Настройка групп пользователей windows server 2016

Настройка групп пользователей windows server 2016

Добрый день уважаемые читатели и гости блога, продолжаем с вами изучение серверной операционной системы от компании Microsoft и сегодня будет показана базовая настройка windows server 2016 standard, так как перед вводом в эксплуатацию, она максимально должна быть прокачана в плане оптимизации производительности и в плане безопасности, так как постоянно со временем выходит много бюллетеней безопасности, которых нет в стандартных сборках на сайте microsoft.com. Обо всем по порядку.

Настройка windows server 2016 с нуля

И так в предыдущей статье я вам дал ссылку, где можно скачать windows server 2016, залита она для вашего удобства на яндекс диск и со временем так же будет обновляться, встроенными обновлениями, раз в квартал, так, что в декабре ждите свежую версию. Так же я вам подробно рассказал, как производится установка windows server 2016 и мы рассмотрели, что нового появилось в данной операционной системе, и как я и писал выше, дальше от вас требуется в windows server 2016 настройка всевозможных параметров, перед вводом ее в продакшен.

Настройка сети в windows server 2016

С чего начинается настройка windows server 2016 с нуля, логично, что с настройки сети, а именно:

  • Необходимо выделить и задать статический ip адрес
  • Прописать шлюз
  • Прописать ip адреса dns серверов

Для этого вы должны определиться какой ip выдать, если не знаете, то обратитесь к вашему сетевому инженеру, после чего идем на сервер и открываем Центр управления сетями и общим доступом, сделать это можно двумя методами

  1. Нажать WIN+R и ввести ncpa.cpl
  2. Щелкнуть правым кликом по значку сети и выбрать Центр управления сетями и общим доступом

Далее выбираете сетевой интерфейс, переходите в его свойства, я обычно отключаю использование протокола ipv6, так как он у меня на работе не используется и заходим дальше в свойства IP версии 4 (TCP/Ipv4). Задаем все пункты, вашей сети и жмем ок.

Установка обновлений безопасности

Следующим важнейшим шагом, является установка самых последних обновлений операционной системы, так как их на тот момент уже может появиться очень много. Делается это очень просто, для этого существую горячие клавиши Windows, жмем WIN+I, у вас откроется окно Параметры Windows, переходим там в пункт Обновление и безопасность, именно этот пункт позволит скачать самые свежие апдейты.

После установки выполните перезагрузку сервера.

Задать имя сервера

И так продолжается настройка Windows Server 2016 и следующим важным этапом идет, задание серверу dns имени, которое соответствует стандартам принятым в вашей организации. Для этого щелкаем правым кликом по кнопке пуск и выбираем пункт Система.

В окне Система нажмите Изменить параметры > Изменить > и задайте имя для сервера с Windows Server 2016, при желании можете ввести его в домен Active Directory.

Читайте также:  Драйвер контроллер high definition audio microsoft windows 10

Если вы поменяете рабочую группу, то увидите окно с приглашением

И для применения имени, вам потребуется перезагрузить сервер.

Отключаем индексирование в Windows Server 2016

Если вы часто не пользуетесь на сервере поиском файлов, то данная служба вам не нужна, и ее отключение позволит увеличить, хоть на немного скорость жесткого диска. Открываем проводник и щелкаем правым кликом по нужному локальному диску, и выбираем свойства.

И снимаем галку Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла.

Применяем ко всему диску и ко всем вложенным папкам и файлам.

Если выскочит окно с предупреждением жмем Продолжить.

Далее пропустить все.

Обновить драйвера в Windows и на железо

Перед тем как передавать сервер, требуется установить самые последние стабильные драйвера в Windows и по возможности обновить прошивки у всего оборудования, что есть.

  • Для обновления драйверов Windows я использую сборник SamDrivers, о его работе я уже писал, читайте по ссылке слева.
  • Обновить прошивку на RAID контроллере. Тут все зависит от производителя. Вот вам пример обновления firmware LSI
  • Обновить прошивки с помощью специальных ISO образов от вендоров, примером может служить процедура обновления прошивок IBM или обновление прошивок HP.

Отключение не нужных служб

Да и такие, тоже присутствуют, как вы знаете, чем меньше служб запущено, тем меньше потребляется ресурсов сервера и меньше фронт сетевых атак. Нажимаем WIN+R и вводим services.msc.

