- В Windows Server 2019 не сохраняется «Включить сетевое обнаружение» (РЕШЕНО)
- Как в Windows Server 2019 включить сетевое обнаружение
- Включение сетевого обнаружения в Windows 10
- Сетевое обнаружение в Виндовс 10
- Способ 1: Системная утилита PowerShell
- Способ 2: Параметры сети ОС
- Восстановление сетевого обнаружения в Windows 10
- Не работает сетевое обнаружение Windows 10: как исправить?
- Как включить сетевое обнаружение?
- Master Browser и SMB 1.0
- Проблемы с Windows 1803
- Подводим итоги
В Windows Server 2019 не сохраняется «Включить сетевое обнаружение» (РЕШЕНО)
Как в Windows Server 2019 включить сетевое обнаружение
На компьютерах, которые должны подключаться к общей сетевой папке, перейдите в «Изменение расширенных параметров общего доступа» и выберите опцию «Включить сетевое обнаружение»:
Затем нажмите кнопку «Сохранить изменения».
Вновь откройте «Изменение расширенных параметров общего доступа» и проверьте сделанные настройки.
В настоящее время Windows Server 2019 не сохраняется «Включить сетевое обнаружение».
Для включения сетевого обнаружения (network discovery) необходимо, чтобы были запущены определённую службы.
Откройте services.msc и убедитесь, что запущены следующие службы:
- DNS Client
- Function Discovery Resource Publication
- SSDP Discovery
- UPnP Device Host
Если у вас русскоязычная версия, то службы называются так:
- DNS-клиент
- Публикация ресурсов обнаружения функций
- Обнаружение SSDP
- Узел универсальных PnP
Затем снова включите сетевое обнаружение — теперь настройка должна сохраняться и SMB и другие связанные функции должны работать.
Включение сетевого обнаружения в Windows 10
Для того чтобы передавать и принимать файлы с других компьютеров в локальной сети, недостаточно лишь подключиться к домашней группе. Помимо этого, необходимо еще и активировать функцию «Сетевое обнаружение». Из данной статьи вы и узнаете о том, как это сделать на компьютере, работающем под управлением системы Windows 10.
Сетевое обнаружение в Виндовс 10
Без включения указанного обнаружения вы не сможете видеть другие компьютеры в пределах локальной сети, а они, в свою очередь, не будут обнаруживать ваше устройство. В подавляющем большинстве случаев Windows 10 предлагает самостоятельно включить его при появлении локального подключения. Выглядит это сообщение следующим образом:
Если же этого не случилось либо вы по ошибке нажали кнопку «Нет», один из следующих методов поможет вам решить проблему.
Способ 1: Системная утилита PowerShell
В основе данного метода лежит средство автоматизации PowerShell, которое присутствует в каждой версии системы Windows 10. Все что от вас потребуется — действовать согласно следующей инструкции:
- Кликните по кнопке «Пуск» правой кнопкой мышки. В результате появится контекстное меню. В нем следует нажать на строчку «Windows PowerShell (администратор)». Эти действия запустят указанную утилиту от имени администратора.
Примечание: Если в открывшемся меню вместо искомого компонента будет указана «Командная строка», воспользуйтесь клавишами «WIN+R» для вызова окна «Выполнить», введите в него команду powershell и нажмите «ОК» или «ENTER».
netsh advfirewall firewall set rule group=»Обнаружение сети» new enable=Yes – для систем на русском языке
netsh advfirewall firewall set rule group=»Network Discovery» new enable=Yes – для англоязычной версии Windows 10
Для удобства можете скопировать одну из команд и в окне «PowerShell» нажать комбинацию клавиш «Ctrl+V». После этого нажмите на клавиатуре «Enter». Вы увидите общее количество обновленных правил и выражение «OK». Это значит, что все прошло успешно.
Если вы случайно ввели команду, которая не соответствует языковым параметрам вашей операционной системы, ничего страшного не произойдет. В окне утилиты просто появится сообщение «Ни одно правило не соответствует указанным критериям». Просто введите вторую команду.
Таким не хитрым образом вы сможете включить сетевое обнаружение. Если все сделано правильно, после подключения к домашней группе можно будет передавать файлы между компьютерами в локальной сети. Тем, кто не знает как создать правильно домашнюю группу, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашей обучающей статьей.
Способ 2: Параметры сети ОС
С помощью данного метода вы сможете не только включить сетевое обнаружение, но и активировать другие полезные функции. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Разверните меню «Пуск». В левой части окна отыщите папку с названием «Служебные – Windows» и откройте ее. Из списка содержимого выберите «Панель управления». По желанию можете использовать любой другой способ ее запуска.
Подробнее: Открытие «Панели управления» на компьютере с Windows 10
Из окна «Панель управления» зайдите в раздел «Центр управления сетями и общим доступом». Для более удобного поиска можете переключить режим отображения содержимого окна в режим «Крупные значки».
