Настройка usb камеры linux

Web-камеры в Linux

Оригинал: Webcams in Linux
Автор: Carla Schroder
Дата: 21 февраля 2008
Перевод: Андрей Синицын aka boombick
Дата перевода: 25 февраля 2009

При копировании материала обязательны указание автора, переводчика и ссылки на оригинал статьи и настоящую страницу как первоисточник перевода!

Linux и web-камеры

Сегодня web-камеры используются очень широко: большинство ноутбуков уже имеет встроенную web-камеру, многие LCD-мониторы оснащаются ими. Да и приобрести web-камеры, работающую через USB-интерфейс сегодня можно менее, чем 40$. В этой статье я расскажу вам, как настроить web-камеру для работы в linux и полноценно использовать все ее возможности

Вы не добьетесь высокого качества изображения от недорогих web-камер, в любом случае картинка будет не очень четкой и «прерывистой». Но это вполне приемлемая «прерывистость». Камеры low-end класса обычно поддерживают режим 15 кадров в секунду при разрешении 320×240 пикселей. Для сравнения, в фильмах обычно используются 24 кадра в секунду. В более дорогих моделях качество изображения лучше и битрейт повыше. Например, Logitech QuickCam Pro 9000. За цену около 100$ вы получаете встроенный микрофон, автофокус, довольно неплохую оптику и видео с разрещением до 960×720 пикселей

Так что для хорошего изображения на камере лучше не экономить. Также у вас должен быть относительно современный PC, оптимально двухядерный. Обработка видео — ресурсоемкая операция и требует «лошадиных сил». Стандартная минимальная ширина канала для передачи видео — 256 кбит/с в обе стороны

Поддержка web-камер в Linux довольно неплоха, за что стоит сказать спасибо разработчикам Linux. Обычно, производителей камер не очень заботят пользователи операционных систем, отличных от MS Windows. Michel Xhaard (Мишель Ксард) , например, с незначительной сторонней помощью разработал драйвер, который подходит более чем к 250 моделям web-камер. Этот базовый драйвер, GSPCA/SPCA5xx, входит в Debian и производные от него дистрибутивы. Также хорошие люди поддерживают проект драйвера и ПО Linux UVC , с помощью которого можно заставить заработать еще некоторые модели камер. Еще можно поблагодарить разработчиков проекта Драйвера для USB-камер Philips , хотя они по большей части поддерживают более старые модели

Плохой момент в словосочетании «неплохая поддержка» заключается в том, что в большинстве случаев драйвера придется компилировать и устанавливать руками. Добро пожаловать в старые добрые времена!

Заставляем камеру работать

Если вы еще не приобрели камеру, то сперва имеет смысл выяснить, какие модели наиболее хорошо поддерживаются в вашем дистрибутиве. Mandriva Linux наиболее «дружественна» к web-камерам. Камеры от Logitech — самые популярные, но не все модели имеют «нативные» драйвера для Linux

Если у вас уже есть web-камера, то можете уповать на везение — возможно камера заработает, как только вы подключите ее. Вот самый короткий и простой путь:

Если Camorama не работает, то можно попробовать использовать аккаунт Testbed в kopete. На рисунке изображен мой разговор с лучшим другом через kopete.

Также на скриншоте видна проблема с настройкой интегрированной камеры — вы должны поворачивать весь монитор для получения корректного изображения. К слову, я сидела довольно высоко 🙂

Camorama не поддерживает v4l2, а жаль — во второй версии сделано довольно много улучшений и исправлено много ошибок по сравнению с первой версией. На Ubuntuforums пользователи часто спрашивают, почему у них появляется ошибка «could not connect to video device (dev/video0)» при использовании Camorama. Это означает, что используется драйвер, которому нужен v4l2, или v4l вообще не установлен.

В современных Linux-дистрибутивах udev и HAL должны самостоятельно определить камеру, создать устройство /dev/video0, владельцем которого является root и принадлежащее группе video, и загрузить нужный модуль ядра. Если вы не входите в группу video, то добавьте себя туда и перелогиньтесь. Для проверки членства в группе запустите команду id без параметров. Чтобы проверить, загрузился ли нужный модуль, запустите lsmod

Узнаем «секретное имя» web-камеры

Моя камера встроена в LCD-монитор Viewsonic VX2255. Также у этого монитора есть встроенный микрофон. Камера подключается при помощи отдельного USB-кабеля. Я подключила ее и запустила следующие команды, чтобы проверить, «схватила» ли ее моя Ubuntu Gutsy

Это говорит о том, что камера поддерживается модулем ucvvideo и я могу воспользовать web-поиском для получения более подробной информации, потому что я знаю Супер Секретное Имя Web-Камеры. Помните, что вывод dmesg обновляется при подключении и отключении устройств, так что не лишним будет запомнить последние строки. Если же в выводе dmesg нет камеры, значит ядро не видит устройство и вам не повезло

Читайте также:  Linux mint не видит сканер

Полезные ресурсы

  • Один человек написал драйвера для 235 USB Web-камер
  • Linux UVS драйвера и ПО
  • Установка web-камеры. HOWTO. Это руководство написано для Gentoo, но подойдет для всех дистрибутивов
  • Web-камеры в Ubuntu
  • Настройка камеры в Debian Etch
  • Linux и Logitech QuickCam Pro 9000

Другие статьи на тему вебкамер на нашем сайте:

  • Jun Auza, перевод: Н.Ромоданов, «Превращаем обычную веб-камеру в камеру слежения, работающую в Ubuntu Linux» Если вы хотите превратить обычную веб-камеру в камеру слежения, чтобы знать, кто крадет ваших кур, то вам следует прочитать данную статью.

Источник

Настройка Веб-камеры в Линукс

За последние несколько лет стоимость функциональности операционной системы Linux не сократилась, а даже выросла. Хорошая аппаратная поддержка — одна из последних вещей, которых Linux не хватает по сравнению с другими операционными системами. На самом деле это не ошибка сообщества Linux. Производители оборудования виноваты в том, что они не поддерживают свое собственное оборудование в операционных системах, отличных от проприетарных.

Разработчики сообщества Linux на самом деле делают чудеса с поддержкой аппаратного обеспечения, и я благодарю их за проделанную большую работу. Поддержка веб-камеры была когда-то скрытой в списке оборудования, поддерживаемого Linux. Но сегодня у нас есть видеозахват Video4Linux, поддерживаемый драйверами веб-камеры UVC и GSPCA, и большинство веб-камер успешно работают на наших Linux-ПК.

Это может быть очень запутанным для тех, кто только что установил Ubuntu, чтобы обнаружить, что его веб-камера работает, но что он не контролирует такие параметры, как яркость, контрастность, автоэкспозиция и т. д. Типичный пользователь собственной операционной системы использовал бы элементы управления, для настройки этих настроек. Но мы не отстаем от продвинутых разработчиков, потому что сообщество Linux предоставляет средства для управления нашими веб-камерами.

Позвольте мне представить приложения, которые я использую на своем компьютере Ubuntu с помощью Logitech E3500, Logitech E2500 и многих других веб-камер без названия, чтобы настроить их видео и другие настройки.

Настройка Веб-камеры в Linux

Как вы поняли, в этой статье мы поговорим про настройку веб-камеры в дистрибутивах Linux. Настройка Веб-камеры в Linux является очень простой и сейчас мы расскажем вам как это сделать, самым простым способом. Если у вас возникнут какие-то вопросы — пишите их в форме для комментариев. Мы обязательно подскажем вам, что и как нужно сделать еще более детально.

Сначала есть инструмент Gtk-v4l. Это в основном панель управления для веб-камеры и имеет все настройки, которые драйверы веб-камеры для других операционных систем обеспечивают для вашего веб-камеры Video4Linux.

Работа с веб-камерой в Linux

Также стоит отметить, что драйвера этих программ поддерживают таких производителей как:

  • Samsung
  • Genius
  • Sony
  • Tevion
  • Trust
  • MediaForte
  • Micro Innovations
  • Hercules
  • Jenoptik
  • Typhoon
  • а также огромное количество других производителей.

Gtk-v4l не находится в репозиториях Ubuntu 17.10, поэтому вы должны добавить свой репозиторий в список источников. Вот команды для этого:

Второе приложение, которое я использую, называется Guvcview, и это что-то вроде Gtk-v4l plus Cheese. Вы можете управлять своими веб-камерами, записывать снимки, видео и многое другое. Guvcview, как Gtk-v4l, не находится в репозитории Ubuntu 17.10, поэтому вы должны сначала добавить его репозиторий для его установки:

На скриншоте выше вы можете увидеть пользовательский интерфейс Guvcview.

