- Файловый сервер на базе Windows Server 2016 Шаг [2] Настройка прав доступа к сетевым папкам на файловом сервере
- Настройка сетевого доступа windows server 2016
- Настройка windows server 2016 с нуля
- Настройка сети в windows server 2016
- Установка обновлений безопасности
- Задать имя сервера
- Отключаем индексирование в Windows Server 2016
- Обновить драйвера в Windows и на железо
- Отключение не нужных служб
- Настройка сетевого интерфейса Windows Server 2016/2019
- Центр управления сетями
- Настройка сетевого адаптера
- ИТ База знаний
- Полезно
- Навигация
- Серверные решения
- Телефония
- Корпоративные сети
- Курс по сетям
- Пошаговый ввод в домен Windows 10
- Основные команды cmd в Windows
- Поднимаем контроллер домена на Windows 2008 R2
- Настройка фаервола в Windows через PowerShell
- Как перезагрузить Windows Server 2016
- Как восстанавливать файлы в Microsoft Windows File Recovery
- Microsoft Edge | Как переместить вкладку в другой профиль
- Windows Server 2016: создаем пользователя и даем RDP права
- Что у вас должно быть
- Шаг 1. Создаем пользователя
- Шаг 2. Даем права на RDP
- Шаг 3. Проверяем пользователя
- Полезно?
- Почему?
Файловый сервер на базе Windows Server 2016 Шаг [2] Настройка прав доступа к сетевым папкам на файловом сервере
Файловый сервер установлен. Об установке и настройке файлового сервера смотрите статью «Файловый сервер на базе Windows Server 2016». В этой статье я расскажу о настройке прав доступа к сетевым папкам на файловом сервере.
На логическом диске D: файлового сервера создадим папку, например, share-local. Это будет корневая папка для всего файлового сервера.
Включаем Sharing для этой папки. Нажимаем Advansed Sharing > удаляем Everyone и добавляем Authenticated Users или Domain Users.
Advansed Sharing
Устанавливаем права для Authenticated Users.
Теперь включаем ABE (Access Based Enumeration) — папки, к которым нет доступа, не будут отображаться. На Windows Server 2016 опция ABE находится в File and Storage Services > Shares. Выбираем нашу папку, клик правой кнопкой мыши >Properties и в пункте меню Settings ставим флаг — Enable access-based enumeration.
Access Based Enumeration
Возвращаемся к нашей папке share-local. Заходим на вкладку Security, нажимаем Advansed. В появившемся окне Advansed Security нажимаем Disable inheriatance (Отключить наследование). Отключаем наследование с преобразованием унаследованных прав в явные.
Отключение наследования
Оставляем полный доступ для этой папки, ее подпапок и файлов администраторам и системе, права создателя-владельца урезаем, остальные права доступа удаляем.
права создателя-владельца изменяем шаг 1
права создателя-владельца изменяем шаг 2
Добавляем группу Domain Users c правом только чтения и только этой папки.
Права Domain Users
Создаем подпапки отделов. Вновь созданные папки будут видны только администраторам. Добавим группы, которые должны получить доступ к ним. И не забываем поставить флаг Write для групп.
Как видно, теперь пользователь сети нужного отдела видит папку своего отдела и может в ней создавать папки и файлы.
доступ к папке своего отдела
Создаем папку для второго отдела, добавляем нужную группу к доступу — у нашего пользователя по прежнему только его папка.
Все папки на файловом сервере
По прежнему только папка отдела
Помним, что один из отделов уже имеет общий ресурс для отдела. И нужно этому отделу подключить еще одну сетевую папку. Для этих целей мы создали наш Namespace. O Namespace смотрите статью
«Файловый сервер на базе Windows Server 2016».
Подключаем сетевой ресурс через \\unitec.local\share-files
Видим 2 папки нашего отдела. Одна из них корневая со старого сетевого ресурса (dc share), а вторая подпапка отдела (new share) с нового файлового сервера. У пользователя все работает, есть возможность создавать файлы и папки.
Сетевые папки первого отдела
Представим ситуацию, что кто-то вне нашего отдела узнал, что в локальной сети есть сетевой ресурс \\unitec.local\share-files и решил проверить — будет ли у него доступ.
В результате такой пользователь увидит следующее. У него будут отображаться 2 папки первого отдела. Если он зайдет в корневую папку старого сетевого ресурса (dc share) — то для него папка будет пуста, так как на папке включен ABE. При попытке входа на подпапку отдела нового файлового сервера — получит ошибку.
