- . что такое переменная среды PATH?
- Что такое вообще переменная среды?
- Как посмотреть значения переменных среды?
- На что влияет переменная среды PATH ?
- Переменная PATH и программы-утилиты
- Как изменять значения переменных среды?
- Переменную поменял, но эффекта нет. Почему?
- Автор: Алексей Баранцев
- Как изменить системную переменную path в Windows 7
- Для чего нужна системная переменная path
- Изменяем системную переменную path в Windows 7
- Как отредактировать PATH в Windows 7, 8 и Windows 10?
- Что такое PATH система Windows?
- Как добавить папку в PATH?
- Path в операционной системе Windows 7 и Windows 8
- Path в операционной системе Windows 10
- Добавление местоположений программ в переменную среды PATH
- Рекомендуемые пути
- Действия для добавления пути в переменную среды PATH
. что такое переменная среды PATH?
Что такое вообще переменная среды?
Когда операционная система запускает какую-нибудь программу, она стартует новый процесс и каким-то образом передаёт ему информацию о настройках среды, или окружения (в английском языке используется термин environment). Эта информация состоит из набора переменных, содержащих некоторые значения. Процесс может получить эти значения, обратившись к нужной переменной по имени. Например, чтобы узнать, где находится директория, которую операционная система рекомендует использовать для хранения временных файлов, необходимо получить значение переменной среды TEMP .
Как посмотреть значения переменных среды?
В консоли Windows можно посмотреть значение этой переменной, выполнив команду echo %TEMP% , в консоли PowerShell необходимо для этого выполнить команду echo $Env:TEMP , а в консоли Linux или MacOS – команду echo $TEMP .
Если вы пишете программу на языке программирования Python, значение этой переменной можно получить так:
В языке Java это можно сделать следующим образом:
В языке C# аналогичное действие выглядит следующим образом:
На что влияет переменная среды PATH ?
При помощи переменных среды можно передавать информацию не только запускаемым процессам, но и самой операционной системе. Она тоже читает и использует значения переменных среды, поэтому можно управлять некоторыми аспектами поведения операционной системы, изменяя эти переменные.
Переменная PATH содержит список директорий, в которых операционная система пытается искать исполняемые файлы, если пользователь при запуске не указал явно путь к нужному исполняемому файлу.
Давайте представим себе, что на компьютере с операционной системой Windows установлено две разных версии интерпретатора языка программирования Python. Это можно сделать, если установить их в разные директории, например, C:\Python27 и C:\Python34 . Исполняемый файл для обоих версий называется python.exe .
Для того, чтобы запустить исполняемый файл нужной версии, можно указать полный путь к нему, например, C:\Python34\python.exe :
Но каждый раз указывать полный путь лень, да ещё и помнить его надо.
Альтернатива – добавить в переменную среды PATH путь к директории, где находится этот исполняемый файл, и тогда его можно будет запускать, указывая только имя. А чтобы узнать, где он (по мнению операционной системы) находится, можно использовать команду where в операционной системе Windows либо команду which в операционной системе Linux или MacOS.
Переменная PATH содержит список директорий, в которых операционная система должна искать исполняемые файлы. В качестве разделителя используется точка с запятой (;) в операционной системе Windows и двоеточие (:) в операционных системах Linux и MacOS.
Обратите внимание, что в переменную PATH нужно добавлять не пути к исполняемым файлам, а пути к директориям, где они находятся!
Переменная PATH и программы-утилиты
Не обязательно добавлять в переменную PATH пути ко всем директориям, в которых находятся исполняемые файлы на вашем компьютере. Скорее всего большинство программ вы запускаете “через меню старт”. На этот способ запуска переменная PATH никакого влияния не оказывает. Её важно настроить так, чтобы можно было быстро и удобно запускать программы из консоли.
Например, в эту переменную обычно включается путь к “стандартным” местам, где расположены различные программы-утилиты. В операционной системе Windows это директория C:\Windows\system32 , в операционных системах Linux и MacOS директория /usr/bin .
Именно благодаря этому мы можем, например, в консоли Windows использовать утилиту find для поиска файлов или утилиту telnet для установления удалённого соединения по одноимённому протоколу, просто указывая их имя, а не полный путь c:\Windows\system32\telnet.exe .
Когда у вас появляется новая программа-утилита, возникает вопрос – куда её поместить? С одной стороны, её можно положить в C:\Windows\system32 или /usr/bin . Но если вы не любите “засорять” стандартные директории, тогда сделайте какую-нибудь специальную директорию, складывайте все такие программы в неё, и добавьте путь к этой директории в переменную среды PATH .
Как изменять значения переменных среды?
