Настройка локального принтера windows

Установка принтера в Windows 10

Как правило, подключив принтер к компьютеру или добавив его в домашнюю сеть, вы можете сразу начать печать. Windows 10 поддерживает большинство принтеров, поэтому вам вряд ли придется тратить время на установку специального программного обеспечения. Дополнительная поддержка и драйверы для принтеров могут быть доступны при обновлении Windows 10.

Примечание: Если ваш компьютер работает под управлением Windows 10 S, некоторые принтеры могут не работать с ним или могут иметь ограниченную функциональность. Дополнительные сведения см. в статье Поддержка устройств в Windows 10 S.

Если принтер включен и подключен к сети, Windows легко найдет его. Список доступных принтеров может включать все принтеры в сети, например беспроводные и Bluetooth-принтеры или принтеры, подключенные к другим компьютерам и доступные в сети. Для установки некоторых принтеров вам может потребоваться разрешение.

Нажмите кнопку Пуск , а затем выберите Параметры > Устройства > Принтеры и сканеры.
Открытие принтеров & параметров сканеров

Выберите Добавить принтер или сканер. Подождите, пока компьютер найдет находящиеся рядом принтеры. Затем выберите нужный принтер и нажмите кнопку Добавить устройство.

Если принтера нет в списке, выберите Необходимый принтер отсутствует в списке, а затем следуйте инструкциям, чтобы добавить его вручную, используя один из вариантов.

При использовании беспроводных точек доступа, расширителей или нескольких беспроводных маршрутизаторов с отдельными SSID необходимо убедиться, что вы подключены к той же сети, что и принтер, чтобы компьютер нашел и установил его.

Если у вас есть новый беспроводной принтер, который еще не был добавлен в домашнюю сеть, ознакомьтесь с инструкциями по принтеру и посетите веб-сайт изготовителя принтера, чтобы узнать больше и получить актуальное программное обеспечение для принтера.

В большинстве случаев для установки принтера достаточно подключить его к компьютеру. Для этого просто вставьте USB-кабель принтера в USB-порт компьютера и включите принтер.

Нажмите кнопку «Пуск», а затем выберите Параметры > устройства> принтеры & сканеры.
Открытие принтеров & параметров сканеров

Выберите Добавить принтер или сканер. Подождите, пока компьютер найдет находящиеся рядом принтеры. Затем выберите нужный принтер и нажмите кнопку Добавить устройство.

Если принтера нет в списке, выберите Необходимый принтер отсутствует в списке, а затем следуйте инструкциям, чтобы добавить его вручную, используя один из вариантов.

Требуется дополнительная помощь?

Если вам нужна помощь по сканеру, ознакомьтесь со справкой Установка и использование сканера в Windows 10.

Если состояние вашего принтера отображается как «не в сети», вот как можно изменить состояние на «в сети».

Если возникают проблемы с принтером после обновления до последней версии Windows 10, см. раздел Устранение проблем с принтерами после обновления Windows 10. Для устранения проблем с драйвером ознакомьтесь с разделом «шаг 3: Обновление драйверов» на этой странице.

Подключение и настройка сетевого принтера в Windows 10 для печати по локальной сети c других компьютеров

В локальной сети можно не только обмениваться файлами, но и использовать общий доступ к принтеру. Очень полезная функция, как для дома, так и для офиса. В этой статье мы рассмотрим процесс настройки сетевого принтера на компьютере с Windows 10. Покажу весь процесс: от изменения параметров общего доступа к принтеру, до подключения сетевого принтера на других компьютерах в локальной сети. Я уже все проверил на своем оборудовании и сделал необходимы скриншоты. У меня все получилось настроить, все отлично работает, значит и у вас все получится.

Читайте также:  Особенности ос linux кратко

Но для начала давайте разберемся, как это работает, как можно использовать эту схему подключения, и какие есть нюансы. Когда понимаешь, как что-то устроено и работает, то настраивать это намного проще.

Для чего нужен сетевой принтер и что это такое?

Как правило, компьютеров у нас несколько, а принтер всего один, и он подключен к какому-то одному компьютеру. А чтобы печатать с разных компьютеров или ноутбуков, нужно каждый раз подключаться к принтеру напрямую (c помощью USB кабеля) , переносить принтер и т. д. Это очень неудобно. Если у вас все компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру, или свитчу) , то они находятся в одной локальной сети. Нужно только изменить некоторые параметры общего доступа в настройках Windows и все компьютеры смогут не только обмениваться файлами, но и получать доступ к принтеру, который подключен к оному из компьютеров в локальной сети.

Например: принтере у нас подключен к ПК, а ПК подключен к роутеру по сетевому кабелю, или по Wi-Fi. На этом стационарном компьютере мы настраиваем общий доступ к принтеру. А отправлять файлы на печать можно со всех компьютеров, ноутбуков, которые подключены к этому же роутеру.

Обратите внимание! Такой способ подключения актуален для тех принтеров, в которых нет возможности прямого подключения к роутеру. Многие современные принтеры поддерживают функцию удаленной печати. Это значит, что их напрямую можно подключить к роутеру с помощью Wi-Fi сети, или сетевого кабеля. Такой принтер точно так же будет доступен со всех устройств в локальной сети. Но нам уже не понадобится настраивать сетевой принтер на каком-то конкретном компьютере. И нам не нужно будет держать этот компьютер всегда включенным, чтобы другие устройства могли печатать. Принтер работает автономно, всегда находится в локальной сети и готов к печати с любого устройства.

Если принтер без сетевых интерфейсов (LAN, Wi-Fi) , то остается только подключить его к какому-то компьютеру и настроить доступ по локальной сети. Раньше в Windows 10 это можно было сделать с помощью домашней группы. Но так как в Windows 10 1803 ее удалили и в новых версиях такой функции как «Домашняя группа» больше нет, то придется выполнять настройку вручную (без мастера настройки) .

Печатать на принтере, который подключен к компьютеру на Windows 10 можно с других компьютеров на той же десятке, Windows 8, Windows 8.1, Windows 7. А вот с Windows XP могут возникнуть проблемы. Но на сегодняшний день это уже не очень актуально.

Настраиваем сетевой принтер в Windows 10

Перед настройкой принтера желательно выполнить настройки параметров общего доступа в Windows 10 по этой инструкции: Как настроить локальную сеть в Windows 10? Параметры общего доступа и общий доступ к папке в Windows 10. Если это не сделать, то в процессе настройки нам так же придется менять параметры общего доступа (я буду это показывать) .

Перейдите в параметры, в раздел «Устройства», на вкладку «Принтеры и сканеры». Там должен быть наш принтер. Нажмите на него, затем нажмите на кнопку «Управление».

Читайте также:  Side 9 screensaver windows 10

Дальше открываем «Свойства принтера».

В новом окне переходим на вкладку «Доступ». Ставим галочку возле пункта «Общий доступ к этому принтеру». Если хотите, сможете сменить «Имя ресурса» (принтера) . Нажмите на кнопку «Применить».

Если сетевое обнаружение и общий доступ на вашем компьютере включен, то все готово, принтер уже доступен с других компьютеров в домашней сети.

Настройка параметров общего доступа к принтеру

Общий доступ к принтеру мы открыли. Но если в настройках Windows 10 общий доступ запрещен, то другие компьютеры не смогут получить доступ к принтеру. Нужно проверить/настроить параметры общего доступа.

Открыть нужные нам настройки можно через «Параметры» – «Сеть и Интернет» – «Параметры общего доступа». Либо нажать на «Центр управления сетями и общим доступом» в окне «Доступ» (с настройками принтера) . И дальше перейти в «Изменить дополнительные параметры общего доступа».

В новом окне на вкладке «Частная (текущий профиль)» нужно «Включить сетевое обнаружение» и «Включить общий доступ к файлам и принтерам».

Дальше, в этом же окне на вкладке «Все сети» нужно «Отключить общий доступ с парольной защитой» (если вы доверяете компьютерам в своей сети и не хотите вводить пароль учетной записи при доступе к сетевому принтеру) и «Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи. « (это вроде как не обязательно для работы принтера) .

Доступ к принтеру открыли, сетевое обнаружение включили и доступ из сети к компьютеру (к которому подключен принтер) тоже включили. Все готово, можно подключать этот принтер на других компьютерах в локальной сети и печатать.

Подключение к общему принтеру с компьютеров на Windows 10

Так как я все проверял все на двух компьютерах с установленной Windows 10, то рассмотрим процесс подключения к сетевому принтеру на примере этой системы. Дальше покажу еще на примере Windows 7. В Windows 8 все примерно так же.

Открываем «Параметры» – «Устройства» – «Принтеры и сканеры». Нажимаем на кнопку «Добавить принтер или сканер». Как только начнется поиск, нажимаем на «Необходимый принтер отсутствует в списке».

Ставим переключатель возле «Выбрать общий принтер по имени» и нажимаем на кнопку «Обзор».

Откроется проводник (вкладка «Сеть») . Если у вас на данном компьютере не включено сетевое обнаружение и общий доступ, то сверху появится соответствующее уведомление. Нажмите на него и выберите «Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам». А если появится еще одно окно, то выберите в нем пункт «Нет, сделать сеть, к которой подключен этот компьютер, частной».

Должны появится компьютеры из локальной сети. Откройте компьютер на котором был настроен сетевой принтер, выделите принтер и нажмите на кнопку «Выделить».

Принтер выбран, нажимаем на кнопку «Далее».

Подтверждаем установку драйвера сетевого принтера.

После завершения установки можно просто нажат на кнопку «Готово», либо распечатать пробную страницу.

Я напечатал пробную страницу, все отлично работает.

Сетевой принтер появится на вкладке «Принтеры и сканеры». Там можно открыть очередь печати, изменить настройки принтера, или же удалить его из системы.

Подключение к принтеру в Windows 7 (8, 8.1)

Так как у вас в сети могут быть компьютеры на Windows 7, Windows 8, то покажу еще один способ (универсальный, в Windows 10 тоже работает) , как можно быстро подключиться к сетевому принтеру.

Открываем проводник Windows и переходим на вкладку «Сеть». Если сетевое обнаружение и общий доступ отключен (появится сообщение) – включаем его (нажав на сообщение правой кнопкой мыши) .

Дальше открываем компьютер на котором установлен общий доступ к принтеру. Там должен отображаться наш принтер. Нужно либо нажать на него два раза левой кнопкой мыши, либо нажать правой кнопкой мыши и выбрать «Подключить».

Читайте также:  Настройка политики аудита windows 10

Начнется поиск и установка драйверов для принтера. После успешного завершения установки принтер будет отображаться в панели управления «Устройства и принтеры» и его можно будет использовать для печати из любых программ. Если возникнут проблемы с установкой драйверов – обратите внимание на рекомендации ниже в этой статье.

Компьютер не видит сетевой принтер, не подключается

Со стороны главного компьютера (к которому принтер подключен по кабелю) проблем обычно нет. Главное, чтобы были установлены драйверы, система определяла принтер и он был правильно настроен по инструкции выше (первая часть статьи) .

А вот при подключении других компьютеров к общему принтеру бывают разные проблемы и ошибки (0x00000002, 0x00000006, «отказано в доступе», компьютер не видит принтер и т. д.) . Обычно все эти неполадки связаны с настройками общего доступа, драйверами на принтер, либо с файерволом (антивирусом) .

Компьютер не видит принтер в локальной сети

Такая проблема бывает редко. Как правило, причина в том, что на компьютере (или на обеих компьютерах, к которому подклеен принтер и с которого вы пытаетесь к нему подключиться) отключено сетевое обнаружение и общий доступ. В этой статье я уже несколько раз писал как и где все это включить. Если у вас проблема именно в том, что принтер (или другие компьютеры из локальной сети) не отображаются на вкладке сеть, то проверьте параметры общего доступа не обеих компьютерах.

Так же на время остановите работу антивируса, или встроенного в него файрвола.

Ошибка «Windows не удалось подключится к принтеру. Отказано в доступе»

Выглядит эта ошибка примерно вот так:

Код ошибки может быть разный: 0x00000057, 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000214, 0x0000007e и т. д. Появляется обычно на этапе подключения и настройки сетевого принтера.

Решения:

  1. Проверяем параметры общего доступа в настройках Windows 10. Об этом я писал выше.
  2. На компьютере, к которому подключен принтер отключаем антивирус/файрвол.
  3. Проверяем разрешенные программы в настройках брандмауэра. Там должен быть включен «Общий доступ к файлам и принтерам» и стоять галочка напротив «Частные» (если вы используете этот профиль) .
    Можно попробовать вообще отключить (убрать галочку) этот пункт «Общий доступ к файлам и принтерам».
  4. Можно попробовать отключить проверку цифровой подписи драйверов.
  5. Если у вас имя компьютера прописано русскими буквами – измените его в свойствах системы. Пропишите имя компьютера английскими буквами.

Ошибка «Не удалось найти драйвер»

Так как при подключении к этому принтеру с других компьютеров им будут передаваться драйверы, здесь могут быть проблемы. Например, на моем компьютере Windows 10 64-bit. И драйверы на принтер установлены только для 64-bit_ной системы. А если к этому сетевому принтеру мы захотим подключить компьютер с Windows 32-bit (x86), то он просто не сможет загрузить драйверы и принтер не будет работать. Появится сообщение «Не удалось найти драйвер».

Нужно добавить драйвер для 32-bit систем. Или наоборот, все зависит от вашего оборудования, системы, установленных драйверов. Нужно нажать на кнопку «Дополнительные драйверы» (на той же вкладке «Доступ») и поставить галочку возле x86 (или x64). Затем нажать «Ok», дальше «Обзор» и указать путь к папке с драйверами для вашего принтера для 32-bit и/или 64-bit системы. И снова «Ok».

Система должна загрузить и сохранить драйверы для разных версий Windows (для 32-х битной и 64-х битной версии) .

Оцените статью