Настройка управления windows практическая работа

Практическая работа 3. Задание 3.1. Использование Панели управления Windows для настроек.

1 Практическая работа 3 Тема: Настройка пользовательского интерфейса WINDOWS. Окно «Мой компьютер» цель занятия. Формирование навыков настройки операционной системы, пользовательского интерфейса, рабочих параметров. Изучение технологии работы с файлами и папками с использованием окна Мой компьютер. Задание 3.1. Использование Панели управления Windows для настроек. Порядок работы 1. Включите компьютер. Дождитесь окончания загрузки операционной системы Windows. К р а т к а я с п р а в к а. Способы открытия Панели управления: откройте папку «Мой компьютер» и дважды щелкните кнопкой мыши по значку Панель управления; щелкните по кнопке Пуск и выберите в главном меню команды Настройка/Панель управления. 2. Откройте Панель управления любым способом (рис. 3. 1). Рис Панель управления 3.Для вывода в окне Панель управления краткого описания значков меню Вид команду Таблица Изучите вид экрана. 4. Расположите значки с подписями в алфавитном порядке ( Вид/Упорядочить значки по имени). выберите в

2 К р а т к а я с п р а в к а. Двойной щелчок кнопкой мыши по значку Дата/Время панели управления открывает окно для установки параметров даты и времени. Этого можно достигнуть двойным щелчком по значку индикатора времени на панели задач. 5.Установите текущую дату и время системных часов компьютера на момент выполнения упражнения, а также ваш часовой пояс (рис.3.2). Рис Установка даты, времени и часового пояса К р а т к а я с п р а в к а. Дата и время, установленные на системных часах компьютера, фиксируются при окончании работы с документом и помогают найти последнюю версию файла. 6. В окне папки «Клавиатура» (двойной щелчок мыши по значку Клавиатура панели управления) на вкладке Скорость установите скорость повтора и мерцания курсора, а также интервал перед началом повтора и символа (рис. 3.3). Рис Установка скорости повтора и мерцания курсора 7. В окне Мышь (вкладка Кнопки мыши) установите на конфигурацию «для правши» (или «для левши», если вы левша) и задайте оптимальную скорость двойного нажатия кнопок мыши (ее можно проверить щелчком в области проверки) ( рис. 3.4).

3 Рис Задание свойств компьютерной мыши На вкладке Перемещение задайте шлейф за указателем мыши. Обратите внимание, как за указателем мыши тянется шлейф. 8. Произведите настройку экрана. Откройте окно диалога Свойства: Экран двойным щелчком мыши по значку Экран в панели управления или щелчком правой кнопки мыши после установки указателя на свободной поверхности рабочего стола. Окон свойств экрана содержит несколько закладок: Фон, Заставка, Оформление, Параметры. 9. Фон позволяет украсить свободную от окон и значков часть рабочего стола фоновым узором или рисунками (обоями) из имеющегося набора. Переключатель Поместить в положении В центре помещает рисунок в центре экрана, в положении Размножить многократно повторяет рисунок по всему рабочему полю. Установите понравившийся вам фон. 10. Заставка экрана (хранитель экрана) выбирается в списке заставок. Время простоя компьютера, после которого появляется экранная заставка, устанавливается в минутах в списке Интервал. 11. На вкладке Оформление выберите понравившийся вам вид оформления из списка стандартных схем, созданных дизайнерами (рис. 3.5).

4 Рис Выбор оформления экрана Задание 3.2. Задание стиля просмотра содержимого папки. Порядок работы 1. Откройте окно Мой компьютер. Установите стиль просмотра Крупные значки ( Вид/Крупные значки). Используя меню Вид, поочередно установите стили просмотра: Мелкие значки, Список, Таблица. Обратите внимание на различие между стилями просмотра содержимого папки. 2. Проведите сортировку содержимого папки «Мой компьютер». Для сортировки при табличном стиле просмотра следует щелкнуть мышью по заголовкам: Имя, Размер, Тип, Изменение. Обратите внимание, что при повторном нажатии на заголовок произойдет сортировка параметра в обратном порядке. 3. Для сортировки в остальных стилях (не табличных) выполните команду Упорядочить значки из меню Вид и задайте ключ сортировки (по имени, типу файла, размеру или дате). Задание 3.3. Копирование, перенос и удаление файлов (папок) в окне «Мой компьютер». Вместо диска С: для выполнения практических заданий целесообразно использовать логический диск D: ( при наличии его в ПК). Поэтому желательно произвести разбиение винчестера на логические диски с последующим запретом доступа к диску С:. К р а т к а я с п р а в к а. Мой компьютер предоставляет универсальную программу, обеспечивающую быстрый доступ к ресурсам локального компьютера, к сетевому диску, к различным устройствам (принтеру, дискам) и их настройке. Активация значка Мой компьютер вызывает открытие окна со значками, соответствующими локальным или сетевым ресурсам компьютера. Порядок работы 1. Создайте новую папку на диске С:. Для этого в окне Мой компьютер выберите значок папки С: и активизируйте ее двойным щелчком мыши. Выберите команду Файл/Создать/Папка, присвойте имя папке (в качестве имени папки используйте свою фамилию) и нажмите клавишу (Enter).

Читайте также:  How to check hardware linux

5 П р и м е ч а н и е. Если новую папку требуется создать внутри другой папки, то сначала нужно выбрать мышью папку, а уж затем создавать новую. 2. На диске С: найдите самый большой по размеру файл. Для этого в окне диска С: установите табличный стиль просмотра (Вид/ Таблица) и проведите сортировку файлов по размеру. 3. Скопируйте найденный самый большой по размеру файл в свою папку с помощью команд Правка/Копировать и Правка/Вставить. К р а т к а я с п р а в к а. Для копирования файла выделите его и в меню Правка выберите команду Копировать. Чтобы вставить скопированный файл, поместите курсор в место вставки (выделите свою папку) и в меню Правка выберите команду Вставить. 4. Произведите поиск на диске С: всех файлов, имеющих расширение.exe. Для поиска откройте окно поиска ( Файл/ Найти), задайте маску поиска *.exe и область поискадиск С: (рис. 3.6), после чего щелкните по кнопке Найти. Рис. 3.6 Поиск файлов с разрешением *.exe на диске С: П р и м е ч а н и е. Если в названии документа ввести ключевое слово, то будут найдены все документы, имеющие данное слово в названии. 5. Произведите поиск на диске С: всех файлов, имеющих расширение.doc. Для поиска откройте окно поиска (Файл/Найти), задайте маску поиска *.doc и область поиска диск С:. Скопируйте четыре из найденных файлов в свою папку. 6. Создайте на диске С: ярлык своей папки. Для этого установите курсор на папку и воспользуйтесь командой Файл/Создать ярлык. 7. Скопируйте ярлык вашей папки на рабочий стол перетаскиванием из окна диска С: при нажатой клавише ( Ctrl). 8. После проверки выполненной работы преподавателем, удалите вашу папку и ярлык к ней. Для удаления папки, файла, ярлыка необходимо выбрать мышью значок и воспользоваться командой Файл/Удалить. К р а т к а я с п р а в к а. Для удаления папки можно использовать щелчок правой кнопки мыши по кнопке системного меню данной папки. Дополнительные задания Задание 3.4. Откройте папку «Корзина», найдите удаленные ярлык и папку и восстановите их. Задание 3.5.

6 На вкладке Перемещение окна Мышь снимите шлейф за указателем мыши. Задание 3.6. Восстановите стандартные настройки экрана.

Практическая работа №1. ОС Windows. (теория)

Практическая работа №1. ОС Windows. (теория)

  1. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМАWINDOWS

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА КОМПЬЮТЕРАкомпьютерная программа, управляющая работой самого компьютера, а также другими компьютерными программами.

После того как операционная система Windows будет загружена в нормальном режиме, вы увидите графический интерфейс.

2. Графический интерфейс —

— средства взаимодействия пользователей с операционной системой компьютера, или пользовательской программой. Графический интерфейс пользователя (взаимодействие с компьютером организуется с помощью пиктограмм, меню, диалоговых окон и пр.).

    1. Основными компонентами графического интерфейса являются:
  1. рабочий стол (Desktop) ;
  2. панель задач (Taskbar)
  3. пиктограммы (в терминологии Microsoft — значки)
  4. ярлыки;
  5. окна;
  6. контекстное меню;
  7. Aero;
  8. стартовое меню.

3. Рабочий стол (Desktop)

Читайте также:  Crack для windows commander

— появляется на экране по окончании загрузки операционной системы Windows. Здесь располагаются значки Рабочего стола Windows, ярлыки, папки.

Значки Рабочего стола соответствуют программам или файлам. По внешнему виду файла можно определить с помощью, какой программы запускается тот или иной файл.

— например: программа MicrosoftOfficeWord.

Ярлык Рабочего стола–это не сам объект, а указатель на него. Сущность ярлыка заключается в том, что он просто указывает на место хранения основного файла. Ярлыки Рабочего стола отличаются от основных файлов стрелочкой в левом нижнем углу, а также в имени будет указано, что это ярлык.

3.1. Настройка рабочего стола.

Контекстное меню (Правая кнопка мыши) рабочего стола:

  • Гаджетыэто блоки, которые будут находиться на Рабочем столе постоянно. Впрочем их можно и отключить. Например, можно сделать так, чтобы на Вашем Рабочем столе отображались красивые часы, погода, календарь, интернет — гаджеты: новости, интернет-радио, ТВ и т.д.
  • Персонализацияздесь можно настроить внешний вид Рабочего стола Windows 7, изменить курсоры мыши, изменить рисунок учетной записи, настроить экран, настроить меню Пуск, изменять значки Рабочего стола Windows 7 и т. д.
  • Разрешениенастройка экрана, ориентация изображения, дополнительные параметры настройки монитора, видеоадаптера и т.д.
  1. Интерфейс Aero.

Одним из новшеств Windows 7 стал интерфейс Aero (хотя интерфейс Aero впервые был реализован в Windows Vista). Aero, совсем не означает «воздушности» Windows 7, это аббревиатура — Authentic, Energetic, Reflective, Open (подлинный, энергичный, отражающий и открытый).

В интерфейсе Aero содержится ряд опций:

  • AeroShakeсворачивает все окна оригинальным способом, попробуйте ухватить окно за верхнюю полоску левой клавишей и удерживая кнопку буквально «потрясти это окно»результат — активное окно (которое Вы трясли) останется открытым, а остальные свернутся.
  • AeroPeekэта опция дает возможность увидеть миниокошки свернутых окон, при наведении курсора мыши в Панели задач, а также свернуть все окна наведя курсор мыши на крайнюю правую область Панели задач.
  • WindowsFlip иWindowsFlip 3Dпозволяет переключаться между окнами при помощи горячих клавиш Alt+Tab или Win+Tab. Их разница заключается в том, что Win+Tab показывает нам открытые окна в объемном изображении и переключение происходит как тасовка колоды карт, а Alt+Tab переключается стандартно – в плоскости.
  • Aero Snapвыравнивает окно по левой или правой части экрана, достаточно ухватить окно за верхнюю полоску и перетащить до упора влево или вправо, при перетаскивании окна вверх, оно разворачивается на весь экран.
  • Aero Glassэффект матового стекла окон и панелей, то есть изображение находящееся за активным окном мутно проглядывается за активным окном.

Дополнительные вопросы:

  1. Для чего нужен значок Мой компьютер?
  2. Для чего нужна Корзина?
  3. Зачем нужен значок Сетевое окружение?
  4. Зачем нужна программа InternetExplorer?

Практическая работа №1.1. ОС Windows. (теория)

Проводник. Файловая система.

Вся информация (программы, документы, таблицы, рисунки и т.д.) хранятся в файлах.

Файл (от англ.слова file — досье, набор документов) – это поименованное место на диске для хранения информации.

Имя файла разделено на две части точкой: собственное имя файла (перфикс) и расширение (суффикс), определяющее его тип (программа, данные и т.д.). Собственно имя файлу дает пользователь, а его тип обычно задается программой автоматически.

Имя файла может иметь до 255 символов, а расширение до 4.

Например: Рисунок. JPG

В имени и расширении файла нельзя использовать следующие символы:

Тип файла

Расширения

.gif, .bmp, .jpg, .jpeg, .tif

.wav, .midi, .mp3, .wma

Программы на языках программирования

Расширения в именах файлов.

К характеристикам файлов относятся:

  1. Объем;
  2. Атрибуты;
  1. «Только для чтения» (Read-only) — означает, что файл доступен операционной системе только для чтения, т. е. в него нельзя вносить какие-либо исправления. В большинстве случаев это не означает, что исправления внести вовсе невозможно, просто при попытке изменить файл с данным атрибутом пользователю будет показано соответствующее предупреждение.
  2. «Скрытый» (Hidden) — подразумевается, что файл с данным атрибутом не выводится при показе тех или иных списков файлов..
  3. «Системный» (System) — файлы с атрибутом «системный» чаще всего относятся к критичным файлам операционной системы, которые нельзя удалять или изменять.
  4. «Архивный» (Archive) — Изначально предполагалось, что этот атрибут будет указывать программам архивации файлы, предназначенные для резервного копирования. Другими словами, программа, осуществляющая резервное копирование файла на жестком диске, должна была сбрасывать атрибут «архивный», а программы, вносящие в последующем в этот файл какие-либо изменения, наоборот, вновь его устанавливать. Таким образом, программа резервного копирования путем проверки данного файлового атрибута могла легко определить, изменялся ли данный файл на жестком диске с момента осуществления предыдущего резервного копирования.
  1. Время;
  2. Дата последней модификации.
Читайте также:  Linux просмотр списка команд

Папка (каталог)— поименованное место на диске для хранения файлов. Имя папки может иметь до 255 символов. Каждая папка может содержать несколько вложенных папок, любая из них в свою очередь тоже может содержать вложенные папки — таким путем создается иерархическая древовидная структура хранения папок на дисках компьютера. Вложенные папки принято называть подпапками.

Путь – это последовательность из имен логического диска, папок и вложенных папок, разделенных символом /.

Например:С:/Мои документы/Рисунки/фото1.JPG

Проводник предназначен для управления файловой системой. С помощью проводника можно просмотреть структуру и содержимое папок на диске.

Файловая системаэто функциональная часть операционной системы, обеспечивающая выполнение операций над файлами. Файловая система позволяет работать с файлами и директориями (каталогами) независимо от их содержимого, размера, типа и т. д.Файловая система определяет общую структуру именования, хранения и организации файлов в операционной системе.

Функции файловой системы:

  1. Сохранение информации на внешних носителях
  2. Чтение информации из файлов
  3. Удаление файлов, каталогов
  4. Переименование файлов
  5. Копирование файлов и др.

Поиск Файлов.

Шаблон – использование вместо имени файла символов * и ?.

Символ * обозначает любое количество символов, ? – один произвольный символ или его отсутствие.

Примеры использования шаблонов:

*.txt — school.txt, адреса.txt

*.doc — реферат.doc, письмо.doc

c*.* — cat.avi, calc.exe

зачет?.xls — зачет1.xls, зачет2.xls

. mp3 — ИФ.mp3, 46.mp3

*к*.doc — практика.doc, клетка.doc

Запуск проводника.

    1. Вызвать контекстное меню кнопки Пуск
    2. Выбрать открыть Проводник.

Структура окна Проводника:

Рабочее поле разделено на 2 области:

  • Левая область отображает дерево папок
  • Правая область содержимое открытой папки.

Буфер обмена ОС WINDOWS.

Буфер обмена – это участок оперативной памяти, в который временно помещается та информация, которую вы копировали или вырезали командами Правка Š Копировать или Правка Š Вырезать.

      • Извлекается информация из буфера обмена сколь угодно много раз по команде ПравкаŠВставить.
      • Информация в Буфере обмена будет содержаться до момента выполнения следующей команды копирования (вырезания) или до момента выключения компьютера по свойствам оперативной памяти.
      • Независимо от размера информации после выполнения новой команды вся информация старое заменяется новой.
      • Буфер обмена в операционной системе Windows называется clipbrd.exe и находится в C:\WINDOWS\system32.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое файл?
  2. Для чего в имени файла нужно расширение?
  3. Из каких частей состоит имя файла?
  4. Перечислите известные вам расширения в именах файлов.
  5. Перечислите характеристики файлов.
  6. Что значит атрибут файла «только чтение»?
  7. Что значит атрибут файла «скрытый»?
  8. Что такое папка?
  9. Составьте таблицу «Отличий» файла от папки.
  10. Что такое Путь?
  11. Что такое Файловая система и какие функции она выполняет?
  12. Как запустить проводник и опишите структуру окна проводника.
  13. Что такое буфер обмена?
Оцените статью