В левой части следующего окна кликните по строке «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
Последующие действия необходимо производить в том сетевом профиле, который у вас активирован. В нашем случае это «Частная сеть». Открыв нужный профиль, активируйте строку «Включить сетевое обнаружение». Если необходимо, поставьте отметку рядом со строкой «Включить автоматическую настройку на сетевых устройствах». Также убедитесь в том, что включена функция общего доступа к файлам и принтерам. Для этого активируйте строчку с аналогичным названием. В завершении не забудьте нажать кнопку «Сохранить изменения».
Вам остается лишь открыть общий доступ к нужным файлам, после чего они станут видимыми всем участникам локальной сети. Вы же в свою очередь сможете просматривать предоставленные ими данные.
Как видите, включить функцию «Сетевое обнаружение» в Windows 10 проще простого. Сложности на данном этапе возникают очень редко, но они могут возникнуть в процессе создания локальной сети. Представленный по ссылке ниже материал поможет вам их избежать.
Восстановление сетевого обнаружения в Windows 10
Пвозившись со службами Windows, я искоренил данную проблему. Для тех, кто столкнется с проблемой сетевого обнаружения в семерке, я привожу небольшой алгоритм решения.
Для решения этой проблемы нужно включить следующие службы Windows 7 (10) в Панели управление — Администрирование:
— DNS-клиент (DNS Client)
— Обнаружение SSDP (SSDP Discovery)
— Узел универсальных PNP-устройств (UPnP Device Host)
— Публикация ресурсов обнаружения функции (Function Discovery Resource Publication)
— Сервер
Панель управления => программы и компоненты => Включение или отключение компонентов Windows => Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CISF ставим галочку
После включения этих служб автоматически включится сетевое обнаружение.
Точно работает
Microsoft усилила безопасность и теперь, на сборке 1709, не работает безпарольное подключение по локальной сети к другим компьютерам, как было до этого.
Благодаря рекомендациям, я сделал так (лучше сделать ещё на сборке 1703, до обновления, но то же самое можно сделать и на сборке 1709).
1 — задал пароли всем Windows устройствам, с которыми будет локалка.
2 — зашёл в эти компы по сети с вводом логина и пароля.
3 — запустил программу Netplwiz.exe из папки Windows\System32.
4 — убрал галку «Требовать ввод имени пользователя и пароля» (чтобы после включения/перезагрузки/гибернации/спящег о режима не вводить пароль входа каждый раз.
5 — там-же во вкладке «Дополнительно» нажал «Упраление паролями», далее «Учётные данные Windows» и убедился, что есть учётки других компов локальной сети.
Всё. Сетка работает.
Цитата с answers.microsoft.com:
«Решение:
1. Открываем Win+R (Пуск->Выполнить) и пишем gpedit.msc
2. Нам нужно найти «Конфигурация компьютера>Административные шаблоны>Сеть>Рабочая станция Lanmann» Параметр «Включить небезопасные гостевые входы» и выставить его в «Включено»
Однако, имейте в виду, что данное решение временное и не рекомендуется открывать доступ без проверки подлинности для кого угодно.»
Добавлено через 2 минуты
У меня 10 Про на сетевых ресурсах доступ по паролю — таких проблем нет. В «Включить небезопасные гостевые входы» параметр «Не задано».
Добавлено через 4 минуты
Ещё, если есть в журнале событий ошибки 1068, 1075: «в командной строке от Администратора Net stop p2pimsvc, затем в C:\Windows\ServiceProfiles\LocalService\A ppData\Roaming\PeerNetworking
удалить idstore.sst».
Добавлено через 48 секунд
Я до принтера расшаренного не мог «достучаться» при таких симптомах. Последний способ помог.
Не работает сетевое обнаружение Windows 10: как исправить?
Проблема с сетевым обнаружением встречается часто, особенно у владельцев сборки Windows 10, начиная с версии 1703. Вписывая в PowerShell команду net view, пользователь не видит ни одного компьютера в сети.
В этой статье разберемся, как исправить ситуацию, когда сетевое обнаружение не включается и не видно список компьютеров. Ранее мы подробно писали о настройках общего доступа, создании сетевых папок и проблем доступа к сетевым папкам.
Как включить сетевое обнаружение?
Переходим в Панель управления (подробная статья – здесь). Заходим в раздел «Центр управления сетями и общим доступом».
Далее – «Изменить дополнительные параметры…».
Открываем вкладку «Частная» и везде устанавливаем маркеры напротив «Включить».
Переходим во вкладку «Все сети». Здесь устанавливаем маркер «Включить общий доступ…» (как показано на скриншоте.
Пролистываем вниз и ставим маркер напротив «Отключить общий доступ с парольной защитой».
