresystem-core
- Автоматизация обновления Ubuntu
- Выводы
- Как обновить дистрибутив Linux до последней стабильной версии
- Зачем обновляться до последней версии
- Обновление с терминала
- Обновление с помощью ALT + F2
- Как обновить Linux Mint до 20
- Как обновить Linux Mint до 20
- 1. Архитектура
- 2. Обновление пакетов
- 3. Установка mintupdate
- 4. Проверка готовности
- 5. Загрузка пакетов
- 6. Обновление
- 7. Проверка
- Выводы
- Установка обновлений Ubuntu
- Обновление программ в Ubuntu через менеджер обновлений
- Обновление пакетов Ubuntu через терминал
- Обновление пакетов Ubuntu через Synaptic
- Выводы
Легкое обновление Linux
По той или иной причине обновления системы Linux часто игнорируются. Если у вас нет привычки обновлять свои системы каждый день или хотя бы каждую неделю, вы, ваши серверы и ваша компания в очень небезопасном положении. И даже если вы регулярно обновляете свою систему, вы можете делать только минимум необходимых действий, тем самым оставляя важные шаги не сделанными.
В этой статье мы рассмотрим как выполнять обновление Linux, а именно Ubuntu и Debian автоматически с помощью утилиты ucaresystem-core. Эта утилита сама стоит списки пакетов для обновления, обновляет всё необходимое, а также удаляет старые ядра и больше не нужные пакеты.
Установка ucaresystem-core
Первое что нужно сделать — это установить ucaresystem-core. Для этого можно использовать PPA репозиторий:
sudo add-apt-repository ppa:utappia/stable
sudo apt update
Затем установите саму программу:
sudo apt install ucaresystem-core
После установки программа готова к работе.
Обновление Linux в ucaresystem-core
Для запуска обновления просто выполните в терминале:
Сначала инструмент предупредит вас, что обновление пакетов linux начнется через 5 секунд. Затем начнется обновление списков пакетов, и непосредственно обновление системы. Во время работы утилита не требует каких-либо действий от пользователя, так что вы можете продолжить заниматься своими делами. Длительность обновления будет зависеть от количества пакетов, которые необходимо обновить, скорости вашей системы и скорости интернет соединения.
Единственное что может потребоваться — это перезагрузка компьютера в случае обновления ядра. Чтобы посмотреть что уже было обновлено можете просто перейти вверх вывода:
Если возможности листать вывод утилиты нет, то можно посмотреть содержимое лога /var/log/dpkg.log. Здесь будет сохранена вся информация об обновленных пакетах.
Кроме того, когда обновление системы Linux будет завершено, утилита выполняет очистку системы от лишних пакетов, что может освободить немного дополнительного места на диске.
Автоматизация обновления Ubuntu
Поскольку утилите не нужен ввод пользователя чтобы обновить Linux, то обновление программ linux легко автоматизировать с помощью cron. Допустим, вы хотите запускать ucaresystem-core каждую ночь, в полночь. Для этого можно добавить такую инструкцию в crontab:
0 0 * * * /usr/bin/ucaresystem-core
После этого закройте файл. Команда будет автоматически выполняться ровно в полночь. А из лога dpkg вы сможете увидеть результат ее работы. Если же вы хотите использовать другое время, посмотрите статью как добавить команду cron.
Выводы
Вам будет трудно найти более простой способ держать свои системы Linux обновленными и без лишних пакетов чем ucaresystem-core. Конечно, если вы предпочитаете все делать вручную, это более надежный метод. Однако, если у вас не всегда есть время, ucaresystem-core может стать единственным отличным решением. Как часто вы выполняете обновление linux через терминал или в графическом интерфейсе? И каким способом? Напишите в комментариях!
Источник
Как обновить дистрибутив Linux до последней стабильной версии
В следующей статье Я покажу вам, как обновить через терминал до последняя версия дистрибутива Linux что мы используем.
Это мини-руководство предназначено для Дистрибутивы Linux на основе Debian, такие как Ubuntu, Linux Mint, Debian и многие другие.
Для этого у нас есть два разных способа, но они приведут нас к одному и тому же месту назначения: один — с помощью терминала, а другой — с помощью комбинации клавиш ALT + F2.
