- Web-сервер на Windows 7 – обзор и установка XAMPP
- Что такое сборка Web-сервера?
- Что такое XAMPP?
- Где скачать XAMPP?
- Установка XAMPP
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Запускаем и проверяем работу Apache, PHP и MySQL
- Настройка веб-сервера Apache под Windows
- План работ:
- 1. Установка Apache под Windows
- 2. Выпуск самоподписанного сертификата Windows
- 3. Публикация информационной базы Windows
- 4. Проверка публикации
Web-сервер на Windows 7 – обзор и установка XAMPP
Для разработки и тестирования сайтов или веб-приложений обычно используют локальный Web-сервер, а после разработки переносят уже на рабочий сервер. Поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть возможность установки локального web-сервера на операционную систему Windows 7, и так как у нас сайт для начинающих разработчиков, мы будем использовать готовую сборку web-сервера на примере XAMPP.
И начнем мы с основ, т.е. узнаем, что же это такое сборка web-сервера, из чего она состоит, зачем она нужна, в частности разберем сборку XAMPP, установим ее и, конечно же, проверим ее работу.
Что такое сборка Web-сервера?
Сборка Web-сервера – это некий комплект приложений необходимых для функционирования сайтов, после развертывания которого, можно сразу переходить к их разработке, не отвлекаясь и не вникая в настройки каждого компонента web-сервера.
В сборку web-сервер обычно входит как минимум 3 компонента: это непосредственно сам HTTP сервер, средство разработки сайтов, т.е. библиотеки языка программирования, интерпретатор и т.д., и система управления базами данных. Для таких сборок используется бесплатное программное обеспечение, поэтому самыми распространенными компонентами являются веб сервер Apache, СУБД MySQL, языки программирования PHP и Perl.
Если говорить о том, для чего вообще нужна такая сборка, так как Вы сами понимаете, что все это в отдельности устанавливается и настраивается, то она нужна в основном для того, чтобы облегчить жизнь начинающим разработчикам, чтобы они могли просто установить одну программу и сразу начать, скажем, учиться программировать (создавать сайты). Для примера в качестве операционной системы нашего локального web сервера мы будем использовать Windows 7, так как именно ОС Windows от компании Microsoft широко используется у нас в России.
Конечно же, после того как разработка сайта или веб приложения окончена, необходимо перенести все на рабочий сервер, который скорей всего будет использовать операционную систему на базе Linux. Например, мы с Вами уже рассматривали возможность установки и настройки полноценного, рабочего web-сервера на CentOS 7.1, где мы как раз по отдельности устанавливали и настраивали каждый из компонентов web-сервера, там мы использовали Apache, PHP и MySQL. Также если кому интересна установка СУБД MySQL на Windows, то это мы подробно рассмотрели вот здесь.
Примечание! Использовать сборку веб сервера на продакшн хостинге для сайтов не рекомендуется, тем более что сами разработчики предупреждают, что эти сборки не предназначены для внедрения в производство.
В число самых популярных сборок web-сервера входят: Denwer, Open Server, XAMPP, WampServer. Как видно из названия статьи, сегодня мы будем рассматривать XAMPP.
Что такое XAMPP?
XAMPP — это бесплатная, кроссплатформенная сборка веб-сервера, которая включает Apache, MySQL PHP и Perl.
Как не трудно догадаться XAMPP — это аббревиатура:
- X – означает, сборка есть под все операционные системы (Windows, Linux, OS X);
- A – Apache;
- M – MySQL;
- P – PHP;
- P – Perl.
В последнюю, на сегодняшний день (Июнь 2015), сборку XAMPP для Windows включено следующее программное обеспечение: Apache 2.4.12, MySQL 5.6.24, PHP 5.6.8, phpMyAdmin 4.3.11, OpenSSL 1.0.1, XAMPP Control Panel 3.2.1, Webalizer 2.23-04, Mercury Mail Transport System 4.63, FileZilla FTP Server 0.9.41, Tomcat 7.0.56 (with mod_proxy_ajp as connector), Strawberry Perl 7.0.56 Portable.
