- Что делать после установки Windows
- Настройка Windows 7 после установки
- Шаг 1: Активация Windows
- Шаг 2: Установка нужных драйверов
- Шаг 3: Отключение контроля учетных записей (UAC)
- Шаг 4: Выбор и установка антивируса
- Шаг 5: Отключение автоматического обновления Windows
- Шаг 6: Отключение уведомлений Центра поддержки
- Шаг 7: Настройка плана электропитания
- Шаг 8: Визуальные эффекты Windows, отключаем лишнее на слабых компьютерах
- Шаг 9: Устанавливаем размер файла подкачки Windows 7 и других ОС
- Шаг 10: Включение ReadyBoost
- Шаг 11: Обновить DirectX до последней версии
- Шаг 12: Установка браузера и Adobe Flash Player
- Шаг 13: Установка необходимых программ для Windows
- Шаг 14: Настройка автозапуска программ Windows, изменение дополнительных параметров загрузки
- Шаг 15: Очистка Windows от мусора и дефрагментация
- Шаг 16: Отключаем автозапуск со съемных носителей
- Шаг 17: Создание резервной копии системы
- Настройка интернета после переустановки Windows 7
- Способы настройки интернета
- Способ 1: Wi-Fi
- Способ 2: Интернет по кабелю
Что делать после установки Windows
Добрый день дорогие посетители блога just-it.ru. Наверное каждый из Вас задавался вопросом, что делать после установки Windows? Что нужно настроить, установить первым делом.
В своей практической деятельности я установил Windows не одну сотню раз, и у меня уже есть, так сказать, сформировавшийся план действий, которым я хотел бы поделиться с Вами, уважаемые читатели. План будет краткий, и каждый его этап я опишу подробно в отдельных статьях, так что ждите новых статей!
Так как самой популярной ОС является Windows 7, установку которой я описывал здесь, настраивать будем непосредственно ее, хотя данный план будет актуален и для таких версий как: Vista, 8, 8.1, 10.
Настройка Windows 7 после установки
Шаг 1: Активация Windows
Первым делом необходимо активировать нашу систему. Если у вас имеется ключ, то он вводится в процессе установки, либо необходимо зайти в Панель управления — Система и безопасность — Система , в самом низу найдите надпись, содержащую информацию о том, что ваша копия не активирована и до конца пробного периода осталось XX – дней. Если нажать на эту надпись, откроется окно, в котором необходимо будет ввести Ваш ключ активации.
Также можно активировать Windows по телефону, или же воспользоваться лучшей программой для активации о которой я писал здесь.
Шаг 2: Установка нужных драйверов
Далее необходимо проверить, все ли драйвера были установлены или нет. Обычно проблемы бывают с драйверами видеокарт и беспроводными сетевыми адаптерами.
Если какие-либо драйвера не установлены, то необходимо воспользоваться диском, который шел с компьютером или ноутбуком, или же обновить через интернет.
Важно, если даже система подобрала драйвер для видеокарты и все работает и отображается хорошо, обязательно скачайте и установите самые свежие драйвера с сайта производителя видеокарты, иначе она не будет работать в полную свою мощь!
Шаг 3: Отключение контроля учетных записей (UAC)
Данная служба направлена на обеспечение безопасности компьютера, контролирует все процессы в системе и оповещает Вас об их деятельности своими постоянными «назойливыми» сообщениями.
Отключив ее, вы повышаете риск заражения компьютера вредоносными программами. Но если используете антивирусное ПО на компьютере, то можете отключить эту службу в панели управления. О том как это сделать смотрите здесь.
Шаг 4: Выбор и установка антивируса
Настройка системы Windows предполагает установку антивируса. К данному процессу нужно отнестись серьезно, ведь от антивирусного ПО в первую очередь зависит безопасность Вашего компьютера.
В своей практике я перепробовал множество антивирусов, у каждого были свои плюсы и минусы. В итоге мой выбор остановился на двух антивирусах: Avast и Dr.Web.
Первый я устанавливаю клиентам, которые не желают постоянно искать ключи или не разбираются в этих нюансах, а так же установлен на работе, на всех компьютерах.
Второй же стоит у меня дома, на моем любимом компьютере и оберегает его от всякой «гадости». Данный антивирус я считаю самым оптимальным.
Все другие, которые я использовал до него, а это и nod 32, и Касперский, Norton и прочие, по моему мнению намного уступают данному антивирусному продукту.
Шаг 5: Отключение автоматического обновления Windows
Данную функцию я всегда отключаю. Если честно, меня раздражают различные уведомления на панели задач, да и некоторые обновления после установки часто требуют перезагрузку компьютера .
Поэтому, обновлять систему советую вручную, например, раз в неделю как это делаю я. Достаточно нажать на кнопку «Проверить обновления», для поиска новых обновлений.
Далее система, если найдет что-то новенькое, все сделает сама: скачает их и установит, по завершению чего, попросит перезагрузить компьютер.
Шаг 6: Отключение уведомлений Центра поддержки
Я включил данный пункт в первоначальную настройку Windows, Вы же можете пропустить этот шаг, если боитесь пропустить какое-либо сообщение от Центра поддержки.
Шаг 7: Настройка плана электропитания
По умолчанию в Windows установлен режим «Сбалансированный», что часто приводит к снижению производительности.
Для более быстрой работы необходимо выбрать режим «Высокая производительность», что позволит на порядок повысить производительность ноутбука, но с уменьшением времени работы от батареи! О том как это сделать смотрите здесь.
Шаг 8: Визуальные эффекты Windows, отключаем лишнее на слабых компьютерах
С помощью отключения визуальных эффектов на слабых ПК, можно добиться хорошего прироста производительности.
Но на любых, мощных или слабых компьютерах я отключаю «Показ содержимого окна при перетаскивании». Мне, например, удобнее перетаскивать окно, и видеть что находится под ним.
Шаг 9: Устанавливаем размер файла подкачки Windows 7 и других ОС
Данный файл используется для хранения части запущенных программ или каких-либо файлов в случае нехватки объема ОЗУ.
Обычно система устанавливает размер по умолчанию относительно установленной оперативной памяти. В случае если объем ОЗУ достаточно большой, то размер файла подкачки стоит уменьшить, если наоборот, то чуть увеличить.
Так же его можно перенести на другой жесткий диск (если у вас их несколько), для более быстрой работы системы.
Шаг 10: Включение ReadyBoost
Данная технология разработана для повышения производительности компьютера за счет использования незанятого места на подключенных к компьютеру съемных носителях для хранения кэша. Очень удобно использовать на ноутбуках со слотами под SD — флешки.
Шаг 11: Обновить DirectX до последней версии
Данный компонент отвечает за оптимизацию и производительность мультимедийных и графических возможностей Windows, и его необходимо обновить до последней актуальной версии через официальный сайт разработчика Microsoft.
Шаг 12: Установка браузера и Adobe Flash Player
Какой браузер устанавливать – это дело каждого. Я использую Mozilla Firefox, и считаю его лучшим.
Очень удобный, функциональный и на слабых компьютерах, как показала практика, работает быстрее Google. Конечно же, Вы можете использовать встроенный браузер Internet Explorer, но на нем, как говорится, — «Далеко не уедешь».
Adobe Flash Player необходим для воспроизведения различных видео на страницах сайтов, для прослушивания музыки онлайн, так же для запуска различных Flash – игр. О том как его установить или обновить читайте здесь.
Шаг 13: Установка необходимых программ для Windows
Первым делом я всегда устанавливаю архиватор WinRAR, необходимый для просмотра и создания архивов. Потом необходимо установить программу для открытия текстовых документов, это может быть либо MS Office, либо OpenOffice.
Для воспроизведения мультимедийных файлов, необходимо установить K-Lite Codec Pack, и какой-нибудь плеер типа AIMP3 для проигрывания музыкальных файлов.
Это достаточно популярные и качественные продукты, которые легко найти в интернете. Так же можно установить Ccleaner, для удаления различного мусора и очистки реестра.
Шаг 14: Настройка автозапуска программ Windows, изменение дополнительных параметров загрузки
Один из важных моментов в настройке Windows, влияющий на скорость загрузки системы и рабочего стола, а так же на производительность в целом.
После установки программ, необходимо проверить автозапуск на наличие лишних записей, если таковые есть, то стоит их убрать, так как эти программы будут висеть в оперативной памяти с момента запуска ос, этим увеличивая время запуска Windows и снижая производительность в целом.
В дополнительных параметрах загрузки утилиты msconfig, стоит установить максимальное число ядер процессора, которые будут задействованы при запуске операционной системы. Данный параметр позволит увеличить скорость запуска ОС.
Шаг 15: Очистка Windows от мусора и дефрагментация
После установки системы и различных программ всегда остается различный мусор: временные файлы и прочее, которые захламляют систему.
Необходимо от них избавиться, использовав специальную программу, например, CCleaner. С ее помощью, так же можно очистить реестр.
После очистки системы, когда в ней не осталось мусора и временных файлов, необходимо сделать дефрагментацию системного раздела, что повысит производительность системы, расположив фрагментированные файлы последовательно на диске.
Шаг 16: Отключаем автозапуск со съемных носителей
Кому-то данная функция автозапуска с носителей нравится и удобна, но она несет в себе скрытую угрозу. Многие виды вирусных программ путем автозапуска заражают компьютеры, находясь на флешке.
Что бы это предотвратить я всем советую отключать данную опцию, подробнее об этом я написал в своей статье — Как отключить автозапуск в Windows 7.
Шаг 17: Создание резервной копии системы
Когда система максимально оптимизирована и подготовлена к эксплуатации, необходимо сделать ее резервную копию – создать образ системного раздела. Это делается стандартным средством Windows, под названием «Архивация данных».
Спросите зачем это нужно? Отвечаю:
Резервная копия необходима для восстановления ОС в случаях ее повреждения и неработоспособности. Если ее восстановить из данного образа, у Вас будет «чистая», без ошибок, рабочая система. Все установленные программы и сделанные настройки до шестнадцатого шага включительно будут сохранены!
Ну вот и все дорогие друзья, теперь Вы знаете что делать после установки Windows. Я кратко описал семнадцать шагов первоначальной настройки Windows. Если появятся вопросы, задавайте их в комментариях.
Настройка интернета после переустановки Windows 7
Зачастую после переустановки операционной системы пользователи сталкиваются с ситуацией, когда у них на компьютере не работает интернет. Давайте выясним, как исправить обозначенную проблему на ПК с ОС Windows 7.
Способы настройки интернета
Причина возникновения указанной проблемы довольно банальна: после переустановки системы сбиваются все настройки, в том числе и параметры интернета, а также слетают сетевые драйвера. Алгоритм выхода из этой неприятной ситуации зависит от конкретного способа подключения к мировой паутине. Ниже мы рассмотрим порядок действий для устранения этой неполадки при использовании Wi-Fi и стандартного соединения по кабелю через разъем сетевой карты 8P8C.
Способ 1: Wi-Fi
Вначале рассмотрим алгоритм действий при использовании подключения через Wi-Fi. Основной причиной неудачи выхода в мировую паутину после переустановки ОС является отсутствие соответствующего драйвера для адаптера, посредством которого происходит взаимодействие по Wi-Fi.
- Кликните «Пуск» и зайдите в «Панель управления».
Далее переходите в раздел «Система и безопасность».
В открывшемся окошке в блоке «Система» найдите подраздел «Диспетчер устройств» и кликните по нему.
Если в открывшемся списке вы вообще не найдете сетевого адаптера, с помощью которого подключаетесь к Wi-Fi, или около его наименования будет присутствовать восклицательный знак, то это означает, что необходимый драйвер отсутствует или некорректно установлен.
Попробуйте его переустановить. Для этого выбирайте на верхней панели «Действие» и кликните по пункту «Обновить конфигурацию…».
После этого будет выполнена процедура обновление конфигурации и есть вероятность, что ваш сетевой адаптер отобразится, а, значит, заработает интернет.
Но возможен и такой исход, при котором все останется по-старому. В этом случае вам поможет только установка «родных» драйверов этого устройства. Их можно инсталлировать с того диска, который поставлялся вместе с адаптером. Если же такого носителя у вас по каким-то причинам нет, то необходимый компонент можно скачать на официальном веб-ресурсе производителя. После установки драйвера и отображения устройства в «Диспетчере», произведите поиск доступных сетей и выполните подключение к той из них, к которой у вас есть доступ, введя пароль, как это делается в обычной ситуации.
Способ 2: Интернет по кабелю
Если же у вас обычный кабельный интернет, то и в этом случае после переустановки операционной системы подключения ко всемирной паутине может не быть. Вероятность этого даже выше, чем в предыдущем случае, так как взаимодействие со многими провайдерами требуют специальных настроек, которые в процессе переустановки ОС, естественно, сбились.
- Произведите клик левой кнопкой мышки по ярлыку сетевых подключений в области уведомлений. В отобразившемся списке перейдите к пункту «Центр управления…».
В открывшемся окошке перемещайтесь по позиции «Настройка нового подключения…».
Затем выберите «Подключение к интернету» и жмите «Далее».
- Высокоскоростное;
- Коммутируемое.
С большой долей вероятности вам потребуется выбрать первый вариант, так как коммутируемое подключение из-за своей низкой скорости в настоящее время достаточно редко применяется.
Откроется окошко для ввода информации о поставщике услуг. Для соединения с провайдером введите в соответствующие поля свои имя пользователя и пароль, которые поставщик услуг должен заранее вам выдать. В поле «Имя подключения» вы можете ввести произвольное наименование, по которому будете распознавать создаваемое соединение среди других объектов на компьютере. Если вы не хотите каждый раз повторять процедуру авторизации при входе в сеть, то в этом случае установите отметку в чекбокс «Запомнить этот пароль». После того как все указанные выше настройки введены, жмите «Подключить».
После этого будет проведена процедура подключения к интернету.
Но бывают случаи, когда вы ввели все настройки правильно, а подключиться ко всемирной паутине все равно не получается. В такой ситуации открывайте «Диспетчер устройств» в разделе «Сетевые устройства», как и в ситуации с Wi-Fi. На этот раз сигналом о беде должно послужить отсутствие в перечне встроенной сетевой карты компьютера. Далее проделывайте все те манипуляции, включая обновление конфигурации и при необходимости установку драйверов, которые были уже описаны выше.
После этого встроенная сетевая карта должна появиться в перечне, а интернет – заработать.
Урок: Как установить сетевой драйвер
Но не всегда и это помогает, и если после выполнения указанных действий проблема не исчезла, нужно проверить параметры сети. Это актуально, если ваш провайдер не поддерживает работу с автоматическими настройками. Но вначале нужно связаться с поставщиком услуг, чтобы выяснить, какие именно данные нужно вносить. В частности, IP-адрес и адрес DNS-сервера. Далее заходите в «Панель управления» и выбирайте «Сеть и интернет».
Затем открывайте следующий раздел «Центр управления…».
После этого переходите по позиции «Изменение параметров…».
В открывшемся окошке найдите наименование того подключения, через которое хотите активировать связь со всемирной паутиной. Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите позицию «Свойства».
В отобразившейся оболочке в перечне компонентов отыщите наименование «Протокол интернета (TCP/IP4)». Произведите его выделение и жмите «Свойства».
Как раз в открывшемся окошке и следует ввести те настройки, которые предоставил провайдер. Но для того чтобы иметь возможность вбить данные, переставьте радиокнопки в положение «Использовать…». После этого введите в активные поля информацию и кликните «OK».
После переустановки операционной системы может пропасть интернет из-за отсутствия необходимых драйверов или потери установленных настроек. Алгоритм действий для устранения этой проблемы зависит от типа подключения ко всемирной паутине.