Настройка резервного копирования файлов windows 10

Автоматическое резервное копирование средствами Windows 10

Если какие-то файлы хранятся в единственном экземпляре, значит ничего ценного в них нет и их потеря вас никак не огорчит. или, всё-таки, огорчит? Не перестаю повторять, что у всех критически важных файлов должна быть резервная копия, а то и не одна. Но постоянно делать бэкапы вручную не сможет даже самый ответственный и дисциплинированный человек, что уж говорить о нас с вами.

Для резервного копирования имеется куча решений разной степени функциональности и стоимости. Например, за сохранность данных на моём макбуке отвечает Apple Time Capsule, а за рабочими серверами следит Acronis Backup Standard версии 12.5, отнюдь не бюджетное решение. Зато, как и в случае с TimeCapsule, всегда имеется возможность не только восстановить случайно удалённый файл, но и откатиться к более ранней версии, на несколько дней назад (срок зависит от настроек).

Резервное копирование и восстановление файлов средствами Windows 10

На самом деле, организовать ежедневное автоматическое резервного копирования можно совершенно бесплатно средствами самой Windows. В качестве хранилища резервных копий подойдёт обычная флешка, как самый бюджетный вариант (когда мало файлов), внешний жёсткий диск или выделенный раздел того же жёсткого диска, с которого делается копия. Последний вариант я бы не рекомендовал использовать, ведь если устройство выйдет из строя, вы потеряете и оригинал и резервную копию.

Для примера создадим задание для ежедневного резервного копирования папки «Документы» на флешку. Делается это в «Панели управления», кликнув по ссылке «Архивация и восстановление (Windows 7)». Я постарался наглядно показать весь процесс на скриншотах:

Откроется программа архивации данных, где предлагается настроить резервное копирование. Сперва указываем где собираемся хранить копии. Из списка доступных устройств (флешки или внешние жёсткие диски) выбираем место хранения архивов. Также, копии можно создавать и на сетевых ресурсах – NAS или других компьютерах в сети.

Далее, что именно хотим сохранять:

И задаём расписание, с какой периодичностью и когда должна производиться архивация:

Подобным образом теперь архивируется на флешку база данных одной турфирмы в моём городе.

То, что база написана на Access, не имеет отношения к теме сегодняшнего поста и здесь приведена лишь в качестве примера работы резервного копирования Windows 10. На этом, сегодня всё. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Резервное копирование и восстановление в Windows 10

Использование истории файлов для резервного копирования системы компьютера

Используйте историю файлов для создания резервной копии на внешнем диске или в сетевой папке. Нажмите кнопку Пуск > Параметры > Обновить & безопасность > Архивация> Добавить диск , а затем выберите внешний диск или сетевое расположение для резервных копий.

Читайте также:  Линукс как поставь сервер

Восстановление файлов с помощью истории файлов

Если вы заметили, что у вас отсутствует важный файл или папка, резервную копию которых вы создали, выполните приведенные ниже действия.

В поле поиска на панели задач введите восстановление файлов, а затем выберите Восстановление файлов с помощью истории файлов.

Найдите нужный файл, а затем с помощью стрелок просмотрите все его версии.

Когда найдете нужную версию, нажмите Восстановить, чтобы сохранить ее в исходном расположении. Чтобы сохранить копию в другом месте, щелкните правой кнопкой мыши кнопку Восстановить, выберите элемент Восстановить в и укажите новое расположение.

Поиск резервных копий, созданных в предыдущих версиях Windows

Если вы использовали компонент «Резервное копирование и восстановление» для создания резервных копий файлов или образа системы в предыдущих версиях Windows, эти резервные копии будут по-прежнему доступны в Windows 10. В поле поиска на панели задач введите панель управления. Затем щелкните Панель управления > Система и ее обслуживание > Резервное копирование и восстановление (Windows 7).

Резервное копирование пользовательских файлов в Windows 10

Как обеспечить сохранность наших пользовательских данных на компьютере? Множество способов существует для этих целей – ручное копирование или архивирование в специальное место-хранилище, синхронизация с облаком или прочим сетевым ресурсом, автоматическое резервное копирование с помощью специальных программ или штатного функционала Windows. В Windows ещё со времён бородатой XP имеется штатная функция архивации данных — родной инструмент создания бэкапа пользовательских файлов.

