Не обновляется Linux Mint
Ввожу в терминал команду «sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade», а в ответ получаю «E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with —fix-missing?» » Как это можно исправить ? Linux Mint 19.1 Cinnamon
У тебя часть реп недоступна. Обычно же в выводе и адреса недоступных пишет. Запусти ещё раз
Вывод терминала можно постить прямо тут в виде текста, заворачивая в [code]echo a[/code]
И я не увидел ошибок. У тебя хочет обновиться пакет, и всё. Может не нужно использовать
Та же самая ошибка
У меня по этому адресу пакет успено скачался. Видимо, опять РКН чудит с закрытием IP ни в чём не повинных сайтов.
Поменяй зеркало и дело с концом.
Поменяй зеркало и дело с концом.
Подскажите, как это можно сделать ? Ранее не делал)
Я не в курсе, где именно у LM репозитории Ubuntu прописаны. Покажи выводы
И кстати, ты в какой стране и городе находишься, это важно для выбора зеркала? Можешь ещё, как вариант, взять от провайдера — свое он точно не блочит, у тебя какой?
Подскажите, как это можно сделать ? Ранее не делал) ★★ ( 03.05.19 13:53:21 )
Источник
Проблема с Update Manager на Linux Mint 15
Здраствуйте, дорогие пользователи Linux. У меня проблема, помогите! Я сижу на Linux Mint 15. Когда я захожу в Update Manager там начинают скачиваться пакеты информации, что-ли, а после загрузки появляется вот такое нечто: «Could not download all repository indexes
The repository may no longer be available or could not be contacted because of network problems. If available an older version of the failed index will be used. Otherwise the repository will be ignored. Check your network connection and ensure the repository address in the preferences is correct». Из-за вот этого у меня часто не получается успешно совершать операции с терминалом. Подскажите мне что делать, пожалуйста! Заранее спасибо! P.S. Возможно я неправильно составил тему, я тут новичок.
открываешь терминал, набираешь apt-get update и смотришь на каких урлах спотыкается обновление. Потом открываешь настройки Update Manager, находишь там подключенные репозитории с этими урлами и отключаешь их
Когда я ввожу команду apt-get update у меня появляется вот это: E: Could not open lock file /var/lib/apt/lists/lock — open (13: Permission denied) E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/ E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock — open (13: Permission denied) E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root? Оно должно выходить так?
Источник
Как исправить неработоспособность apt в Linux Mint 19 Tara?
Столкнулся с проблемой неработающего центра приложений, центра обновлений, а также не отрабатывающего вообще никак apt
В /etc/apt/sources.lists.d/official-package-repositories.list нужно обновить список репозиториев. На борту Linux Mint 19 Tara. Где их искать формата?
В гуглояндексе не банили, просто iq не позволяет достигнуть понимая того, что и с чем едят, наверное.
UPD. Дело не в репозиториях. Просто apt отказывается их воспринимать, так как говорит, что они не подписаны.
- Вопрос задан более года назад
- 492 просмотра
Ответ пришел в простом, но радикальном виде.
apt жаловался на то, что не доверяет репозитория потому, что «они не подписаны», хотя на других машинах с аналогичным линухом — все работает цивильно.
Было решено принудительно заставить доверять репозиториям. Перед каждой ссылкой в списке репозиториев по адресу /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list было добавлено [trusted=yes] по типу:
+ bionic было заменено на raring в том же самом файле
Источник
Mint: фирменный инструментарий. Менеджер обновлений mintupdate
После рассмотрения Менеджера программ и Менеджера репозиториев резонно перейти к средствам, обеспечивающим обновление системы. Таковым в фирменном наборе инструментов Mint является Менеджер обновлений mintupdate . По умолчанию он включается в группу Программ в автозапуске, и потому применителю не нужно беспокоиться о его запуске. А вот получить визуальное представление о доступных обновлениях может потребоваться. И сделать это можно тремя способами.
Первый — запуск одноимённой команды (то есть mintupdate ) в терминале или минитерминале. Второй — отыскать в разделе Администрирование главного меню пункт Менеджер обновлений. Третий — просто щёлкнуть мышью на пиктограмме Менеджера обновлений в области уведомлений (так называемом системном трее) главной управляющей панели. В любом случае после этого будет выведен список пакетов, которые могут быть обновлены в данный момент времени:
Здесь некоторых пояснений требуют первые две колонки. Первая — тип обновления. Их два — стандартно обновляемые пакеты по выходе их новой сборки или версии (отмечены серой стрелкой) и обновления безопасности, ликвидирующие выявленные «дыры» в них (отмечены красным восклицательным знаком).
Во второй колонке указывается уровень безопасности обновления пакетов. Здесь под безопасностью понимается не вероятность использования их злодеями, а то, как обновление пакета может повлиять на общую стабильность системы. Уровней безопасности в этом смысле пять:
- сертифицированные пакеты — обычно те, что непосредственно поддерживаются майнтайнерами Mint’а;
- рекомендуемые пакеты — проверены и одобрены разработчиками этого дистрибутива;
- безопасные пакеты — не проверялись разработчиками, но нарушение стабильности системы при их обновлении очень маловероятно;
- небезопасные пакеты потенциально могут повлиять на стабильность системы;
- опасные пакеты при некоторых условиях могут привести к нестабильности системы.
Забегая вперёд, приведу скриншот окна настройки параметров Менеджера обновлений, наглядно иллюстрирующий сказанное:
По умолчанию отмечены для обновления (третья колонка) пакет уровней 1-3. Для пакетов уровней 4-5 это нужно сделать принудительно. Если оно, конечно, нужно, в чём я лично не всегда уверен:
Само по себе обновление выполняется нажатием экранной кнопки Установить обновления и начинается после ввода пользовательского пароля. Развернув пункт Show individual files, можно наблюдать за ходом процесса в деталях (если, конечно, больше заняться нечем):
Однако повседневный способ запуска процесса обновления — из контекстного меню по щелчку правой клавишей мыши на пиктограмме Менеджера обновлений в системной трее:
Из него же можно получить доступ к настройкам mintupdate (пункт Параметры), о которых я скажу чуть позже, и к журналу обновлений (пункт Информация):
Меню менеджера обновлений не дублирует кнопки на его панели инструментов. Через пункт меню Файл можно выйти из программы. Пункт Правка содержит подпункты Параметры — это настройка политики обновлений, до чего я скоро доберусь, и Источники приложений — это вызов того самого software-sources , о котором шла речь в прошлой заметке. А в пункте Вид можно, во-первых, исключить вывод каких-то колонок (по умолчанию выводятся все возможные):
Во-вторых, можно просмотреть историю обновлений:
И в-третьих, можно получить информацию об установленном ядре и доступных для обновления версиях:
Ну а что такое Информация — я только что говорил. Так что можно вернуться в пункт Правка, где обратиться к подпункту Параметры. Скриншот первой вкладки вызываемого при этом окна я уже приводил, когда говорил об уровнях безопасности. Осталось только добавить, что здесь для пакетов 4-го и 5-го уровней можно включить отметку к обновлению «на постоянной основе». А можно сделать это для всех пакетов, обновляемых по типу обновления безопасности (другой, той, которая от злодеев).
Во вкладке Автообновление задаётся время, через которое обновляется список пакетов. Подчеркну — именно их список сами по себе пакеты обновляться не будут, если не заказать это явным образом, как было сказано выше:
Со вкладками Метод обновления и Игнорируемые пакеты всё понятно без комментариев:
А вкладка Значки — это своего рода легенда: как выглядит пиктограмма Менеджера обновлений в зависимости от состояния системы и выполняемых им действий:
На этом разговор о Менеджере обновлений считаю законченным. Следующим номером нашей программы будет рассказ о фронт-эндах для apt.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Менеджер обновлений Linux Mint будет настойчиво уведомлять об обновлениях
На прошлой неделе проект Linux Mint поделился тревожными новостями о том, что многие пользователи Linux Mint не устанавливают обновления безопасности, а некоторые пользователи (от 5% до 30% пользователей) продолжают пользоваться неподдерживаемой версией Linux Mint 17, поддержка которой завершилась в 2019 году. Пытаясь помочь решить данную проблему, разработчики Linux Mint работают над улучшениями своего менеджера обновлений, чтобы побудить пользователей применять обновления.
В новом сообщении в блоге, опубликованном вчера, представлена информация о том, как команда популярного Linux дистрибутива планирует уменьшить нежелание пользователей Linux Mint применять обновления.
Новый менеджер обновлений будет отслеживать определенные показатели:
В следующем выпуске менеджер обновлений не просто будет искать доступные обновления, он также будет отслеживать определенные показатели и сможет выявлять случаи, когда обновления не учитывались. Вот некоторые из этих показателей: когда в последний раз применялись обновления, когда в последний раз обновлялись пакеты в системе, в течение скольких дней отображалось конкретное обновление.
Могут появится настойчивые уведомления о доступности обновлений:
В некоторых случаях менеджер обновлений может напомнить вам о применении обновлений. Некоторые из уведомлений могут быть настойчивыми.
В следующих версиях будет представлена информация о новой реализации принципа обновлений, о том, как может выглядеть «настаивающая» часть уведомлений об обновлениях и о том, будет ли установка обновлений принудительной.
Неприменение обновлений, содержащих исправления безопасности, представляет собой явную опасность. Использование старых версий операционных систем, которые содержат уязвимости, может привести к успешным атакам на системы.
Следует ли компаниям и организациям, разрабатывающим операционные системы, принудительно устанавливать обновления из-за этого или использовать системы уведомлений только для информирования, но оставлять решение об обновлении в руках администраторов?
Вы устанавливаете обновления сразу же по мере их появления или спустя некоторое время?
Источник