N270 intel atom windows

N270 intel atom windows

7 часов. Но на ХР возвращаться очень не хочу, не моё. Сейчас задумался об установке Ubuntu.

Посоветуйте, кто что ставил себе на нетбук\ноутбук.
Главное:
— максимальная продолжительность работы от батареи;
— хотелось бы созерцать на экране нетбука Starcraft, Counter-Strike 1.6.

Советуем, делимся опытом.

У WinXP самое большое время автономной работы. Win7 хуже её гдето минут на 30-40. Как по мне не очень то и критично.
С Линуксом и тем более с макосью во-первых не поиграть нормально (долбатня с Wine и Cedega всё равно к нормальному результату не приведёт) И во вторых геморрой с поиском дров под железо, которые почти всегда оказываются хуже чем виндовые.

Решил уйти с Windows 7 и установить Windows XP, но при установке ХР разделы видит по-другому
С — мой раздел с мультимедиа 135ГБ (фото, видео, музыка, игры)
D — загрузочная флешка с ХР
Е — мой диск С системный для виндовс 25ГБ

Как установить Windows XP без полного формата в таком случае, что б диски имели правильные буквы?
Подскажите, пожалуйста.

Есть такое подозрение, что никак.

Еще в то время, когда Виста только появилась, прям поверх нее пытались ставить XP, так диск с XP почему-то отказывался форматировать висту. Звучит странно конечно, но таких постов было много. У меня был диск пиратский с дополнительным софтом, загружаемым из под ДОС, поэтому никаких комментариев дать не могу.

Возможно именно с этим связаны другие буквы дисков.

P,S. это только мои догадки.

Сообщение отредактировал Dimsml — 12.12.09, 18:02

martovsky, в вашем случае будет полезным скачать Alkid Live CD и на нем при помощи Acronis Director Suit сменить буквы дисков и прочее. Но если вдруг Boot запись потрется, то есть на этом диске прога MBRfix и ей восстановить.
А насчет того, как я форматировал диск с Вистой, то я делал «по-китайски» так скажем)))) Брал загрузочный диск с Вистой, выбирал параметр установить систему. Он спрашивал про разделы. И там форматировал диск с Вистой, и затем прекращал установку) Ну вроде как работало)))

slaiferr, с вами я не согласен, что поиск драйверов для Ubuntu такая уж проблема) Она ставит все драйвера на отлично) Это на личном опыте, а начет игр согласен, потому что действительно там не разыграешься) Но дело вкуса))

Сообщение отредактировал SLM-me — 12.12.10, 18:28

Согласен, XP дольше всех живет от батарей. Но MeeGo от нее не отстает. Но только при условии, что нетбук на Atom или LV/ULV версия Core. А MeeGo от Линуксцентра доведена до вполне работоспособного вида.
А к Windows 2000 можно найти драйвера, особенно если девайс не слишком новый. Например, на мой Aspire One я вполне успешно ставил двухтонник. А для моделей на Geode win2k даже предпочтительнее.

Сообщение отредактировал Trupp — 18.12.10, 20:31

они просто летают 😀 но игры потяжелее уже не идут 🙁

Придерживаюсь варианта с хр хотя 7-ка на мощных нетбуках тоже будет работать неплохо.

Согласен полностью. WinXP при всех её преимуществах перед иными перестала радовать давно, а Win7 Ultimate/Prof. тяжеловаты для нетбука. Решение нашел в редакции Win7 Starter / Win7 Home.

Стояли и ХП и вин7 и Убунта нетбук ремикс. Гуглил энергосбережение, даже сам МС заявляет что по сравнению с ХП у 7ки возросло энергосбережение, но лично я во времени работы не заметил разницы, 7-8 часов при юзинге , Убунта кушала больше батарейки, нетбук грелся как кипятильник, не знаю причины, упало энергосбережение до 6-7 часов.

В итоге явной разницы нет между Вин7 и ХП, но я думаю если разницы нет то зачем ставить ХП? 😀

я подозреваю, что там пока все настроишь, пропадет любое желание вообще подходить к компьютеру.

Читайте также:  Mega клиент для windows

проще всего на нетбук поставить вин7. мощности новых ЦП уже вполне хватает, чтобы система работала прилично. линукс можно ставить на ограниченное количество нетбуков, железо которых хорошо работает и не глючит под управлением конкретного дистра. всякие вещи вроде nvidia optimus или какие-то другие навороты не работают/работают хреново. особо больным местом является уход в спящий режим.

