Настройка linux как роутер

Настройка Linux-шлюза/маршрутизатора, руководство для не сетевых администраторов

Главное меню » Linux » Настройка Linux-шлюза/маршрутизатора, руководство для не сетевых администраторов

Мы напишем о том, как вы можете настроить обычный дистрибутив Linux в качестве пограничного маршрутизатора/шлюза для вашей локальной сети, но для простоты использования будем основывать свои примеры на Ubuntu.

Мы можем купить маршрутизатор или заменить устройство на что-то, что может обеспечить такую ​​же функциональность. В этом случае мы выбрали сервер Linux, поэтому нам нужно выяснить, какие сервисы предоставляет маршрутизатор, а затем каким-то образом эмулировать их:

  • DHCP для управления арендой
  • DNS для перевода доменов в IP
  • NAT, чтобы мультиплексировать одно соединение
  • Переадресация сервиса, выставление внутренних сервисов во внешнюю сеть

К счастью, Linux поддерживает все это:

  • ISC для DHCP
  • bind9 для DNS
  • iptables для NAT
  • снова iptables, для пересылки услуг

Мы будем настраивать каждую из этих служб в следующих постах, а пока:

Предварительная работа, настройка оборудования

Перед настройкой каких-либо служб вам понадобятся две вещи: две сетевые карты, одна для исходящего соединения, а другая для (коммутируемой) локальной сети, и способ сообщить серверу, что вы хотите, чтобы весь трафик из сети 1 был перенаправлен в сеть 2. Возможно, вы захотите установить более двух карт на случай, если вам потребуется маршрутизировать несколько локальных сетей. Мы увидим это позже.

Вам также понадобится ОС. Мы выбрали Ubuntu, потому что она очень проста в установке и содержит все необходимое программное обеспечение в репозиториях, но вы можете использовать любой другой дистрибутив, если вам это нужно.

Кроме того, в этой статье мы будем использовать такую ​​настройку:

  • WAN доступ через eth0, адрес DHCP
  • LAN маршрутизация в eth1, сеть 192.168.25.1/24

Если у вас нет всего этого оборудования …

Не у всех может быть два запасных рабочих стола с тремя сетевыми картами, готовыми к тестированию. Даже если вы это сделаете, вам может быть лень настраивать физическую часть вашей сети. Если это ваш случай, вы также можете настроить виртуальную машину для эмуляции вашей настройки, и Virtualbox отлично подходит для этой задачи:

  1. Начните с создания того, что будет вашим маршрутизатором VM.
  2. Включите первый сетевой адаптер. Этот должен видеть ваш физический маршрутизатор (т.е. подключаться к глобальной сети).
  3. Включите второй сетевой адаптер. Используйте опцию «Внутренняя сеть» в поле «Прикреплено к». Это будет ваш интерфейс локальной сети.
  4. Создайте вторую виртуальную машину. Этот будет вашим клиентом.
  5. Включите один сетевой адаптер, также подключенный к внутренней сети. Имя этой сети должно совпадать с именем другой виртуальной машины.

Теперь все готово, с помощью этой виртуальной настройки вы можете начать настройку маршрутизатора.

Настройка Linux GW: NATting и пересылка

Для нашего Linux GW такие сервисы, как DNS и DHCP, хороши, но реальное подключение намного важнее. Давайте настроим функции NAT и переадресации соединений нового маршрутизатора, затем мы можем проверить, правильно ли работает наша установка, пропингуя IP одной локальной сети из другой.

Мы сделаем это, настроив NAT с помощью iptables. Нам также нужно будет настроить ОС для переадресации соединений с одной сетевой карты на другую:

Нам также нужно будет настроить IP для eth0, так как не будет DHCP-сервера (мы являемся сервером!). Откройте/etc/network/interfaces и добавьте что-то вроде этого:

Читайте также:  Беспроводной трекпад для windows

После того, как все проверено, перезапустите сетевые сервисы, как ниже:

Все готово, теперь просто подключите ваш компьютер к новому маршрутизатору и протестируйте его. Не забудьте вручную установить IP-адрес в том же диапазоне сети, что и у маршрутизатора, поскольку в данный момент DHCP отсутствует. Это может быть полезно для устранения проблемы.

На своем клиентском ПК установите свой IP-адрес:

Проверьте, установлен ли у вас IP:

Если вы получили ответ, ваш новый IP-адрес в порядке, если нет, то проблема с вашим клиентом. Второй шаг, посмотрите, можете ли вы добраться до маршрутизатора:

Обратите внимание, что вам может потребоваться обновить все (т.е. перезапустить сеть и вручную назначить свой IP-адрес) после подключения кабеля.

Опять же, если вы получите ответ, у вас есть связь с маршрутизатором. До сих пор мы не тестировали ни правила iptables, ни переадресацию, поэтому любая проблема на этом этапе должна иметь конфигурацию IP. Если все прошло хорошо, пришло время проверить правила NAT и переадресацию.

Это должно дать вам ошибку. Конечно, поскольку нет DHCP, маршрут не установлен. Давайте вручную установим маршрут в клиенте:

Магия! Работает! Если это не так, у вас есть проблема либо в конфигурации NAT, либо в IP-пересылке маршрутизатора. Вы можете проверить это с помощью wireshark: если эхо-запросы достигают сервера, но они никогда не получают ответ, тогда это NAT, то есть он может пересылать IP-пакеты на eth1 на eth0, но у маршрутизатора нет NAT, и он не знает, как направить ответ обратно. Если эхо-запросы никогда не достигают eth0, тогда у вас проблема с пересылкой IP.

Сохранение правил пересылки

Чтобы правила пересылки сохранялись после перезагрузки, нам нужно сначала изменить /etc/sysctl.conf, чтобы разрешить пересылку IP. Это просто вопрос раскомментирования этой строки:

У нас также будет много правил iptables, которые нам нужно настроить во время загрузки. Мы создали скрипт в /home/router/set_forwarding.sh, который также связали с /etc/init.d/rc.local, поэтому он запускается всякий раз, когда загружается система.

В следующий раз мы перейдем к чему-то более сложному: установке DNS-сервера и использованию доменов вместо IP-адресов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Ubuntu Server. Настраиваем роутер NAT + DHCP + Squid3

Ubuntu Server. Настраиваем роутер NAT + DHCP + Squid3

Более четырех лет назад мы опубликовали материал посвященный настройке роутера на базе Ubuntu Server. Тема оказалась весьма востребованной и популярной, но за прошедшее время некоторые настройки успели измениться, пусть и незначительно. В связи с этим мы решили вернуться к этой теме и опубликовать современную версию популярной статьи.

Мы не будем подробно останавливаться на установке системы и назначении тех или иных компонентов, об этом достаточно сказано в исходном материале, а уделим основное внимание отличиям в современных версиях Ubuntu Server и настраиваемых пакетах.

Настройка сети

В нашем примере внешний сетевой интерфейс — eth0 — имеет статические настройки, если же вы используете PPPoE или PPTP подключение, то для настройки подключения рекомендуем воспользоваться нашими материалами:

Начиная с версии 12.04 (мы рассматриваем только LTS версии и крайне не рекомендуем использовать на серверах промежуточные релизы) все сетевые настройки, в том числе и DNS-сервера указываются в одном месте, конфигурационном файле /etc/network/interfaces. Перед тем как приступать к настройке повысим права до суперпользователя:

затем откроем файл в штатном редакторе nano, работа с ним далека от удобства, но для изменения нескольких строк он вполне подойдет:

Читайте также:  Current file system linux

Приведем его к следующему виду (настройки внешнего интерфейса приведены исключительно для примера):

Для указания DNS-серверов теперь используется директива dns-nameservers, если серверов несколько, они указываются в одну строку, через пробел.

Если вы получаете сетевые настройки от провайдера по DHCP, то настройки будут иметь вид:

Последней строкой идет автоматическая загрузка правил iptables из файла /etc/nat, который мы создадим позже.

Если все сделано правильно, на сервере должен появиться интернет. После чего следует обновить пакеты на сервере и установить необходимый минимум утилит для администрирования:

Представлять двухпанельный менеджер с удобным редактором Midnight Commander (mc) мы думаем не нужно, как и SSH-сервер, дающий возможность удаленного администрирования.

Настройка NAT и брандмауэра

Технология сетевой трансляции адресов — NAT — позволяет организовать выход в интернет компьютеров локальной сети через один сетевой адрес. Данная технология абсолютно прозрачна для клиентских устройств и способна работать с любыми сетевыми приложениями и протоколами. За функции NAT в Ubuntu отвечает сетевой фильтр iptables, который предоставляет также функции брандмауэра.

В зависимости от политики сетевой безопасности существуют различные подходы к настройке брандмауэра. Мы предпочитаем задавать только базовые правила, исходя внутри сети из принципа: все что не запрещено — разрешено. Это позволяет свободно работать любым сетевым службам во внутренней сети и без помех выходить в интернет, обеспечивая при этом достаточный уровень безопасности. Для внешней сети запрещено все, что не разрешено и доступ к сетевым службам администратор должен разрешать явно.

Создадим файл настроек:

и внесем в него следующее содержимое:

Сохраним изменения и дадим нашему файлу права на исполнение:

Теперь если вручную задать сетевые настройки для рабочей станции, указав в качестве шлюза наш роутер и любой доступный DNS-сервер, то не ней должен появиться доступ в интернет.

Настройка DHCP и кэширующего DNS

В принципе мы уже можем использовать наш роутер по назначению, однако ручное указание сетевых настроек, это даже не вчерашний, а позавчерашний день, поэтому DHCP-сервер является неотъемлемой частью сетей любого размера. Также имеет смысл настроить собственный кэширующий DNS-сервер, который не только снизит нагрузку на вышестоящие сервера и уменьшит время отклика, но также позволит создавать собственные записи для хостов внутренней сети, что может оказаться полезным при развертывании иных сетевых сервисов.