Я думаю, что эти два приложения — это средний пользователь, который должен контролировать свои веб-камеры в операционной системе Ubuntu Linux, вы согласны? если вы не являетесь средним пользователем и хотите управлять веб-камерой с помощью CLI с терминала, вы можете найти больше информации на нашем сайте.

Выводы

Настройка Веб-камеры в Linux является очень простой в любой современной версии Ubuntu. Мы рассказали вам про самые лучшие программы, которые являются очень удобными даже для новичка.

Если статья была для вас интересной, то поделитесь ссылкой на нее в своих социальных сетях. Это очень поможет в развитии нашего сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ubuntu Documentation

Style Cleanup Required
This article does not follow the style standards in the Wiki Guide. More info.

Needs Updating
This article needs updating to include the latest versions of Ubuntu. More info.

Introduction

This document describes how to choose, setup and use a webcam in Ubuntu. If you are reading this page, you are probably in either/both of the following situations:

  1. Looking for information on which webcam to buy.
  2. Trying to setup and use your existing webcam.
Читайте также:  Windows server monitoring system

Please note that this document is intended for the current release: Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat).

1. Choosing a Webcam

Webcam support in Linux is mainly provided by the Linux UVC Project’s UVC driver. This aims to provide a universal driver in the same way that a generic driver handles USB storage devices (memory sticks, hard drives etc). However, other drivers also exist that may allow more devices to be used. When looking to purchase a webcam for use with Ubuntu, you should look for a UVC compatible camera. The Linux-UVC project has a good list of UVC compatible webcams.

2. Testing Your Webcam Using Cheese

Ubuntu aims to provide ‘out-of-the-box’ or ‘just-works’ functionality for webcams. This means that you should be able to plug-in your webcam and use it straight away: no driver disks or installation. To test whether or not your webcam works in this way, install Cheese, a GNOME program for capturing video and stills from a webcam. It can also apply some special effects. Cheese is included in the Main repositories since Ubuntu 8.04 LTS (Hardy Heron). It uses the gstreamer library, which utlilizes the video4linux2 API.

Download and install Cheese using the following steps:

  1. Open a terminal window.
  2. Type in the following command:
  3. Run Cheese. Cheese should automatically detect your webcam and display live video stream.

To record video or take a snapshot, click either on photo or video and select Take a Photo or Start recording.

    If Cheese doesn’t display the output from your webcam, test that the problem is not with Cheese before trying anything else by using one of the programs in the next section.

If Cheese displays a garbled picture or one with poor colour/brightness/contrast, go to the Ubuntu wiki Webcam Troubleshooting page for steps to resolve this.

3. Webcam Software

This is a list of software that allows you to do a simple ‘plug-in-and-go’ test with your webcam. You should try one of these programs if Cheese didn’t display anything at all to make sure that Cheese is not causing the problem.

Empathy has been the default VoIP/Video Chat application since Ubuntu 9.10 (Karmic Koala), and can be used to establish whether or not your webcam is working.

3.1. Configuring Webcam Software

In some cases your media player (VLC, mplayer, amongst others) will need to know the video and audio device files for your webcam. Before you plug in your webcam, try the following two commands at a console:

Make a note of the devices appearing. Now plug in your webcam, allow the system a few seconds to register the device, and run the two commands again. The new appearances should belong to your webcam (for instance, /dev/video0 and /dev/audio2). If nothing new appears, you may need to switch your webcam on. For a built-in webcam, you may have a function key to do so.

3.2. VLC

3.2.1. Using the GUI

In VLC, choose ‘Open capture device’ from the file menu and enter the video and audio device files (see above) in video device name and audio device name, respectively. If you just want a ‘mirror’ (to see what the webcam is showing), click ‘OK’ and you’re done. If you wish to record, tick off ‘Stream/save’ in the ‘Advanced options’ section. Click the settings button right next to it. Tick ‘File’ off under ‘Outputs’ and enter a filename. Encapsulation method can be left at the default (MPEG TS). Under ‘Transcoding options’, tick ‘Audio codec’ and ‘Video codec’. These can also safely be left the defaults (obviously greater compression results in lower file sizes, so experiment). Click ‘OK’ in the Settings screen and once again in the main webcam screen (Video4linux). If you want to have more control, you can access several settings, including resolution, by clicking the Advanced options button.

3.2.2. Using the Command Line

A simple test of just the video from your webcam can be done as follows. This assumes the webcam is installed as ‘/dev/video0’.

