Насколько быстрее windows 10

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

В блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя» мы столкнули лбами две версии Windows 10 — Pro и Home, и выяснили, что разница в их производительности минимальна, и специально ставить Windows 10 Home, чтобы получить более шустрый отклик системы — смысла нет.

реклама

А вот сравнить корпоративную Windows 10 LTSC и обычную Windows 10 Pro будет гораздо интереснее, ведь из LTSC «вырезано» очень много функций, UWP-приложения и отключены или не существуют целые группы служб. Но вы должны учесть, что на Windows 10 LTSC не смогут запуститься некоторые новые игры, список которых я привел в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр».

Но не всем нужны новые игры, а чаще нужна стабильная и надежная ОС без «выкрутасов» я «самодеятельности», а 99.5% существующих игр прекрасно пойдут и на LTSC. Учесть стоит еще и то, что скачивание дистрибутива Windows 10 Pro с официального сайта крайне проста и удобна, а вот получение пробной версии Windows 10 LTSC, которая будет работать 90 дней, уже посложнее. Но если пользователь настолько продвинут, что знает аббревиатуру «LTSC» то, как правило, с ее скачиванием и установкой проблем не возникает.

реклама

Думаю, стоит ответить и критикам из комментариев, упрекавших меня в предвзятости к определенной ОС и неправильной методике тестирования.

Назвать меня предвзятым к определенной ОС — может только не читавших моих блогов человек. Я — энтузиаст, постоянно ищущий идеальную ОС и экспериментирующий с ними, и тесты и сравнения я делаю не только для вас, но и для себя. Моей критики досталось всем видам Windows — и Windows 7 и, особенно, Windows 10. А единственная ОС, которая не вызвала негативных эмоций, так как сочетает в себе достаточную функциональность, быстроту работы, и при этом имеет официальную поддержку — Windows 8.1, которой уже никто не пользуется, к сожалению.

реклама

Пуск в Windows 8.1 — худшее изобретение человечества, но легко «лечится» сторонними утилитами

Методика тестирования на слабой виртуальной машине с HDD накопителям, имитирующая недорогой ноутбук, призвана выявить разницу более наглядно и помочь в выборе ОС обладателям устаревших ПК и слабых ноутбуков. Если у вас процессор с шестью и более ядрами, 16-32 Гб ОЗУ и быстрый SSD, то разницу в скорости работы разных версий Windows вы увидите лишь в виде более быстрого отклика на ваши действия.

Сами посудите — есть ли большая разница, загружается Windows 10 на SSD 14 секунд или 18? Для практического применения — нет, но эта разница в 28%, которая на слабом ноутбуке с HDD выльется в десятки секунд ожидания. А с HDD до сих пор продаются и средние модели ноутбуков, например — LENOVO IdeaPad S340-15API.

реклама

Не говоря уже о недорогих, таких как ASUS VivoBook A540BA-DM489.

ASUS VivoBook A540BA на двухъядерном процессоре AMD A4 9125 и с 4 Гб ОЗУ — идеально имитируется виртуальной машиной из блога.

Поэтому в этот раз мы опять используем виртуальную машину из блога про сравнения Pro и Home: с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб накопителем, выделенным из обычного HDD. Но я решил расширить тестирование, используя комплексный тест PCMark 10, который имитирует повседневную работу на ПК: серфинг интернета и видеоконференции, обработку изображений и видео, редактирование электронных таблиц и офисных документов.

Читайте также:  Квадратный рабочий стол windows

Давайте начнем с Windows 10 Pro и теста PCMark 10. Я использовал Futuremark PCMark 10 Basic Edition версии 2.1.2508, в котором нет некоторых функций, но они нам и не понадобятся. Проблема с запуском теста на скриншоте вызвана недостаточными графическими мощностями виртуальной машины.

Windows 10 Pro набрал 3384 балла Productivity, а вот и развернутый результат:

Посмотрим, сколько набирает Windows 10 LTSC. 3930 балла Productivity, что на 16% больше, чем Windows 10 Pro! Я посмотрел немало блогов про сравнение версий Windows 10 и это самая большая разница в тестах, которую я видел.

Развернутая оценка показывает преимущество во всех тестах, иногда почти двукратное, и никакого «чуда» здесь нет, что я покажу далее.

Переходим к обычным тестам, и для начала — волнующий многих обладателей старых машин вопрос загрузки ОЗУ. Windows 10 Pro — занято 1.7 Гб из 4! Не многовато ли на «пустую» Windows, при системных требованиях в 2 Гб для 64-разрядных систем?

Скриншоты Windows 10 Pro взяты из прошлого блога, так как система не менялась.

А вот Windows 10 LTSC использует всего 1 Гб ОЗУ! Напомню, что я ничего не делал с системами, никаких настроек, все по умолчанию.

Windows 10 Pro постоянно «дергает» процессор фоновыми приложениями даже спустя почти 4 минуты после загрузки. Запущено 130 процессов.

У Windows 10 LTSC всплесков загрузки процессора гораздо меньше, хотя прошло меньше минуты после загрузки ОС, запущено всего 92 процесса.

Но главное, что отражается на комфортности работы Windows 10 LTSC — низкая нагрузка на накопитель. Windows 10 Pro использует накопитель гораздо активнее, не считаясь с его загруженностью, что приводит к жутким тормозам на слабых машинах, о чем я писал в блоге «Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD».

HDD в Windows 10 LTSC отдыхает

Windows 10 Pro занимает на диске 18.2 Гб с файлами подкачки и гибернации, а загружается до «Рабочего стола» примерно за 19 секунд.

Windows 10 LTSC занимает всего 11.4 Гб, загружается за те же 19 секунд.

Вот и весь секрет быстрой работы Windows 10 LTSC — отсутствие UWP-хлама, Кортаны, OneDrive, Магазина Windows и прочих «архиважных» функций. На слабой машине это дает свободную ОЗУ, процессорное время и не загруженный накопитель, что и выливается в 16% преимущества в PCMark 10. Но главное — повышение отклика системы, посмотрите скорость перезапуска приложений в PCMark 10 — на Windows 10 LTSC она быстрее почти в два раза!

Казалось бы, вот она, идеальная ОС для геймеров, но Microsoft так не считает и предлагает Windows 10 LTSC только для организаций, а игроделы «затачивают» новинки под новые версии Windows 10. Но есть выход из этой «западни» — в одном из следующих блогов мы вырежем почти весь хлам прямо из образа Windows 10 Pro, стараясь получить более шуструю и отзывчивую систему, чем Windows 10 LTSC, при этом сохранив «Магазин Windows» и возможность играть в любые игры.

Пишите, что вы думаете по поводу Windows 10 LTSC и о том, в каком направлении движется развитие Windows 10 Pro?

Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10

Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10 лучше проводить в совершенно одинаковых условиях. Стоит сразу же отметить преимущество обновлённой ОС в случае использования игрового режима или в играх с поддержкой DirectX 12.

Эта статья поможет определиться что лучше для игр Windows 7 или Windows 10. Для нового игрового компьютера всё понятно лучше пользоваться Windows 10. А как же с маломощными или слабыми ПК? Тут уже нужно смотреть отдельно каждое устройство.

Windows 7 или Winodows 10 для слабого ПК

Часто пользователи интересуются, какую операционную систему лучше выбрать для слабого ноутбука или ПК. Конечно же, они выбирают между хорошо себя зарекомендовавшими Windows 7 или Winodows 10. Какую ОС систему установить всё же стоит разобраться. Как ни крути, очень старые компьютеры не могут работать с Windows 10.

  • Минимальные требования. В первую очередь стоит посмотреть минимальные требования. Лучше смотреть возможность установки актуальной версии ОС. Например, требования Windows 10 версии 1607 и 1909 немного отличаются. Смотрим характеристики компьютера и сравниваем их с требованиями.
  • Поддержка комплектующих. На сайте производителя ноутбука или материнской платы можно найти драйвера для правильной работы устройств. Для каждой ОС драйвера стоит загружать отдельно. Если есть раздел драйверов для Windows 10, тогда разработчик уже протестировал её на Вашем устройства.
Читайте также:  Как установить boost windows

Важно! Windows 10 самостоятельно загружает и устанавливает все необходимые драйвера. Они загружаются с каталога центра обновлений. Вопрос заключается в том, как будет работать система, если же нет драйверов под ОС Windows 10? Работать будет, но не идеально.

Бывают ситуации, когда старые драйвера становятся на новую версию ОС. И, как ни странно, работают идеально. Без тестирования предугадать это просто невозможно. Хотя не стоит надеяться, что все драйвера подойдут.

Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10

Ресурс TechSpot приблизительно в одинаковых условиях протестировал производительность Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10. В плюс-минус одинаковых условиях значит, что установлена одна версия драйвера графической карты, отключённый игровой режим и, конечно же, без использования DirectX 12.

Стоит понимать, использовалась далеко не последняя на сегодняшний день версия ОС Windows 10. Технические характеристики компьютера:

Процессор Intel Core i5-4670K (до 3,8 ГГц)
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6
Оперативная память 8 Гб DDR3-2400 МГц
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980
Накопитель Crucial MX200 1 Тб
Блок питания SilverStone Essential Gold 750 Вт

В итоге получились немного смешанные результаты. Синтетические тесты Cinebench R15 и Futuremark PCMark 7, показывают, что Windows 10 немного быстрее, за Windows 8.1, которая в свою очередь, превосходит Windows 7.

Что лучше для игр Windows 7 или Windows 10

Как железо, так ПО постоянно обновляется и дорабатывается. Например, AMD сумели добиться неплохого повышения производительности обновлением драйверов Radeon Software Adrenalin 2020 Edition. Никто не стоит на месте. Хоть и Windows 7 уже не обновляется, но Windows 10 постоянно дорабатывается.

Для игр использовался компьютер посерьёзней. Процессор Intel Core i9-9900K, видеокарта GeForce RTX 2080 8 Гб и 16 Гб ОЗУ с частотой 3200 МГц. Операционная система Windows 7 Ultimate со всеми доступными обновлениями и Windows 10 Pro версии 1909.

PUBG отлично работает как на Windows 7, так и в Windows 10. Переход на вторую уже не имеет большого смысла. Количество кадров в секунду почти не отличается на разных версиях ОС. Многое зависит от оптимизации игры непосредственно в процессе её разработки.

Battlefield V даже на DirectX 11 лучше работает в Windows 10. Мы и так получаем прирост производительности в некоторых сценах до 5%. И это ещё без использования DirectX 12. В перспективе можно его включить и получить дополнительные кадры в секунду.

Red Dead Redemption 2 очень требовательна к железу. В минимальных системных требованиях указывается ОС Windows 10. А уже рекомендованные требуют Windows 10. Ну и собственно на практике видим довольно большой прирост производительности до 10%.

  • Для тестирования использовались по максимуму чистые сборки ОС. А также выполнен мониторинг в играх программой MSI Afterburner. Более подробные результаты тестирования смотрите ниже.
  • Слабые компьютеры отлично работают с Windows 10. В большинстве случаев система самостоятельно подтягивает нужные драйвера. Вам достаточно подключиться к Интернету и просто подождать.
  • В играх наблюдается небольшое преимущество ОС Windows 10 над Windows 7. И это без использования игрового режима и среды DirectX 12. Все тесты актуальны на 2020 год. Спасибо каналу Testing Games.

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.

Читайте также:  Как дефрагментировать диск при установке windows

реклама

Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:

реклама

Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.

Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.

реклама

Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.

реклама

Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.

Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.

Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.

Windows 10 Home

Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.

Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.

Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.

На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.

Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.

На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.

Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.

Выводы

Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.

Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.

А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.

Оцените статью