Зачем обновляться до последней версии
Причина, по которой обновление до последней стабильной версии очень очевидна, первое, что нужно получить от новые функции операционной системы, во-вторых, за то, что наша система всегда в актуальном состоянии, для обеспечения поддержки и обновлений пакетов и репозиториев наиболее часто используемых приложений, а в-третьих, потому что, поскольку это бесплатно и не стоит нам ни копейки, это лучше всегда быть в курсе последней версии.
Обновление с терминала
Для обновления до последней стабильной версии нашего Любимый дистрибутив Linux, всегда на основе Debian, мы должны открыть окно терминала и ввести следующую командную строку:
- sudo update-manager –devel-release
С помощью этой команды проверит, есть ли новая стабильная версия операционной системы Linux, которую вы установили на свой компьютер, если вы найдете новую версию, тот же терминал будет отвечать за ее загрузку и установку в системе, что легко и просто.
Обновление с помощью ALT + F2
Если мы предпочитаем обновлять через окно запустить приложение, нажмем комбинацию клавиш ALT + F2 и в появившемся окне наберем следующее:
- менеджер обновлений –devel-release
Мы должны поставить галочку Запустить в терминале и нажмите на работать.
Система будет искать собственные серверы вашего дистрибутива Linux и он проверит, есть ли новая стабильная версия, если найдет, то продолжит загрузку и установку.
Каким вы видите два очень простых способа достижения одной и той же цели, которая есть не что иное, как наличие нашей системы всегда обновляется до последней доступной стабильной версии.
Это будет очень полезно всем Убунтерос, поскольку примерно через пару месяцев запуск переделывать de Ubuntu, 12.10.
Примечание: если терминал выдал ошибку того типа, менеджер обновлений Он не установлен, нам придется установить его из самого терминала с помощью этой команды:
- sudo apt-get install update-manager
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Убунлог » Общие » Linux » Как обновить дистрибутив Linux до последней стабильной версии
Источник
Как обновить Linux Mint до 20
Недавно вышла новая версия дистрибутива Linux Mint 20, основанная на LTS выпуске Ubuntu 20.04. В этой новой версии обновлено окружение Cinnamon до 4.6, улучшен внешний вид, улучшена поддержка Nvidia Optimus, добавлен новый инструмент передачи файлов по локальной сети под названием Warpinator, улучшена поддержка приложений Electron.
Однако новая версия Linux Mint не поддерживает 32 битную архитектуру, а также разработчики отказались от перехода к использованию пакетного менеджера snap. В этой небольшой статье мы рассмотрим как обновить Linux Mint 19.3 до 20 с кодовым именем Ульяна.
Как обновить Linux Mint до 20
Обратите внимание, что обновление — это опасная процедура, которая может повредить вашу систему и ваши файлы. поэтому лучше скопируйте важные файлы на другой диск или внешний носитель.
1. Архитектура
Обновление доступно только для 64 битных систем, поскольку 32-битная архитектура в новой версии больше не поддерживается. Если у вас была установлена 32-битная система на 64 битный процессор, то вам придется переустановить её для получения новой версии. Для просмотра архитектуры системы выполните:
Если команда выведет amd64, значит всё хорошо и вы используете 64-битную архитектуру, если же i386 — вам понадобиться переустановка.
2. Обновление пакетов
Прежде чем выполнять обновление Linux Mint до новой версии следует обновить все пакеты, установленные в системе. Для этого выполните:
sudo apt update && sudo apt upgrade
3. Установка mintupdate
Разработчики Linux Mint выпустили специальную утилиту для обновления дистрибутива до следующего релиза под названием mintupgrade. Для её установки выполните:
sudo apt install mintupgrade
4. Проверка готовности
Этот шаг не обязательный, но лучше его выполнить. С помощью команды check вы можете проверить, готова ли ваша система к обновлению, а также посмотреть какие пакеты будут обновлены или удалены. Утилита заменит ваши репозитории на новые и покажет какие изменения будут внесены в систему. Это своего рода тестовый прогон:
Утилита требует, чтобы в вашей системе была установлена программа timeshift, а также были созданы снимки системы, которые бы позволили её восстановить в случае возникновения проблем. Если вы не хотите этого делать достаточно создать пустой файл /etc/timeshift.json:
После завершения проверки утилита выдаст сообщение, что симуляция обновления прошла успешно:
Если же возникли какие-нибудь конфликты пакетов их следует разрешить перед обновлением, чтобы избежать проблем в процессе.
