- Настройка автозапуска windows server
- Для чего нужна автозагрузка
- Настройка автозагрузки в Windows Server
- Настройка автозагрузки через реестр Windows
- Управление автозагрузкой Windows Server 2012 R2 через Ccleaner
- Управление автозагрузкой в Autoruns Sysinternals
- Автозапуск 1С при подключении к ТС на Windows Server 2016
- Автоматический вход в систему и запуск програм, windows server.
- Опубликовано techadmin в 31.03.2019 31.03.2019
Настройка автозапуска windows server
Добрый день! Уважаемые читатели и гости крупнейшего IT блога рунета pyatilistnik.org. Вчера ко мне обратился сотрудник из отдела разработки, и попросил посмотреть их сервер с приложением. Приложение Trassir (Видео сервер) корректно не запускалось, со слов технической поддержки, у нас на сервере был конфликт двух версий 3-й и 4-ой, который запускались одновременно в автозагрузке Windows Server 2012 R2. Меня попросили из нее убрать запуск третьей версии, но вот не задача такого окна автозагрузки как в Windows 10, в серверной версии нет, вы увидите там формулировку «В этой системе элементы автозагрузки недоступны«. Давайте я вам покажу, где лежат файлы запускаемые при старте сервера и как туда добавить нужное или убрать не используемое. Сегодня речь пойдет, о автозагрузке в Windows Server 2012 R2, актуально и для 2016 версии.
Для чего нужна автозагрузка
Логично сделать вывод, что это процесс, который в момент загрузки операционной системы, запускает необходимые утилиты и процессы. Простой пример, когда вы установили Windows Server 2012 R2, то при первом входе у вас откроется «Диспетчер сервера», так как он находится в автозапуске в системе, чтобы пользователь мог с ним познакомиться.
Настройка автозагрузки в Windows Server
К сожалению Windows Server 2012 R2 не имеет такой вкладки «Автозагрузка», как у клиентских ОС Windows 8.1 и 10.
Попробуем зайти в конфигурацию системы и открыть там вкладку «Автозагрузка», делается это через msconfig в окне «Выполнить», вы обнаружите там, что «В этой системе элементы автозагрузки недоступны»
Так как в msconfig отсутствует нужная нам функциональность, то мы пойдем другим путем. Включите отображение скрытых элементов Windows и перейдите вот по такому пути:
У вас откроется папка, в которой будут лежать ярлыки программ запускающихся при загрузке сервера, в моем примере, это «Автозапуск Trassir 4 Server».
Данный путь будет работать для всех пользователей, зашедших на сервер. Если нужно реализовать автозапуск утилит или процессов, для конкретного пользователя, то нужно положить необходимый ярлык по такому пути:
Альтернативный метод задать автозапуск нужных программ для конкретного пользователя, это в окне «Выполнить» вбить команду:
Можете тут смело производить добавление программы в автозагрузку Windows Server.
Настройка автозагрузки через реестр Windows
Настроить автозагрузку в операционных системах семейства Windows Server 2012 R2 и выше, можно, через реестр. Для этого перейдите в ветку:
У вас тут будет список программ, которые запускаются для конкретного пользователя. Если вам нужно, что-то добавить в автозапуск, то создайте новый строковый ключ (REG_SZ). Задайте любое имя ключа реестра и укажите путь до исполняемого файла.
Управление автозагрузкой Windows Server 2012 R2 через Ccleaner
Я вам уже много раз рассказывал, об этой полезной утилите. Она позволяет не только производить очистку вашего компьютера или сервера, но и управляет автозапуском. Для этого зайдите в раздел «Сервис — Автозагрузка». Тут будет представлен список ваших программ, стартующих при подключении к серверу.
Чтобы, что-то отключить, то выберите нужный пункт и нажмите кнопку «Выключить». Обратите внимание, что тут же вы можете изменять пункты контекстного меню (Правый клик), вы можете исключить лишние пункты.
Управление автозагрузкой в Autoruns Sysinternals
Есть такой набор утилит от компании Microsoft под названием Sysinternals. В нем есть утилита autoruns.exe. Это специализированная утилита для управления автозагрузкой всего, что только можно в операционной системе Windows.
