Настройки материнской платы asus для windows

Настройка биос (BIOS) UEFI

Требуется настройка BIOS? Мы предоставляем слуги по насройке и обновлению версии Биос. Вы всегда можете обратиться к нам по тел.8(499)755-50-21.

В этой статье мы постараемся раскрыть информацию по настройке биос (Bios) вашей материнской платы. Новые компьютеры оснащаются биосом нового поколения, так называемого UEFI Bios. В этой статье будет рассмотрена настройка биоса на основе этого биоса и материнской платы ASUS. В отличии от более старых биосов AWARD, AMI или AST, биос UEFI имеет графический интерфейс и который для многих покажется более интуитивно понятным.

Вход в биос:

Для того чтобы нам зайти в биос, надо перезагрузить (или включить) компьютер и сразу после включения каждую одну-две секунды нажимать кнопку “DELETE” до тех пор, пока перед вами не появится интерфейс биоса. В большинстве стационарных компьютерах именно эта кнопка отвечает за вход в биос. Однако во многих ноутбуках, моноблоках и некоторых других компьютерах за вход в биос могут отвечать следующие кнопки : F2,F4, F10, F12. После входа в биос UEFI мы можем видеть следующую картину :

В данном случае установлена материнская плата ASUS, вы можете увидеть другую картинку если у вас стоит материнская плата другого бренда, однако суть от этого не изменится, т.к. настройки на многих материнских платах примерно одинаковые. Рассмотрим более подробно что мы можем увидеть на отображаемой нам информации:

Под цифрой “1” мы видим порядок загрузки устройств. В данном случае первым установлена загрузка с привода (дисковод) , слдом за ним идет загрузка с жесткого диска.

Второй пункт отображает нам всю важную информацию о работе нашего компьютера. Мы можем видеть тепмературу нашего ЦПУ (процессора), материнской платы, а так же отображение вольтажа выдаваемого нашим блоком питания. Напомним что разброс более 5 % крайне нежелателен. И наконец нам представлена информация о скорости работы кулера на нашем цпу.

В третьем пункте нам показана общая информация о нашем пк, модель материнской млаты, версия биоса, установленная модель процессора и объем оперативной памяти.

И наконец в последнем пункте нам отображается информация по дате выпуска прошитой версии биоса и тактовая частота нашего процессора.

Вся вышеуказанная информация предоставляется в целях мониторинга работы компьютера, для того что бы войти в меню настроек биос нам необходимо нажать кнопку, которая находится вверху справа Exit/AdvancedMode”.

Нажимаем её и далее переходим в “Advanced mode”.

Мы попали в первый пункт настроек биоса “Main”.

Тут мы можем наблюдать уже знакомую нам общую информацию о нашем пк, изменение настроек времени/даты, установку языка и пароля на вход в биос. Сразу скажем, что если вы не обладаете обширными знаниями в этой области мы советуем вам сразу вернуть заводские настройки биос. Для этого достаточно нажать F5 (загрузить рекомендуемые настройки) , далее подтвердить свой выбор и нажать F10 (сохранить и выйти) , так же подтвердив свой выбор. После этого компьютер перезагрузится и все настройки вернутся в заводское состояние.

Далее мы расскажем об основных, самых простых настройках биоса. На первой вкладке “Main” вы можете выбрать нужный вам язык :

Дабы не запутаться в дальнейшем. Информация по изменению настроек с клавиатуры содержится в короткой инструкции, которая находится в нижнем правом углу:

Вы так же можете изменять настройки с помощью вашей мышки.

Идем далее, на первой странице вы можете установить пароль на биос, тогда никто кроме вас не сможет туда попасть.

Читайте также:  Keykey для mac os

Перейдя во вторую вкладку:

Мы получаем очень широкий список настроек по настройке компьютера. Тут можно совершать тонкую настройку работы ЦПУ, его разгон, настройки таймингов и частоту работы ОЗУ, управление фазами питания ЦПУ и т.д. Хочется отметить что простому пользователю лучше тут ничего не трогать и все оставить по умолчанию, т.к. без знаний и опыта в этом пункте лучше ничего не трогать.

В следующей вкладке мы можем увидеть следующую картину:

Тут так же можно изменить некие настройки ЦПУ, работы контроллера (SATA) , настройки usb и так же все встроенные в мат. плату контроллеры (звук, сеть, Bluetooth, SATA, IDE, USB и т.д.)

Если у вас стоит установлено какое либо дискретное устройство (например звуковая карта) , мы советуем отключать на материнской плате встроенную звук. карту. Такая же аналогия и с другими устройствами (если встроенные в мат. плату устройства вам не нужны специально)

На следующей вкладке мы можем наблюдать мониторинг всех устройств, который осуществляет материнская плата. Это температуры, напряжение, скорость работы кулеров и т.д. Тут же вы можете настроить скорость работы кулеров и сделать компьютер более тихим.

В предпоследней вкладке нашего биос отображаются настройки по перепрошивке (установки другой версии биос) нашей материнской платы, эта функция называется у ASUS называется EZ Flash 2 Utility.

Так же во вкладке “Boot” происходит отключение различных функций при загрузке пк и конечно же порядок загрузки устройств. Тут мы можем установить первую загрузку с жесткого диска, внешнего устройства, сети или же классического HDD. Спустившись ниже по списку мы видим установленные у нас в пк список устройств, с которых может быть осуществлена загрузка, кликнув на любое из устройств, компьютер попытается осуществить с него загрузку. Естественно если на этом устройстве нет операционной системы или необходимого ПО, то ничего не получится.

После изменения необходимых вам настроек, не забудьте нажать клавишу “F10” и затем подтвердить свой выбор, таким образом произойдет сохранения всех измененных вами настроек.

На этом наша статья подходит к концу, мы постарались описать самые простые и базовые настройки BIOS. Если у вас что либо не получилось и требуется помощь по настройке BIOS, вы всегда можете обратиться к нам, наш тел. 8(499)755-50-21. Предоставляем услуги по настройке Биос. Выезд мастера на дом.

Настройка UEFI BIOS Utility на устройствах ASUS

Настройка UEFI BIOS Utility

Конфигурирование ПО платы через рассматриваемую оболочку состоит из нескольких этапов: входа в BIOS, настройки параметров загрузки, разгона и поведения системы охлаждения, а также сохранения внесённых изменений. Начнём по порядку.

Этап 1: Вход в BIOS

Как правило, процедура загрузки в BIOS для UEFI в исполнении ASUS точно такая же, как для «классического» варианта: нажатие на одну клавишу или их сочетание, а также перезагрузка из-под системы, если основной на компьютере является Windows 8 или 10. Для более подробной информации обратитесь к статье по ссылке ниже

Этап 2: Изменение параметров микропрограммы

Непосредственно настройка UEFI BIOS Utility касается установки приоритета загрузки, тонкой настройки работы материнской платы, CPU и оперативной памяти и конфигурации режимов охлаждения.

Прежде чем мы приступим к описанию параметров, утилиту настройки BIOS следует переключить в продвинутый режим отображения. Для этого на главном окне оболочки кликните по кнопке «Exit/Advanced Mode» и воспользуйтесь вариантом «Advanced Mode». На некоторых версиях UEFI нужный пункт представлен отдельной кнопкой внизу экрана.

Приоритет загрузки

  1. Для настройки загрузки перейдите на вкладку «Boot».

Найдите блок под названием «Boot Option Priorities». В нём расположены все распознанные БИОСом накопители, с которых поддерживается загрузка. Пункт с названием «Boot Option #1» обозначает первичный накопитель – как правило, это должен быть HDD или SSD.