ну и как по мне, то нетбук что под виндой, что под линуксом может выдать 4 часа автономной работы и этого вполне достаточно во многих случаях.

в том дистре, помнится, некий малопопулярный оконный менеджер. какой там пакетный менеджер? можно ли быстро развернуть необходимое для работы ПО? как обстоят дела с поддержкой аппаратной части нетбуков (помимо звука и сети, ессесно)?

если надо долго колупаться с настройкой системы, то я бы ее даже и не ставил. как по мне, то система с ПО должна использоваться в качестве инструмента, а не песочницы для игр с настройкой. все-таки бОльшую часть времени приходится работать с определенными программами, а не, например, с xorg.conf или там конфигурационными файлами загрузчика.

линукс для установки на нетбук я выбрал из-за меньшего потребления ресурсов, нежели вин7, достаточной надежности. ну и чтобы все основные функции или поддерживались из коробки, или легко решались. а если надо копаться, то такое для меня неудобно. нетбук у меня постоянно в работе и нужна рабочая и надежная система, а не та, которая не умеет выходить из спячки или в которой не работает регулировка подсветки. но это лишь мое мнение, каждый сам себе буратино.

в интернетах натыкался на описание особенностей работы линукса на разных нетбуках. вот на асусы можно линукс ставить и не волноваться, что что-то не заведется. а на какие-нить эйсеры на амд ставить линукс лучше не надо. такие дела.

Процессор Intel Atom N270

Результаты тестов
SuperPI 1M 93.0
SuperPI 2M 211.5
SuperPI 32M 4482.0
3DMark06 483
Рейтинг 3Dmark06
472. Intel Atom N450 494
473. Intel Atom N455 490
474. Intel Atom N270 483
475. Intel Atom Z530 459
476. AMD C-30 403
Рейтинг всех мобильных процессоров

Intel Atom N270 – одноядерный процессор для компактных ноутбуков, работающий на частоте 1.6 ГГц. Решение было разработано для недорогих устройств, поэтому для него характерна относительно низкая производительность за Вт, по сравнению с процессорами Celeron с аналогичной тактовой частотой. Тем не менее, интегрированная технология Hyper-Threading немного уменьшает дефицит мощности.

Производительность N270 близка к 1.2 ГГц процессорам Celeron M, и этого достаточно для решения не слишком требовательных задач, таких, как веб-серфинг или работа с документами. Однако для свободной работы с HD видео, выполнения видеонарезки и редактирования фото мощности особо не хватает.

Благодаря наличию 45-нм технологии, производства 2009 года, а также небольшим размерам чипа, энергопотребление очень низкое – 2.5 Вт, поэтому процессор может быть использован в очень компактных устройствах.

Серия: Intel Atom
Код: DiamondVille
Тактовая частота: 1600 * МГц
Кэш 1-го уровня: 56 КБ
Кэш 2-го уровня: 512 КБ
Число ядер/потоков: 1/2
Максимальное энергопотребление (TDP): 2.5 Вт
Число транзисторов: 47 млн
Техпроцесс: 45 нм
Макс. температура: 90 °C
Сокет: PBGA437
Дополнительно: MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, HHT, Execute Disable Bit, Enhanced Speedstep, Hyper-Threading
64 Bit:
Дата выхода: 03.01.2008

* Указанные тактовые частоты могут быть изменены производителем

Нетбуки Intel из линейки Atom

К.т.н. Евгений Рудометов

В соответствии с ориентацией рынка на ускоренное развитие сектора ультрамобильных устройств, ориентированных на работу в Интернете, компания MSI предложила свой вариант суперкомпактного мобильного устройства, созданного на основе процессора Intel Atom.

Среди пользователей обширного семейства мобильных компьютеров стремительно набирают популярность ультрамобильные бюджетные модели. Совпадающие по весу и габаритам они выгодно отличаются ценой. Основное назначение новых компьютеров — обеспечить работу в Интернете. Данный класс компактных устройств получил наименование «нетбуки» (netbook — мобильный компьютер для работы в сети).

Читайте также:  Что такое графические редакторы windows

Основой нетбуков послужили новые энергоэкономичные процессоры и чипсеты. Здесь под энергономичностью понимается производительность в расчете на ватт потребляемой энергии.

В настоящее время существует несколько претендентов на роль центрального процессора. В платформах нетбуков используются разные процесоры разных производителей, например, таких фирм как Intel, VIA и AMD. На роль поставщиков претендует и компания NVIDIA. Есть варианты нетбуков и на основе процессоров с архитектурой и системой команд ARM.

