Можно ли перенести с диска с папку windows

Как в Windows 7 правильно перенести папку на другой диск

Необходимость перенести содержимое папки «Пользователи» на другой диск у меня появилась тогда, когда компьютер начал тормозить. Выясняя причину, пришла к выводу, что для начала надо почистить диск C и, в первую очередь, перенести все пользовательские папки («Видео», «Документы», «Рабочий стол» и другие) с диска C на диск D.

Сделать это нужно по двум причинам:

  1. Начиная осваивать интернет, новички (и я в том числе) становятся Плюшкиными. Они испытывают неодолимое желание всегда и все иметь при себе и скачивают кучу информации на компьютер, которая оседает навечно в папке «Загрузки».
    Еще новички очень любят все хранить на рабочем столе, забывая (или не зная), что все это также располагается на диске C. В итоге не хватает места для оперативной памяти, и компьютер начинает работать медленнее.
  2. По умолчанию на диске C находится операционная система Windows (у меня Windows 7). Если по какой-то причине система портится (поймали вирус, например), то при ее переустановке стирается вся информация на диске C, в том числе и наши личные рабочие файлы в папках пользователя. Поэтому разумно хранить папку «Пользователи» отдельно от операционной системы, например, на диске D.

О том, как правильно перенести папку «Пользователи» с диска C на диск D пойдет речь в этой заметке.

ЧТО ХРАНИТСЯ В ПАПКЕ «ПОЛЬЗОВАТЕЛИ»

При загрузке операционной системы папка «Пользователи» по умолчанию размещается на диске C. Поскольку пользоваться компьютером при необходимости могут несколько человек, то для каждого из них в папке «Пользователи» создается подпапка с именем пользователя (с именем вашей учетной записи). Предназначена она для хранения личной информации пользователя.

Другими словами, все, что вы скачиваете из интернета и все, что создаете сами (пишете, рисуете, озвучиваете и снимаете) можно хранить в этой папке. Для этого в ней существуют подпапки «Загрузки», «Документы», «Изображения», «Видео», «Музыка».

Еще там находится папка «Рабочий стол», которую новички любят заполнять всяким хламом. Я сама, помню, все сохраняла на рабочий стол. Казалось, все перед глазами, ничего не надо искать, быстро нажал на иконку и…

Но со временем «быстро» уже не получалось. Потому что «Рабочий стол» тоже хранится на диске C и, наполняясь, ограничивает оперативную память.

На скриншоте показаны папки [2], которые надо перенести на другой диск. Они находятся на диске C в папке «Пользователи» в подпапке «luda» [1]

Сама операционная система также использует папку «Пользователи» для размещения временных файлов. Здесь же хранят служебную информацию различные приложения, браузеры и пр. в подпапках AppData, ApplicationData, Cookies, Local Settings и т.д. Некоторые из них скрыты, и изменять их содержимое не рекомендуется.

Мы и не будем этого делать. Наша задача: перенести с диска C на диск D папки «Загрузки», «Документы», «Изображения», «Видео», «Музыка», «Рабочий стол».

АЛГОРИТМ ПЕРЕНОСА

Здесь я укажу последовательность действий, то есть ЧТО и в каком порядке нужно сделать.

Шаг 1. Создать точку восстановления

Шаг 2. Создать на диске D папку, в которую будем переносить все папки пользователя.

Шаг 3. Перенести папки «Загрузки», «Документы», «Изображения», «Видео», «Музыка» и «Рабочий стол» с диска C на диск D.

Как видим, нужно пройти всего три шага. Далее разберем по каждому шагу, КАК это делается…

КАК СОЗДАТЬ ТОЧКУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Согласитесь, всегда есть опасность, что что-то пойдет не так. Особенно, если вы новичок и впервые проводите перенос диска на диск. Поэтому, чтобы у вас на душе было спокойно, и не дрожали руки, создадим точку восстановления, к которой мы всегда можем вернуться в случае неудачи.

Нажимаем «Пуск». В появившемся меню правой кнопкой мыши (далее ПКМ) нажимаем «Мой компьютер» и в выпавшем окне следует нажать «Свойства». Откроется окно свойств системы.

Читайте также:  Внешний привод для ноутбука windows 10

В левом боковом меню ищем строку «Защита системы» [1], нажмем на нее, появится дополнительное окно свойств системы с открытой вкладкой «Защита системы». В ней нажимаем «Создать» [2] и в образовавшееся поле вводим название точки восстановления. Например «до переноса» [3], нажимаем «Создать» [4].

Как только появится сообщение «Точка восстановления создана успешно», нажимаем последовательно «Закрыть», «ОК» и закрываем окно свойств системы.

Все, точка создана, можно приступать к работе.

Открываем окно свойств системы: «Пуск» — «Мой компьютер»(ПКМ) – «Свойства». Заходим в пункт «Защита системы» [1]. В появившемся окне нажимаем кнопку «Восстановление» [2].

В новом окне нажимаем «Далее» и в следующем окне выбираем нашу точку «до переноса» [1], потом «Далее» [2]. После появления кнопки «Готово» и нажатия на нее компьютер начнет восстановление.

Надеюсь, в нашем случае все пройдет гладко, без сбоев и восстанавливать не придется. Поэтому движемся дальше.

КАК СОЗДАТЬ ПАПКУ «ПОЛЬЗОВАТЕЛИ» НА ДИСКЕ D

Папка создается обычным способом: «Пуск» — «Мой компьютер» – диск D. В открывшейся вкладке ПКМ кликаем по свободному полю и выбираем «Создать папку».

Папке можно дать любое название, можно оставить прежнее. Я новую папку назвала «Пользователи1». В следующем шаге в нее будем переносить наши рабочие папки: «Загрузки», «Документы», «Видео», «Музыка», «Изображения» и «Рабочий стол».

Если на вашем компьютере только одна учетная запись (то есть им пользуетесь только вы), то все вышеперечисленные папки на диске D можно не объединять в папку «Пользователи», а переносить на новый диск каждую саму по себе.

Если учетных записей несколько, то рекомендуется на диске D создать общую папку «Пользователи», а в ней несколько подпапок по количеству учетных записей с соответствующими именами. И только потом в каждую из этих подпапок переносить рабочие папки с документами, музыкой и т.д.

У меня на компьютере одна учетная запись, для примера я все равно создала подпапку с учетной записью «luda» в папке «Пользователи1»

КАК ПЕРЕНЕСТИ ПАПКИ НА ДИСК D

Алгорим переноса для каждой папки один и тот же. Покажу, как это делается, на примере папки «Мои документы». Заходим в папку «Пользователи» на диске C, в подпапку «luda» [1].

Нажимаем ПКМ по папке «Мои документы». Вызываем Свойства, переходим на вкладку «Расположение» [2] и видим, что называется наша папка «Doсuments» [3]. Копируем это название.

Теперь можно было бы нажать на «Переместить» [4], но прежде на диске D нужно создать новую папку с именем «Doсuments», куда и будем перемещать «Мои документы».

Поэтому на «Переместить» [4] пока не нажимаем, а идем на диск D и создаем там в папке «Пользователи1» и подпапке « luda» новую папку, которой присваиваем имя «Doсuments» (чтобы присвоить ей это имя, нажимаем Ctrl+V).

Далее происходит следующее: выпадает окно, где нужно выбрать папку «Doсuments» на диске D. После этого снова во вкладке «Расположение» нажимаем «Применить» [5].

Появляется небольшое окно, где показано старое расположение папки и ее новое расположение. Подтверждаем новое расположение, нажимая «Да» [6].

Откроем на диске D папку «Мои документы», чтобы убедиться, что файлы переместились полностью.

Все манипуляции повторяем для каждой из папок пользователя. Посмотрим, сколько места освободилось на диске C при переносе только одной папки «Мои документы».

Откроем на диске D папку «Пользователи1» [1], подпапку «luda» и в ее свойствах [2] посмотрим «Размер». Как видим, папка «Мои документы» на диске D занимает 2.66 ГБ, значит, столько же места освободилось на диске C.

И, главное, если теперь что-то произойдет с самой системой Windows и нам придется ее переустанавливать, наши личные файлы никуда не пропадут, потому что при переустановке будет задействован только диск C.

ВЫВОДЫ

Честно скажу, когда взялась за перенос папок пользователя на диск D, руки дрожали, и было страшно. Я, хотя и не совсем новичок, однако, и пользователь не совсем уверенный. Но уже после успешного переноса первой папки на диск D поняла, что все это несложно.

На самом деле, выполняйте последовательно и внимательно следующие шаги и у вас все получится:

  • внимательно прочитайте статью ;
  • обязательно создайте точку восстановления;
  • создайте на диске D необходимые папки;
  • перенесите последовательно все папки пользователя на диск D;
  • убедитесь, что на диске C освободилось место.
Читайте также:  Linux копировать через ssh

Когда все эти действия я самостоятельно и успешно выполнила, то не преминула позвонить сыну и похвастаться. Он меня похвалил, посоветовал и дальше действовать самостоятельно (и не приставать лишний раз к нему). Продвинутые сыновья нетерпеливы и не любят объяснять мамам. Они не помнят, как мамы с ними делали уроки :).

Рекомендую всем новичкам действовать также самостоятельно. По крайней мере, теперь вы знаете, что перенести папки пользователя на другой диск – это совсем простая операция. Вы со мной согласны? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

С уважением. Ваша Людмила

P.S. Хотите выиграть крутой ноутбук? Поделитесь этой или любой другой заметкой с моего блога в ваших сетях. Под каждой статьей есть кнопки социальных сетей и ссылка на описание правил участия в бесплатном розыгрыше.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Как установить Windows 10

  • Просмотров: 540 161
  • Автор: admin
  • Дата: 13-12-2014

Как перенести Windows на другой диск

Добрый день, скажите пожалуйста как перенести Windows на другой жёсткий диск не переустанавливая операционную систему. Объясняю свою ситуацию: Моя Windows 8 находится на поделённом на 2 раздела стареньком «бэдастом» винчестере объёмом 250 Гб, можно ли переместить систему со всеми установленными программами на новый жёсткий диск объёмом 400 ГБ, но он к сожалению не пустой, на нём уже находится один раздел с данными объёмом 100 ГБ и с ними ничего не должно произойти. Александр.

Как перенести Windows на другой диск

Привет друзья. Поможем нашему читателю и мне заодно! У меня тоже имеется старый жёсткий диск Maxstor объёмом 250 ГБ с установленной Windows 8.1 и я давно хочу перенести её на другой жёсткий диск Samsung (объём 400 ГБ), на этом винчестере тоже имеются файлы. Кстати, если и переносить операционную систему, то лучше на твердотельный накопитель SSD, вот уж где всё у Вас заработает быстрее.

Работать мы с Вами будем программами Acronis True Image и ещё нам понадобится Acronis Disk Director. Операционная система в нашем случае может быть любая, например Windows 7, 8, 8.1, 10. Весь процесс переноса описан в нашей статье пошагово и я думаю у Вас всё получится.

Возможно Вам пригодятся и другие наши статьи на эту тему:

Окно Управление дисками

Итак, мы имеем два жёстких диска:

Диск 0. Жёсткий диск Samsung (объём 400 ГБ) с одним разделом. С этим диском всё понятно, на нём присутствует один раздел и имеются данные на 100 ГБ, с которыми ничего не должно случится. На него будем переносить операционную систему с жёсткого диска Maxstor или Диска 1 .

Диск 1. Жёсткий диск Maxstor объёмом 250 ГБ с тремя разделами.

Первый раздел скрыт и не имеет буквы, называется System Reserved (Зарезервировано системой), объём 350 МБ, основное назначение скрытого раздела — хранить файлы загрузки Windows 7 или Windows 8. Его будем переносить. При переносе операционных систем данный раздел с файлами загрузки Windows нужно обязательно включать в бэкап.

Второй раздел под буквой (С:) объём 105,00 Гб на нём установлена операционная система Windows 8.1. Тоже будем переносить .

Третий раздел под буквой (D:) объём 127,00 Гб с пользовательскими данными. Переносить не будем.

Цепляем мышью разграничитель и тянем его слева направо, тем самым «откусим» от винчестера Samsung пространство 130 ГБ для будущей операционной системы.

высвобождаем незанятое пространство 130 ГБ обязательно в начале тома . В нижней части окна видим будущее состояние разделов на жёстком диске. Жмём ОК.

Программа Acronis Disk Director работает в режиме отложенной операции. Чтобы задуманное нами осуществилось, нужно нажать кнопку Применить

Читайте также:  Windows file extension change

Первая задача выполнена. На диске Samsung с помощью программы Acronis Disk Director мы создали нераспределённое пространство размером 130 ГБ для будущей Windows 8.1.

