Linux Mint 18 и два монитора: проблема определения в MDM
Помогите новичку. У меня двухмониторная система. HDMI — телевизор, DVI — монитор. В Linux Mint 17.3 в параметрах окна входа можно было выбрать монитор по умолчанию. Я устанавливал DVI, то есть монитор который перед клавиатурой стоит. Но все равно окно для ввода логина отображалось на обоих экранах. Потом обновил до Linux Mint 18. И всё. Окно входа появляется только на экране HDMI, то есть телевизора, а на экране DVI — монитора — полная темнота, приходится включать телевизор, и в позе zju вбить пароль, чтобы войти в ОС. Потом только монитор включается. Зашел в параметры окна вход, а там для основного монитор список выбора пустой. Пытался разобраться в конфигурационных файлах X.org, но мало что понял. Файл /etc/xorg.conf вообще не нашел. Конфигурационные файлы для MDM также не нашел. Подскажите направление поиска. Что читать, есть где инструкции на русском как настроить через конфигурационные файлы MDM основной монитор для окна входа? выбор основного монитора, что настраивается в параметрах дисплея, работает только для сеанса пользователя, на окно входа никак не влияет. Concy и Docky тоже пытаются все на экран телевизора убежать.
Какой у вас видеоадаптер и видеодрайвер?
Файл /etc/xorg.conf вообще не нашел.
Потому, что может быть файл /etc/X11/xorg.conf, если его нет, то либо писать его самостоятельно, либо сгенерировать.
При остановленном xorg-server`е:
Абсолютно точно такая же картина. На видеокарте сапфир радеон HD7770.Когда её вытаскиваю — на встроенной всё нормально.Видимо проблема в видеокарте. Пароль набираю вслепую не включая телевизор, когда на основном мониторе включается черный экран. Затем enter и система запускается.
Источник
О нескольких мониторах в ubuntu и mint
Взял я поиграться второй монитор. Он жутко старый, всего 15 дюймов, процарапанный и с искажёнными цветами. Но дали на халяву и он ЖК (ибо элт даже бесплатно никому не надо). Решил протестировать, как отреагируют на него мои системы. Полезность от статьи будет не большая, ибо в ней просто небольшой обзор, без решения конкретных проблем.
Монитор я поставил слева от основного, практически в плотную. Вначале решил загрузится в свою основную систему — linux mint 12.
Сразу же второй монитор стал зеркальным основному, а расширение на обоих стало довольно унылое (15 дюймов всё же). Мне второй монитор нужен для расширения видимого рабочего пространства, так что зеркалка мне не надо.
Сделать, что бы второй монитор был продолжением первого оказалось легко: Системные параметры > Экраны.
Кстати, принтскрин делает скриншот сразу двух мониторов
И уже здесь таскаем мониторы, как нам вздумается, предварительно сняв галочку с «Зеркально отразить экраны».
Что мне понравилось в mint, так это то, что он смог определить, что монитор с большим расширением является основным и именно на нём находятся все основные элементы управления.
После нажатия кнопки «Применить» возможно рабочий стол слегка перекосится, я решил проблему выйдя и зайдя в сеанс.
В целом мне очень понравилось, как mint Отреагировал на второй монитор. Он запоминает положение окон при закрытие/сворачивании; при переключение на второй виртуальный стол, доп. монитор остаётся статичным; значки на рабочем столе не зависимы от монитора. И в целом работается приятно.
Затем я решил глянуть, как обстоит дело в ubuntu. Начало было точно такое же, как и в mint (то же было зеркальное отображение). Однако, я так и не смог заставить ubuntu поверить, что мой основной монитор самсунг. Тот монитор, который левее и выше, тот и будет главным, с точки зрения ubuntu.
Установка припроетарных драйверов для ati ситуацию не улучшили, возможно с nvidia будет иначе. Думаю всё основная проблема в юнити панели. Возможно это возможно, как-то решить через конфиг, но, как писалось выше, это просто маленькая обзорная статья.
Наткнулся на видео, где у человека стоит 6 мониторов, но даже там видно, что основной левый верхний.
Так, что, пока самый просто вариант — это поставить дополнительный монитор справа. Ну… или сидеть на минте, как я.
Кстати, в качестве второго монитора можно подключать не только сами мониторы, но также телевизоры и даже планшеты. В последнее время всё более популярными становятся китайские планшеты. Да, они обычно менее мощные, чем фирменные, зато они стоят в разы дешевле. А иногда они даже удобнее. Например, можно найти хорошего китайца с двойной батарейкой, который будет работать более 10 часов в режиме напряжённой работы, чего не сможет сделать ни один фирменный планшет.
Источник
Два монитора в Линукс
Сегодня попробовал подключить второй монитор. Как оказалось, чтобы реализовать это в Линукс не достаточно просто подключить его к видеокарте.
Чтобы выполнить поставленную задачу, нужно проделать некоторые действия (у меня Mandriva, поэтому буду писать действия необходимые проделать в этой системе):
Первым делом желательно создать резервную копию файла /etc/X11/xorg.conf, в котором лежат настройки видео сервера. Делается это, например, так:
Далее нужно проверить включена ли поддержка 2-х экранов. Для этого идем в Приложения -> Утилиты -> Системные -> Настройки компьютера . В меню слева выбираем Оборудование , а справа нажимаем Настройки графического сервера , в открывшемся окне жмем кнопку Параметры . В параметрах видеокарты , нужно поставить галочку на Включить дублирование экрана на втором мониторе . Тут все, нажимаем Ок , дальше Выйти , дальше Да . Закрываем центр управления.
Так как у меня стоит видеокарта от Nvidia, то я захожу в Утилиты -> Системные -> NVIDIA Display Settings . В открывшемся окне переходим на вкладку X Server Display Configuration . Там мы должны увидеть, что у нас 2 монитора, но 1 отключен. Надо его включить: выбираем отключеный монитор, в поле Resolution выбираем вместо Off желаемое разрешение монитора.
Так же, нужно настроить позицию монитора (поле Position ), относительно основного монитора.
Жмем кнопку Apply . Если полученый результат устраивает, то жмем еще и Save to X Configuration File .
Если в результате последней операции вы увидели окно с ошибкой, говорящее что невозможно перезаписать файл, то вы просто зашли в систему не под рутом.
Чтобы запустить прогррамму настройки от рута, нужно открыть терминал, набрать комманду:
Потребуется ввести пароль рута.
После этого появится тоже самое окошко от Nvidia. Делаем там необходимые настройки и, чтобы они сохранялись так же и при перезапуске системы, жмем Save to X Configuration File . Теперь ни каких ошибок возникнуть не должно.
Источник
Можно ли настроить отображение панели задач Linux Mint на двух мониторах?
Добрый день.
Вопрос по Linux Mint c Cinnamon.
У меня два монитора. Хочу на первом вести основную работу, а на дополнительном держать открытыми всякие фоновые программы, чтобы периодически на них посматривать.
Но при этом панель задач одна (на основном мониторе) и там висят плашки всякой фоновой ерунды со второго монитора, что при активной работе немного мешает, да и просто раздражает.
Можно ли на двух разных мониторах сделать по отдельной панели задач, чтобы в каждой отображались плашки для окон, открытых только на этом мониторе?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 4053 просмотра
Вопрос старый, но может кому сэкономит время.
Тыкался с этим битый час. Оказалось все «интуитивно», и ставить расширения не обязательно.
Дистрибутив Cinnamon 18.1
Параметры системы => Панель
Жмем «Добавить новую панель» выбираем место на втором мониторе.
Но, внезапно, задачи не попадают на новую панель, она так и остается пустой.
Чтобы заработало нормально, правый клик на панели основного монитора => Изменить панель => «Копировать конфигурацию апплетов». На новой панели дополнительного монитора соответственно
«Вставить конфигурацию апплетов».
После копирования конфигурации получаем две самостоятельные панели для каждого монитора. На каждую попадают окна открытые на соответствующем мониторе.
Источник
Просмотр видео на втором мониторе/телевизоре в Windows и Linux
Есть иногда такая необходимость — смотреть фильм во время работы на компьютере. Иногда это сериал в фоне, когда работаешь работу, которая не требует от тебя излишнего напряжения мозговых извилин. А бывает, что и дома надо что-то показать родным, а самому в это время на том же компе учиться, учиться и учиться (да что я несу — конечно же тупо отвисать в интернете…).
Понятное дело, что смотреть фильм и работать одновременно на одном мониторе неудобно. Но у видеокарты, как правило, есть минимум два видеовыхода, а у современных — так и больше трёх. Поэтому многие имеют по два монитора подключенных к ПК, а у меня подключён кроме монитора к ПК 32-дюймовый телевизор, который установлен в этой же комнате и подсоединён посредством 10-метрового кабеля HDMI. Поэтому глупо было бы не использовать его для просмотра фильмов. До покупки 25″ монитора это было вообще единственным способом воспроизведения фильмов в этой комнате, но и после этого не потеряло актуальность (всё-таки сидеть на диване перед телевизором приятнее).
Использовать возможности «умного» телевизора с каждым годом становилось всё сложнее — он глупел на глазах и то он видеокодек новый не понимал, то аудиокодек, поэтому в итоге оказалось проще запускать фильмы с компьютера. Можно было бы, конечно, прикупить ТВ-приставку, но зачем тратить деньги при наличии в комнате полноценного ПК?
Поэтому странным был для меня вопрос одного из читателей моего блога — мол, а как в Linux можно просматривать видео на втором мониторе, а на основном, например, работать в текстовом редакторе. Ну, собственно, точно также как и под Windows…
Просмотр в Windows 10
Сначала надо настроить использование двух экранов:
Источник