Настроить windows server локальную сеть

Настроить windows server локальную сеть

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IP блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами произвели установку новой серверной системы Windows Server 2019 и произвели базовую настройку. Сегодня я хочу вам показать, какие у системного администратора есть варианты и инструменты по настройке сети в Windows Server 2019. Я покажу, как локальную настройку, так и удаленную, уверен, что новички оценят по достоинству этот материал.

Постановка задачи

Я хочу вас научить производить настройку статического IP адреса, маски, шлюза и DNS серверов на вашем сетевом интерфейсе, разными методами, локально и удаленно. Ситуаций может быть очень много. Лично я являюсь приверженцем того, что любой сервер должен иметь выделенный, статический ip-адрес исключительно под него, тут можно долго спорить, что можно делать резервирование на DHCP, через который потом можно быстрее менять настройки, но я придерживаюсь такой политики, так как из отказоустойчивый DHCP может ломаться, если вы можете меня переубедить в моем видении, то прошу в комментарии.

Методы настройки сети в Windows Server 2019

Существует ряд методов и инструментов позволяющих производить настройки вашего сетевого интерфейса, их можно разделить на два подхода:

  1. Локальная настройка сетевых параметров
  2. Удаленная настройка сетевыми параметрами

Среди инструментов можно выделить:

  1. Свойства сетевого интерфейса
  2. Утилита командной строки netsh
  3. Командлеты powerShell
  4. Использование Windows Admin Center
  5. Различные утилиты

Настройка сети через графический интерфейс

Первый метод, можно назвать классическим, так как он самый простой и подойдет для большинства администратором. Тут мы с вами будем использовать оснастку «Центр управления сетями и общим доступом«, настроим статический IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера через графический интерфейс. У меня есть сервер RDCB01, для которого я выделил IP-адрес 192.168.31.10. На текущий момент айпишник прилетает от DHCP-сервера. Проверим текущие параметры интерфейса через командную строку, в которой нужно написать команду:

Чтобы открыть «Центр управления сетями и общим доступом» со списком сетевых интерфейсов, мы воспользуемся быстрыми командами Windows. Открываем окно выполнить и пишем в нем:

Находим нужный сетевой интерфейс, в моем примере, это единственный Ethernet0 и заходим в его свойства.

Далее находим пункт «IP версии 4 (TCP/Ipv4)»и открываем его свойства, далее мы видим, что выделение сетевых настроек производится в автоматическом режиме, через службу DHCP.

Чтобы вбить статические настройки выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и по порядку задаем настройки, подготовленные заранее. В моем случае

  • IP-адрес 192.168.31.10
  • Маска подсети 255.255.255.0
  • Основной шлюз 192.168.31.254
  • Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.31.1
  • Альтернативный DNS-сервер 192.168.31.2

Сохраняем все настройки и проверяем через Ipconfig /all, что все видится. Так же можете попробовать пропинговать ваш основной шлюз или DNS-сервер. На этом графическая настройка сети в Windows Server 2019 окончена.

Настройка сети через Windows Admin Center

С выходом Windows Server 2019 Microsoft наконец-то создает правильный инструмент для системного администратора, я говорю, о Windows Admin Center. Я вам уже подробно рассказывал, как устанавливать Windows Admin Center и его назначение. Если в двух словах, то это крутая веб консоль позволяющая управлять серверами и рабочими станциями с любого устройства, через ваш браузер. Давайте я покажу, как вы легко можете произвести установку статического Ip-адреса, маски, основного шлюза и DNS на удаленном сервере, через WAC. Напоминаю, что делать я это буду для сервера RDCB01. Давайте его пропингуем и выясним текущий адрес. Я вижу ip-адрес 192.168.31.56.

Открываем в браузере Windows Admin Center и производим подключение к нужному серверу.

Читайте также:  Gre туннель для windows

Далее находим раздел «Сеть«, тут у вас будет список всех ваших сетевых интерфейсов. Выбираем нужный, тут чем хорошо вы сразу видите много сводной информации в нижней части.