5. Загрузка пакетов
Прежде чем переходить к обновлению необходимо загрузить пакеты, которые потребуются для обновления. Команда только загружает необходимые пакеты ничего не обновляя, вы всё ещё можете передумать:
6. Обновление
После этого шага уже пути назад не будет, ваши репозитории будут заменены на репозитории новой версии системы, а пакеты будут обновлены. Вернуть систему в прежнее состояние можно будет только если вы создали снимок состояния с помощью Timeshift. Для запуска обновления выполните:
Обновление затронет очень большое количество пакетов и может занять много времени в зависимости от мощности вашего процессора. Последний шанс передумать:
Во время обновления вам нужно будет выбрать клавишу переключения раскладки:
Надо ли перезапускать службы systemd из пакета после переустановки:
Обновление займет очень долго, и в процессе вам надо время от времени возвращаться к компьютеру чтобы ввести пароль. У меня таких запросов было три. Видимо обновление устанавливается в несколько этапов и надо несколько раз запускать пакетный менеджер. Когда обновление будет завершено вы получите такое сообщение:
Перезагрузите компьютер из меню или командой в терминале:
7. Проверка
Теперь вы можете проверить версию системы открыв файл /etc/os-release. Как видите, теперь здесь указана новая версия:
Ещё можно посмотреть информацию в графической утилите О Системе:
Выводы
Сегодня мы разобрали как выполняется обновление Linux Mint 19.3 до 20. Благодаря утилите от разработчиков дистрибутива — mintupgrade, это очень просто. Во всяком случае намного проще, чем вручную менять репозитории и разрешать конфликты возникшие между установленными и новыми пакетами. А вы уже обновились до Linux Mint 20? Как вам новая система? Напишите в комментариях!
Источник
Установка обновлений Ubuntu
После того, как вы установили систему, в нашем случае Ubuntu или любой другой дистрибутив, его нужно регулярно обновлять. Установка обновлений Ubuntu необходима, чтобы получить новые версии программ, исправления ошибок, а также исправления проблем с безопасностью. Разработка Ubuntu происходит так, что новые версии программ поставляются только с релизом дистрибутива, а затем приходят только обновления исправляющие баги и проблемы с безопасностью. Но это не значит, что не нужно их устанавливать. Кроме того, если вы хотите также иметь самые новые версии программного обеспечения, то можете использовать PPA разработчиков и устанавливать программы от туда. Как правило, разработчики всегда загружают самые новые версии.
В этой статье будет как установить обновления Ubuntu, мы поговорим о том, как обновить программы Ubuntu через терминал, так и через графический интерфейс, с помощью стандартной утилиты — менеджер обновлений.
Обновление программ в Ubuntu через менеджер обновлений
В Ubuntu предусмотрен механизм обновления через менеджер обновлений. Это графическая программа, которая запускается время от времени и предлагает обновить систему если были выпущены новые обновления.
Менеджер обновлений Ubuntu довольно прост и вы можете запустить его через главное меню:
Сразу после запуска программа обновит списки программ из репозиториев, чтобы понять есть ли новые версии пакетов:
Если не возникло никаких ошибок связи с сетью или источниками программного обеспечения, вы увидите такое окно:
Программа говорит, сколько обновлений было найдено и сколько данных нужно скачать через интернет.
Осталось нажать кнопку Установить сейчас и начнется обновление пакетов Ubuntu:
Вы можете посмотреть более подробную информацию о процессе обновления:
После завершения обновления программ в ubuntu менеджер обновлений Ubuntu уведомит вас, что все пакеты были обновлены успешно.
Поведение менеджера обновлений можно настроить. Для этого откройте утилиту Программы и обновления, затем перейдите на вкладку обновления:
Тут вы можете указать какие обновления нужно устанавливать, как часто проверять обновления и что делать при появлении новых обновлений для программного обеспечения, например мы можем их сразу же установить без участия пользователя.