Где скачать XAMPP?
Загрузить данную сборку можно со страницы загрузки официального сайта — https://www.apachefriends.org/ru/download.html
И так как мы будем устанавливать XAMPP на Windows, то соответственно и скачиваем дистрибутив под эту операционную систему, например, я хочу скачать версию XAMPP с PHP 5.6.8 для этого, и жму соответствующую ссылку.
После чего у нас загрузится дистрибутив размером 107 мегабайт.
Данная сборка поддерживает операционные системы Windows, начиная с Vista.
Установка XAMPP
Приступаем к установке сборки Web-сервера XAMPP, она простая, поэтому проблем возникнуть не должно.
Шаг 1
Запускаем скаченный файл xampp-win32-5.6.8-0-VC11-installer.exe. Первое окно программы установки — это окно приветствия, жмем «Next».
Шаг 2
Далее, выбираем компоненты, которые нужно установить, по умолчанию выбрано все, но если Вы не хотите что-то устанавливать, т.е. Вам это не нужно, то можете снять галочку с соответствующего пункта, например, мне не нужен Perl, жмем «Next».
Шаг 3
Затем выбираем каталог, в который мы будем устанавливать XAMPP, я оставлю по умолчанию, жму «Next».
Шаг 4
На этом шаге мы можем оставить или убрать галочку «Узнать больше о Bitnami для XAMPP», я галочку убрал, жму «Next».
Шаг 5
Все готово к установке, жмем «Next».
После того как установка будет завершена, нам предложат сразу запустить «Control Panel», жмем «Finish».
Вот и все, у нас запустилась панель управления XAMPP.
Запускаем и проверяем работу Apache, PHP и MySQL
Как мы видим, сразу после установки все сервисы не запущены, поэтому мы запускаем их кнопкой «Start».
Зеленым выделены те сервисы, которые в данный момент запущены.
Сначала давайте проверим работу Apache, для этого просто в браузере набираем localhost, и если мы увидим следующую картину, то значит все в порядке.
Для проверки MySQL и PHP давайте напишем простой скрипт на PHP, который проверит подключение к базе данных MySQL. Для этого создаем в каталоге C:\xampp\htdocs\ папку test, кстати, все, что находится в папке htdocs, можно удалить. В папке test создаем файл index.php со следующим кодом;
Сохраняем и в браузере обращаемся по адресу http://localhost/test/ в ответ мы должны получить версию MySQL.
Если Вы это удивили, значит и Apache и PHP и MySQL запущены и работают.
Теперь немного расскажу о панели управления XAMPP. Запустить ее можно через меню «Пуск->Все программы->XAMPP».
После запуска в системном трее появится значок для быстрого управления, т.е. запуска и остановки сервисов.
На этом предлагаю заканчивать, так как все готово для разработки сайтов на базе Apache, MySQL и PHP, еще раз замечу, что данная сборка подходит исключительно для разработки и тестирования веб приложений, использовать ее в качестве рабочей платформы для сайтов не рекомендуется. Удачи!
Настройка веб-сервера Apache под Windows
План работ:
- Установка Apache под Windows.
- Выпуск самоподписанного сертификата Windows (Необязательно).
- Генерация сертификата.
- Публикация информационной базы Windows.
- Проверка публикации.
В отличие от IIS, веб-серверApaсhe доступен как для Windows, так и для Linux и позволяет настроить работу публикаций по шифрованному протоколу http.
1. Установка Apache под Windows
Первым делом необходимо скачать и установить веб-сервер. Список доступных реализаций можно найти по ссылке, а в статье будет использован самый первый из списка дистрибутивов. Он поставляется в виде zip-архива без инсталлятора.
Поэтому нужно скачать архив и разархивировать в любую удобную папку, например, C:\Apache24. 24. В названии папки указан номер версии Apache. В данном случае используется версия 2.4. При публикации информационной базы из командной строки стоит обращать на это внимание, так как с платформой поставляются отдельные библиотеки веб-компонент для версий Apache 2.2 и 2.4.
