- Настройка dhcp ipv6 windows server 2016
- Установка и настройка DHCP-сервера в группе
- Аннотация
- Установка службы DHCP
- Установка службы DHCP на существующем сервере
- Настройка службы DHCP
- Создание новой области
- Устранение неполадок
- Клиенты не могут получить IP-адрес
- DHCP-сервер недоступен
- Ссылки
- Как настроить DHCP-сервер в Windows Server 2016
- Процесс установки
- Процесс настройки
Настройка dhcp ipv6 windows server 2016
После того, как развернут и настроен DNS-сервер и развернуты Доменные службы Active Directory , приходит время установки и настройки DHCP-сервера. Это очень удобно, так как компьютеры в сети будут получать автоматически IP-адреса, которые не будут конфликтовать друг с другом. Не будет опасности, что сетевой адрес неправильно настроен или в сети несколько одинаковых ip-адресов, что ведет к сетеввым конфликтам и неработоспособности оборудования. Нет необходимости тратить время на настройку IP-адресов компьютеров в сети.
1. Нажимаем «Пуск», далее «Диспетчер серверов».
2. В следующем окне — «Добавить роли и компоненты».
3. В окне «Перед началом работы» читаем сведения и нажимаем «Далее». В следующем окне оставляем по умолчанию «Установка ролей или компонентов». Затем выбираем сервер, на котором будет развернута роль DHCP-сервера, затем «Далее».
4. Ставим чекбокс напротив DHCP-сервер. В появившемся окне нажимаем «Добавить компоненты». Нажимаем «Далее».
5. В новом окне «Выбор компонентов» и «DHCP-сервер» — нажимаем «Далее». Проверяем, что произойдет установка роли «DHCP-сервера» и нажимаем «Установить». После этого окно установки можно закрыть. После установки необходимого программного обеспечения появится предупреждение о том, что установка роли DHCP-сервер закончена.
6. После появления предупреждения об окончании установки роли DHCP-сервер, нажимаем «Завершение настройки DHCP».
7. В окне «Описание» читаем, что требуется выполнить для завершения настройки DHCP-сервера. Нажимаем «Далее».
8. Оставляем по умолчанию учетную запись администратора домена для авторизации DHCP-сервера. Нажимаем «Фиксировать». В последнем окне нажимаем «Закрыть».
9. Пришло время настроить DHCP-сервер. Для этого в «Диспетчер серверов» выбираем «Средства», далее «DHCP».
10. В окне настройки DHCP, нажимаем правой клавиши мыши на сервер домена, выбираем «Добавить или удалить зону привязки. «.
11. Проверяем настройку сетевого интерфейса, через который будут обслуживаться DHCP-клиенты, для выхода нажимаем «ОК».
12. Для создания области нажимаем правой клавиши мыши на IPv4 и выбираем «Создать область..».
13. Попадаем в «Мастер создания области», нажимаем «Далее».
14. Задаем имя области, затем нажимаем «Далее».
15. В следующем окне задаем начальный и конечный IP-адрес, которые будут использоваться DHCP-сервером. Если необходимо, исправляем маску подсети, затем «Далее».
16. В следующем окне вводим диапазон IP-адресов, которые необходимо исключить. Определив диапазон, нажимаем «Добавить».
17. Если необходимо, создаём несколько дапазонов IP-адресов, которые необходимо исключить. После их добавления, нажимаем «Далее».
18. Срок действия аренды адресов оставляем по умолчанию или задаём другой, нажимаем «Далее».
19. Если необходимо, настраиваем общие параметры DHCP-сервера. Для этого устанавливаем чекбокс «Да, настроить эти параметры сейчас» и нажимаем «Далее».
20. Если имеется шлюз, то указываем его IP-адрес. Затем нажимаем «Добавить», потом «Далее».
21. Для разрешения DNS-имен указываем родительский домен, который клиентские компьютеры в сети будут использовать для разрешения DNS-имен. Также указываем IP-адрес этого сервера. Затем «Далее».
22. Если используется WINS-серверы, то можно указать «Имя сервера» и его IP-адрес. Можно ничего не добавлять, просто нажать «Далее».
23. В новом окне ставим чекбокс «Да, я хочу активировать эту область сейчас», затем «Далее».
24. Будет создана область IP-адресов для аренды, которую можно использовать.
Посмотреть, что и как делать, можно здесь:
Установка и настройка DHCP-сервера в группе
В этой статье описывается установка и настройка DHCP-сервера в группе.
Исходная версия продукта: Windows Server 2012 R2
Исходный номер КБ: 323416
Аннотация
В этой пошаговой статье описывается настройка нового DHCP-сервера на основе Windows Server 2003 на отдельном сервере, который может обеспечить централизованное управление IP-адресами и другими настройками конфигурации TCP/IP для клиентских компьютеров в сети.
Установка службы DHCP
Перед настройкой службы DHCP необходимо установить ее на сервер. DHCP не устанавливается по умолчанию во время обычной установки Windows Standard Server 2003 или Windows Enterprise Server 2003. DHCP можно установить во время начальной установки Windows Server 2003 или после завершения начальной установки.