If you wish to be able to quickly start a video session with your webcam, the resulting vlc command is printed in the Customize line at the bottom. You simply need to prepend ‘vlc’, e.g.

The recording instructions will similarly need to be appended. Copy the contents of the ‘Stream Output MRL’ box under ‘Settings’ and change «:sout=» to «—sout » and append it to your vlc command:, e.g.

To simple take a few snapshots, open the webcam without recording and choose ‘Snapshot’ under the ‘Video’ menu.

3.3. FFmpeg

FFmpeg is a cross-platform audio/video recording, conversion and streaming application.

3.3.1. Recording Video

  1. To record both video and audio using FFmpeg, first make sure it is installed:
  2. Run ffmpeg with arguments such as these:

With recent versions of Ubuntu (>= 12.10) you should use avconv instead of ffmpeg command:

3.4. MPlayer

MPlayer is capable of displaying a webcam video stream,

3.4.1. Recording Video

To record video from the command line:

    Open a terminal window and type the following:

This example assumes that your webcam device is at /dev/video0

The resolution (width=. & height=. ) should be chosen to match the output of your device.

3.5. MEncoder

The companion to MPlayer, MEncoder can record from a webcam to video files.

3.5.1. Recording Video

  1. Recording AVI, without audio:
  2. Recording AVI, with audio:
    • Type ‘man mencoder’ for more info on the audio options.

/dev/dsp1 refers to the webcam USB Audio device.

/dev/dsp refers to the sound card.

You may need to install these programs with

Camera Monitor from chaos infinito shows a tray icon that lets you know when your webcam is on. It has been in the Universe repository since Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) and is released under the GPL.

luvcview is a good program you can use to test that the camera is working. It has been in the Universe repository since Ubuntu 8.04 LTS (Hardy Heron). If it doesn’t work, you may need to update the UVC driver (see Manual install instructions below).

guvcview is based on luvcview and has a graphical user interface. It has been in the Universe repositories since Ubuntu 9.10 (Karmic Koala).

Camorama (not updated since 2007), xawtv, aMSN, and Kopete can all be used to test and use your webcam. They have been in the Universe repositories since Ubuntu 6.06 LTS (Dapper Drake) apart from Kopete, which is in the main repositories.

3.6. Skype

See the dedicated Skype and SkypeWebCams pages.

3.7. streamer

The streamer package provides a very simple command line interface for taking pictures:

The package can be installed as follows:

4. Identifying Your Webcam

Although webcams may look quite different from one another, they often share similar or identical major components. This means that drivers may work for many different makes and models with little or no modification.

To definitively identify your webcam, the following information will be of use:

    Make and Model Name/Number.

Any version or revision information. This is often printed on the device or its packaging and will read something similar to REV 01 or VER. 2.2. This information can be particularly useful.

The output of the lsusb. Type lsusb -v into a terminal window.

  • This program prints information about the devices connected to the USB bus. If you scroll through it, you should find some information about your webcam.

Type lsusb -n into a terminal window. This version of the command lists the device’s USB ID; a number that is unique to every device.

5. Driver installation

Linux Webcam drivers are provided by several different projects. Although the Linux UVC project covers many devices, support for others is provided elsewhere. This section aims to help you install your webcam’s drivers if they have not been automatically installed by Ubuntu.

If the drivers for your webcam haven’t been loaded automatically by Ubuntu, you may have to install them manually.

ov51x — The Ubuntu wiki page is here.

ov51x-jpeg — This is a hacked driver by http://www.rastageeks.org/ and more info is available here.

Suported Hardware — A list of webcams supported by the rastageeks driver.

6. See Also

UVC — The Ubuntu wiki page for the Universal Video Class.

The Linux TV Project Homepage — This is the project responsible for the video4linux drivers for webcams and tv capture/tuner devices.

The linuxtv.org V4L-DVB Wiki Webcam Page — This page contains lots of information about webcam support in Linux.

The UVC Homepage — The home of the Universal Video Class for Linux project. This project aims to provide a universal driver for Linux webcams.

FFmpeg — This project develops the cross-platform recording, conversion and streaming solution for audio and video.

Webcam (последним исправлял пользователь ckimes 2017-08-23 23:00:23)

The material on this wiki is available under a free license, see Copyright / License for details
You can contribute to this wiki, see Wiki Guide for details

Источник

Читайте также:  Htc hd2 hard reset windows mobile
Оцените статью