Пользователям других операционных систем предлагаю погуглить 🙂
Переменную поменял, но эффекта нет. Почему?
Когда вы меняете значение некоторой переменной среды, об этом узнаёт только операционная система. При запуске новых программ она сообщит им новые значения переменных. Но ранее запущенные программы будут продолжать использовать те значения переменных среды, которые были актуальны на момент запуска программы.
Поэтому после изменения переменных среды придётся перезапустить те программы, которым необходимо сообщить новые значения переменных.
Автор: Алексей Баранцев
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях (кнопочки ниже), а потом вернуться на главную страницу блога и почитать другие мои статьи.
Ну а если вы не согласны с чем-то или хотите что-нибудь дополнить – оставьте комментарий ниже, может быть это послужит поводом для написания новой интересной статьи.
Как изменить системную переменную path в Windows 7
Те, кто хоть раз пользовался утилитами командной строки, знают, что намного удобней набирать команду сразу, не используя при этом путь к этой утилите, и даже не переходя в нужный каталог, поэтому сегодня поговорим о системной переменной path в Windows, узнаем, для чего она нужна, и как ее можно изменить.
Сегодня мы не будем разговаривать о том, что такое командная строка и какие стандартные утилиты командной строки есть в Windows, так как об этом мы уже разговаривали в материале Основы командной строки Windows.
Для чего нужна системная переменная path
Системная переменная path нужна нам для того, чтобы мы могли добавлять свои утилиты в командную строку CMD.exe, а если говорить конкретней, то добавлять каталоги, т.е. пути к этим каталогам для того, что ОС могла определить по названию утилиты, где она расположена, и запустить ее.
Если говорить на примере, то допустим, Вы открываете командную строку, набираете команду ipconfig (служит для конфигурирования сетевых интерфейсов) и в момент запуска командная строка не знает, где располагается данная утилита, поэтому она начинает ее искать. Сначала в текущем каталоге, затем в системных каталогах, которые как раз, и указаны в системной переменной path. Другими словами, если Вы написали свою консольную программу и хотите ее запустить так же, как ipconfig, то у Вас это не получиться, так как ОС не знает, где же лежит сама программа. Поэтому нам нужно переходить в каталог с программой или писать полный путь к исполняемому файлу, для того чтобы запустить свою утилиту. Поэтому, если Вы часто пользуетесь какой-нибудь консольной программой, которой нет, в стандартной сборке Windows и не хотите копировать ее в системные каталоги, то лучше всего будет создать свой каталог и добавить его в системную переменную path.
Пример
Допустим, мы написали консольную программу, для примера у нас это будет простой bat файл со следующей простой командой:
Примечание! Если Вы хотите, чтобы в командной строке выводилась кириллица, то сохраните бат файл с кодировкой OEM 866, это можно сделать с помощью текстового редактора Notepad++.
Сохраним с названием privet.bat на диске C в каталоге test.
Теперь мы запускаем командную строку (ОС Windows 7) «Пуск -> Выполнить -> cmd».
И сразу попробуем запустить нашу утилиту, и посмотрим, что у нас из этого выйдет:
Как видите, командная строка не знает что это за программа. Мы, конечно, можем написать по-другому, например:
Т.е. с указанием полного пути к утилите, то тогда она конечно запустится. Или также можно перейти в каталог test и уже от туда запустить утилиту, например:
В данном случае программа тоже запустится. Но согласитесь, что это все лишние движения, тем более, если мы собираемся использовать эту программу достаточно часто. Поэтому давайте изменим системную переменную path.
Примечание! Если Вам не нравится фон или цвет шрифта командной строки, то Вы легко можете изменить его, а как мы с Вами разговаривали в статье Настройка внешнего вида командной строки Windows.
Изменяем системную переменную path в Windows 7
Для этого открываем «Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы».
Затем выбираем «Переменные среды».
После у Вас откроется окно «Переменные среды» и Вы в нижней части окна в списке «Системных переменных» ищите переменную path и жмете «Изменить».
В итоге у Вас откроется небольшое окошко «Изменение системной переменной», где Вы в поле «Значение переменной» дописываете в конце через точку запятой, путь к каталогу, в котором Вы будете хранить свои консольные утилиты. Например, я указал C:\test. После ввода жмем «ОК».
А теперь давайте проверим. Будем делать в точности, как и в первый раз, т.е. открываем командную строку и сразу пишем privet.bat и смотрим
Как видите, на этот раз у нас все заработало, даже без указания полного пути.
Еще раз скажу, что это будет полезно тем, кто достаточно часто пользуется консольными утилитами, кстати, многие комплексы приложений, которые Вы устанавливаете сами, добавляют в path нужный путь, делая это за Вас.