Установка службы DHCP на существующем сервере
- Нажмите кнопку «Начните», выберите пункт «Панель управления» и выберите пункт «Добавить или удалить программы».
- В диалоговом окне «Добавление и удаление программ» нажмите кнопку «Добавить или удалить компоненты Windows».
- В мастере компонентов Windows выберите «Сетевые службы» в списке «Компоненты», а затем щелкните «Сведения».
- В диалоговом окне «Сетевые службы» щелкните, чтобы выбрать этот протокол, а затем нажмите кнопку «ОК».
- В мастере компонентов Windows нажмите кнопку «Далее», чтобы запустить установку. Вставьте компакт-диск Windows Server 2003 в компакт-диск компьютера или DVD-дисков, если это будет предложено сделать. Программа установки копирует DHCP-сервер и файлы инструментов на компьютер.
- После завершения установки нажмите кнопку «Готово».
Настройка службы DHCP
После установки службы DHCP и ее начала необходимо создать область. Областью является диапазон действительных IP-адресов, доступных для аренды клиентских компьютеров DHCP в сети. Корпорация Майкрософт рекомендует, чтобы каждый DHCP-сервер в вашей среде имеет по крайней мере одну область, которая не перекрывается с любой другой областью DHCP-сервера в вашей среде. В Windows Server 2003 DHCP-серверы в домене на основе Active Directory должны быть авторизданы для предотвращения сетевого перенаступа DHCP-серверов. Любой DHCP-сервер Windows Server 2003, который определяет себя как неавторизованный, не будет управлять клиентами.
Создание новой области
- Нажмите кнопку » Start», «Программы», «Администрирование» и «DHCP».
- В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши DHCP-сервер, на котором нужно создать новую область DHCP, и выберите «Создать область».
- В мастере новой области нажмите кнопку «Далее», а затем введите имя и описание области. Имя может быть любым, но оно должно быть достаточно описательным, чтобы можно было определить назначение области в сети (например, можно использовать имя, например «Administration Building Client Addresses»). Нажмите кнопку «Далее».
- Введите диапазон адресов, которые могут быть арендованы в рамках этой области. Например, используйте диапазон IP-адресов от начального IP-адреса 192.168.100.1 до конечного адреса 192.168.100.100. Так как эти адреса даются клиентам, они все должны быть действительными адресами для вашей сети и в настоящее время не используются. Если вы хотите использовать другую маску подсети, введите новую маску подсети. Нажмите кнопку «Далее».
- Введите любые IP-адреса, которые необходимо исключить из введенного диапазона. Эти адреса включают любой адрес в диапазоне, описанного в шаге 4, который может быть уже статически назначен различным компьютерам в организации. Обычно контроллерам домена, веб-серверам, DHCP-серверам, DNS-серверам и другим серверам статически назначены IP-адреса. Нажмите кнопку «Далее».
- Введите количество дней, часов и минут до истечения срока аренды IP-адреса из этой области. Он определяет, как долго клиент может удерживать арендованный адрес, не продлевая его. Нажмите кнопку «Далее», а затем нажмите кнопку «Да», чтобы настроить эти параметры, чтобы расширить мастер, включив параметры для наиболее распространенных параметров DHCP. Нажмите кнопку «Далее».
- Введите IP-адрес шлюза по умолчанию, который должен использоваться клиентами, которые получают IP-адрес из этой области. Нажмите кнопку «Добавить», чтобы добавить в список адрес шлюза по умолчанию, а затем нажмите кнопку «Далее».
- При использовании DNS-серверов в сети введите доменное имя организации в поле «Родительский домен». Введите имя DNS-сервера и нажмите кнопку «Разрешить», чтобы убедиться, что DHCP-сервер может связаться с DNS-сервером и определить его адрес. Нажмите кнопку «Добавить», чтобы включить этот сервер в список DNS-серверов, которые назначены DHCP-клиентам. Нажмите кнопку «Далее», а затем выполните те же действия. Если вы используете сервер службы windows Internet Naming Service (WINS), добавив его имя и IP-адрес, нажмите кнопку «Далее».
- Нажмите кнопку «Да». Я хочу активировать эту область сейчас, чтобы активировать область и разрешить клиентам получать от нее аренду, а затем нажмите кнопку «Далее».
- Нажмите кнопку «Готово».
- В дереве консоли щелкните имя сервера и выберите «Авторизировать» в меню действий.
Устранение неполадок
В следующих разделах объясняется, как устранить некоторые проблемы, которые могут возникнуть при попытке установить и настроить DHCP-сервер на основе Windows Server 2003 в группе.
Клиенты не могут получить IP-адрес
Если У клиента DHCP нет настроенного IP-адреса, обычно это означает, что клиенту не удалось связаться с DHCP-сервером. Эта проблема может быть вызвана сетевой проблемой или недоступной DHCP-сервером. Когда DHCP-сервер запущен и другие клиенты могут получить допустимые адреса, убедитесь, что клиент имеет допустимые сетевые подключения и что все связанные клиентские аппаратные устройства (включая кабели и сетевые адаптеры) работают правильно.
