- Как узнать куда устанавливается программа?
- Как узнать какой виндовс установлен на компьютере
- Как узнать, какая версия Windows установлена на компьютере и где можно посмотреть текущий билд системы
- Основные способы определения текущей версии операционной системы
- Используя команду «winver»
- Через окно «Свойства»
- Через «Параметры» в Windows 10
- При помощи раздела «Редактор реестра»
- Используя команду «systeminfo»
- При помощи команды WMIC
- Как узнать версию Windows на мобильных устройствах
Как узнать куда устанавливается программа?
Всем привет
Поговорим мы о том, как узнать, где стоит программа в компьютере, куда она установилась, вообще где она сидит. Эта инфа не то чтобы полезная очень, эту инфу просто нужно знать, мало ли что может случится, вы всегда если что сможете посмотреть что там творится внутри папки с прогой. Ну это так, к примеру, ситуации то могут быть разные..
Значит вообще все проги должны свои папки создавать в одной системной папке Program Files, чтобы на компе был порядок. Но есть такие проги, которые устанавливаются туда, куда они считают нужным, например просто на системный диск или вообще туда, где проги обычно хранят свои настройки или служебную информацию. Ну, я этой инфой не буду вас грузить, просто покажу как можно узнать, куда поставилась программа, думаю что все вам тут будет понятно
Значит смотрите, вот у меня стоит Windows 7, представим что мне нужно узнать куда установилась прога и для примера я возьму Мозиллу. У меня есть ее ярлык на рабочем столе, я нажимаю по нему правой кнопкой и выбираю там пункт Расположение файла:
Потом открылась вот такая папка:
Но как узнать саму папку, ну то есть где Мозилла установлена? Вот тут вам нужно нажать один раз вот сюда:
Потом у вас покажется сам путь, то есть та папка, где у вас стоит Мозилла:
То есть в моем случае она установилась вот в эту папку:
C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
Но понятное дело, что это не единственный способ узнать куда установлена прога. Вот интересный еще один случай, это Хром. Куда он установился можно узнать еще вот как, берете ярлык его, нажимаете правой кнопкой по нему и выбираете пункт Свойства:
Ну вот и открылось окошко Свойства, вот смотрите что в нем написано:
Видите, там есть такое как Рабочая папка? Вот это и есть та папка, куда установлена прога, ну в нашем случае это Хром. Как видите, тоже все просто! Кстати тут тоже можно нажать на Расположение файла и вам сразу откроется папка, куда установлена прога. Это относится ко всем ярлыкам, а не только к Хрому
Так, что еще вам показать? Может быть такое, что у вас прога будет в меню Пуск, то там также само, нажимаете правой кнопкой и выбираете пункт Свойства, ну и сморите там уже.
Вообще, если вот грубо говоря, то вот проги должны ставится в эту папку:
Ну, или если у вас 64-битная винда, вот еще могут сюда ставится:
C:\Program Files (x86)
Но вот некоторые программы сюда все равно не устанавливаются и я не совсем понимаю почему. Вот есть Яндекс Браузер, он ставится вообще в эту папку:
Там где VirtMachine, то это там имя компа, ну то есть имя учетной записи. Ну и почему Яндекс Браузер туда ставится, то это мне не совсем понятно..
А бывает и такая ситуация, что у вас запущена какая-то программа и вот вам нужно узнать, в какую папку эта программа установлена. Было такое? Ну если и не было, то может еще будет, поэтому смотрите что тут нужно делать, чтобы узнать папку эту. Представим что программа у нас это uTorrent. Сперва нам нужно открыть Диспетчер задач, для этого нажимаете правой кнопкой по панели задач и там выбираете этот пункт:
Потом смотрим, ага, вот тут и видно на вкладке Приложения, что запущена прога uTorrent, тут вы нажимаете по ней правой кнопкой и выбираете пункт Перейти к процессу:
Откроется вкладка Процессы, тут теперь у вас будет виден процесс, под которым работает прога. В моем случае это процесс uTorrent.exe, и вот чтобы узнать откуда он запустился, то нажимаете по нему правой кнопкой и выбираете пункт Открыть место хранения файла:
И все, после этого откроется папка, куда установлена программа uTorrent:
То есть узнать куда установлена программа, то как видите, это задача не сложная
В крайнем случае, ну в самом крайнем случае можно еще сделать вот как. Вот например вам нужно узнать где сидит прога uTorrent, вообще узнать все места, где она сидит. Для этого вы открываете системный диск и там в правом верхнем углу есть поле для ввода слова, ну это для поиска, вот туда вы пишите слово utorrent и ждете. Потом у вас будут результаты поиска, ну что-то типа такого будет:
И там тоже можете нажать правой кнопкой по выбранному пункту, потом выбрать Свойства и также само узнать где что находится. В результатах будут все папки и все файлы, в именах которых упоминается слово utorrent, то есть таким способом можно прочесать весь диск
В общем ребята, на этом все, как видите нет ничего сложного, если я что-то не так написал то прошу простить меня. Удачи вам в жизни и чтобы все у вас было хорошо
Как узнать какой виндовс установлен на компьютере
Вопрос о том, как узнать на компьютере, какой виндовс, неопытные люди задают чаще всего. Это связано с тем, что при просмотре различных инструкций и руководств по решению тех или иных проблем их авторы указывают версию операционной системы, для которой применимы описанные действия. По расположению настроек новые и старые ОС мало чем отличаются, но иметь понятие о том, «какой у меня Windows», должен каждый владелец персонального компьютера вне зависимости от возраста и опыта работы.