Вот так вот выглядит общее окно со всем, что только загружается в вашей Windows Server. Вы тут можете обнаружить:
- Ключи реестра
- Процессы и утилиты
- Библиотеки
- Драйвера
- Кодаки
Для примера. я хочу, чтобы служба обновления Google Chrome у меня не запускалась, открываем вкладку «Services» и снимаем галки с нужных служб, тем самым вы отключаете автоматическую загрузку.
Теперь посмотрите вкладку «Logon», в ней будут перечислены процессы запускающиеся при входе в систему, все что вам не нужно отключите.
Автозапуск 1С при подключении к ТС на Windows Server 2016
Порой возникает необходимость автоматического запуска 1С и входа в базу при входе на Терминальный сервер. Как пример: подключение на терминальный сервер через устройства типа ТСД (Терминал сбора данных).
Шаг 1
Для того, чтобы настроить автозапуск 1С при подключении на Терминальный сервер под управлением Windows Server 2016 нам необходимо внести изменения в реестр, т.к начиная с данной редакции серверной ОС эта функция отключена:
После того, как изменения в реестр будут внесены, необходимо перезагрузить сервер.
Шаг 2
На данном этапе мы переходим к настройке Среды запуска для конкретного пользователя.
- После того как мы перезагрузили сервер нам необходимо зайти в консоль Управление компьютером. Для этого нам необходимо зайти в Средства администрирования.
Рисунок 1 — Настройка Среды запуска для пользователя
- Затем выбираем консоль Управление компьютером.
Рисунок 2 — Выбор консоли Управление компьютером
- Далее переходим на вкладку Локальные пользователи, выбираем Пользователи. Переходим в свойства пользователя, которому необходимо настроить автоматический запуск 1С и кликаем на вкладку Среда.
Рисунок 3 — Настройка автоматического запуска 1С
- Для того, чтобы 1С запускалась автоматически на данном этапе нам необходимо ввести в поля Имя файла программы и Рабочая Папка следующие параметры. Т.е вводим путь до исполняемого файла клиента 1С.
Имя файла программы: C:\Program Files (x86)\1cv8\common\1cestart.e
Рабочая папка: C:\Program Files (x86)\1cv8\common\
Рисунок 4 — Путь к исполняемому файлу
Дополнительно
Данный функционал можно довести до полного автоматизма. То есть когда при входе на Терминальный сервер открывается не только окно программы 1С, но ещё и запускается нужная база данных с уже введенными от неё учетными данными.
Для этого необходимо добавить ключи в поле Имя файла программы которое мы рассматривали на предыдущем шаге.
- enterprise — запуск системы 1С:Предприятие 8.x в режиме «1С:Предприятие»;
- /S — адрес информационной базы, хранящейся на сервере 1С:Предприятия 8.x, складывается следующим образом: \ ;
- /N — имя пользователя. Должно быть указано так же, как в списке пользователей, создаваемом в Конфигураторе;
- /P — пароль пользователя, имя которого указано в параметре /N. Если у пользователя нет пароля, этот параметр можно опустить.
Настройка автоматического запуска 1С при входе на Терминальный сервер завершена.
Автоматический вход в систему и запуск програм, windows server.
Опубликовано techadmin в 31.03.2019 31.03.2019
Для некоторых программ очень важна стабильная работа без длительных отключений, простой в течении 1 часа торгового терминала может стоить больших денег. Автоматический запуск нужных приложений поможет избежать простоя в случае перезапуска сервера, в результате обновления Windows, технической неполадки или сбоя.
Для начала, нужно настроить автоматический вход в систему, чтобы приложения запускались без нашего участия.
Выполняем команду control userpasswords2. Это можно сделать кнопками win+r или через консоль.
Снимите флажок Требовать ввод имени пользователя и пароль и нажмите ОК.
В появившемся окне введите имя пользователя и пароль, которые следует использовать для входа в систему и нажмите кнопку OK.
Теперь при запуске windows будет производиться автоматический вход в систему с указанными учетными данными, и мы можем добавить нужную программу в автозапуск.
Переходим по адресу:
и загружаем в эту папку ярлык программы, которая будет запускаться автоматически. В нашем случае — это ярлык блокнота.
Если программу нужно запускать не для всех пользователей, а для определенного, тогда загружаем ярлык по адресу:
Для тестирования можно перезагрузить Windows и проверить, что программа запустилась автоматически.