Однако главными претендантами на эту роль в настоящее время большинство специалистов считают процессор перспективной линейки Intel Atom и поддерживающий его чипсет.

Основные элементы платформы

Процессор

Для платформы нетбуков компанией Intel из линейки Atom выпускается пока только одна модель процессора, получившая наименование N270. Основные характеристики этой модели представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные параметры процессора Intel Atom N270

Модель процессора

Технология (литография), нм

Тип ядра

Число ядер, шт

Число потоков, шт

2 (Hyper-Threading Technology)

Частота

Ядра, ГГц

Шины, МГц

Кэш

L1, Кбайт

L2, Кбайт

Наборы инструкций

Режимы энергосбережения

Напряжение питания, В

TDP, Вт

Корпус

FCBGA8, 437 pin, 22×22 мм

Процессор Intel Atom N270 был специально создан по замыслу его разработчиков специально для мобильных устройств, ориентированных на работу в Интернете. Особенности внутреннего устройства процессора и платформы нетбуков были подробно рассмотрены на IDF и в настоящее время частично доступны в документах Intel.

Основой новой архитектуры ядра послужили ранее созданные структуры процессорных чипов. С целью повышения энергоэффективности и уменьшения площади полупроводникового кристалла архитектура нового процессора по сравнению со своими прототипами была сильно переработана. Были упрощены вычислительные цепи, уменьшены объемы кэш-памяти, модифицированы элементы управления процессорной шиной и т. п.

В результате реализованных новаций, а также благодаря применению совремнного технологического процесса, оперирующего элементами 45 нм, Intel Atom N270 имеет размеры на 60% меньше (22х22 мм), чем процессоры, используемые в обычных ноутбуках (35х35 мм). Благодаря этому он занимает намного меньше места на системной плате, что позволяет создавать более компактные мобильные устройства.

Повысилась и энергоэкономичность процессора. Этому способствовали реализованные технологии энергосбережения. Так, например, технология Intel Enhanced Deeper Sleep (C4/C4E) экономит питание системы, перемещая данные кэша в системную память во время отсутствия активности с целью снижения энергопотребления и увеличения времени автономной работы. Усовершенствованная технология Enhanced Intel SpeedStep предусматривает наличие нескольких точек переключения тактовой частоты и напряжения питания (0.9-1.1625 В), что обеспечивают гибкость управления для оптимизации энергопотребления и производительности. В результате производительность оптимально соответствует требованиям приложений.

Системная шина с оптимизированным энергопотреблением максимально сокращает мощность, необходимую для передачи данных на процессор, обеспечивая уменьшение энергопотребления и продлевая время автономной работы без снижения производительности. Более эффективная структура кэш-памяти и шины обеспечивает более высокую производительность, быстродействие и энергосбережение. А расширенная система предварительной доставки данных и улучшенный диспетчер доступа к реестрам прогнозируют запросы процессора к данным и сохраняют информацию в кэш-памяти второго уровня, повышая производительность за счет того, что процессор получает данные быстрее.

Остается отметить, что благодаря внедрению всех инноваций достигнута очень низкая рабочая мощность: TDP — 2,5 Вт, среднее энергопотребление — 0,6 Вт. Это позволяет создавать более тонкие и легкие ноутбуки благодаря сниженным требованиям к охлаждению.

Кстати, кроме процессора модели N270 в линейке Intel Atom присутствуют еще более компактные и экономичные представители. Речь идет о моделях пятисотой серии с энергопотреблением в режиме бездействия 80-110 мВт и TDP равным 0,65-2,4 Вт. Но они ориентированы на использование в еще более компактных мобильных устройствах класса MID, идущих на смену существующим КПК.

Внешний вид микросхем процессора и чипсета представлены на Рис. 1.

Рис. 1. Процессор (слева) и микросхема чипсета (справа)

Чипсет

Для поддержки своего энергоэкономичного процессора Intel Atom N270 компания Intel выпустила новый чипсет Intel 945GSE Express (i945GSE).

Используемый чипсет был ранее известен под кодовым названием Calistoga. Он является, по сути, упрощенным вариантом известного набора i945G, созданного несколько лет назад для настольных систем.

Читайте также:  Wps office arch linux

Новый мобильный чипсет, как и его прототип, имеет встроенное графическое ядро Intel GMA950 c поддержкой аппаратного ускорения видео стандартов высокого разрешения. Однако по сравнению с i945G он отличается существенно более низким энергопотреблением.

Состоит чипсет i945GSE традиционно из двух микросхем: Graphics Memory Controller Hub и I/O Controller Hub.

Компонента Graphics Memory Controller Hub (GMCH), представленная микросхемой 82945GSE (QG82945GSE, 998 µFC-BGA, 27 x 27 mm), управляет основными традиционными подсистемами через соответствующие интерфейсы: процессора (FSB), оперативной памяти (System Memory Interface), графических средств (Graphics Interface) и второй компоненты чипсета через (Direct Media Interface).

Микросхема GMCH поддерживает тактовые частоты 133 и 166 МГц процессорной шины Front Side Bus (FSB), что обеспечивает скорость передачи данных по этой шине с частотами 533 и 667 МГц (QPB).

GMCH имеет одноканальный встроенный контроллер памяти DDR2 SDRAM 400/533 МГц (non-ECC). Оперативная память может быть представлена как модулями SODIMM, так и микросхемами памяти на материнской плате, а также их комбинацией. Максимальный объем — 2 Гбайт. Максимальная полоса частот — 4,2 Гбайт/с.

Интегрированные графические средства основаны на архитектуре GMA 950 и работают на частотах 166 МГц (Render Clock) и 200 МГц (Display Clock). Имеет встроенные средства аппаратного ускорения видео стандартов HD, включая форматы 720p и 1080i.

Вторая компонента I/O Controller Hub седьмой версии (ICH7-M) создана специально для мобильных систем. Она представлена микросхемой 82801GBM (NH82801GBM, 652 µ-BGA, 31 x 31 mm). Поддерживает традиционные интерфейсы и предусматривает подключение большого числа устройств, максимальное число которых может достигать: 2 SATA HDD (до 150 Мбайт/с), 1 PATA (IDE), 8 USB 2.0 (Hi-Speed, до 480 Мбит/с), 4 PCI Express х1 или 1 PCI Express х4, 6 PCI (32/33) и т. п. Поддерживает 10/100 LAN, LPC, Intel High Definition Audio и т. п.

Чипсет отличается очень низким энергопотреблением. Максимальное значение (TDP) соответствует уровню 9,3 Вт (6 Вт — TDP GMCH и 3,3 Вт — TDP ICH7-M).

Структура мобильного компьютера с чипсетом i945GSE представлена на Рис. 2.

Рис. 2. Структура мобильного компьютера с чипсетом i945GSE

Нетбук MSI

В настоящее время на рынке доступны уже более десятка моделей нетбуков. Выпущенные устройства отличаются комплектующими, архитектурой, производительностью и рядом функциональных возможностей.

Наибольшее распространение получили модели, созданные на основе В качестве примера удачной модели можно привести нетбук MSI Wind U100 (Wind — ветер), разработанный компанией MSI (MICRO-STAR INT’L CO., LTD).

Внешний вид нетбука MSI Wind U100 представлен на Рис. 3.

Рис. 3. Нетбук MSI Wind U100

В качестве основы нетбука MSI Wind U100 были использованы описанные выше энергоэкономичные процессор Intel Atom N270 и чипсет Intel 945GSE. Функциональные возможности и конструктив процессора и чипсета предоставляют возможность минимизировать размеры материнской платы, а также упростить систему охлаждения. Это позволило MSI создать компактный мобильный компьютер, размеры которого определяются в основном размерами дисплейной панели.

Для MSI Wind U100 конструкторы выбрали 10-дюймовый широкоформатный экран LCD. Разрешение составляет 1024×600. Используемый экран LCD оснащен светодиодной подсветкой. Это обеспечивает высокую яркость изображения при сравнительно низком энергопотреблении панели LCD.

Для обеспечения высокого уровня производительности MSI Wind U100 снабжен оперативной памятью DDR2 667 объемом 1 Гбайт. А за энергонезависимое хранение информации отвечает 2,5-дюймовый HDD с объемом от 80 Гбайт (объем зависит от конкретной модели нетбука).

Подключение внешних устройств и связь обеспечивают: 3 USB 2.0, LAN 10/100 Мбит/c, IEEE 802.11b/g и Bluetooth. Встроенный Card Reader рассчитан на карты флэш-памяти SD, MMC, MS, MS Pro. Дополнительную функциональность обеспечивает веб-камера, а также микрофон, стерео динамики и выход на наушники.

На Рис. 4 показаны разъемы нетбука MSI Wind U100

Рис. 4. Разъемы нетбука MSI Wind U100

Остается отметить, что нетбук MSI Wind U100 снабжен удобной эргономичной клавиатурой.

Для ознакомления и тестирования была предоставлена модель U100-005RU черного цвета. Ее основные параметры приведены в Таблице 2.

Оцените статью