Для настройки сети нажмите кнопку «Параметры«. Как видим стоит автоматическое получение настроек.

Активируем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаем нужные сетевые настройки, после чего сохраняем изменения.

Подтверждаем применение настроек.

В правом верхнем углу вам покажут, что началось задание по обновлению.

Проверяем, перед этим единственное нужно очистить кэш-DNS. В итоге я вижу, что сервер пингуется по новому адресу.

В итоге удаленная настройка сети на сервере Windows Server 2019 выполнена.

Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку

Второй метод заключается в использовании утилиты командной строки netsh. На практике, это используется в скриптах, или при настройке Windows Server в режиме Core. Я опять переведу свои настройки на получение адреса от DHCP сервера. DHCP присвоил мне адрес 192.168.31.56.

Для того, чтобы настроить статический IP-адрес через утилиту Netsh, вам нужно знать правильное имя сетевого адаптера, он легко смотрится при выводе команды Ipconfig /all. В моем примере, это Ethernet0.

  • 192.168.31.10 — это мой статический Ip-адрес
  • 255.255.255.0 — это моя маска подсети
  • 192.168.31.254 — это мой основной шлюз

Видим, что команда успешно отработала, можно сразу проверить применение настроек сети через ipconfig. Теперь выполним настройку основного и альтернативного DNS.

Прописываем альтернативный DNS адрес

В итоге как видим у нас появился второй адрес DNS сервера на нашем сетевом интерфейсе. Настройка выполнена.

Если вам нужно вернуть сетевые настройки на получение адреса от DHCP сервера, то введите команду:

Настройка сети через PowerShell

Чтобы настроить статический адрес на сетевом интерфейсе с помощью командлетов, вам необходимо открыть от имени администратора оболочку PowerShell.

Прежде чем мы начнем настройку сети через PowerShell в нашей Windows Server 2019, нам как и в случае с netsh, нужно выяснить имя сетевого интерфейса. Для этого вводим команду:

В результате я вижу имя интерфейса Ethernet0.

Пишем команду, где обратите внимание префикс сети 255.255.255.0 задается в виде -PrefixLength 24. На выходе вы сразу увидите примененные настройки.

Зададим теперь оба DNS-сервера через команду

Посмотрим текущие сетевые настройки через команду:

Как видите все сетевые настройки в моем Windows Server 2019 успешно применены.

Удаленная настройка сети

Выше я уже показал вам метод удаленной настройки сети через Windows Admin Center, но существует и еще несколько методов, которые мне были полезны в моей практике. Первое, это использование все того же PowerShell. И так у меня есть компьютер W10-cl01 с Windos 10 и предположим хочу с него настроить сеть на сервере RDCB01.

Открываем PowerShell, командой hostname я показываю, что сижу на компьютере W10-cl01. Далее для удаленного подключения вводим команду:

Я успешно подключился, теперь повторно введя команду hostname, я вижу, что сижу на компьютере RDCB01, и можно вводить команды описанные выше.

Второй метод удаленной настройки сети на Windows Server 2019, это использование утилиты PsExec.exe, я,о ее настройке и установке рассказывал в статье «Включить RDP Windows удаленно и локально».

Начнется запуск службы на удаленном сервере.

Введя все ту же команду hostname я вижу, что подключен к удаленному серверу RDCB01, при желании вы можете использовать для настройки сети netsh или PowerShell, что нравится больше.

Настройка домашней сети с серверами

Технический уровень : Средний

(Ручная настройка IP протокола в Windows 7/10. Имя компьютера, рабочая группа. SMB-протокол. Предоставление общего доступа к файлам и папкам).

В статье представлена информация о настройке статичного адреса и о первоначальной настройке SMB протокола для организации домашней компьютерной сети с серверами на основе компьютеров с Microsoft Windows. Описанные здесь сведения пригодятся для организации и гетерогенных домашних компьютерных сетей.

