Настройка виртуальной машины kali linux

Как установить Кали Линукс на VirtualBox

Kali Linux – богатый софтом дистрибутив для пентеста (проверки на взлом). При этом установка на физическую машину зачастую не производится, вместо нее используется эмулятор. Рассмотрим, как установить дистрибутив Kali на VirtualBox.

Установка Kali Linux на виртуальную машину VirtualBox

Для установки потребуется загрузить Linux ISO с дистрибутивом со страницы https://www.kali.org/downloads/ , где регулярно выкладываются самые свежие релизы. Нужно подобрать вариант с учетом разрядности и желаемого наполнения (Light или полный) и затем скачать его через torrent или http.

Подготовка VirtualBox

Теперь открываем VirtualBox.

Прямо в главном окне нужно нажать «Создать». Эмулятор запросит ввести имя и выбрать тип дистрибутива.

Лайфхак: Если написать Kali Linux, тип и версия будут выбраны автоматически.

Программа предложит выделить 512 МБ памяти, но лучше указать минимум 1 ГБ. При этом значения из красной зоны лучше не выбирать – основная ОС на компьютере будет тормозить.

Затем надо определиться с жестким диском. Для новой машины его следует создать.

Тип VirtualBox можно оставить без изменения, если не планируется использование готового образа жесткого диска в других эмуляторах.

Далее VirtualBox предложит выбрать динамический формат выделения места – то есть по мере необходимости. В таком случае установка будет компактной, однако быстродействие будет несколько меньше.

Наконец, указать название для файла, где будет храниться содержимое жесткого диска, и его размер. Для полного варианта Kali Linux разработчики рекомендует выделить от 20 ГБ.

После этого созданная машина появится в списке VirtualBox.

Для использования ее нужно настроить. В разделе Система – Процессор необходимо установить галочку PAE/NX. Если позволяет оборудование, можно увеличить количество ядер процессора.

Затем сохранить настройки Kali и вернуться в главное окно VirtualBox.

Теперь можно нажимать на кнопку «Запустить». VirtualBox заметит, что ОС на машине отсутствует, и предложит выбрать загрузочный диск.

Нужно указать ему ранее скачанный файл Linux с дистрибутивом.

И затем нажать на кнопку продолжения.

Установка

После запуска отобразится меню носителя. Для перехода к установке нужно нажать Graphical Install.

После этого надо выделить язык для интерфейса Kali Linux и шагов установки.

Появится предупреждение о возможном наличии непереведенных частей. На самом деле в установщике все важные пункты переведены на русский.

Затем будет предложено установить местоположение.

На следующем шаге нужно выбрать клавиатурную раскладку.

Затем устанавливается сочетание клавиш для переключения раскладки.

Инсталлятор попробует автоматически подключиться к сети.

При успешном подключении дальше запрашивается имя компьютера (то есть виртуальной машины).

Затем предлагается ввести название домена. По умолчанию поле пустое, можно его таким и оставить.

Затем система запросит пароль Kali для root-пользователя.

На следующем шаге установки Linux, необходимо выбрать один из предложенных часовых поясов.

После этого необходимо подсказать инсталлятору, как установить Kali Linux на диске. По умолчанию предлагается задействовать все доступное пространство.

Читайте также:  Bin чем открывать linux

Программа установки напомнит, что все данные будут удалены.

Затем нужно указать, хранить ли все файлы на одном разделе (первый вариант) или разделить их на несколько.

Отобразится планируемая структура диска. «Подк» здесь обозначает раздел подкачки – он помогает Kali Linux работать быстрее.

Нужно согласиться с изменениями диска VirtualBox.

Запустится процесс установки Kali Linux на VirtualBox.

Напоследок Kali Linux поинтересуется, проверять ли в сетевом репозитории обновления для софта.

Далее указывается прокси, если таковой используется для доступа к сети.

После этого инсталлятор Linux предложит записать GRUB (стартовое меню ОС) в загрузочной записи.

После согласия на установку Kali нужно указать, как записать GRUB. При единственном диске используется /dev/sda.

Для установки Linux на VirtualBox больше ничего не требуется, нужно лишь дождаться оповещения о завершении.

При загрузке VirtualBox на 5 секунд покажется меню GRUB. Если не сделать выбор, автоматически запустится Kali Linux.

