Не открывается восстановление системы windows 10

Что делать, если Windows 10 не загружается и не восстанавливается

Возвращаем работоспособность Windows 10

Непосредственно причиной рассматриваемого сбоя является необратимое повреждение компонентов ОС, тогда как косвенными источниками этого сбоя будет вирусное заражение либо аппаратные поломки системного накопителя или иного компонента компьютера.

Все нижеприведённые методы устранения неполадок подразумевают наличие у пользователя загрузочного носителя Виндовс 10.

Способ 1: Исправление повреждения системного загрузчика

Если ОС отказывается загружаться из выключенного состояния, это почти всегда означает нарушение целостности загрузчика Виндовс. Поэтому первым делом стоить попробовать выполнить его восстановление – если не сработает, тогда стоит переходить к другим методам.

Способ 2: Восстановление других системных компонентов

Нормальной загрузке системы могут также помешать проблемы с другими программными компонентами ОС, поэтому считаем целесообразным предложить устранение неполадок с ними. Один из наших авторов уже подробно описал возможные пути решения этой задачи – для получения подробностей воспользуйтесь ссылкой ниже.

Способ 3: Устранение аппаратных неисправностей носителя

Увы, но очень часто невозможность загрузки «десятки» появляется вследствие сбоя устройства памяти, на которое установлена ОС, в первую очередь жесткого диска. Как правило, этой неполадке предшествуют симптомы в виде щелчков, потрескиваний, уменьшения скорости доступа к файлам и прочим подобным.

В случае поломки HDD его следует как можно быстрее вывести из эксплуатации и заменить на новый. Это не всегда представляется возможным, поэтому проблемный носитель можно временно вернуть в строй, проведя проверку утилитой chkdsk.

Выходить из строя могут также и твердотельные накопители – отсутствие движущихся частей вовсе не гарантия бесперебойной работы. Методика их проверки и возможного восстановления доступны в статье далее.

Способ 4: Переустановка ОС

В некоторых случаях ни один из представленных выше методов не помогает – система полностью вышла из строя, или накопитель оказался необратимо повреждён. В такой ситуации единственным выходом будет полная переустановка «десятки». К счастью, в случае исправного носителя получится сохранить пользовательские данные.

Мы рассказали вам о том, как нужно действовать в случае, когда Виндовс 10 не загружается и стандартное средство восстановления тоже не работает. Как видим, вариантов решения не слишком много, однако это можно объяснить сложностью самой проблемы.

Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Помогла ли вам эта статья?

Поделиться статьей в социальных сетях:

Еще статьи по данной теме:

У друга идет востоновлением проходит но ни че не меняется все ровно также фигня поставил его хард в свой комп все норм работает

А как быть если после удаления драйверов принтера система не грузится, диска с системой при продаже не дали, средство восстановления не срабатывает,предлагает вернуть компьютер в начальное состояние,это как? голый системник или виндовс восстановится а лицензия слетит.Система стояла 10 домашняя.

Читайте также:  Где хранятся настройки начального экрана windows 10

Здравствуйте, Владимир. А Вы точно не снесли вместе с драйверами ничего лишнего? Просто обычное удаление служебного ПО не должно приводить к такому поведению. Попробуйте откатиться к точке восстановления, если делали их.

Здравствуйте Константин! В том то и дело, что удалял самим средством удаления НР с меню диска, но меня гложут сомнения, после первого включения установил родные дрова с диска шедшего с МФУ НР, принтер ставился долго, что то там в «облаках» ловил, он с функцией Вай Фай, установка прошла штатно как мне показалось, отсканировал даже документ для пробы, но при попытке распечатать его, система стала спрашивать ключ к Офису 365 который как я понял был предустановлен с системой, так как никаких дисков с компьютером кроме диска матплаты не давалось, я подумал о не совместимости или конфликте НР с Виндовс и решил снести программное принтера, думал потом поставлю просто драйвера. После удаления и перезагрузки, компьютер задумался на 12 часов( подождите, не выключайте, идёт настройка) и из задумчивости так и не вышел. Системник с UEFI и 1 загрузка в нём стоит по сети,как такое может быть если при первом включении он даже не был подключен к сети, когда ставил и сносил дрова на принтер к сети уже был подключен. После принудительной перезагрузки точки восстановления так и не нашёл. единственное что предлагает: вставить системный СД , флешь или по сети восстановиться или вернуть в исходное состояние. Мне купили его на работе, я его долго ждал, системного администратора у нас нет, если его отдать в магазин или сервисный, я нового не дождусь. Меня волнует если я соглашусь на возврат в начальное состояние Виндовс сносится? или если не сносится, а просто восстанавливается голая Виндовс 10, лицензия теряется? Я с 10 не сталкивался.

Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий

Почему не работает восстановление Windows

Операционные системы семейства Windows не всегда отличаются высокой надёжностью, поэтому разработчиками была предусмотрена возможность произвести восстановление операционной системы из специального интерфейса. Функция восстановления системы – это не переустановка, пользовательские файлы практически не затрагиваются, сбрасываются только определённые настройки и системные файлы, которые привели к возникновению ошибки.

Однако, что делать, если данная функция не работает? Возможно ли в этом случае провести восстановление работоспособности операционной системы или нет?

Причины, по которой восстановление системы не работает

Всего выделяется несколько причин, мешающих воспользоваться данной функцией ОС:

  • Отсутствие «Точки восстановления». Операционная система создаётся специальные «Точки восстановления», с помощью которых производится процесс «реанимации». Однако в настройках ОС функция создания таких «точек» может быть отключена, а если их нет, то делать восстановление не из чего. К счастью, их отсутствие не является «приговором»;
  • Битая «Точка восстановления». В случае если «Точка восстановления» была успешно создана, но система не может её использовать и выдаёт ошибку, то это значит, что информация, хранящаяся в ней, была повреждена. В таком случае придётся использовать другие «точки», если таковые есть;
  • Деятельность специализированного ПО. Антивирусные программы, специальные блокировщики и даже некоторые оптимизаторы, работающие в фоновом режиме, могут помешать запуску процедуры восстановления;
  • На компьютере вирусы. Опять же, некоторые вирусы могут препятствовать запуску процедуры восстановления. Это может происходить путём изменения реестра, системных файлов и простого удаления «Точек восстановления»;
  • Серьёзная ошибка операционной системы. Если при использовании ОС произошла какая-то фатальная ошибка, в ходе которой повределись или были уничтожены основные системные файлы, то Восстановление запустить не удастся. В этом случае остаётся только переустанавливать операционную систему;
  • Проблемы с оборудованием. Чаще всего пользователям не удаётся запустить процедуру восстановления из-за поломки жёсткого диска и/или планок оперативной памяти. В этом случае их придётся починить или заменить, а после этого попытаться снова «оживить» операционную систему.
Читайте также:  2d редактор cade для windows

Давайте рассмотрим, как справится с несколькими из описанных проблем.

Вариант 1: Выбрать другую «Точку восстановления»

В случае, если у вас включена возможно создания «Точек восстановления», то скорее всего вы сможете использовать несколько штук. Итак, рассмотрим, как выполнить восстановление системы при таком условии:

  1. Перейдите в «Панель управления» и найдите там элемент «Восстановление». Для удобства поиска поставьте напротив «Просмотр» значение «Крупные значки» или «Мелкие значки». Также можно воспользоваться поисковой строкой, расположенной в верхней правой части окна.
  2. Выберите вариант «Запуск восстановления системы».

Если у вас вообще нет никаких «Точек восстановления», то появится ошибка. При условии, что таковые имеются вы увидите окно приветствия, где указано краткое описание данной возможности у ОС Windows. Нажмите «Далее».

Здесь вам будет предложено выбрать одну из «Точек восстановления», расположенную на компьютере. Если «точка» только одна и после её выбора компьютер выдаёт ошибку, то этот вариант вам не подойдёт. Если их несколько, то выберите любую, которая вас устраивает. Дополнительно каждая «точка» сортируется по дате.

Если вам изначально попалась битая «Точка Восстановления», то вы можете выбрать другую. При условии, что она «целая» вас перебросит в окно, где потребуется подтвердить намеренье произвести восстановление системы.

Вариант 2: Отключение антивирусного ПО

Антивирусы, работающие в фоновом режиме, иногда могут препятствовать запуску процедуры восстановления системы (это не касается Защитника Windows). Чтобы избежать всех проблем, их просто рекомендуется отключить на то время, пока проводится восстановление. Возможно для этого потребуется дополнительная перезагрузка компьютера.

Итак, рассмотрим, как отключить самые распространённые антивирусы. Начнём с Касперского (инструкция универсальна для всех версий):

  1. Запустите Касперский.
  2. В главном окне перейдите в «Настройки», воспользовавшись иконкой шестерёнки.
  3. Здесь раскройте вкладку «Общее» в левом меню, если она не раскрыта по умолчанию.
  4. Напротив пункта «Защита» поставьте переключатель в выключенное положение.

Теперь перейдём к Dr. Web:

  1. В нижней части экрана нажмите на иконку замка, чтобы получить возможность вносить изменения в основные настройки.
  2. Обратите внимание на блок «Компоненты защиты». Здесь нужно поставить переключатели в выключенное положение напротив каждого из пунктов.