Обновление системы Ubuntu с помощью менеджера обновлений может показаться простым, и это так и есть, пока не возникли ошибки. А при возникновении ошибок нам нужно попытаться обновить систему через терминал, чтобы получить больше информации о проблеме.
Обновление пакетов Ubuntu через терминал
Для обновления через терминал обычно используется инструмент командной строки apt. Эта утилита позволяет не только обновлять пакеты, но и устанавливать и удалять программное обеспечение, искать программы, настраивать репозитории и т д.
Первым делом, нам необходимо выполнить обновление репозиториев ubuntu, для этого используется такая команда обновления ubuntu:
sudo apt update
Утилита нам сразу подсказывает, что есть обновления и мы можем узнать, какие пакеты будут обновлены:
apt list —upgradable
Теперь непосредственно обновление системы Ubuntu. Для этого есть две опции upgrade и full-upgrade (раньше dist-upgrade). Рассмотрим в чем разница между upgrade и dist upgrade:
- upgrade — устанавливает самые новые версии всех пакетов доступные в репозиториях. Использует все репозитории их /etc/apt/souces.list и /etc/apt/souces.list.d/*. То есть обновляются пакеты не только из официальных репозиториев, но и из PPA. Обновляются только установленные пакеты, если же для обновления пакета необходимо установить или удалить другой пакет, такие пакеты обновлены не будут.
- full-upgrade — кроме всего, что делает upgrade, здесь поддерживается умное разрешение зависимостей для новых версий пакетов. Конфликтующие пакеты могут быть удалены, а новые, дополнительные — установлены.
Таким образом, установка обновлений Ubuntu может быть выполнена одной из команд:
sudo apt upgrade
sudo apt full-upgrade
Причем рекомендуется именно вторая команда обновления ubuntu, поскольку она более продумана и обновляет больше пакетов.
Здесь не обязательно обновлять все пакеты, мы можем обновить только один определенный пакет, например браузер:
sudo apt full-update firefox
Опцию full-update мы используем чтобы обновить включая установку новых зависимостей.
Обновление пакетов Ubuntu через Synaptic
Обновлять пакеты Ubuntu можно не только с помощью стандартных пакетных менеджеров. Также есть и сторонние программы. Например Synaptic. Если он у вас еще не установлен, это легко исправить:
sudo apt install synaptic
Запустить программу можно из главного меню:
Главное окно программы выглядит вот так:
Программа работает не совсем привычным образом. Чтобы выполнить операции над пакетами, необходимо их сначала отметить, а затем уже применить нужную операцию. Такая же ситуация с обновлением.
Но давайте обо всем по порядку, сначала необходимо обновить списки пакетов из репозиториев, чтобы программа узнала, есть ли новые версии, это аналогичное действие команды apt update или, тому что выполняется при старте стандартного менеджера обновлений, так сказать проверка обновлений ubuntu. Откройте меню правка и выберите Обновить сведения о пакетах:
Дальше обновление системы Ubuntu. Как я и сказал, нужно сначала отметить пакеты, с которыми будем работать. Поскольку обновляем все, перейдите на вкладку состояние, установленные и нажмите кнопку Отметить все. Программа сама определит, что для данных пакетов есть обновления и если кроме обновления пакетов ubuntu нужно выполнять дополнительные действия, она покажет их:
Можно пойти другим путем, на той же вкладке нажать Ctrl+A, чтобы отметить все пакеты, затем в контекстном меню выбрать Отметить для обновления:
Независимо от способа, дальше нажимаем Применить:
Программа опять покажет, какие изменения будут внесены в систему, нажмите Apply:
Только теперь начнется загрузка пакетов:
После завершения установки обновлений программа выдаст сообщение, что все прошло успешно.
Выводы
Установка обновлений Ubuntu, не такое уж сложное дело, но оно должно выполняться периодически, чтобы поддерживать систему в актуальном состоянии и безопасности. Из этой статьи вы узнали целых три способа выполнить обновление пакетов Ubuntu. Этого вполне достаточно, чтобы выбрать подходящий для вас. Часто во время обновлений возникают ошибки, что делать если Ubuntu не обновляется мы рассмотрим в следующей статье.
Источник