Далее система установки Kali запросит логин (root).

И пароль, введенный во время установки Linux.

Откроется рабочий стол Kali Linux.

Kali Linux готов к использованию в VirtualBox.

Источник

Установка и настройка Kali Linux в VirtualBox на Windows 7

Kali Linux — это самый известный и наиболее часто используемый дистрибутив Linux для тестирования безопасности компьютерных систем, сетей и веб-приложений. Он основан на Debian и поставляется с огромным набором приложений для пентестинга.

Загрузите VirtualBox и текущий пакет расширений. На момент написания этой статьи URL-адрес для загрузки — https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads. На скриншоте ниже эти кнопки выделены.

Перейдите по ссылке «Windows hosts» и «All supported platforms». Вы должны получить 2 файла для установки, которые выглядят примерно так.

Версии могут отличаться. Теперь, когда у вас есть файлы, дважды щелкните на файл VirtualBox-x.x.x-x-x.exe и выполните установку, используя настройки по умолчанию. После установки VirtualBox вернитесь в каталог, содержащий файлы на скриншоте выше, и дважды щелкните, чтобы установить пакет расширений.

Когда VirtualBox и пакет расширений установлены, можно приступать к настройки виртуальной машины Kali Linux.

Откройте программу VirtualBox, и нажмите на кнопку «New» в левом верхнем углу.

Далее вы можете назвать систему как угодно в поле «Name:». В следующем поле щелкните стрелку выпадающего списка и выберите Linux в качестве типа системы. В моем случае — 64-битная Windows 7, поэтому я скачал 64-битную версию Kali (которая является производной от Debian Linux) и указал Debian в поле «Version:». Эти значения показаны на скриншоте ниже.

В следующем окне нужно выбрать сколько памяти (ОЗУ) вы хотите выделить для своей виртуальной машины (ВМ). Для корректной работы Kali Linux необходимо минимум два гигабайта, и VirtualBox рассчитывает это в мегабайтах (МБ), поэтому необходимо некоторое преобразование. Если вы не знакомы с преобразованием этих значений, вам может помочь следующая таблица.

На скриншоте ниже показано, что я выделил 4 ГБ оперативной памяти для этой виртуальной машины. Вы можете переместить ползунок, ввести текст в поле или использовать стрелки, чтобы настроить объем памяти, выделенный для вашей виртуальной машины.

Читайте также:  Shareit для windows mobile

После выбора соответствующего объема оперативной памяти для системы, нажмите кнопку «Next». Теперь вы увидите диалоговое окно для выбора жесткого диска. На скриншоте ниже представлены 3 варианта, выберите второй.

На следующем экране нужно выбрать тип диска. В Интернете ведутся широкие дискуссии о достоинствах каждого типа дисков, в которые мы не будем углубляться. В этой статье мы будем использовать VDI.

Далее выбираем динамический размер хранилища.

После этого нам необходимо выбрать размер виртуального жесткого диска. Это зависит от ресурсов, доступных на вашем компьютере, но я обычно выбираю от 50 до 200 гигабайт в зависимости от того, сколько данных я буду хранить в системе. После того, как вы выбрали подходящий размер диска, нажмите «Create».

После этого, вы попадете в главное меню VirtualBox, где мы нажимаем на кнопку «Settings» для выделенной виртуальной машины, как показано на рисунке ниже.

Нажмите «Storage», отметьте «Live CD / DVD», затем откройте список рядом с иконкой диска и выберите верхнюю опцию.

Теперь перейдите в папку, в которую вы ранее загрузили Kali Linux, выберите файл .iso и нажмите кнопку «Открыть». Ваше имя файла и местоположение могут отличаться, но оно должно выглядеть примерно так, как показано ниже.

Затем подтвердите, что устройство настроено на загрузку iso kali-linux, как показано ниже, и нажмите OK.

Это вернет вас в меню, где вы можете проверить настройка, а затем запустить.

Далее нужно выбрать «Install» или «Graphical Install» и нажать «Enter». Я буду использовать графическую установку.

На следующем экране нужно выбрать, какой язык вы хотите использовать, выберите соответствующий язык для себя и нажмите «Continue». Несколько экранов следуют этому шаблону и будут показаны без комментариев.

Теперь вам будет предложено ввести пароль от учетной записи root. Пожалуйста, используйте как минимум 12 символов.

В следующем меню есть несколько опций, но в этом примере мы оставим выбор по умолчанию.

У вас должен быть только один вариант выбора диска, и он должен соответствовать размеру, который вы выбрали ранее при установке. На скриншоте ниже показан диск 50 ГБ, который я ранее выбирал, хотя размер немного отличается.

На следующем экране нужно будет изменить выбор на «Yes», прежде чем продолжить.

Теперь система должна установиться, это может занять некоторое время. На следующем экране появится вопрос, хотите ли вы использовать сетевое зеркало, убедитесь, что выбрано «yes», и нажмите «Continue».

Некоторые из вас будут использовать проксидля доступа в Интернет. Если это так, вам потребуется ввести свои учетные данные на следующем экране, чтобы получить доступ к сетевому зеркалу. Если ваше имя пользователя было «bob» и ваш пароль был «chickens» с прокси-IP-адресом 192.168.25.1 на порту 8080, вы должны ввести:

На следующем экране вам нужно будет выбрать диск, который вы разбили на разделы, чтобы установить загрузчик.

Читайте также:  Серийный номер диска через командную строку линукс

Ваша установка завершена, и нет носителя для удаления, поэтому нажмите «Продолжить». Вы почти хакер, но есть еще одна вещь, которую я хочу пройти с вами. Ваша система должна перезагрузиться, и вы окажетесь на экране входа в систему, подобном изображенному (помните, что я использовал XFCE).

Однако, если вы развернете окно максимально широко, вы заметите, что система не изменяет размер. Я показал это ниже и выделил неиспользуемую область экрана красными стрелками. Войдите под своим именем пользователя root и паролем, который вы создали ранее.

Используем стандартный конфиг.

Теперь вы попадете на рабочий стол. Давайте исправим эту проблему с разрешением экрана, а также включим некоторые другие расширенные функции.

Идем дальше и кликаем на значок терминала, который выделен на скриншоте ниже.

Как только вы откроете терминал, запустите apt-get update, чтобы ваша система проверила, какие обновления пакетов доступны.

После завершения обновления запустите apt-get upgrade.

Это выведет некоторый текст на экран, а затем спросит, хотите ли вы установить пакеты, введите Y и нажмите Enter, чтобы обновить вашу систему.

При первом запуске это может занять некоторое время, поэтому просто подождите, пока это не будет сделано, и затем запустите apt-get dist-upgrade. Во время обновления вам будет задано несколько вопросов, как показано ниже. На первом изображении показано обновление postgresql. Нажмите q, чтобы продолжить.

Выберите параметры, показанные на следующих изображениях, с помощью клавиш со стрелками и нажмите Enter, чтобы продолжить.

Эта команда обновляет дистрибутив до последнего поддерживаемого ядра и применяет другие системные обновления, не включенные в стандартное обновление.

Это будет похоже на предыдущую последовательность, поэтому при появлении запроса введите Y и дождитесь завершения обновления дистрибутива. После этого обновления вам нужно будет перезагрузить систему, что можно выполнить, введя в командной строке reboot и нажав ввод, или щелкнув по слову root в верхнем правом углу экрана и выбрав выход из системы.

Как только машина перезагрузится, нам нужно установить соответствующие заголовки ядра для вашей системы. Это делается путем открытия терминала и запуска apt-get install linux-headers-$(uname -r). Иногда мне приходилось запускать обновление apt-get перед установкой заголовков ядра, поэтому, если это не удалось, попробуйте сначала.

Вам нужно будет перезагрузиться, как только эта команда будет завершена, а затем снова войти в систему. Перейдите в строку меню после того, как вы снова войдете в систему как пользователь root и щелкните на Devices, затем выберите «Insert Guest Additions CD image…», как показано на следующем изображение.

Это переместит курсор на рабочий стол, как показано на скриншоте ниже. Щелкните правой кнопкой мыши значок и выберите «Mount Volume».

Теперь откройте окно терминала и перейдите в /media/cdrom0, как показано на изображение ниже. Команды, которые вы будете запускать, следующие:

После завершения этой команды перезагрузитесь и снова войдите в систему. Если все команды завершены успешно, VirtualBox автоматически изменит размер виртуальной машины, как показано ниже.

Источник

Оцените статью