Как узнать, какая версия Windows установлена на компьютере и где можно посмотреть текущий билд системы
Понять, какая именно версия операционной системы из семейства виндовс установлена на персональном компьютере или ноутбуке, достаточно просто, но новички не смогут определить разницу между старой Windows XP, Vista или более новой Windows 7. Что касается новых ОС (8, 8.1 или 10), то тут для неопытных пользователей все кажется еще более запутанным.
Установка сторонних решений на примере AIDA64 имеет свои плюсы
Некоторые профессионалы могут похвастаться, что они способны определить версию по внешнему виду интерфейса и рабочего стола, но это не всегда верный и корректный подход. На данный момент придумано столько облегчающих и утяжеляющих модификаций интерфейса пользователя, что даже опытный администратор не сможет с первого раза отличить XP от Windows 7.
Важно! Сказать, какая перед человеком версия операционной системы, можно, только получив к ней доступ. Опытные компьютерщики проведут там пару секунд и сразу скажут вердикт, но лучше не полагаться на интуицию, а воспользоваться методами проверки, которых огромное количество.
Проверять номер ОС и ее название можно даже в «Редакторе реестра»
Данные о текущей версии можно посмотреть в специальных приложениях, отображающих все сведения о системных ресурсах:
- AIDA64. Мониторинг драйверов, температуры процессора и видеоадаптера и предоставление другой развернутой информации по системе;
- CCleaner. Софт для очистки диска от кэша и временных мусорных файлов, а также утилита для дефрагментации реестра. Показывает данные о системе вверху главного окна;
- CPU-Z. Исследование оборудования системы, включая процессор и возможность его разгона. Нужная информация находится во вкладке «About»;
- Everest. Аналог первого решения (AIDA64). Может не только определять железо, установленное в системном блоке, но и показывать информацию о версии и сборке ОС.
Обратите внимание! Все эти инструменты хороши для своих целей, но скачивать их, только чтобы узнать версию операционной системы не стоит. Если такой софт уже имеется в арсенале ПК, то можно перейти в него и проверить все данные.
Сведения о системе также содержат ее разрядность: 32 или 64 бита
В другом случае желательно воспользоваться одним из множества встроенных средств проверки. Это полностью безопасно, в то время как скачивание программы из неизвестного источника, особенно если это будет делать новичок, может стать причиной заражения персонального компьютера или ноутбука вирусными программами. Далее рассмотрено, как посмотреть, какой виндовс установлен с использованием только стандартных средств ОС.
Основные способы определения текущей версии операционной системы
Способов, позволяющих узнать текущую версию и сборку используемой на телефоне или компьютере операционной системы виндовс, множество. Все пункты, которые описаны далее, уже встроены в ОС. Это значит, что не придется скачивать никаких дополнительных программ.
Используя команду «winver»
Один из наиболее простых методов, позволяющих моментально узнать данные об установленной операционной системе, ее версии и билде. Для выполнения команды нужно перейти в окно «Выполнить» или командную строку. В первом случае переходят в меню «Пуск» и находят «Выполнить» там или просто нажимают сочетание клавиш «Win + R», которое сразу запускает окно.
Важно! «Win» — это круглая клавиша, которая открывает меню «Пуск».
Остается ввести команду «winver» без кавычек и нажать на кнопку «Ок». Через мгновение система откроет другое окно с данными, которое называется «Windows сведения». Там и находится вся интересующая информация: компания-разработчик, название и версия, сборка, лицензия и некоторые другие данные.
Через окно «Свойства»
Любая версия операционной системы виндовс обладает стандартным приложением «Система». Также оно может называться «Свойства системы» или «Сведения о системе». В нем находится ряд данных о виндовс и ее комплектующих. Открыть это окно можно несколькими путями:
- «Свойства». Необходимо перейти в проводник и найти слева пункт «Компьютер». Остается нажать по нему правой клавишей мыши и выбрать из контекстного меню пункт «Свойства»;
- «Панель управления». Следует попасть в панель управления любым удобным способом: через меню «Пуск» или ярлык. Далее остается вписать в поиске окна слово «Система» или словосочетание «Сведения о системе». И тот, и другой пункт ведут на одно и то же окно. На него ссылается и проводник;
- рабочий стол. Если на рабочем столе есть иконка «Мой компьютер», то можно перейти в окно и из нее. Опять же нажимают ПКМ по ярлыку и выбирают пункт «Свойства».
Удобная команда, но, к сожалению, она не дает сведений о сетевых адаптерах, процессоре и т. д.
Обратите внимание! Помимо программных свойств системы, окно также выводит информацию о текущей конфигурации процессора и оперативной памяти. При желании можно проверить производительность системы на основе подсчета специального индекса производительности.
Через «Параметры» в Windows 10
Данный способ подходит только для виндовс 10, и, скорее всего, если у пользователя есть раздел «Параметры», то он пользуется именно этой версией. Несмотря на это, не лишним будет узнать и ряд другой полезной информации об ОС. Способов попасть в это окно три:
- найти виртуальную кнопку меню «Пуск». В открывшемся меню будет значок шестеренки. Это и есть ссылка на «Параметры»;
- нажать на ту же самую кнопку «Пуск» правой клавишей мыши и выбрать пункт «Параметры»;
- нажать на сочетание клавиш «Win + I». Это самый быстрой способ, так как окно настроек будет запущено моментально.
Важно! После перехода остается нажать на раздел «Система» и перейти во вкладку «О системе». Можно сразу же попасть в это окно, если перейти в «Выполнить» и ввести команду «ms-settings: about».
При помощи раздела «Редактор реестра»
Данный способ подходит для более-менее разбирающихся пользователей, так как редактирование системного реестра может повлечь за собой серьезные нарушения в работе OS.
Важно! Рекомендуется создавать резервную копию всех ветвей перед началом работ с реестром.
Общим порядок действий такой:
- Перейти в окно «Выполнить» и ввести команду «regedit».
- Дождаться перехода в «Редактор реестра».
- Пройти путь: HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows NT CurrentVersion. Также его просто можно скопировать в верхнюю поисковую строку.
- Просмотреть параметры ProductName, EditionID, CompositionEditionID и CurrentBuild.
- Закрыть программу «Редактор реестра» и выйти из нее.
Используя команду «systeminfo»
Еще одна команда, которая выводит на экран данные об операционной системе — «systeminfo». Для ее выполнения нужно войти в компьютер с правами администратора и запустить командную строку или воспользоваться другими методами:
- нажать сочетание клавиш «Win + R» и попасть в раздел «Выполнить». Также в нее можно перейти из меню «Пуск». Прописать команду «cmd» для перехода в консоль и дождаться ее выполнения, а затем написать «systeminfo» и нажать «Ввод»;
- войти в меню «Пуск» и найти там программу «Power Shell». Прописать в ней ту же самую команду «systeminfo».
Запуск «systeminfo» Power Shell
Обратите внимание! Можно и не переходить в командную строку или оболочку Power Shell. Достаточно на этапе попадания в окно «Выполнить» вписать команду «systeminfo», и она автоматически будет обработана командной строкой.
При помощи команды WMIC
Последний способ основан на использовании команды WMIC. Она показывает краткую информацию о системе. Для ее ввода можно использовать любое средство, описанное выше. Для возврата отдельных параметров можно использовать приставки. К примеру, WMIC OS GET Name возвращает имя ОС, а WMIC OS GET Version — ее версию.
Как узнать версию Windows на мобильных устройствах
Мобильные ОС виндовс — это отдельная история. Сведения о системе практически всегда можно найти по одному и тому же пути:
- Перейти в главное меню приложений.
- Найти ярлык приложения «Настройки».
- Войти в раздел «Сведения об устройстве» и подраздел «Сведения».
- Найти пункт «Программное обеспечение». Именно там указаны имя ОС и ее версия.
Данные о версии WindowsMobile
Таким образом, было рассмотрено, как узнать версию виндовс не только на компе или ноуте, но и на смартфоне. Это крайне важно знать, так как установка того же Офиса или других программ будет работать корректно только с теми ОС, которые ими поддерживаются.