Все эти функции реализованы в одном пакете dnsmasq, который предельно прост в установке и настройке:

Функции кэширующего DNS-сервера становятся доступны сразу после установки и в настройке не нуждаются, однако следует явно указать интерфейсы, которые будет обслуживать dnsmasq. Для этого откроем файл /etc/dnsmasq.conf и изменим следующую строку (не забываем раскомментировать при необходимости):

Для настройки DHCP сервера достаточно указать диапазон пула адресов и срок аренды:

После чего хосты внутренней сети будут получать все сетевые настройки автоматически.

Настройка кэширующего прокси-сервера Squid3

На заре своего развития основным назначением прокси-сервера Squid было кэширование трафика, сегодня, когда безлимитный интернет стал нормой жизни, эти возможности отходят на второй план, но остаются достаточно актуальными.

Squid поддерживает кэширование двух типов, в оперативной памяти и на диске. Сегодня можно встретить рекомендации отказаться от дискового кэша, мол проще скачать объект заново, чем искать его на диске. Однако мы считаем, что разумный размер дискового кэша при большом количестве клиентов позволяет эффективно использовать канал за счет хранения в кэше статических элементов: картинок, скриптов, CSS-файлов для часто посещаемых ресурсов.

Сразу предостережем от распространенной ошибки — использования для хранения кэша старых медленных дисков и выделения под кэш значительного пространства. В этом случае эффект будет прямо противоположен ожиданиям, время поиска объекта на диске при большой нагрузке будет занимать значительно больше времени, чем его повторное скачивание.

Читайте также:  Папка ярлыков панели задач windows 10

Но все преимущества Squid раскрываются тогда, когда появляется необходимость тонкой фильтрации трафика, здесь богатые возможности позволяют реализовывать самые разнообразные схемы, которые просто невозможно рассмотреть в рамках одного материала, получить все материалы по данной теме вы можете выполнив поиск по тегу squid.

Внимание! Начиная с Debian 9 и Ubuntu 16.04 вместо пакета squid3 снова используется squid, также аналогичным образом следует изменить все пути, т.е. вместо /etc/squid3 использовать /etc/squid.

Для установки squid выполните команду:

Перейдем к настройкам. Для новичка конфигурационный файл squid может показаться излишне сложным, на самом деле большую часть его занимают подробные комментарии и примеры. Поэтому мы пойдем по файлу от начала к концу, указывая какие строки надо добавить или изменить. Откроем файл конфигурации /etc/squid3/squid.conf и перейдем к указанию группы доступа (acl) для локальной сети. Раскомментируем и исправим или добавим ниже строку:

Затем, спускаясь далее по конфигурационному файлу найдем секцию отвечающую за правила доступа и убедимся, что она содержит следующие правила:

Данная секция разрешает доступ для клиентов локальной сети, собственно сервера и запрещает всем остальным.

Теперь укажем порт, интерфейс и режим работы прокси-сервера.

Параметр intercept указывает, что прокси работает в прозрачном режиме, т.е. не требует прямого указания прокси на клиентах.

Перейдем к указанию параметров кэша. Зададим доступный объем памяти и укажем максимальный объем кэшированного объекта в памяти:

При задании этих параметров исходите из доступной памяти сервера, но учтите, что кэш в памяти начинает эффективно работать только после «прогрева» и будет сброшен при перезагрузке или выключении сервера.

После чего укажем размер дискового кэша и его расположение:

Размер кэша указывается в МБ, в нашем случае 2048 МБ — 2 Гб, следующие два числа указывают количество директорий первого и второго уровня, рекомендуем оставтить эти параметры без изменения.

Следующий параметр задает максимальный размер объекта в дисковом кэше:

Далее по файлу укажем место хранения логов и количество ротаций:

В нашем случае логи хранятся 31 день, указывая это значение исходите из размеров лога и свободного места на диске, в любом случае этот параметр можно всегда изменить.

Внимание! В Ubuntu Server 12.04 (Squid 3.1) указанная выше строка должна иметь вид: access_log /var/log/squid3/access.log squid

Остальные параметры оставляем без изменений, сохраняем файл настроек.

Перед тем как перезапускать службу выполним проверку файла конфигурации:

Если команда отрабатывает без вывода — ошибок нет, в противном случае изучаем вывод и исправляем допущенные ошибки. После этого перезапустим службу, чтобы применить внесенные изменения.

В том случае, когда были изменены параметры кэша следует его перестроить:

Затем в /etc/nat добавляем правило заворачивающее http-трафик на squid:

Сохраняем изменения, перезагружаем сервер.

Обращаем ваше внимание, что squid3 в прозрачном режиме, в отличие от предыдущей версии, не принимает соединения, если в настройках прямо указано использование прокси.

В этом случае вы получите сообщение, что доступ запрещен:

Как видим, настройка роутера на современной платформе, несмотря на отличия, остается весьма простой и доступна для повторения широкому кругу читателей. В наших будущих материалах мы также будем принимать за основу роутер, настроенный именно по данному материалу, в тоже время с данным роутером будут работать все решения, опубликованные нами ранее, хотя для некоторых из них могут понадобиться незначительные корректировки.

Дополнительные материалы:

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Оцените статью