Читайте также:  Что такое курсы linux

В случае возникновения ошибок в подключении или необходимости организации нестандартных конфигураций сетей (например, с серверами, предоставляющих общий доступ к своим файлам), необходимо будет настроить сетевые протоколы в локальной сети. Прежде всего, нужно настроить статичную адресацию IP адресов, как на маршрутизаторе, так и в настройках сетевой карты на компьютере.

Для настройки IP адреса необходимо осуществить следующие действия:

1. Найти значок «Сеть» в трее, и щёлкнуть по нему правой кнопкой мыши;
2. В контекстном меню необходимо выбрать пункт: «Центр управления сетями и общим доступом»;
3. В открывшемся диалоговом окне необходимо выбрать пункт: «Изменения параметров адаптера» (см. рисунок D.01, a и b);

b)
Рис. D.01. Вид диалогового окна «Центр управления сетями и общим доступом»
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

4. Щёлкните на нужном адаптере правой кнопкой мыши, и выберите в контекстном меню пункт «Свойства» (см. рисунок D.02, a и b);

b)
Рис. D.02. Вид диалогового окна «Сетевые адаптеры»
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

5. Затем выберите в новом диалоговом окне из списка «Протокол Интернета версии 4», и также щёлкните по нему правой клавишей мыши (см. рисунок D.03, a и b);

b)
Рис. D.03. Окно свойств сетевого адаптера
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

b)
Рис. D.04. Окно настройки IP протокола
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

4. Откроется диалоговое окно, показанное на рисунке D.04. Настройка динамического адреса показана на рисунке D.04, a и b. Этот режим выбирается по-умолчанию. Если же нужно указать статичный адрес для сетевого протокола, то нужно выбрать переключатель «Использовать следующий IP адрес» и указать следующие параметры:

  • статичный IP адрес. Этот адрес выдаётся провайдером при подключению к Интернету, или в настройках Вашего Интернет-центра. Пожалуйста, запишите его, чтобы при восстановлении системы его не пришлось получать заново;
  • маска сети. Для сетей класса C (смотри статью автора http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/wiki/windows_7-networking/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA/598c4708-af9c-44bc-8635-9f5e58f3267a) её значение безальтернативно «255.255.255.0»;
  • Если сеть подключена к Интернету, то надо указать адрес шлюза для перехода к другим сетям. Обычно это адрес маршрутизатора (Интернет-центра) в локальной сети;
  • Затем нужно указать адрес первичного и вторичного DNS сервера в сети. Его нужно указывать, если Вы планируете работать в Интернете и обращаться к другим компьютерам по URL. Если не указывать DNS сервера, то обращение к серверам в Интернете возможно только по IP адресам, что чрезвычайно неудобно. Если же вы не хотите выходить в Интернет, но хотите использовать URL адресацию внутри локальной сети, Вам нужно будет отредактировать файл hosts по адресу %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts. В нём уже записаны примеры назначения URL конкретным IP адресам в сети. Само собой разумеется, чтобы эти адреса были статичными;

Примечание. Желательно использовать DNS сервера, рекомендованные провайдером. Однако если вы захотите использовать нестандартные DNS адреса, то вы можете указать их вручную (см. рисунок D.04) или программой DNSJumper (сторонняя программа, не сертифицированная Microsoft). Часто указание альтернативных DNS позволяет повысить скорость Интернет-соединения или снять ограничения доступа провайдера к определённым ресурсам.

Помимо настройки IP адресов при настройке «нестандартной конфигурации» сети Microsoft Windows необходимо также настроить протокол SMB для организации сети на пользовательском уровне. Она осуществляется только после настройки сетевых протоколов. Для этого необходимо:

1. Перейти к общей настройке операционной системы, нажав сочетание клавиш Win+Pause (работает на всех операционных системах);
2. Откроется диалоговое окно, показанное на рисунке D.05. В нём необходимо выбрать пункт «Дополнительные параметры системы», а в открывшемся диалоговом окне — вкладку «Имя компьютера» (см. рисунок D.06);

b)
Рис. D.05. Настройка свойств системы
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

b)
Рис. D.06. Диалоговое окно имени компьютера
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

Читайте также:  Net framework 4 5 для windows 10 что это такое

3. В появившемся диалоговом окне (см. рисунок D.06) необходимо будет выбрать кнопку «Изменить», а в появившемся окне (см. рисунок D.07) указать:

b)
Рис. D.07. Настройка параметров компьютера для SMB протокола
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

  • Имя компьютера (оно должно быть уникальным во всей локальной сети);
  • Имя рабочей группы. Это имя должно быть одинаковым для всех компьютеров в локальной сети. Можно оставить значение по-умолчанию MSHOME;

4. После изменения этих параметров необходимо перезагрузить все компьютеры для применения этих параметров;

5. После этого можно переходить к настройке общего доступа на серверах локальной сети Microsoft Windows, и редактировать файлы hosts на всех компьютерах, если надо настроить обращение к ресурсам в локальной сети по URL. В сети же Microsoft Windows, работающей по SMB протоколу, доступ к разделяемым файлам будет производиться по адресу (UNC):

где Имя_компьютера — уникальное имя компьютера в локальной сети Windows, работающей по SMB протоколу (см. п. 3);
Имя_ресурса — Обычно это имя папки, к которой разрешён общий доступ в сети Microsoft Windows. Это имя должно быть уникальным на каждом сервере, и, если обе папки на сервере имеют одинаковые имена, эти имена ресурсов можно изменить при организации общего доступа;
Имя_файла — имя файла с расширением или относительный путь к этому файлу, начиная от папки с общим доступом, к которому обращается пользователь.

Примечание: во всех программах Microsoft Windows допустимой считается следующее указание пути к файлам:

причём в операционной системе Microsoft Windows эти обозначения пути к файлам равнозначные.

Примечание: операционные системы на основе UNIX (Gnu/Linux, Android, FreeNAS и т.д.) не поддерживают адресацию UNC. Вместо этого для доступа к сетям Windows используется следующее URL:

Само собой разумеется, что имени компьютера должен быть поставлен в соответствие IP адрес в локальной сети. Это делается в файле /etc/hosts на UNIX-компьютерах.

Чтобы предоставить общий доступ к папке на компьютерах Microsoft Windows 7 или 10, необходимо:

1. В проводнике Windows щёлкнуть правой клавишей по папке, к которой предполагается организовать общий доступ;
2. В контекстном меню выбрать пункт «Свойства», а в открывшемся окне — вкладку «Доступ»;
3. Выбрать на этой вкладке ссылку «Общий доступ» (см. рисунок D.08);

b)
Рис. D.08. Вкладка «Доступ» контекстного меню папки
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

b)
Рис. D.09. Диалоговое окно «Настройка общего доступа» для папки
a) Для Microsoft Windows 7; b) Для Microsoft Windows 10.

4. Если на этом компьютере не запущена служба общего доступа к файлам, то запустится мастер первоначальной настройки сети. Нужно будет ответить на все вопросы мастера (задание имени компьютера, имени рабочей группы, выбрать категорию сети), а после — перезагрузить компьютер. Если общий доступ к сети уже настроен, то переходите к следующему пункту;
5. Откроется диалоговое окно (см. рисунок D.09). В нём нужно указать имя разделяемого ресурса, а также назначить определённые права для пользователей или групп пользователей. Для этого нужно выбрать в диалоговом окне «Расширенная настройка общего доступа» кнопку «Разрешения», и в диалоговом окне (см. рисунок D.10) задать разрешения доступа для пользователей и групп. Доступ при этом может быть ограниченным (только чтение) и полным (чтение и запись).

Рис. D.10. Диалоговое окно «Разрешения для общего ресурса» в Microsoft Windows 7

Рис. D.11. Диалоговое окно «Общий доступ» в Microsoft Windows 10

Примечание. В целях безопасности для всех пользователей (группа «Все») задать доступ «только чтение», а для пользователей из групп «Администраторы» и «Пользователи» указать права «чтение и запись». Это гарантирует, что пользователи, зашедшие на компьютеры с «пустыми паролями», не смогут изменить или удалить файлы из этого каталога.

Оцените статью