Права доступа у нас работают.
Ошибка при попытке входа
Хочу добавить, что у меня не стояла задача создания структуры папок в корневой папке отдела и назначения прав на папки структуры.
Настройка сетевого доступа windows server 2016
Добрый день уважаемые читатели и гости блога, продолжаем с вами изучение серверной операционной системы от компании Microsoft и сегодня будет показана базовая настройка windows server 2016 standard, так как перед вводом в эксплуатацию, она максимально должна быть прокачана в плане оптимизации производительности и в плане безопасности, так как постоянно со временем выходит много бюллетеней безопасности, которых нет в стандартных сборках на сайте microsoft.com. Обо всем по порядку.
Настройка windows server 2016 с нуля
И так в предыдущей статье я вам дал ссылку, где можно скачать windows server 2016, залита она для вашего удобства на яндекс диск и со временем так же будет обновляться, встроенными обновлениями, раз в квартал, так, что в декабре ждите свежую версию. Так же я вам подробно рассказал, как производится установка windows server 2016 и мы рассмотрели, что нового появилось в данной операционной системе, и как я и писал выше, дальше от вас требуется в windows server 2016 настройка всевозможных параметров, перед вводом ее в продакшен.
Настройка сети в windows server 2016
С чего начинается настройка windows server 2016 с нуля, логично, что с настройки сети, а именно:
- Необходимо выделить и задать статический ip адрес
- Прописать шлюз
- Прописать ip адреса dns серверов
Для этого вы должны определиться какой ip выдать, если не знаете, то обратитесь к вашему сетевому инженеру, после чего идем на сервер и открываем Центр управления сетями и общим доступом, сделать это можно двумя методами
- Нажать WIN+R и ввести ncpa.cpl
- Щелкнуть правым кликом по значку сети и выбрать Центр управления сетями и общим доступом
Далее выбираете сетевой интерфейс, переходите в его свойства, я обычно отключаю использование протокола ipv6, так как он у меня на работе не используется и заходим дальше в свойства IP версии 4 (TCP/Ipv4). Задаем все пункты, вашей сети и жмем ок.
Установка обновлений безопасности
Следующим важнейшим шагом, является установка самых последних обновлений операционной системы, так как их на тот момент уже может появиться очень много. Делается это очень просто, для этого существую горячие клавиши Windows, жмем WIN+I, у вас откроется окно Параметры Windows, переходим там в пункт Обновление и безопасность, именно этот пункт позволит скачать самые свежие апдейты.
После установки выполните перезагрузку сервера.
Задать имя сервера
И так продолжается настройка Windows Server 2016 и следующим важным этапом идет, задание серверу dns имени, которое соответствует стандартам принятым в вашей организации. Для этого щелкаем правым кликом по кнопке пуск и выбираем пункт Система.
В окне Система нажмите Изменить параметры > Изменить > и задайте имя для сервера с Windows Server 2016, при желании можете ввести его в домен Active Directory.
Если вы поменяете рабочую группу, то увидите окно с приглашением
И для применения имени, вам потребуется перезагрузить сервер.
Отключаем индексирование в Windows Server 2016
Если вы часто не пользуетесь на сервере поиском файлов, то данная служба вам не нужна, и ее отключение позволит увеличить, хоть на немного скорость жесткого диска. Открываем проводник и щелкаем правым кликом по нужному локальному диску, и выбираем свойства.
И снимаем галку Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла.
Применяем ко всему диску и ко всем вложенным папкам и файлам.
Если выскочит окно с предупреждением жмем Продолжить.
Далее пропустить все.
Обновить драйвера в Windows и на железо
Перед тем как передавать сервер, требуется установить самые последние стабильные драйвера в Windows и по возможности обновить прошивки у всего оборудования, что есть.
- Для обновления драйверов Windows я использую сборник SamDrivers, о его работе я уже писал, читайте по ссылке слева.
- Обновить прошивку на RAID контроллере. Тут все зависит от производителя. Вот вам пример обновления firmware LSI
- Обновить прошивки с помощью специальных ISO образов от вендоров, примером может служить процедура обновления прошивок IBM или обновление прошивок HP.
Отключение не нужных служб
Да и такие, тоже присутствуют, как вы знаете, чем меньше служб запущено, тем меньше потребляется ресурсов сервера и меньше фронт сетевых атак. Нажимаем WIN+R и вводим services.msc.
