- Настройка групповых политик для настройки безопасности для системных служб
- Аннотация
- Назначение разрешений системной службы
- Настройка политик безопасности windows server 2019
- Настройка windows server 2019 с нуля
- Настройка сети в Windows Server 2019
- Настройка имени и домена в Windows Server 2019
- Установка обновлений В WIndows Server 2019
- Отключение лишних служб
- Настройка политик безопасности windows server 2019
- Включение экранной заставки (с обязательным вводом пароля) после 20 минут бездействия пользователя
- Выключение монитора после 40 минут бездействия пользователя
- Изменение политики паролей
- Применение созданных групповых политик
- Проверка применения групповой политики на компьютере пользователя
Настройка групповых политик для настройки безопасности для системных служб
В этой статье описывается настройка групповых политик для настройки безопасности для системных служб.
Исходная версия продукта: Windows Server 2003
Исходный номер КБ: 324802
Аннотация
В этой статье описывается использование групповой политики для установки безопасности системных служб для подразделения в Windows Server 2003.
При реализации безопасности в системных службах можно контролировать, кто может управлять службами на рабочей станции, рядовом сервере или контроллере домена. В настоящее время единственный способ изменить системную службу — это с помощью параметра компьютера групповой политики.
Если вы реализуете групповую политику в качестве политики домена по умолчанию, она применяется к всем компьютерам в домене. Если вы реализуете групповую политику в качестве политики контроллеров домена по умолчанию, она применяется только к серверам в подразделении контроллера домена. Можно создать подразделения, содержащие компьютеры рабочих станций, к которым можно применять политики. В этой статье описываются действия по реализации групповой политики в подразделении для изменения разрешений для системных служб.
Назначение разрешений системной службы
Нажмите кнопку «Начните», найдите пункт «Администрирование» и выберите «Пользователи и компьютеры Active Directory».
Щелкните правой кнопкой мыши домен, в который нужно добавить подразделение, выберите пункт «Новый», а затем щелкните «Подразделение».
Введите имя подразделения в поле «Имя» и нажмите кнопку «ОК».
Новое подразделение указано в дереве консоли.
Щелкните правой кнопкой мыши созданное подразделение и выберите «Свойства».
Перейдите на вкладку «Групповая политика» и выберите «Новый». Введите имя нового объекта групповой политики (например, используйте имя подразделения, для которого он реализован) и нажмите ввод.
Щелкните новый объект групповой политики в списке ссылок на объекты групповой политики (если он еще не выбран) и нажмите кнопку «Изменить».
Разойдите «Конфигурация компьютера», «Параметры Windows», «Параметры безопасности» и выберите «Системные службы».
В правой области дважды щелкните службу, к которой необходимо применить разрешения.
Отображается параметр политики безопасности для конкретной службы.
Щелкните, чтобы установить этот параметр политики.
Нажмите кнопку «Изменить безопасность».
Предоставление необходимых разрешений учетным записям пользователей и группам, а затем нажмите кнопку «ОК».
В режиме запуска выберите нужный режим запуска и нажмите кнопку «ОК».
Закроем редактор объектов групповой политики, нажмите кнопку «ОК», а затем закроете средство «Пользователи и компьютеры Active Directory».
Необходимо переместить учетные записи компьютеров, которые необходимо управлять, в подразделение. После того как учетные записи компьютеров будут содержаться в подразделении, авторизованный пользователь или группы смогут управлять службой.
Настройка политик безопасности windows server 2019
Добрый день! Многоуважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org, казалось бы не так давно я вам рассказывал, о настройке Windows Server 2016, и прошло немного времени, как то же самое я вам хочу рассказать, про следующее поколение серверной операционной системы, а именно мы поговорим про базовую настройку Windows Server 2019 Standard. Мы поговорим, что нужно сделать на сервере, перед тем как его можно передавать заказчикам, разработчикам для внедрения новых корпоративных сервисов, думаю многим будет интересна данная информация.
Настройка windows server 2019 с нуля
В прошлый раз я вам подробнейшим образом показал процесс инсталляции серверной операционной системы Windows Server 2019 Standard. Как вы могли заметить, оно мало чем отличалось от предыдущих версий. После установки вы как ответственный системный инженер, просто не можете в таком виде отдать сервер в текущем состоянии вашим заказчикам, так как это покажет вас с не очень профессиональной стороны, незаконченность очень плохое состояние.
Что вы должны сделать перед сдачей сервера заказчикам:
- Во первых вы должны выделить статическийIP-адрес для него, я знаю, что в интернете ходит много споров, нужен ли он серверу или нет, так как все можно реализовать на DCHP-сервере, с помощью все той же резервации, и что легко потом управлять ими, например через IPAM, может быть это и так, но я привык по старинке, надежным топорным методом, со статикой на сервере
- Во вторых вы должны корректно присвоить ему имя, которое соответствует вашей политике именования серверов, это как в случае с называнием домена Active Directory. Данное имя будет фигурировать в зонах DNS-сервера.
- Произвести установку последних обновлений Windows Server 2019. Не для кого не секрет, что ОС от редмондского гиганта, в плане защищенности и всевозможных глюков, которые называют фичами очень богата, так, что я вам настоятельно рекомендую периодически устанавливать свежие апдейты.
- Отключить не нужные службы
- Присоединить к домену Active Directorry
- Установить необходимые роли или компоненты.
Настройка сети в Windows Server 2019
Перед тем как настроить сеть в 2019 сервере, вам необходимо у вашего сетевого инженера спросить, какой ip-адрес вы можете взять, его шлюз, DNS-сервера, при необходимости настроить правильный VLAN ID. В нормальных организациях трафик из разных сегментов принято разграничивать, серверный сегмент, пользовательский сегмент, сегмент управления. Когда у вас есть все реквизиты, то начинаем саму настройку.
Нажимаем сочетание клавиш WIN и R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором вам нужно написать ncpa.cpl (Вызов сетевых настроек)
У вас появится окно «сетевые подключения» со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному правым кликом и выберите из контекстного меню пункт «Состояние»
На вкладке «Общие» вы увидите несколько кнопок:
- Сведения — покажет текущие сетевые настройки, аналог команды ipconfig
- Свойства — тут производятся сами настройки
- Отключить
- Диагностика
Для начала нажмите кнопку «Сведения», у вас откроется окно с текущим адресом, шлюзом и DNS-серверами, в моем случая я вижу сетевой сегмент, который был назначен DHCP-сервером. закрываем ее.
Теперь переходим к самой настройке сети, нажмите кнопку «Свойства», выберите протокол IPv4 и выберите свойства. В открывшемся окне переведите переключатель в пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаете:
Как только все готово, то сохраняем настройки пытаемся пропинговать DNS сервера или еще какой-нибудь сервер в сети, чтобы проверить соединение и правильность настроенной сети в Windows Server 2019.
Настройка имени и домена в Windows Server 2019
Следующим этапом базовой настройки Windows Server 2019 у нас будет правильное его именование и ввод в домен, напоминаю, что у вас должна быть какая-то система в вашей организации. Когда вы подобрали имя, то открывайте диспетчер серверов. Найти его можно в пунктах меню «Пуск».
В открывшейся оснастке «Диспетчер серверов», выберите пункт «Локальный сервер» и кликните по ссылке с полем «Имя компьютера»
У вас откроется окно «Имя компьютера» в котором вам необходимо нажать кнопку «Изменить»
Указываем новое имя сервера и при необходимости вводим его в домен.
Обращаю внимание, что для применения настроек, вам потребуется перезагрузить сервер.
Установка обновлений В WIndows Server 2019
Третьим этапом базовой настройки сервера 2019, является установка самых последних обновлений безопасности. Нажмите горячую комбинацию Win+I, в результате чего у вас откроется окно «Параметры Windows». Выберите там пункт «Обновление и безопасность»
У вас будет открыто окно центра обновления Windows, в котором вам нужно нажать кнопку «Проверки наличия обновлений»
Начнется проверка наличия обновлений, если они обнаружатся, то система их установит и потребует перезагрузки сервера.
Так же вам советую нажать кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся окне активировать два пункта:
- При обновлении Windows предоставлять обновления для других продуктов Майкрософт
- Показать уведомление, когда компьютеру требуется перезагрузка для завершения обновления
Отключение лишних служб
Завершающим этапом базовой настройки Windows Server 2019, я могу выделить две вещи, во первых это отключение не используемых служб, для примера, откройте окно «Выполнить» и введите в нем services.msc.
У вас откроется оснастке «Службы» в которой вам нужно пробежаться глазами и выявить те, которые в состоянии «Выполняется», прочитать их описание и отключить. В моем примере, я точно знаю, что на этом сервере печати не будет, поэтому я выключаю службу «Диспетчер печати», через свойства.
В типе запуска я выставляю «Отключена» и затем нажимаю кнопку «Остановить», так же я поступаю и с DHCP, так как у меня статический IP-адрес.
И еще я вам советую слегка оптимизировать ваши локальные диски, отключив в свойствах разделов
Службу индексации, для этого снимите галку «разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», нажмите применить, вас спросят к чему, оставьте «К диску C:\ и ко всем вложенным папкам и файлам»
Подтвердите разрешение продолжить.
Далее нажимаем «Пропустить все»
И ждем применение атрибутов, после этого на уровне дисков, операционная система будет чуть меньше обращаться к дискам и создавать лишние IOPS.