Если требуется загрузиться с флешки, в выпадающем меню пункта можно установить именно её. Точно так же обстоят дела и с другими типами загрузочных накопителей.
Также можно включить или отключить специфические опции вроде включения клавиши NumLock или переключения загрузки в режим Legacy, который требуется для установки Windows 7 и старше. Учтите, что последняя опция также может находиться на вкладке «Advanced».

Параметры разгона
Многие компьютерные энтузиасты используют разгон для улучшения производительности своих машин. Компания ASUS в своём UEFI предоставляет такие возможности, причём даже на платах, рассчитанных на среднего потребителя.

Читайте также:  Когда будет absinthe для windows

Опция «AI Overclock Tuner» переключает режимы интеллектуального разгона, при котором ПО платы само определяет подходящие частоту и вольтаж.

Режим работы оперативной памяти можно изменить, воспользовавшись опцией «Memory Frequency».

Для улучшения производительности рекомендуется установить параметр «Performance Bias» в положение «Auto».

Раздел «DRAM Timing Control» позволяет вручную прописать тайминги оперативной памяти.

Опция «VDDCR CPU Voltage» позволяет установить пользовательский вольтаж процессора. Рекомендуем быть осторожными с изменениями значения вольтажа, поскольку слишком высокое может привести к выходу CPU из строя, а слишком низкое – значительно ухудшить производительность.

Параметры охлаждения
После установки более мощного кулера, охлаждающей башни или водяной системы специалисты рекомендуют перенастроить параметры работы системы устранения перегревов. В BIOS UEFI Utility проделать это можно на вкладке «Monitor».

Здесь расположены данные по текущей температуре процессора и основных компонентов компьютера, а также опции управления системой вентиляторов в разделе «Q-Fan Configuration».

Обратите внимание, что при использовании водяной системы некоторые опции могут быть недоступны!

Этап 3: Сохранение введённых настроек

Для сохранения изменений в UEFI BIOS Utility требуется нажатие клавиши F10 на клавиатуре. В более новых вариантах UEFI следует воспользоваться вкладкой «Exit», на которой выбрать вариант «Save Changes & Reset».

Заключение

Как видим, настройка UEFI BIOS Utility занятие несложное: доступных опций достаточно как обычным пользователям, так и продвинутым энтузиастам.

ITGuides.ru

Вопросы и ответы в сфере it технологий и настройке ПК

Пошаговая инструкция по правильной настройке BIOS на компьютере

BIOS является системной программой, вшитой в специальный чип, расположенный на материнской плате любого компьютера. Настройка bios позволяет немного подкорректировать некоторые параметры вашего ПК и увеличить его работоспособность.

Бытует неправильное мнение, что настройка bios собьется при отсутствии напряжения. Чтобы этого не случилось, на «материнку» ставят литиевый аккумулятор или специальную батарейку, поддерживающую настройки биоса на компьютере по умолчанию. Эта программа является посредником и обеспечивает взаимодействие устройств с ОС. А как же включить bios?

Настройки биоса на компьютере по умолчанию

После подключения к сети вашего персонального друга (компьютера) начинается загрузка основной ОС, затем подключается винчестер, с которого загружается «Виндоус» или другая ОС. Настройки биоса не включаются автоматически на персональном устройстве.

Для входа в этот режим настроек необходимо после включения компьютера подождать одиночный звуковой сигнал или начало надписи о загрузке, а затем несколько раз нажать кнопку «F2» или «DEL (Delete)» (зависит от «материнки»). Правильный вариант высвечивается внизу экрана.

После этого включаются настройки биоса на компьютере по умолчанию. Количество и названия основных пунктов меню, расположенных вверху таблицы настроек bios, могут отличаться. Мы рассмотрим основные разделы и подразделы одного из вариантов такого меню, которое состоит из пунктов:

  1. Main — выбор даты, времени, жестких дисков и подключенных накопителей.
  2. Advanced — выбор этого пункта позволит выбрать и поменять режимы:
  • процессора (например, разогнать его);
  • памяти;
  • портов (входов-выходов) компьютера.
  1. Power — изменение конфигурации питания.
  2. Boot — изменение загрузочных параметров.
  3. Boot Setting Configuration (Boot) — выбор параметров, влияющих на быстроту загрузки ОС и на определение мыши и клавиатуры.
  4. Tools — специализированные настройки. Например, обновление с «флешки».
  5. Exit — Выход. Можно записать изменения и выйти из bios или оставить все как было (по умолчанию).

Видео руководство по правильной настройке BIOS компьютера

Как настроить биос — основные разделы

MAIN — раздел для:

  • непосредственной корректировки временных данных;
  • определения и изменения некоторых параметров винчестеров (жестких дисков) после их выбора с помощью «стрелок» клавиатуры и нажатия кнопки «Ввод» (Enter). Рисунок 1.

В меню Main BIOS Setup вы попадаете сразу, как зайдете в БИОС

Если вы хотите перестроить режимы винчестера, то после нажатия кнопки «Ввод» вы попадете в его меню по умолчанию. Для нормальной работы необходимо выставить «стрелками» и кнопкой «Ввод» в пунктах:

  • LBA Large Mode — Auto;
  • Block (Multi-Sector Transfer) — Auto;
  • PIO Mode — Auto;
  • DMA Mode — Auto;
  • 32 Bit Transfer — Enabled;
  • Hard Disk Write Protect — Disabled;
  • Storage Configuration — желательно не изменять;
  • SATA Detect Time out — изменять нежелательно.
  • Configure SATA as — выставить на AHCI.
  • System Information — данные о системе, которые можно почитать.

ADVANCED — раздел непосредственных настроек основных узлов компьютера. Рисунок 2. Он состоит из подразделов:

  1. JumperFree Configuration — из него (нажатием кнопки «Ввод» (Enter)) попадаем в меню Configure System Frequency/Voltage, которое позволяет настраивать модули памяти и процессор. Оно состоит из пунктов:
  • AI Overclocking (режимы Auto и Manual) служит для разгона процессора вручную или автоматически;
  • DRAM Frequency — изменяет частоту (тактовую) шины модулей памяти;
  • Memory Voltage — ручная смена напряжения на модулях памяти;
  • NB Voltage — ручная смена напряжения на чипсете.
  1. CPU Configuration — при нажатии кнопки «Ввод» (Enter) открывается меню, в котором можно просматривать и изменять некоторые данные процессора.
  2. Chipset — менять не рекомендуется.
  3. Onboard Devices Configuration — смена настроек некоторых портов и контролеров:
  • Serial Portl Address — смена адреса COM-порта;
  • Parallel Port Address — смена адреса LPT-порта;
  • Parallel Port Mode — смена режимов параллельного (LPT) порта и адресов некоторых других портов.
  1. USB Configuration — смена работы (например, включение/отключение) USB-интерфейса.
  2. PCIPnP — менять не рекомендуется.

    Раздел Advanced зачастую содержит детальные настройки процессора, чипсета, устройств, опции по разгону и т.д.

    POWER — смена настроек питания. Для нормальной работы необходимо выставить «стрелками» и кнопкой «Ввод» в пунктах:

    1. Suspend Mode — Auto.
    2. ACPI 2.0 Support — Disabled.
    3. ACPI APIC Support — Enabled.
    4. APM Configuration — изменять нежелательно.
    5. Hardware Monitor — корректировка общего питания, оборотов кулеров и температуры.

    Настройка биос — остальные разделы

    BOOT — управление параметрами непосредственной загрузки. Состоит из:

    1. Boot Device Priority — выбор приоритетного накопителя (винчестера, дисковода, флешки и прочее) при работе или при установке какой-либо ОС.
    2. Hard Disk Drivers — установка приоритетного винчестера, если их несколько.
    3. Boot Setting Configuration — выбор конфигурации системы и компьютера при загрузке. При нажатии кнопки «Ввод» (Enter) открывается меню:
Оцените статью