Далее нам понадобятся параметры Windows, которые мы вызываем комбинацией клавиш Win+I. Переходим в раздел «Сеть и Интернет», открываем вкладку «Ethernet» или «Wi-Fi» (первая – для проводного подключения, вторая – беспроводного). Кликаем на значок подключения.
Здесь нам нужно установить маркер сетевого профиля напротив «Частные». Тем самым мы разрешим обнаруживать наш ПК по сети.
Еще один вариант подключения общего доступа к компьютеру – командная строка. Откройте PowerShell от имени администратора (как это сделать, подробно описано здесь). Пропишите в строке команду: netsh advfirewall firewall set rule group=»Network Discovery» new enable=Yes.
Также немаловажно настроить рабочую группу, чтобы компьютер мог адекватно отображаться в сетевом обнаружении. Переходим в свойства компьютера. Быстрый способ – комбинация клавиш Win+Pause/Break.
Выбираем «Дополнительные параметры системы», а в открывшемся окне «Идентификация».
Выбираем последовательно следующие пункты:
- компьютер входит в корпоративную сеть;
- моя организация использует сеть без доменов;
- прописываем наименование рабочей группы.
Далее – перезагружаем компьютер. Бывает, что ПК появляется в сетевом обнаружении, но зайти в него невозможно. Вероятно, что локальная сеть компьютера опознается как публичная, а нам для обнаружения нужна частная сеть.
Изменить это можно в параметрах Windows. Снова заходим, нажав комбинацию Win+I. Переходим в уже знакомый раздел «Сеть и Интернет». Во вкладке «Состояние» выбираем пункт «Домашняя группа».
Далее кликаем на активную ссылку «Изменение расположения…». Появится запрос «Вы хотите разрешить?…». Отвечаем на него согласием.
Обратите внимание! Настройки домашней группы доступы в сборках Windows 10 ниже 1803. Начиная с 1803 домашнюю группу разработчики удалили. Об этом мы скажем ниже.
Если вышеописанные способы включения обнаружения не помогли, попробуйте сбросить сеть. Во вкладке «Состояние» нажмите соответствующую ссылку.
Обязательно проверьте, выполняются ли следующие службы:
- Function Discovery Resource Publication;
- Function Discovery Provider Host;
- SSDP Discovery;
- DNS Client;
- UPnP Device Host.
Сделать это можно следующим образом. Нажимаем комбинацию клавиш Win+R и прописываем команду services.msc. В открывшемся меню находим все пять выписанных выше служб и смотрим на их состояние. Напротив каждой должно быть написано «Выполняется».
Если служба не выполняется, кликните по ней правой кнопкой мышки и выберите из контекстного меню «Запустить». Чтобы служба впредь запускалась автоматически, кликните на нее два раза левой кнопкой мышки. Установите тип запуска «Автоматический».
Master Browser и SMB 1.0
Если отключается сетевое обнаружение, проблема может быть в Master Browser – в службе, которая выстраивает список активных сетевых компьютеров. Локальная сеть должна содержать в себе только один главный компьютер, который выполняет роль активного обозревателя.
Работа службы зависит от сборки Windows 10. В ранних сборках, например в 1703, работа службы Master Browser оставляет желать лучшего. Многие пользователи полностью ее отключали и пользовались услугами Windows 7. Компьютер на «семерке» устанавливался в качестве главного обозревателя.
Начиная с версии 1709 разработчики отключили по умолчанию протокол SMB 1.0. Вместе с ним отключается и служба, обнаруживающая и составляющая список активных ПК (Master Browser). Подключение протокола возможно через Панель управления (как с ней работать, мы писали здесь).
Заходим в раздел «Программы и компоненты» и выбираем пункт «Включение и отключение компонентов».
Подключаем протокол SMB 1.0, установив соответствующие маркеры.
Проблемы с Windows 1803
Мы уже упомянули о том, что начиная с версии 1803 домашняя группа была удалена с Windows 10. Мнение разработчиков следующее: рабочая (домашняя) группа – метод, мягко говоря, устаревший для создания локальной сети между несколькими компьютерами. В качестве альтернативы разработчики Microsoft предлагают более современные способы общего доступа – облачный сервис OneDrive, общая работа за компьютером через аккаунт Microsoft.
Можно долго спорить, оправдан ли такой шаг. Но многие пользователи до сих пор пользуются локальной группой.
Если на сборке 1803 не работает сетевое обнаружение, проверьте работу службы Function Discovery Resource Publication. Ранее мы ее включили в общий список служб, работу которых нужно проверить.
Подводим итоги
Включить сетевое обнаружение в Windows 10 не сложно, достаточно следовать описанным выше инструкциям. Проблемы могут возникнуть на более поздних сборках «десятки», где разработчики удалили возможность создавать рабочую группу. У пользователя есть два варианта: использовать старые методы подключения к локальной сети или воспользоваться альтернативой – например, облачными сервисами.