После разархивирования файла архива, откройте командую строку от имени администратора. Самый простой вариант – это открыть меню Пуск и ввести cmd. После того, как приложение будет найдено щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Запустить от имени Администратора» («Run as Administrator»).
В командной строке переходим в директорию распакованного Apache с помощью команды cd. Например:
В директории Apache вводим команду:
Это установит службу Apache, которой можно будет управлять в окне служб.
На этом установка Apache закончена. Осталось только опубликовать информационную базу и указать файлы сертификата в настройках Apache.
2. Выпуск самоподписанного сертификата Windows
В отличии от IIS, сертификат для Apache выпускается с помощью стороннего программного обеспечения OpenSSL.
По умолчанию в операционной системе Windows его нет. Поэтому его нужно скачать и установить самостоятельно. Возможные дистрибутивы OpenSSL для Windows указаны на wiki странице официального сайта.
В статье рассматривается дистрибутив по ссылке, который указан первым на странице wiki.
После скачивания дистрибутива установки необходимо его запустить.
На первой странице нужно согласиться с условиями лицензионного соглашения (переключить переключатель на «I accept the agreement») и нажать кнопку «Next».
Мастер переключится на страницу размещения дистрибутива. Если местоположение не планируется изменять, то можно оставить поле в значении по умолчанию и нажать кнопку «Next».
На следующем шаге ничего менять не нужно и можно просто нажать «Next».
Дистрибутив готов к установке. Нужно нажимать кнопку «Install» и дождаться завершения установки.
Финальный шаг – это страница пожертвований в пользу поддержки проекта. Если в планы не входит перечисление пожертвований, то необходимо снять все флажки и нажать кнопку Finish.
Дистрибутив OpenSSL установлен и теперь можно переходить к генерации сертификата.
Для этого необходимо запустить интерпретатор командной строки от имени Администратора.
Теперь нужно проверить, что исполняемый файл доступен из переменных окружения операционной системы. Нужно ввести openssl и если будет выведено сообщение, аналогичному на картинке, то воспользуйтесь инструкцией по добавлению директории bin в переменную окружения PATH.
Директория bin для OpenSSL была указана на втором шаге установщика.
Если пришлось добавить директорию bin в переменные окружения, то необходимо перезапустить командную строку от имени администратора. В противном случае, если ввод перешел в режим конфигурирования OpenSSL, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl + C.
Далее нужно перейти в директорию Apache и создать папку, в которой будут располагаться файлы сертификатов.
После создания нужно перейти в созданную директорию.
После чего требуется ввести команду генерации сертификата, где вместо нужно подставить имя компьютера, на котором планируется размещен Apache:
Во время выполнения команды будет задано несколько вопросов. Для «Common Name (e.g. server FQDN or Your bane)» нужно также указать имя сервера. Остальные поля заполняются произвольно (кроме «Country name» — здесь можно оставить по умолчанию).
3. Публикация информационной базы Windows
Перед публикацией базы нужно отредактировать в любом удобном редакторе файл, расположенный в директории дистрибутива Apache.
Нужно в файле найти секцию VirtualHost _default_:443 и в ней заменить SSLCertificateFile и SSLCertificateKeyFile на полные пути к ключу и закрытого файла сертификата, на подготовленные заранее файлы.
После этого можно переходить к публикации базы.
Для публикации информационной базы нужно открыть конфигуратор конкретной базы от имени администратора и перейти в пункт меню «Администрирование». После этого выбрать «Публикация информационной базы».
В окне публикации указать имя публикации и по желанию определить каталог, где будут находиться настройки публикации. Его также можно оставить по умолчанию.
После этого требуется нажать кнопку «Опубликовать» и дождаться окончания операции.
4. Проверка публикации
Для проверки корректной работы нужно открыть страницу в браузере и перейти по ссылке, которая состоит из двух частей:
- Имя вашего сервера (например, server1)
- Имя публикации базы (которое было указано в окне настройки публикации)
Для таких параметров ссылка будет иметь вид: