Не работает alias linux

ubuntu 16 не работает alias

Всех категорически приветствую. Столкнулся с такой проблемой. Установлена ubuntu: Linux ubs-Default-string 4.13.0-43-generic #48

16.04.1-Ubuntu SMP Thu May 17 12:56:46 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

при даче команды alias ничего не выдает.

в файле .basrc вот что:

так же пробовал через файл .bash_aliases, прописал там строку вида:

/.bash_aliases то все благополучно видится. Можете подсказать куда копнуть? Спасибо.

прописать куда? в .bashrc? Если да, то inline alias тоже должен работать. Как проверяешь результат?

я прошу прощения, я не большой специалист, проверяю просто дав команду в терминале alias, там пусто, в то же время на другой машине все работает. inline alias мне к сожалению не знаком.

У вас это не внутри скрипта какого-нибудь случайно? Поведение оболочки когда вы терминал открываете и когда у вас какой-то скрипт неинтерактивно работает отличаются.

inline alias мне к сожалению не знаком.

Имелось ввиду просто выполнить команду alias имяАлиаса= (ну вот это что вы в файл пишете) и проверить что ответит alias после этого.

Нет, это не скрипт, alias прописан именно в

/.bashrc при выполнении в терминале alias miner=’tail -20f miner/miner.output’ ничего не показывает, однако начинает работать команда miner то есть alias начинает работать в текущей сессии ssh, как только релогин alias отваливается 🙂

Так при выполнении этой команды ничего и не будет отображаться — она выполнилась, ошибок нет, на экран ничего выводить не нужно. Вы можете посмотреть все алиасы, определенные на данный момент, просто выполнив команду alias без каких-то параметров.

После релогина оно работать не будет и это нормально, потому что так вот алиасы эти сделаны, они работают только в рамках текущей сессии — нужно их «прописывать» каждый раз (руками или через

/.bashrc или другие скрипты, которые оболочка читает при запуске).

Вообще я не вижу причин почему должно быть описываемое вами поведение. Откройте новую вкладку терминала и просто посмотрите какие алиасы есть (просто команда alias ). Дальше исходя из этого уже будет видно.

И, кстати, вы бы полный путь к файлу указали, типа alias miner=’tail -20f /home/kolka88/claymore/miner.output’ (ну или где он у вас там)

оно и прописано в .bashrc. При даче команды alias вообще ни одного alias не показывает. Полный путь указал, перезагрузил, результата не принесло 🙁

А что за терминал?

Покажите результат выполнения вот этой вот конструкции

Источник

ipfw и natd

Добрый день всем. прошу вашего совета и помощи. есть сервер с FreeBSD 9.3-RELEASE-p42 на нем есть em0 локальная сеть А.А.А.А em1 интернет (с алиасами inet X.X.X.X, inet Y.Y.Y.Y, inet Z.Z.Z.Z)

инет работает по этим же сетям работает управление оборудованием у связистов встал вопрос о том чтобы все запросы на адрес Y.Y.Y.Y на порт 7654 перенаправлялись на их маршрутизатор.

есть правила nat=«/sbin/natd -f /etc/natd.conf»

fwcmd=«/sbin/ipfw -q add»

$nat -a $extIP2 -p 8666 log -redirect_port tcp $ipsvyaz:7654 7654

$fwcmd 1746 divert 8666 log tcp from any to $extIP2 7654 in via em1

Читайте также:  Daemon tools para linux mint

$fwcmd 1746 divert 8666 log tcp from $ipsvyaz 7654 to any out via em1

и множество других правил. запрос на этот порт перенаправляется и приходит. но приходит с интернетовским адреосм. связистам же необходимо чтобы происходила nat и на их оборудование запрос приходил бы только с внутреннего адреса А.А.А.А

как это осуществить? пробовал менять в правиле NAT extIP2 на intIP1 совсем ничего не приходит. а как сделать подмену никак не соображу. помогите кто может.

Создание Alias с переменной

Zimbra переименование домена

Исходные данные, есть почтовый домен с 3 псевдонимами, что-то вроде:

  • домен — основной
  • домен2 — псевдоним
  • домен3 — псевдоним
  • домен4 — псевдоним

В связи с переходом на основной домен2 (и необходимостью чтобы в LDAP пользователи отображались как user@domain2, а не user@domain) в настройках изменили имя домена, т.е. стало так:

  • домен — псевдоним
  • домен2 — основной
  • домен3 — псевдоним
  • домен4 — псевдоним

Изменение имени домена

Всё прошло успешно, письма доставляются, но при отправке писем на домен (псевдоним) приходит отчёт о доставке:

Your message WAS SUCCESSFULLY RELAYED to:

The message WAS NOT relayed to: : [[127.0.0.1]:10025] sai 501 5.1.3 — rejected by next-hop mta on relaying, from mta(smtp127.0.0.1]:10025): 501 5.1.3 bad recipient address syntax

Такие отчёты приходят как при отправке внутренней почты, так и внешней. Откуда берётся пересылка на непонятно, ящика с пустым именем нет, да и создать его не получится. И главное почему эти отчёты приходят? И как можно их отключить?

hostname alias для домашнего роутера

Доброго времени суток. Такой вопрос возник, захотелось мне написать alias для айпишника роутера его ip условно следующий

в /etc/hosts прописал:

Так вот, если я ввожу ip в браузер(без указания чего-либо, даже протокл не пишу), то попадаю в админку моего роутера, но если пишу просто router, то мне выбрасывается ошибка nginx 502 bad gateway.

С чем такая проблема может быть связана и что можно почитать, чтобы понять в чем суть? Потому что ping по этому hostname добивает, значит мой «alias» засетился. Как я понимаю, браузер должен пойти в /etc/hosts/ увидеть, что там router — ip 191.160.40.1 и подставить его вместо router. Он вроде это и делает, только почему-то, как будто, браузер когда обычный ip получает, понимает, куда нужно к роутеру подключиться, а когда такой вот hostname, он просто в тупую заменяет на ip и попадает не туда

Вот даже через curl попробовал, все заменяется вроде, но почему-то ответы разные совсем приходят. Единственное отличие — заголов host. В одном случае там ip стоит, а в другом мой прописанный Hostname

Если эта инфа как-то нужна, то

DNS и почта на разных доменах

Есть ли почтовый сервер с интеграцией с DNS или все надо руками прописывать записи (mx,sfp,dkim)? Для одного не особо сложно, но если я хочу насоздавать доменов/поддоменов для пользователей и псевдонимов, да и сами пользователи себе. И какой сервер удобно сконфигурирует DNS записи и смаршрутизирует письма в обе стороны по псевдонимам?

Глупый и банальный вопрос Часть 2

Это снова я. Хотел прописать в alias такую команду:

Это команда из статьи по alias-у, на которую меня сослали. Используя echo alias myip=команда и >>

/.bashrc я решил засунуть алиас в /.bashrc, чтобы при включении myip сразу становился вот той верхней стеной текста. Сначала меня просто молча послали: консолька перестала быть от имени меня, отказывалась выполнять команды. Но я помню, что это лечится перезапуском самой консольки. Тогда я решил между .com/; grep поставить «|», чтобы получилось .com/; | grep , поскольку я помню, что как-то где-то прописывались две команды в одну строчку через |. Но нет, мне сказали, что это синтаксическая ошибка. Мне именно это не совсем нужно, мне нужно чисто понимать для общего развития как поступать с подобными командами. Теперь вопросы: как это правильно оформить? Есть ли в линуксе какой-нибудь отдельный файл, который хранит все alias-ы?(в гугле не нашёл инфы) Пытался изменять .bashrc: mousepad /.bashrc , но мне сказали «вы работаете с Рута, можете повредить систему, идите куда подальше». Обхода в гугле не нашёл.

Читайте также:  Почему нельзя обновить windows

Добавить keyboard aliases для Up/Down/Left/Right/Enter/etc. в Xorg

Я в Visual Studio Code давно привык к таким keyboard shortcuts:

Alt+H: Left ( on keyboard)
Alt+J: Down (down arrow key on keyboard)
Alt+K: Up (up arrow key on keyboard)

Alt+A: Home (go to line start)
Alt+;: End (go to line end)

Ctrl+U: Shift+Home (select to line start)

и некоторые другие.

Считаю очень удобным т.к. не нужно переносить правую руку на часть клавиатуры со стрелками.

Возможно ли как то внести это всё в конфиг Xorg’а что бы они работали повсеместно, в том числе к примеру в браузере потому что пока я вводил это сообщение несколько раз нажал на автомате Ctrl+J.

Хотелось бы что бы Xorg перехватывал эти комбинации и посылал активному окну уже как бы ввод со специальной кнопки как если бы она была нажата (Left/Right/Home/Enter/etc.). Таким образом не пришлось бы это настраивать по отдельности во всех приложениях учитывая что некоторые из них не позволяют легко это сделать либо я не знаю как либо надо долго разбираться.

Как вызвать команду в bash, если она заалиасена?

Здравствуйте. Я хочу сделать скриптик rtfm в своем debian 10 примерно такого содержания и заалиасить его как man :

И как вы видите, вызывается команда man, которая есть алиас rtfm.

А я хочу без заалиасивания-разалиасивания быстро вызвать эту команду в скрипте. В fish, я знаю, есть способ вызвать такую команду вот так: `command. Есть ли что-то подобное в bash?

Алиасы для Debian (несерьезно)

Здравствуйте, сделал список алиасов, которые упростили мне жизнь, может быть, и вам упростят.

Подготавливаем всё, выполняем команды и доустанавливаем нужные пакеты:

(соглашаетесь на установку thefuck)

(добавляете строку: имя-пользователя ALL=(ALL:ALL) ALL или имя-пользователя ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD:ALL , чтобы получить беспарольный sudo, нажимаете Ctrl-o, Ret, Ctrl-x)

(так повторяете у всех пользователей, два раза fuck)

После этого редактируете конфиг шелла у рута, добавляете

Все, копируете этот файл другим пользователям, алиасы готовы.

Команда работает, алиас нет

Проблема в том, что команда работает, а вот если ее сделать алиасом, уже нет.

nginx proxy_alias

Встретил упоминание, что Андрей Сысоев собирался (2007) добавить директиву proxy_alias для Nginx: http://www.lexa.ru/nginx-ru/msg14950.html

«В общем, я планирую сделать proxy_alias, которая всегда будет работать как alias. proxy_pass со значением http://host будет работать как root. proxy_pass со значением http://host/uri/ будет использовать значение как полный URL, если значение было задано переменной, или же выдавать предупреждение с предложением заменить на proxy_alias. А со временем предупреждение будет заменено на ошибку.»

Удалось ли это ему? Директива proxy_alias не гуглится, в документации нет: https://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_proxy_module.html#proxy_pass

Подстановка алиаса через переменную в BASH

Помогите разобраться. Пишу скриптик, столкнулся с проблемкой. Скрипт в работе использует алисы доступные пользователю из

/.bash_aliases. Если имя алиаса явно указать в скрипте, то он срабатывает, если попытаться подставить с помощью переменной — не работает. В скрипте необходимо имено через переменную. Вот пример кода, с сутью проблемы:

Читайте также:  Быстрые браузеры для mac os

Источник

Почему alias из .profile не работает в xterm?

Добавляю alias в .profile, перезагружаюсь, захожу в иксы, запускаю gnome-terminal (или xterm), алиаса нет. wtf?

Если логиниться в «настояющую» консольку по ctrl+alt+f1, алиас есть.

Переменные, которые прописаны рядом с алиасом в .profile, все всегда на месте.

П.С. я в курсе, что алиас можно добавить в .bashrc или .bash_aliases, вопрос заключается в том, что за фигня и какого фига я могу прописывать в .profile переменные, но не могу алиасы?

П.С.2 Дефолтная убунта 16.04

что за фигня и какого фига я могу прописывать в .profile переменные, но не могу алиасы?

А ты точно ничего не путаешь?
Т.е. переменные всё-таки работают?

Так-то .profile при логине в X-ы, не выполняется.
Добавь для проверки альясы в .xsessionrc.

.profile запускается при логине. В иксах ты уже залогинен.
Такие вещи нужно прописывать в bashrc. Не понимаю зачем ты упорствуешь.

Я думаю, что нет. Он же описал совершеннейшую норму. Все именно так и должно быть.

Тов. Kroz не договорил мысль, о которой вы, вероятно, не в курсе. Переменные, которые вы *явным образом экспортировали* (ведь правда?) таки наследуются, как и должны, а алиасы вы не экспортировали и сделать этого не можете.

Подумал, вспомнил, дошло (:. При запуске нового процесса передаются только экспортированные переменные окружения, алиасы как-бы и не должны.

*явным образом экспортировали* (ведь правда?)

Да, экспортированная, хотя там есть еще модификация PATH без экспорта, которая тоже сохраняется, но это понятно, значит она была экспортирована до этого и так работает запись. Но без экспорта в обычной консольке переменная не сохраняет жизнь между двумя энтерами, поэтому я просто рассматривал экспорт как обычный способ объявить переменную.

а алиасы вы не экспортировали и сделать этого не можете.

Да, проверил, если сделать в баше алиас из запустить после него в этом же баше еще один баш, алиас не сохранится, сохранится только экспортированная переменная.

Короче, понятно. В .bashrc я не хотел писать, т.к. там сходу куча какого-то дефолтного кода. Вариант с .profile нравился тем, что для пары настроек окружения логично иметь один файл, а не размазывать их по домашнему каталогу, но так и придется создать этот .bash_aliases. Теперь, когда понятно, почему .profile имеет смысл писать только экспортированные переменные, это не так раздражает.

*явным образом экспортировали* (ведь правда?)

Да, экспортированная, хотя там есть еще модификация PATH без экспорта,
которая тоже сохраняется, но это понятно, значит она была экспортирована до
этого и так работает запись. Но без экспорта в обычной консольке переменная
не сохраняет жизнь между двумя энтерами,

Да бросьте! Что-то у вас так совсем странное происходит.

Короче, понятно. В .bashrc я не хотел писать, т.к. там сходу куча какого-то
дефолтного кода.

Возможно, имеет смысл разобраться, что́ это, и (возможно, ничего и не меняя), заверсионировать его да начать считать своим собственным. 🙂

Вариант с .profile нравился тем, что для пары настроек окружения
логично иметь один файл

Совершенно справедливо. Но алиасы — не часть окружения. 🙂

Если вы столкнулись с тем, что альяс вам нужен не в одной оболочке (в ГНУ Баше в данном случае), то имеет уже смысл превратить его в исполняемость (возможно, и не на Баше) да кинуть в

Источник

Оцените статью