В Windows Vista эта функция усовершенствовалась: стала работать на базе технологии теневого копирования. В Windows 8.1 и 10 эту функцию мы знаем под названием «История файлов». А в Windows 10 эта же функция с небольшими отличиями существует ещё и в формате современного UWP -интерфейса операционной системы. Рассмотрим современный формат этой функции.

Резервное копирование пользовательских данных на базе функции «История файлов»

Итак, альтернатива использованию классической функции «История файлов» в формате UWP -интерфейса Windows 10. Дословно называется она «Резервное копирование с использованием истории файлов». Это автоматически настраиваемое резервное копирование наших пользовательских файлов. И это и есть классическая функция «История файлов» в панели управления, только с реализацией в современных системных настройках Windows 10, в приложении «Параметры». В современный формат функция перенесена не в полном объёме, без возможности выполнять очистку от старых копий. Однако у нас при настройке резервного копирования всё равно остаётся возможность задать время хранения резервных копий, так что, в принципе, это несущественный момент. Прекращение существования «Истории файлов» в классическом формате – это вопрос только времени, известно, что Microsoft собирается полностью убрать из Windows 10 панель управления. Так что на перспективу лучше привыкнуть работать с современным форматом этой функции.

И чтобы настроить резервное копирование наших пользовательских файлов мы в системных параметрах идём в раздел «Обновление и безопасность», далее – в подраздел «Служба архивации». Здесь и находится штатный бэкап пользовательских файлов в Windows 10.

Добавление диска для хранения резервных копий

Первым делом нам необходимо добавить жёсткий диск, на котором будут храниться резервные копии наших файлов. Жмём «Добавление диска».

Читайте также:  Как открыть порты через брандмауэр windows

Но у нас не получится добавить в качестве бэкап-хранилища разделы нашего внутреннего диска. Таким хранилищем может быть внешний носитель информации, например, флешка или внешний диск.

Но если у нас нет внешнего носителя, мы всё же можем в качестве хранилища использовать разделы внутреннего жёсткого диска, но только через посредничество виртуального диска. Для создания такового в меню Win + X жмём «Управление дисками». И здесь создаём виртуальный жёсткий диск.

Формат можем оставить по умолчанию VHD . Указываем расположение файла VHD на диске компьютера. Указываем размер виртуального диска, у нас это 100 Гб. И указываем тип диска, в нашем случае это динамический.

После создания диска инициализируем его.

В нашем случае все диски со стилем разметки GPT , следовательно и виртуальный будет с этим стилем.

И на базе пустого места нового диска мы формируем новый раздел.

Обычный NTFS -раздел.

Возвращаемся к системным параметрам и теперь при добавлении диска-хранилища у нас появилась возможность добавить виртуальный, только что созданный диск.

Запуск и настройка резервного копирования файлов

Процедура добавления диска-хранилища запускает автоматическое резервное копирование файлов. При необходимости когда-либо приостановить эту функцию мы сможем это сделать путём установки её переключателя на «Выкл.» Пока же функция нам нужна, и мы кликаем опцию «Другие параметры» для настройки нюансов резервного копирования.

Первым делом определимся с периодикой создания бэкапа наших данных. Это могут быть интервалы от 10 минут до раза в сутки. Мы выберем создание бэкапа каждые 6 часов.

Далее можем выбрать время хранения резервных копий. Это могут быть отрезки времени от месяца до двух лет. И это также же могут быть варианты хранения копий всегда и пока не понадобится свободное место. Мы выберем последний вариант.

И, наконец, суть всего этого действа – сам резервируемый материал. Нам нужно указать папки, содержимое которых мы хотим бэкапить. По умолчанию у нас уже здесь добавлены папки нашего пользовательского профиля, ненужные из них мы можем удалить. А папки нужные, но не добавленные по умолчанию, наоборот, добавить.

Если в какой-то папке есть подпапки с файлами, резервное копирование которых нам не нужно, эти подпапки можем исключить.

В общем, настраиваем бэкап-план так, как нам нужно, и запускаем процесс создания первой резервной копии кнопкой «Архивировать данные сейчас».

Восстановление файлов

Как восстановить файлы из бэкапа при необходимости? Сделать это можно разными способами, один из них – из параметров архивации, там, где мы настраивали нюансы резервного копирования. Внизу параметров архивации жмём опцию восстановления файлов.

И нам откроется классический формат восстановления файлов функции «История файлов». Здесь мы выбираем дату, состоянием на которую мы хотим восстановить файлы, выбираем папку, внутри которой находятся нужные нам файлы для восстановления.

Выбираем подпапку или отдельные файлы и жмём кнопку восстановления внизу.

Далее выбираем, как восстановить файлы – это может быть полная их замена, либо же возможность выбрать по каждому файлу его редакцию.

В последнем случае текущие и восстанавливаемые файлы нам будут представлены в сравнительной таблице с указанием веса, даты и времени их создания или изменения. Мы можем сориентироваться по этим параметрам и галочками выбрать для восстановления нужные. А можем установить галочки для всех, и тогда файлы из резервной копии будут восстановлены с допиской «(2)» в названии. Ну и, соответственно, тогда мы сможем открыть каждый из файлов и удалить ненужный по итогу просмотра содержимого файла.

Читайте также:  Как восстановить стартовую страницу windows

Как настроить резервное копирование в Windows 10

Резервное копирование в Windows создает копии всех файлов в выбранных вами библиотеках, папках и дисках. Также в резервную копию вы можете включить образ системы. Данная статья покажет вам как настроить резервное копирование в Windows 10.

Не часто, но бывают случаи, что сыпется жесткий диск и нет возможности восстановить с него данные. Всегда рекомендуется делать резервные копии нужных файлов на другой диск или в облачное хранилище. Резервная копия спасет вас от многих неожиданностей.

Настроить резервное копирование в Windows.

1. Зайдите в меню “Пуск” и откройте “Параметры”;

2. Откройте “Обновление и безопасность”;

3. С левой стороны выберите “Служба архивации”, с правой стороны откройте “Перейти в раздел “Архивация и восстановление” (Windows 7)”;

4. Нажмите на “Настроить резервное копирование”;

5. Запустится архивация данных;

6. Выберите где вы хотите хранить резервную копию, вы можете хранить копии на том же жестком диске, что не рекомендуется! Вы также можете создавать копии на внешний носитель или на сетевой ресурс, что является более надежным способом. Выберите в этом окне носитель на который нужно сохранять резервные копии или сетевой ресурс, после чего нажмите “Далее”.

7. Если вы оставите галочку в поле “Предоставить выбор Windows” – Windows выполнит архивацию файлов, сохраненных в библиотеках, на рабочем столе и в стандартных папках Windows. Также Windows создаст образ системы, который можно использовать для восстановления компьютера в случаи неполадок. Эти объекты будут регулярно архивироваться по расписанию.

Если вы поставите галочку в поле “Предоставить мне выбор” – вы можете выбрать библиотеки и папки, а также указать, следует ли включить в резервную копию образ системы. Выбранные элементы будут регулярно архивироваться по расписанию. Сделав свой выбор нажмите “Далее”.

8.Если вы в предыдущем пункте выбрали “Предоставить мне выбор” – в этом окне поставьте галочки на том, что вы хотите включить в резервную копию. После выбора нажмите “Далее”.

9. Нажмите на “Изменить расписание”;

10.Вы можете выбрать как часто делать резервную копию по расписанию, в какой день и в какое время. Когда выберете нужное нажмите “ОК”.

Также вы можете отключить архивацию по расписанию и запускать ее по надобности, для этого нужно снять галочку с “Выполнять архивацию по расписанию”. Нажмите “ОК”.

11. Нажмите на “Сохранить параметры и запустить архивацию”;

12.Начнется резервное копирование.

13.Когда закончится резервное копирование – вы найдете копию на том диске, который указали при настройке. Также в этом окне вы сможете запустить резервное копирование когда захотите, нажав на “Архивировать данные сейчас”.

На сегодня всё, если у вас есть дополнения – пишите комментарии! Удачи Вам 🙂

Оцените статью