  • Произведите сохранение настроек, снова нажав на иконку замка.
  • Также рассмотрим, как отключить защиту у антивируса Avast:

    1. Здесь вам даже не потребуется включать антивирусник. Обратите внимание на правую часть «Панели задач». Там должен быть отображён значок Аваста. Кликните по нему.
    2. Появится контекстное меню, где вам нужно выбрать «Управление экранами Avast».
    3. Здесь укажите промежуток времени, на который планируется деактивировать антивирус. Так как возможно придётся перезагружать компьютер и не раз, то поставьте значение «Навсегда».

    Процесс восстановления делается аналогичным образом, что в первом варианте. По завершению включите снова защиту от вирусов.

    Вариант 3: Восстановление из «Безопасного режима»

    Иногда деятельности встроенных функций в систему может мешать нежелательное ПО. В таком случае придётся делать все важные манипуляции из «Безопасного режима». В нём отключаются все второстепенные и посторонние службы, драйвера и т.д., что позволяет обеспечить минимальное стороннее программное вмешательство в работу Windows.

    Рассмотрим, как войти в «Безопасный режим» для большинства операционных систем Windows:

    1. Перезагрузите компьютер.
    2. Не дожидаясь появление логотипа Windows часто нажимайте по клавише F8.
    3. Должно появиться специальное меню, где будет предложено выбрать вариант запуска «Безопасного режима». Можно выбрать любой, но рекомендуется с самым минимумом поддерживаемых служб.

    Дополнительно, если в меню после нажатия клавиши F8 появился вариант «Загрузить последнюю удачную конфигурацию», то изначально используйте его. Это что-то вроде ускоренного аналога «Восстановления системы». Если компьютер сможет загрузится с последней удачной конфигурацией, то скорее всего выполнять процедуру восстановления не потребуется.

    Пользователи более новых версий Windows могут столкнуться с проблемой, что клавиша F8 не работает, а меню не появляется. В таком случае придётся поступить следующим образом:

    1. Попытайтесь войти в операционную систему. Если это невозможно, то придётся использовать инструкцию, описанную в 4 варианте.
    2. После запуска ОС нажмите правой кнопкой мыши на кнопку выключения в меню «Пуск» с зажатой клавишей Shift.
    3. Не отпуская клавишу Shift выберите вариант «Перезагрузка».

    Компьютер перезагрузится и у вас появится синее окошко с выбором действий. Перейдите в раздел «Диагностика».

    Затем в «Дополнительные параметры».

    Теперь нажмите на «Параметры загрузки».

    Появится список горячих клавиш, используемых для загрузки какой-либо системной функции. В вашем случае нужно нажать на F4.

    В «Безопасном режиме» также рекомендуется отключить все антивирусные программы, которые могут помешать работе. Подробнее от том, как это сделать написано во 2-м варианте. Процесс восстановления операционной системы не отличается от описанного в первом варианте.

    Вариант 4: Восстановление из образа

    Если оказалось так, что вас на компьютере вообще нет «точек восстановления», то можно использовать образ операционной системы, записанный на флешку. Соответственно, вам потребуется образ точно такой же ОС, которая установлена в данный момент на компьютере.

    Итак, когда всё будет готово, то приступайте к процессу восстановления:

    1. Вставьте флеш-носитель с записанным образом и перезагрузите компьютер.
    2. Скорее всего изначально придётся настроить загрузку с флешки, то есть провести некоторые манипуляции в BIOS. Чтобы войти в него, нажмите клавиши от F2 до F12 (можно ещё нажать Delete) до того, как появится логотип Windows. Конкретную клавишу для входа в BIOS можно узнать в документации к компьютеру и/или материнской плате.
    3. Версии BIOS могут различаться на разных компьютерах, следовательно, отличаться будет интерфейс и расположение элементов. Ищите элементы с наименованием «Boot», «Advancet».
    4. Выберите вариант «1st Boot Device». Нажмите Enter, чтобы внести в него изменения.

  • Всплывёт окошко, где нужно будет выбрать носитель, с которого будет загружаться компьютер. Выберите свою флешку.
  • Сохраните изменения и выйдите из BIOS, использовав клавишу F10.
  • Произойдёт перезагрузка. Появится окошко, где нужно выбрать язык и раскладку клавиатуры. После нажмите «Далее».

    В следующем окне нажмите на текстовую ссылку «Восстановление системы». Она расположена в левом нижнем углу.

    Появится окно с выбором дополнительных действий. Здесь нужно перейти в «Диагностику», а оттуда в «Дополнительные параметры».

  • Выберите элемент «Восстановление системы».
  • Запустится окно приветствия. В нём нажмите «Далее».

  • Начнётся восстановление системы. Ожидайте её завершения.
  • В этой статье были рассмотрены основные причины, из-за которых восстановление системы в Windows может не работать. Используя приведённые выше варианты, вы сможете вернуть работоспособность ОС.

    Читайте также:  Как узнать пароль от wifi windows 10 через кабель
    Оцените статью