Так как у нас уже настроена сеть в виде статического Ip, то смысла в использовании службы DHCP у нас нет, далее отключаем Диспетчер печати, если не собираетесь использовать Windows Server как сервер печати или терминал сервер, выключите службу Темы.

Вот такая стандартная настройка выходит у меня при установке операционной системы Windows Server 2016, если еще, что то появится я обязательно допишу это тут.

Настройка Windows Server с помощью групповых политик

Цель данной статьи — тонкая настройка терминального сервера. Все скриншоты будут соответствовать версии Windows Server 2016. В результате такой настройки вы сможете повысить безопасность сервера и ограничить права терминальных пользователей.

Удаляем лишние команды из Проводника

Откройте редактор групповой политики (команда gpedit.msc) и перейдите в раздел Конфигурация пользователя, Административные шаблоны, Компоненты Windows, Проводник (рис. 1.).

Рис. 1. Параметры Проводника

Как видите, есть много полезных и не очень групповых политик в Windows Server 2016. Рассмотрим несколько полезных. Так, Скрыть выбранные диски из окна Мой компьютер (рис. 2) позволяет удалить значки выбранных дисков из окна Этот компьютер (в последних версиях Windows это окно называется именно так).

Рис. 2. Ограничиваем доступ пользователей в Windows Server 2016 к определенным дискам

Впрочем, если пользователь окажется умным и введет путь диска (например, D:\) в окне Проводника, он сможет получить доступ к нему. Для таких умных пользователей предназначена групповая политика Запретить доступ к дискам через «Мой компьютер» (рис. 3).

Рис. 3. Запретить доступ к дискам

Неплохо было бы еще и запретить пользователю использовать окно Выполнить (открывается при нажатии Win + R). Для этого нужно включить групповую политику Отключить сочетания клавиш Windows + X. Правда, такая настройка «убьет» все сочетания, в том числе и Win + R, но отдельной групповой политики, которая бы отключала отдельные команды, в современных версиях Windows Server нет (хотя раньше была опция, скрывающая команду Выполнить)

Читайте также:  Firefox open with linux

Запрещаем доступ к командной строке и PowerShell

Окно Выполнить используют самые начинающие пользователи. Продвинутые пользователи используют или командную строку, или PowerShell. Запретить пользователям использовать командную строку можно, проведя настройку групповой политики Конфигурация пользователя, Административные шаблоны, Система, Запретить использование командной строки (рис. 4). Также включите опцию Запретить также обработку сценариев в командной строке, чтобы нельзя было запускать сценарии командной строки.

Рис. 4. Запрещаем использование командной строки в Windows Server

Отдельной групповой политики, запрещающей запуск PowerShell, нет, но есть групповая политика, запрещающая запуск определенных приложений. Она называется Не запускать указанные приложения Windows и находится все в том же разделе Система. Включите ее и запретите запуск powershell.exe and powershell_ise.exe (рис. 5).

Рис. 5. Запрет запуска PowerShell

Также, пока вы еще не «ушли» из раздела Система, неплохо было бы запретить запуск редактора реестра. Для этого включите Запретить доступ к средствам редактирования реестра.

Максимальное время работы пользователя

Групповая политика Конфигурация пользователя, Административные шаблоны, Компоненты Windows, Службы удаленных рабочих столов, Узел сеансов удаленных рабочих столов, Ограничение сеансов по времени, Задать ограничение по времени для активных сеансов служб удаленных рабочих столов позволяет задать максимальную продолжительность сеанса. Ее можно установить, например, в 8 часов.

Рис. 6. Ограничиваем время сеанса

К сожалению, эта настройка не помешает пользователю снова залогиниться на сервере. Ограничить время входа на сервер можно только с помощью оснастки Пользователи и компьютеры Active Directory, но далеко не все терминальные серверы являются контроллерами домена, к сожалению. Разворачивать контроллер домена только ради этой функции не хочется (например, если терминальный сервер у вас используется только ради совместного доступа к 1С, нет смысла проводить настройку контроллера домена).

Рис. 7. Установка времени входа учетной записи в Windows Server

Отключение элементов панели управления

С помощью групповых политик можно отключить некоторые элементы панели управления. В разделе Конфигурация пользователя, Административные шаблоны, Панель управления находятся две замечательных групповые политики — Скрыть указанные элементы панели управления и Запретить доступ к панели управления и параметрам компьютера. Первая позволяет запретить выбранные элементы панели управления, а вторая вообще запрещает доступ к панели управления и к параметрам компьютера.

Надеюсь, прочитав эту статью, администратору будет немного спокойнее — ведь теперь пользователи смогут сделать гораздо меньше, чего стоит только отключение командной строки и PowerShell.

Настройка групповой политики на Windows Server 2016

Групповые политики являются одним из самых эффективных способов управления компьютерной сетью, построенной на базе Windows-сетей. Групповые политики используют для упрощения администрирования, предоставляя администраторам централизованное управление привилегиями, правами и возможностями как пользователей, так и компьютеров сети.

При помощи политики возможно:

  • назначать сценарии пользователя и сценарии компьютера, запускающиеся в конкретно указанное время;
  • определять политики параметров пароля учетных записей, блокировку пользователей;
  • распространять программное обеспечение на компьютеры сети при помощи публикации или назначения;
  • выполнять набор настроек безопасности для удаленных машин;
  • ввести контроль над доступом к windows-компонентам, системным ресурсам, сетевым ресурсам, утилитам панели управления, рабочему столу и экрану;
  • проводить настройку по распределению прав на доступ к файлам и папкам;
  • настраивать перенаправление определенных папок из профиля пользователя.
Читайте также:  Фоторамка для рабочего стола windows 10

Групповые политики возможно применять сразу на нескольких доменах, на отдельных доменах, на подгруппах в домене, на отдельных системах.

Политики, применяемые к отдельным системам, называются локальными групповыми политиками. Такие политики хранятся только на локальном компьютере. Остальные групповые политики соединены в объекты и хранятся в хранилище данных Active Directory.

Управление групповых политик имеется только в профессиональных и серверных версиях Windows.

Для каждой новой версии Windows вносились новые изменения в групповую политику. В некоторых случаях старые политики не применяются на новые версии Windows.

Обычно большинство политик прямо совместимы. Это означает, что, как правило, политики, предоставленные в Windows Server 2003, могут использоваться на Windows 7 и более поздних, а также на Windows Server 2008 и более поздних. Однако, политики для Windows 8/10 и Windows Server 2012/2016 обычно не применимы к более ранним версиям Windows. Для того, чтобы узнать какие версии поддерживает политика, можно открыть окно ее свойств – там посмотреть на поле Требование к версии или поддерживается. В нем указаны версии ОС, на которых эта политика будет работать:

Редактирование групповых политик

Консоль редактирования групповой политики входит в состав сервера, ее требуется установить в диспетчере сервера как дополнительный компонент управления групповыми политиками:

После этого в составе программ меню Администрирование появляется задача Управление групповыми политиками.

В оснастке Управление групповой политикой назначаются политики к подразделениям, а благодаря иерархической структуре можно визуально понять к какой группе относятся какая-либо политика:

Групповая политика изменяется в редакторе управления групповыми политиками – для этого требуется выбрать команду Изменить в меню Действия. Так же новую групповую политику можно создать либо «с нуля», для этого выбираем Объекты групповой политики выбираем команду Создать в меню Действие. Записываем новое имя объекта групповой политики после этого нажимаем ОК. Можно скопировать в нее параметры уже существующей политики в зависимости от требуемой задачи.

Чтобы применить созданную политику, требуется установить для нее связь с соответствующим объектом службы каталогов в оснастке Управление групповой политикой:

Примененную политику можно настроить по фильтру безопасности. Таким способом параметры данного объекта групповой политики возможно разделить только для заданных групп, пользователей и компьютеров, входящих в домен:

Рекомендации по применению политик

Главное заключается в том, чтобы не изменять политику по умолчанию. Потому как если в политике возникнет какая-либо серьезная ошибка, то возврат к начальному состоянию приведет к удалению не только последних настроек, но и всех других параметров. Поэтому для административных действий по управлению системой создавайте новые политики, тогда для изменения настроек вам потребуется только отключать/включать привязку политик к организационной структуре.

Обработка одной политики с наибольшим числом назначенных параметров, не отличается по времени от обработки нескольких политик, в каждой из которых назначается только часть этих параметров. Поэтому удобнее создавать несколько политик, чем включать все изменения в одну.

Не стоит удалять ранее созданные групповые политики – желательно просто отключить привязку их от объекта службы каталогов. Они могут потребоваться в дальнейшем для анализа в случае каких-либо проблем.

В рамках нашей услуги ИТ-обслуживание мы не только настраиваем групповые политики, но и берем на себя обслуживание всей ИТ-структуры клиента, включая все настройки, обновления ПО и поддержку в режиме 24/7.

Оцените статью