DHCP-сервер недоступен
Если DHCP-сервер не предоставляет клиентам арендованные адреса, это часто происходит из-за того, что служба DHCP не запускалась. В этом случае серверу может быть не разрешено работать в сети. Если ранее можно было запустить службу DHCP, используйте просмотр событий, чтобы проверить системный журнал на все записи. В этих журналах объясняется, почему нельзя запустить службу DHCP.
Чтобы перезапустить службу DHCP:
- Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Выполнить.
- Введите cmd и нажмите ввод.
- Введите net start dhcpserver и нажмите ввод.
- Нажмите кнопку «Начните», выберите пункт «Панель управления», «Администрирование» и «Управление компьютером».
- Разйдите службы и приложения, а затем щелкните «Службы».
- Найдите и дважды щелкните DHCP-сервер.
- Убедитесь, что для запуска установлено автоматическое и что для состояния службы установлено состояние «Запущено». Если нет, нажмите кнопку «Начните».
- Нажмите кнопку «ОК», а затем закроем окно «Управление компьютером».
Ссылки
Для получения дополнительных сведений о DHCP в Windows Server 2003 щелкните следующий номер статьи, чтобы просмотреть статью в базе знаний Майкрософт:
Основные принципы DHCP 169289 (протокол динамической конфигурации хоста)
Клиенту DHCP 167014 может не удается получить DHCP-Assigned IP-адрес
133490 Устранение конфликтов дублирующихся IP-адресов в сети DHCP
Как настроить DHCP-сервер в Windows Server 2016
DHCP — это протокол динамической настройки узла, который позволяет автоматизировать настройку сетевых параметров клиента, таких как IP-адрес, шлюз, DNS, маска подсети. DHCP-сервер контролирует выдачу IP—адресов, предотвращает их дублирование и освобождает неиспользуемые адреса.
Ниже рассмотрим как установить и настроить DHCP-сервер на ОС Windows Server 2016 для одной подсети.
Процесс установки
- Запустим Диспетчер серверов и выберем «Add roles and features». Выберем первый пункт «Role — based or feature — based installation»:
- Укажем сервер, на который будем устанавливать роль DHCP:
- Далее необходимо найти и выбрать роль DHCP в списке. Соглашаемся добавить компоненты , требуемые для правильной работы службы DHCP . Так как компоненты добавлены на шаге «Server Roles», то шаг «Features» пропускаем:
- Мастер напомнит вам о то, что нужно заранее спланировать подсети, области и исключения:
- Проверяем устанавливаемые компоненты и нажимаем «Install»:
- После завершения установки можно начать первичную настройку DHCP. Переходим по ссылке «Complete DHCP configuration»:
Процесс первичной настройки проходит в два этапа:
1. Создание «Группы безопасности» для управления этим DHCP—сервером. Всего их две:
- DHCP Administrators — у членов группы имеются полные права на управление DHCP—сервером;
- DHCP Users — у членов группы есть возможность просмотра настроек сервера и списка подключенных устройств.
2. Авторизация DHCP-сервера в Active Directory (если он присоединен к домену). Данная настройка нужна, чтобы избежать появления в сети посторонних DHCP-серверов. Сервер должен пройти авторизацию чтобы служба DHCP запустилась:
- Вписываем учетные данные администратора и жмем кнопку «Commit». Если сервер не присоединен к домену, то выбираем последний пункт:
- Если всё сделано верно, мастер оповещает об успешном выполнении настройки:
Процесс настройки
Запускаем «Диспетчер серверов». Находим пункт DHCP в открывающемся списке «Tools»:
В нашем варианте мы рассматриваем выдачу IPv4 адресов, поэтому нужно создать новую область (Scope) — пул IP-адресов, выдаваемых клиентам. Нажимаем правой кнопкой мыши на IPv4 и выбираем «New Scope…»:
Открывается Мастер создания области, где мы вводим имя пула. Если необходимо, то можно ввести описание:
Определяем границы нашего пула, задав начальный и конечный IP-адрес. Также вводим маску подсети:
В случае необходимости можно добавить в исключения один или несколько IP-адресов из создаваемого пула. В этом диапазоне могут находиться сетевые устройства которым уже назначен статический IP. Тут же есть параметр задержки ответа сервера перед отправкой данных на запрос от хоста:
Далее можно указать время аренды IP-адреса. По умолчанию выставлено 8 дней:
Теперь Мастер предложит указать сетевые параметры (Gateway, DNS, WINS), выдаваемые клиентам в сети:
Укажем адрес сетевого шлюза:
Далее введем имя домена и DNS-сервер. DNS можно найти либо по имени сервера, либо указать IP-адрес:
Следующий этап позволяет добавить WINS-сервер:
Выбираем «Активировать» заданную нами область сейчас:
После настройки пула можно проверить работает ли сервер. Посмотреть подключенных клиентов можно перейдя в раздел «Address Leases». В нашем случае видим, что подключено одно устройство:
Если мы зайдем на клиентскую машину, то можем проверить правильность полученных настроек:
Хоть мы и рассматривали настройку на Windows Server 2016, данная инструкция так же подойдет и для Windows Server 2008—2012, так как процесс не сильно отличается.