Acronis True Image

Теперь работаем с программой Acronis True Image. В данной программе нам нужно создать бэкап операционной системы Windows 8.1 находящейся на жёстком диске Maxtor и развернуть этот бэкап в нераспределённое пространство диска Samsung .

Также загружаем компьютер с загрузочного диска Acronis True Image. В начальном окне программы выбираем

Резервное копирование. Диски.

Окно Архивируемые разделы.

В данном окне нам нужно выбрать на Диске 1 разделы для архивации.

В появившемся окне видим три диска:

Диск 1. Загрузочная флешка с программой Acronis True Image .

Диск 2. Жёсткий диск Samsung 400 ГБ , на который будем переносить Windows 8.1 .

Диск 3. Жёсткий диск Maxtor 250 ГБ (с которого переносим Windows 8.1). Для включения в бэкап отмечаем галочкой скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой), объём 350 МБ, основное назначение скрытого раздела — хранить файлы загрузки Windows 7 или Windows 8. При переносе операционных систем данный раздел с файлами загрузки Windows нужно обязательно включать в бэкап. Acronis присвоил ему диск (G:), в самой операционной системе этот раздел буквы не имеет и увидеть его можно только в Управлении дисками.

Ещё отмечаем раздел с самой операционной системой Windows 8.1, здесь у неё буква (C:). У Вас может быть другая буква. Ориентируемся по объёму тома. Далее.

Здесь выбираем для хранения будущего бэкапа диск Samsung под буквой (F:) объём 400 ГБ в левой части окна, в правой части отображаются находящиеся на нём файлы.

Происходит создание бэкапа Windows 8.1, на единственном существующем разделе жёсткого диска Samsung .

Выключаем компьютер и отсоединяем старый жёсткий диск Maxstor объёмом 250 ГБ и оставляем в системе один винчестер Samsung, сделать это нужно обязательно! После переноса операционной системы жёсткий диск Maxstor мо жно подсоединить обратно.

Acronis True Image

Разворачиваем бэкап с Windows 8.1 на жёсткий диск Samsung

Сейчас в системном блоке находится один жёсткий диск Samsung (объём 400 ГБ), на этом винчестере находится один раздел с данными и именно на этом разделе находится бэкап с Windows 8.1, также в начале этого раздела создано нераспределённое пространство, именно на это пространство мы и развернём бэкап с операционной системой.

Опять загружаемся с загрузочного диска программы Acronis True Image и выбираем Восстановление. Диски. Файлы и папки.

Находим наш бэкап на разделе (C:) жёсткого диска Samsung . Выделяем его левой мышью один раз и жмём ОК

Восстановить диски или разделы и Далее

Отмечаем галочками все пункты и Далее

Жмём на кнопку Новое хранилище

Отмечаем Незанятое пространство на нашем жёстком диске Samsung и жмём на кнопку Принять

Ещё раз жмём на кнопку Новое хранилище

Ещё раз жмём на Незанятое пространство и Принять

Выбираем целевой диск для восстановления MBR. Отмечаем Диск 2 Samsung (объём 400 ГБ). Отмечаем галочкой пункт Восстановить подпись диска и Далее.

Программа Acronis True Image разворачивает бэкап операционной системы Windows 8.1 на созданное нами заранее нераспределённое пространство жёсткого диска Samsung. По сути происходит перенос операционной системы на другой жёсткий диск.

ОК и перезагружаем компьютер.

Происходит загрузка операционной системы Windows 8.1 перенесённой нами на жёсткий диск Samsung.

Друзья, если у Вас в системном блоке есть ещё подключенные жёсткие диски, но нужно войти в загрузочное меню Вашего компьютера и выбрать тот жёсткий диск, на который Вы перенесли Windows, в моём случае, это жёсткий диск Samsung.

После загрузки идём в Управление дисками и видим такую картину.

1. На жёсткий диск Samsung перенесён скрытый раздел без буквы System Reserved (Зарезервировано системой), объём 350 МБ с файлами загрузки Windows 8.1.

2. Также перенесена сама Windows 8.1 и находится под буквой (C:).

3. С файлами объёмом 100 ГБ ничего плохого не произошло, только с данного раздела слетела буква, которую мы сейчас назначим.

4. Ещё имеется нераспределённая область и мы её присоединим к диску (C:).

Оцените статью