Я думаю достаточно, если есть вопросы, задавайте в комментариях. Удачи!
Как отредактировать PATH в Windows 7, 8 и Windows 10?
Как запустить программу из командной строки не переходя каждый раз в папку с программой?! Как запускать сторонние программы так, как, например, программу IPCONFIG, которая не требует перехода в папку?
Что такое PATH система Windows?
Если вы скачали программу командной строки, например ADB (Android Debuggin Bridge), то вы не сможете запустить ее просто вписав adb в командной строке, как вы всегда поступали с системными командами Windows (IPCONFIG, NETSTAT и т.п.). Вместо этого вы должны будете указать командную строку содержащую полный путь к exe-файлу.
Это достаточно сложно писать в командной строке без ошибок, тем более, если вам приходится делать это достаточно часто.
PATH система Windows сообщает вашей операционной системе каталоги, в которых следует искать исполняемые файлы. Например ранее упоминаемая программа ipconfig.exe расположена в каталоге C:\Windows\System32, который в свою очередь уже добавлен в PATH Windows. При вводе команды ipconfig система обыщет все папки из PATH на наличие файла ipconfig.exe и запустит его выполнение.
Если вы хотите то же удобство с программой (в нашем примере это ADB), то приложение ADB необходимо добавить в PATH Windows и после этого для запуска достаточно будет вписать в командную строку:
Больше ничего впечатывать не придется.
Как добавить папку в PATH?
В Windows 7, 8 и Windows 10 попасть в настройки PATH можно так: Панель управления / Система / Дополнительные переменные среды.
Далее перейти в «Переменные среды».
В окне «Переменные среды» обратите внимание на переменную с именем Path. Выберите ее и нажмите «Изменить..»
Дальнейшие действия одинаковы в Windows 7 и 8, но иные, облегченные, в Windows 10.
Path в операционной системе Windows 7 и Windows 8
В этих системах переменная Path является не более, чем длинной строкой текста с адресами каталогов системы. В этот текст мы добавим каталог и с нашей программой ADB.
Для того, чтобы добавить запись с путем к исполняемому файлу в Windows 7 и 8 к тексту нужно добавить путь, которому предшествует точка с запятой, разделяющая различные записи. Например так:
Добавлять такой путь в текст path нужно только в конец строки.
После ввода нажмите ОК. Все, мы добавили каталог в patch Windows 7 и 8.
Path в операционной системе Windows 10
В операционной системе Windows 10 этот процесс проще и менее запутанный. После нажатия кнопки «Изменить…» откроется новое диалоговое окно с расположенными в отдельных строках путях path.
Это улучшение позволяет проще и нагляднее видеть имеющиеся пути path и облегчает добавить новые пути.
Для добавления нового пути в переменную path Windows 10 нужно нажать «Новый», добавить путь C:\Android\platform-tools и нажать ОК.
Новая запись появится в низу списка.
Теперь запуск Android Debug Bridge доступен из любого раздела командной строкой без ввода полного пути к исполняемому файлу.
Добавление местоположений программ в переменную среды PATH
Дата последнего изменения: 9 марта 2015 г.
Применимо к: SharePoint Foundation 2010
В этой статье объясняется, как добавить определенные пути, критически важные для развертывания SharePoint Foundation, в переменную среды PATH компьютера разработчика.
Рекомендуемые пути
Рекомендуется добавить в переменную PATH следующие пути:
Средства, находящиеся по добавляемому пути
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\14\BIN\
Несколько программ для разработки SharePoint Foundation, в том числе psconfig.exe, spmetal.exe и stsadm.exe.
C:\Program Files (x86) \Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Bin\x64\
Множество общих средств разработки, в том числе gacutil.exe, ildasm.exe, sn.exe, sqlmetal.exe и windiff.exe.
Действия для добавления пути в переменную среды PATH
В меню Пуск щелкните правой кнопкой мыши пункт Компьютер.
В контекстном меню выберите Свойства.
В диалоговом окне Система выберите Дополнительные параметры системы.
На вкладке Дополнительно диалогового окна Свойства системы нажмите кнопку Переменные среды.
В поле Системные переменные диалогового окна Переменные среды прокрутите список до переменной Path, а затем выберите ее.
Нажмите нижнюю из двух кнопок Изменить в этом диалоговом окне.
В диалоговом окне Изменение системной переменной прокрутите строку в поле Значение переменной до конца и добавьте точку с запятой (;).
Добавьте новый путь после точки с запятой.
Нажмите кнопку ОК в трех последовательных диалоговых окнах, а затем закройте диалоговое окно Система.