Так как у нас уже настроена сеть в виде статического Ip, то смысла в использовании службы DHCP у нас нет, далее отключаем Диспетчер печати, если не собираетесь использовать Windows Server как сервер печати или терминал сервер, выключите службу Темы.
Вот такая стандартная настройка выходит у меня при установке операционной системы Windows Server 2016, если еще, что то появится я обязательно допишу это тут.
Настройка сетевого интерфейса Windows Server 2016/2019
Для того чтобы сервер имел доступ в сеть, необходимо сделатьбазовые сетевые настройки на нем. Настройки производятся для каждого сетевого интерфейса (адаптера) отделаьно. Ниже мы рассмотрим как настроить IP адрес, маску сети, шлюз по умолчанию и DNS сервера в ОС Windows Serveк 2016 и 2019.
При создании виртуального сервера на нашем севрере, настройки сетевого интерфейса будут сделаны автоматически. Однако в случае подключения закрытой виртуальной сети вам потребуется самостоятельно настроить второй сетевой интерфейс.
Центр управления сетями
Откройте меню «Пуск» и выберите «Панель управления»:
В окне панели управления откройте «Центр управления сетями и общим доступом».
Далее „Изменение параметров адаптера“:
Настройка сетевого адаптера
На нужном сетевом интерфейсе нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Cвойства«.
В новом окне выберите протокол „IP Версии 4“ и нажмите Cвойства.
Если вы испольуезте «статисческое» назначение IP адресов, переключаем параметры на настройку вручную, и вписываем параметры сети:
- IP — адрес (Например 83.166.247.66)
- Маска подсети 255.255.240.0
Также, необходимо ввести «Основной шлюз» и ip-адрес DNS сервера. Для сети на наших сервера, параментры будут как в этом скриншоте:
Нажмите ОК, на этом настройка сетевого интерфейса закончена.
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Популярное и похожее
Курс по сетям
Пошаговый ввод в домен Windows 10
Основные команды cmd в Windows
Поднимаем контроллер домена на Windows 2008 R2
Настройка фаервола в Windows через PowerShell
Как перезагрузить Windows Server 2016
Как восстанавливать файлы в Microsoft Windows File Recovery
Microsoft Edge | Как переместить вкладку в другой профиль
Еженедельный дайджест
Windows Server 2016: создаем пользователя и даем RDP права
2 минуты чтения
Стало недостаточно просто локального админа и нужно создать новую учетку на Windows Server 2016? А еще и снабдить УЗ правами на RDP (Remote Desktop Protocol)? Легко – займет 3 минуты твоего времени. Переходим к делу.
Обучайся в Merion Academy
Пройди курс по сетевым технологиям
Начать
Что у вас должно быть
- Собственно, сам сервер с Windows Server 2016. Куда же без него;
- Вы должны быть подключены к серверу под администратором (локально или через RDP – не важно).
Шаг 1. Создаем пользователя
Нажмите правой кнопкой мыши на стартовое меню и найдите Computer Management. Кликните на него:
В меню навигации раскройте список Local Users and Groups и нажмите на Users:
Нажмите правой кнопкой мыши и выберите New User. Осталось только заполнить данные о новом пользователе: юзернейм, полное имя, описание и пароль. Особое внимание к галочкам User must change password at next logon (смена пароля после первого входа) и Password never expires (пароль никогда не устаревает – его не нужно менять регулярно):
По окончанию настройки нажмите Create. Готово!
Шаг 2. Даем права на RDP
Нажимаем на Groups и выбираем Remote Desktop Users/ — мы добавим созданного в шаге №1 пользователя в эту группу тем самым, дадим ему права на RDP подключение:
Дважды кликните на Remote Desktop Users и нажмите кнопку Add:
В поле Enter the object names to select начните вводить имя созданного ранее пользователя и нажмите Check Names:
Имя пользователя заполнится автоматически до нужного формата. Нажмите OK в двух местах чтобы завершить настройку:
Шаг 3. Проверяем пользователя
Отключитесь от учетной записи администратора и подключитесь под новым пользователем. Работает!
Обучайся в Merion Academy
Пройди курс по сетевым технологиям
Начать
Полезно?
Почему?
😪 Мы тщательно прорабатываем каждый фидбек и отвечаем по итогам анализа. Напишите, пожалуйста, как мы сможем улучшить эту статью.
😍 Полезные IT – статьи от экспертов раз в неделю у вас в почте. Укажите свою дату рождения и мы не забудем поздравить вас.