Настройка политик безопасности windows server 2019
После установки и настройки Windows server 2019 , пришло время обратить внимание на управление доменом. Благодаря созданному механизму управления доменом, можно настроить сразу большое количество компьютеров, пользователей. Для этого достаточно освоить механизм управления объектами групповых политик. В данном случае с помощью GPO (Group Policy Object) обеспечим включение заставки на компьютере пользователя после 20 минут бездействия, отключим монитор через 40 минут, если не будет никаких действий пользователя и изменим политику паролей.
Включение экранной заставки через определенное количество времени бездействия пользователя обеспечит прежде всего безопасность компьютера, когда человек отошел или куда-нибудь уехал, ушел с работы. Переходя в режим заставки компьютер обезопасит различные данные на компьютере, такие как документы, файлы, почту, а также установленные программы и т.п. Доступ к компьютеру, благодаря включению этой функции, будет ограничен (необходимо ввести логин и пароль для входа на компьютер). Но при этом следует учесть, что время до включения этой заставки должно быть разумным, никому не хочется постоянно вводить пароль, например, через каждые 2 минуты.
Включение монитора после 40 минут бездействия пользователя поможет прежде всего сэкономить электроэнергию в компании. Если компьютеров в компании много, то экономия будет весомая. Все ведущие компании стараются заботиться об экономии электроэнергии не только с позиции экономии средств, но и с позиции уменьшения нагрузки на планету. Время выключения монитора выбираем разумно, чтобы было удобно пользователю (постоянно выключающиеся и включающиеся мониторы доставляют неудобства в работе, да и просто раздражают).
Разумное изменение политики паролей позволит не так сильно напрягать пользователя постоянными сменами пароля, что влечет за собой увеличение наклеенных маркеров с паролями на мониторах, но позволит улучшить стойкость пароля.
Включение экранной заставки (с обязательным вводом пароля) после 20 минут бездействия пользователя
1. Нажимаем «Пуск«, далее «Диспетчер серверов«.
2. В новом окне выбираем «Средства«, в появившемся списке «Управление групповой политики«.
3. Нажимаем правой клавишей мыши на «Объекты групповой политики«, далее «Создать«.
4. В появившемся окне задаём имя групповой политики, нажимаем «ОК«.
5. Для изменения групповой политики нажимаем правой клавишей мыши, далее «Изменить«.
6. Переходим в раздел Конфигурация пользователя — Политики — Административные шаблоны — Панель управления — Персонализация.
7. Устанавливаем следующие параметры:
- Включение заставки — Включено.
- Защита заставки с помощью пароля — Включено.
- Тайм-аут экранной заставки — Включено. Время включения в секундах перед включения заставки — Секунды: 1200.
Выключение монитора после 40 минут бездействия пользователя
1. Переходим в раздел Конфигурация пользователя — Политики — Административные шаблоны — Система — Управление электропитанием — Параметры дисплея и видео.
2. Выбираем «Отключить дисплей (питание от сети)«, меняем следующие параметры:
- Включено.
- Отключить дисплей (в секундах): 2400
Изменение политики паролей
1. Для изменения политики паролей создаём новую групповую политику. Для этого правой клавишей мыши на «Объекты групповой политики» — «Создать«.
2. Задаём имя нового объекта групповой политики, далее нажимаем «ОК«.
3. Далее правой клавишей на вновь созданную политику — «Изменить«. Переходим в раздел Конфигурация компьютера — Политики — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Политика паролей. Изменяем следующие параметры:
- Максимальный срок действия пароля — 180 дн.
- Минимальная длина пароля — 8 зн.
- Минимальный срок действия пароля — 0 дн.
- Пароль должен отвечать требованиям сложности — Включен.
Применение созданных групповых политик
Для применения вновь созданных групповых политик, необходимо связать политики с объектами домена.
1. Для этого выбираем весь домен или нужное подразделение в домене, нажимаем на нем правой клавишей мыши, далее «Связать существующий объект групповой политики«.
2. В появившемся окне выбираем необходимый объект групповой политики, далее «ОК«.
3. После того, как все политики привязаны к соответствующим объектам домена, открываем командную строку и выполняем следующую команду для немедленного применения групповых политик в домене:
gpupdate /force
Проверка применения групповой политики на компьютере пользователя
1. Для проверки применения созданных групповых политик заходим под доменным логином и паролем пользователя на компьютере, входящим в состав домена. В поиске набираем rsop.msc. Далее переходим к тем параметрам групповой политики, которые были настроены и смотрим изменения в политике.
Посмотреть видео — изменение экранной заставки, отключение монитора, изменение политики паролей с помощью GPO можно здесь: