- Как подключить принтер к Ubuntu
- Как подключить принтер к Ubuntu
- 1. Добавление принтера в систему
- 2. Поиск и установка драйверов
- 3. Ручная настройка CPUS
- Выводы
- Cups не находит принтер
- да, splix установлен
- Спасибо за ответ!
- Решено!
- MNorin.com
- Блог про Linux, Bash и другие информационные технологии
- Настройка принтера в Linux.
- Установка CUPS
- Настройка принтера в Linux
- CUPS не видит USB-принтер
- Выхлоп dmesg
Как подключить принтер к Ubuntu
Несмотря на приход цифровой эпохи, печать все ещё остается одной из основных возможностей компьютера. Но в Linux с печатью все не так уж просто. В последние годы ситуация очень сильно улучшилась, появились универсальные протоколы, для взаимодействия с принтерами, с помощью которых система может выполнять печать даже без установки драйверов, но со старыми устройствами ещё могут быть проблемы.
Большинство производителей принтеров не выпускали отдельных драйверов для Linux, поэтому при выборе принтера, сначала нужно смотреть поддерживается ли он вашей операционной системой. В этой статье мы разберем как подключить принтер к Ubuntu на примере принтера Canon Pixma e414 и дистрибутива Ubuntu 18.04, однако общий алгоритм действий подойдет и для других дистрибутивов Linux.
Как подключить принтер к Ubuntu
1. Добавление принтера в систему
Статья ориентирована в первую очередь на современные принтеры, которые подключаются к компьютеру по USB. Сначала подключите принтер к питанию, включите его, а потом подключите USB провод от принтера к компьютеру.
Сначала нужно проверить не определяет ли ваша система принтер автоматически. Как я уже говорил, современные принтеры поддерживают универсальный протокол обмена данными и он поддерживается в новых версиях дистрибутивов. Для этого откройте утилиту Настройки, затем пункт Устройства и Принтеры:
Здесь нажмите кнопку Добавить принтер:
Система выполнит поиск принтеров, а затем выведет список найденных устройств. Если принтер был обнаружен, выберите его и нажмите кнопку Добавить.
Когда принтер появится в основном окне вы можете нажать на шестеренку и установит галочку Использовать по умолчанию, чтобы всегда применять этот принтер для печати. Более точная настройка принтера ubuntu может быть выполнена с помощью пункта Параметры печати. Здесь же можно посмотреть очередь печати. Теперь можете что-то напечатать, например, с помощью LibreOffice, чтобы убедиться, что все работает.
2. Поиск и установка драйверов
Если первый способ не сработал, вам придется попытаться найти драйвера для этого принтера в интернете. Даже если принтер заработал, но в нём есть встроенный сканер, то без драйверов вы не сможете заставить его работать.
Драйвера можно найти с помощью Google или на официальном сайте. Для поиска драйверов также можно использовать Vendor ID вашего принтера, который вы можете посмотреть с помощью команды lsusb:
Чтобы понять какая из записей принадлежит принтеру можно выполнить команду с подключенным принтером и без него, а потом сравнить или же искать в выводе название принтера. Например, у меня это Canon. Для этого принтера можно найти драйвера на официальном сайте. Отдельно для Canon e414 драйверов нет, но он будет работать с драйверами e410.
Загрузите версию драйвера для Linux в формате deb, а также утилиту для сканирования ScanGear. Затем распакуйте архивы с пакетами и установите сами пакеты. Разработчики поставляют в архиве не только пакет, но и скрипт для установки, поэтому после распаковки достаточно запустить скрипт .sh:
tar xvzf cnijfilter2-5.10-1-deb.tar.gz
sudo sh ./cnijfilter2-5.10-1-deb/install.sh
После установки утилита попросит подключить принтер. Выберите вариант подключения USB, нажмите Enter, затем введите цифру найденного принтера и нажмите снова Enter. Утилита зарегистрирует принтер в системе и теперь вы сможете им пользоваться.
Аналогичные действия надо проделать для утилиты сканирования:
tar xvzf scangearmp2-3.10-1-deb.tar.gz
sudo sh ./scangearmp2-3.10-1-deb/install.sh
Теперь можно запустить что-нибудь на печать. Для запуска утилиты сканирования используйте команду:
Установка принтера Ubuntu завершена. В моем Canon E414 сканер настроить так и не удалось, а печать прекрасно работает. Если этот драйвер у вас не сработал для Canon, то можно попробовать UFRII драйвер, тот драйвер устарел и не обновляется, зато драйвер UFR регулярно получает обновления. Загрузить его можно по ссылке. Установка аналогична предыдущему варианту, только после завершения установки надо добавить принтер через CUPS. Как это делается смотрите ниже.
3. Ручная настройка CPUS
Common Unix Printer Service — это служба для настройки и управления принтерами, разработанная в Apple для MacOS и других операционных систем на базе Unix. Она может использоваться для подключение принтера в linux локально, а также для группы компьютеров и имеет веб-интерфейс для удобного управления. Если в вашей системе программа ещё не установлена, вы можете установить её командой:
sudo apt install cups
Затем нужно добавить текущего пользователя в группу lpamin и перевойти в систему:
sudo usermod -aG lpadmin $USER
Теперь, откройте веб-интерфейс, который доступен по адресу localhost:631:
Стоит отметить, что работать интерфейс будет только в Firefox, в Chromium утилита будет сообщать о проблемах с доступом. Затем перезапустите сервис. В интерфейсе надо открыть вкладку Администрирование, затем нажать кнопку Добавить принтер:
В следующем окне появится список обнаруженных принтеров. Выберите нужный и нажмите кнопку Continue:
Далее будет выведена информация о принтере, здесь можно настроить его имя и выбрать нужно ли делать принтер доступным по сети.
На этом шаге вы можете выбрать версию модели вашего принтера, если она была определена неверно.
На последнем шаге добавления принтера вы можете настроить формат бумаги по умолчанию, а также несколько других параметров. После завершения подключения принтера к Ubuntu можно переходить к печати.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели, как выполняется установка принтера в Ubuntu на примере Canon. Как видите, все может работать по умолчанию, без необходимости установки драйверов. А если все же понадобятся драйвера, то теперь вы знаете, что нужно делать. Для принтеров от других производителей последовательность действий будет такой же, только драйвера будут другие и в другом формате.
Источник
Cups не находит принтер
Здравствуйте. У меня МФУ Samsung SCX-4220. Дистрибутив Arch Linux x64. Сканер определился и работает, а вот принтер НИКАК не хочет определяться. По lsusb его видно. Он корректно находится. В виртуальной машине работает. но cups никак не может его найти. Подключал другой принтер (HP) — cups сразу его нашел!
Подскажите пожалуйста куда копать, всю голову сломал. Спасибо!
Про виртуальную машину не понятно, нужно больше информации.
https://www.openprinting.org/printers А так вообще твоего принтера в списке нет. То есть не поддерживается.
Для fedora 17 выглядит так
/me так понял, что принтер не видится в CUPS как устройство, до драйвера дело не доходит
да, splix установлен
Кажется, я использовал ppd для SCX-4200. Еще я зря не написал в первом сообщении.. До этого в Debian Squeeze принтер у меня работал без проблем. В splix есть необходимый ppd файл, его можно подсунуть cups’у. Однако cups ни в какую не видит принтер.
Могу допускать какие-то смысловые ошибки — не до конца представляю, как это все работает.
Били похожие проблемы с SCX-4200. Попробуй создать файл /etc/udev/rules.d/20-cups.conf, а в нем
Либо можно поставить samsung unified driver из AUR. Он тоже создает правило udev после установки. Такого вида:
Спасибо за ответ!
Сделал! Переподключил принтер, но все равно cups не видит его( Насколько понимаю, это правило изменяет права на /dev/usb/lp1.. До этого делал это вручную, тоже не помогало. ДА!, вот еще.. Как видите, принтер у меня определяется не как lp0, а как lp1. Может ли в этом быть проблема? Хотя я пробовал создавать символьную ссылку, что так же не помогало(
Модуль usblp занесен в blacklist?
Нет. Эту проблему вроде бы уже решили. Но я все равно попробую.. Позже отпишусь.
Я пробовал вручную отключать usblp через rmmod. После этого принтер так и не определился.
Занес usblp в blacklist.. Ничего не поменялось(
В чем еще может быть проблема? Может какая-то мелочь. Но никак не могу понять(
Можно поставить фирменный samsung unified driver, с ним идет граф. утилита для настройки. Возможно с ее помощью получится обнаружить принтер.
АААА. Обнаружился! =)) Спасибо огромное, Lamppost, за помощь! Сейчас до конца разберусь в чем проблема и отпишусь!
Решено!
Так, эмоции нафиг.. Проблема была в том, что принтер у меня обнаруживается как /dev/usb/lp1, а cups, по-видимому, ищет его в /dev
Так вот, я создал ссылку ln -s /dev/usb/lp1 /dev/lp0 и вуаля!, вот он принтер!)
Источник
MNorin.com
Блог про Linux, Bash и другие информационные технологии
Настройка принтера в Linux.
Одна из задач, которую часто выполняют компьютеры под управлением операционных систем на базе ядра Linux — это печать на принтере. На компьютер устанавливается операционная система, подключается принтер, настраивается служба печати, и всё, принтером можно пользоваться. Настройка принтера в Linux обычно не зависит от того, какой дистрибутив вы используете и занимает достаточно мало времени. Давайте посмотрим, как это делается при установке принтера, подключенного к другой машине в сети.
Установка CUPS
В первую очередь необходимо установить систему печати CUPS. Для этого необходимо установить пакет cups, а все зависимости будут установлены автоматически вашим менеджером пакетов.
После установки пакетов сервис cups запускается автоматически. Если он не запустился, то его надо запустить вручную:
В зависимости от того, какой марки у вас принтер, может потребоваться установить дополнительные пакеты. В Debian’е можно сразу установить все доступные драйвера:
В CentOS вам придется ставить драйвера для разных производителей попакетно, найти их можно обычно по словам «CUPS driver». Если вы по какой-то причине не нашли в пакетах подходящего драйвера, вы можете попробовать найти его на странице http://www.openprinting.org/drivers.
Настройка принтера в Linux
Откройте в браузере адрес http://127.0.0.1:631. У вас будет запрошен пароль пользователя root, либо пароль пользователя, если пароль root не задан (как, например, в Ubuntu). Вы должны увидеть следующую страницу:
Кликните на вторую вкладку (Administration)
Нам нужно добавить принтер. Можно попробовать найти принтер автоматически, нажав на кнопку «Find New Printers», но это не всегда работает. Поэтому кликаем по кнопке «Add Printer».
Выбираем, каким образом принтер должен быть подключен к компьютеру. В моем случае это принтер, который подключен к другому компьютеру и настроенный как принтер общего доступа. Поэтому я выбираю «Windows Printer via SAMBA». Нажимаем кнопку «Continue».
Примера задания пути для принтера с доступом по SAMBA нет. Вводим руками: smb://192.168.0.7/RX610 (принтер подключен к хосту 192.168.0.7 и называется RX610). Нажимаем кнопку «Continue». Если принтер подключен к локальному компьютеру, то он обычно может быть определен автоматически.
Теперь Нужно ввести имя принтера, под которым он будет виден в системе (обязательно), также его описание и местоположение (необязательно). Вот как это должно в итоге выглядеть:
Теперь можно нажать кнопку «Continue».
Теперь нам нужно выбрать производителя и модель принтера. В первую очередь выбираем производителя (в моем случае это Epson).
Нажимаем кнопку «Continue».
Теперь выбираем драйвер, который будем использовать (драйвер, соответствующий вашему принтеру) и нажимаем кнопку «Add Printer». Теперь надо установить настройки принтера по умолчанию (как минимум установить формат бумаги A4).
После этого нажимаем кнопку «Set Default Options». После сообщения о том, что принтер был успешно добавлен вы увидите страницу с информацией о принтере.
Для проверки вы можете сразу отправить тестовую страницу на печать, выбрав пункт «Print test page» в первом выпадающем меню (Maintenance).
Если страница успешно выведена на печать, значит настройка произведена правильно.
Источник
CUPS не видит USB-принтер
Знаю, что тема — баян, но всё же этот случай несколько отличается от остальных.
Установил CUPS, зашёл на http://localhost:631 -> Administration -> Add printer
Залогинился как root, и после этого CUPS начал искать принтеры.
Ищет до сих пор; хотя принтер есть, подключен по usb и включен в сеть питания.
Почему принтер не находится?
Нужно конечно ставить драйвера. Чтобы представить объём работы, вот примерная статья: http://wiki.archlinux.org/index.php/Canon_iP4300
Дрова я установил (gutenprint)
Процесс установки я знаю, уже один раз делал.
Но этот процесс зависает на стадии «Looking for printers. »
Вот error-log капса:
E [07/May/2011:20:47:07 +0400] [CGI] Unable to scan «@LOCAL»!
E [07/May/2011:20:47:07 +0400] [CGI] Unable to create avahi client: Resource temporarily unavailable
E [07/May/2011:20:47:07 +0400] [cups-deviced] PID 3301 (dnssd) stopped with status 1!
Может он чем-нибудь поможет?
Чтобы уже все правильно было, проверьте в lsusb, определен ли вообще принтер системой.
Нашло какое-то устройство, возможно принтер:
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Нет, это стандартные устройства. Собственно, usb хаб и есть. Показывает, что порты usb вообще есть в системе.
У меня принтер так отображается
Если у тебя принтер не виден, а кабель подключен и питание есть, то возможно и CUPS его не увидит. Можешь еще почитать вывод команды dmesg сразу после подключения принтера (этой командой получишь сообщения ядра, последние строки должны сообщить о определении нового устройства — принтера)
Про USB и принтер там ни слова.
Как оказалось, проблема не исчерпывается одним принтером.
Пробовал подключить к usb сканер, колонки.
Система вообще не определяет usb-устройства.
Какие файлы мне выложить, чтобы вы смогли определить, где я напортачил?
а ты уверен что USB работают?
Выхлоп dmesg
Там нет следов вообще какого-либо usb-девайса кроме хаба. Те, либо dmesg снят до подключения девайсов к usb, либо порты не подключены к матери, либо ты очередной kloun . Выбирай.
Внезапно принтер нашёлся (lsusb выдаёт третьей строкой Bus 001 Device 002: ID 04a9:10a5 Canon, Inc. iP5200)
Но CUPS его по прежнему в упор не замечает.
Настрой udev для usb, примеры найдешь в /lib/udev/rules.d, после этого cups твой принтер увидит.
наверняка ты сделал sudo lsusb, а это не считается.
Источник