Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
При установке линукса, выдает ошибку не удалось установить GRUB
Доброго времяни суток! Устанавливаю линукс на компьютер, установка почти проходит до конца, понимаю что система уже практически полностью загружается на диск компьютера, но в самом конце установки, выдает ошибку: Не удалось установить GRUB Не удалось установить пакет ‘grub-efi-amd64-signed’ в /target/. Без системного загрузчика GRUB установленная система не будет загружаться. Разбивку системного диска проводит сам линукс при попытке установки.
Загрузка дистрибутива проводилась с помощью unetbootin. Когда я смотрел эту ошибку в поисковике, нашел сообщение о том что нужно производить установку системы с выключенным интернетом, но я интернет и не подключал при установке. Known issues Grub fails to install grub-efi-amd64-signed In EFI mode, if the installer fails with the following error message: «The ‘grub-efi-amd64-signed’ package failed to install into /target/.» Reboot the live medium and disconnect the computer from the Internet before launching the installation. The installation should then proceed in offline mode and prevent this issue from happening.
Потом думаю а чем черт не шутит, и подцепил устройство к интернету, и система скачала пакет языков и что то ещё и установилась без каких либо ошибок, почему? Как можно установить систему не давая доступа к интернету? UEFI, Secure Boot: on, диск идет с разбивкой GPT
особый секретный дистрибутив который нельзя называть? У каждого дистра (ну не у каждого, у родственных может быть одинаковый) свой установщик.
Интернет/без интернета — дичь какая-то, как раз через сеть загрузились обновленные исправленные пакеты, как я понял, и всё прошло без проблем. Почти все дистрибутивы линукса могут ставиться с удаленного носителя, в том числе и из «интернета». Некоторые только «из интернета». Половина пользователей этого сайта только так и делают инсталяцию: так называемый ‘netinstall’.
mandala, спасибо за ответ! Дистрибутив был скачан с офф сайта, то есть последняя версия дистрибутива, зачем ему инет, что он скачивает оттуда для того что бы он работал? А если интернета нету, что, никак не получится его установить?
Источник
Xubuntu не может установить загрузчик
Ставлю на ноутбук Xubuntu 13.10 с LiveUSB, в самом конце установки появляется окно, сообщающее:«Возникли проблемы с установкой загрузчика, система не будет загружаться». Установка прерывается. Перезагрузившись с LiveUSB пытался установить Grub c раздела с недоустановившейся xubuntu- толку никакого. Структура диска следующая:
/dev/sda1- 100мб зарезервировано Windows 7
/dev/sda2- сама Windows 7
/dev/sda3- раздел с музыкой, фильмами и т.д.
/dev/sda4- расширенный раздел в который входят /dev/sda5 (ext4 куда я и хочу поставить xubuntu) и /dev/sda6 (linux-swap).
Как установить Xubuntu (может есть вариант установки без загрузчика, а потом этот загрузчик отдельно с флешки поставить)?
Xubuntu видит Семерку и совершает харакири — еретики в треде!
Ubuntu 13.10 я ставил абсолютно так же, она тоже не смогла нормально поставить загрузчик и его я переустанавливал с флешки. Но там хоть сама ОС поставилась и из её файлов с помощью LiveUSB я поставил GRUB.
Устанавливаете Xubuntu без загрузчика, а потом устанавливаете загрузчик — это не сложно. Главное иметь навыки работы с chroot.
А что если попробовать из консоли LiveCD поставить grub?
Как установить без загрузчика? Или вы имеете ввиду установить с ошибкой?
Установить загрузчик отдельно я смогу.
Перезагрузившись с LiveUSB пытался установить Grub c раздела с недоустановившейся xubuntu- толку никакого.
Делал всё как в «Восстановление с помощью LiveCD/USB» по этой ссылке: http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
Grub не влазит. Готов поспорить, что раздел с вендой во время установки был примонтирован.
Что именно получается после неудачной попытки установить GRUB с LiveUSB?
Раздел с виндой я вообще не трогал. В смысле не влазит?
The partition table format traditionally used on PC BIOS platforms is called the Master Boot Record (MBR) format; this is the format that allows up to four primary partitions and additional logical partitions. With this partition table format, there are two ways to install GRUB: it can be embedded in the area between the MBR and the first partition (called by various names, such as the «boot track», «MBR gap», or «embedding area», and which is usually at least 31 KiB), or the core image can be installed in a file system and a list of the blocks that make it up can be stored in the first sector of that partition.
Each of these has different problems. There is no way to reserve space in the embedding area with complete safety, and some proprietary software is known to use it to make it difficult for users to work around licensing restrictions; and systems are sometimes partitioned without leaving enough space before the first partition. On the other hand, installing to a filesystem means that GRUB is vulnerable to its blocks being moved around by filesystem features such as tail packing, or even by aggressive fsck implementations, so this approach is quite fragile; and this approach can only be used if the /boot filesystem is on the same disk that the BIOS boots from, so that GRUB does not have to rely on guessing BIOS drive numbers.
The GRUB development team generally recommends embedding GRUB before the first partition, unless you have special requirements. You must ensure that the first partition starts at least 31 KiB (63 sectors) from the start of the disk; on modern disks, it is often a performance advantage to align partitions on larger boundaries anyway, so the first partition might start 1 MiB from the start of the disk.
Устанавливаю GRUB с LiveUSB: # mount /dev/sda5 <раздел с Xubuntu>/mnt
# grub-install —root-directory=/mnt /dev/sda
Installation finished. No error reported.
Minimal BASH-like line editing is supported. For the. file completions.
На этом же ноутбуке была установлена Ubuntu 13.10 с GRUB и всё работало. Диски были разбиты также, я просто форматировал расширенный раздел и переразбил его.
Продолжение
Восстанавливаю отсюда: Minimal BASH-like line editing is supported. For the. file completions.
grub> set prefix=(hd0,5)/boot/grub
i386-pc/ locale/ fonts/ grubenv -видно, что GRUB установлен. Далее:
error: file ‘/boot/grub/i386-pc/ext4.mod’ not found — а вот тут интересно- отсутствует файл для работы с ext4, правильно?
Попробуйте смонтировать файловые системы установленной xubuntu и сделать chroot и уже в chroot окружении установить загрузчик.
Я не могу смонтировать файловые системы установленной xubuntu ибо я не могу загрузить эту xubuntu
я не могу загрузить эту xubuntu
А LiveCD тебе зачем ?
Устанавливаю GRUB с LiveUSB: # mount /dev/sda5 <раздел с Xubuntu>/mnt
А вот это что по твоему такое ? Монтирование или нет ? Вроде же ясно виден вызов команды mount.
configfile /boot/grub/grub.cfg ничего интересного не сделает?
Показалось: » файловые системы из установленной xubuntu». chroot:
sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo mount —bind /dev /mnt/dev
sudo mount —bind /proc /mnt/proc
sudo mount —bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt
source_dir doesn’t exist. Please specify —target or —directory.
Насколько я помню, установщик Ubuntu позволяет пропустить шаг установки grub. А может, я просто игнорировал ошибку. Не помню. Во всяком случае, ubuntu нормально устанавливалась, а потом я просто устанавливал загрузчик. Для этого нужно загрузиться с загрузочного диска с любым линуксом, сделать чрут и установить загрузчик. Всё просто.
При установке нужно указать: —target=i386-pc Кроме того, иногда нужно путь до директории boot указывать: —boot-directory=/boot
Во всяком случае, ubuntu нормально устанавливалась, а потом я просто устанавливал загрузчик. Для этого нужно загрузиться с загрузочного диска с любым линуксом, сделать чрут и установить загрузчик. Всё просто.
И после таких заявлений убунту дружелюбный дистрибутив?
Rasta
У тебя должен быть лог установки. Ты там подробнее про причину ошибки не искал?
А то что у меня система поставится с ошибкой? Оно работать хоть будет? Или там GRUB ставится последний, а система уже установлена нормально?
Чистая Ubuntu у меня поставилась без ошибок, но GRUB она так и не смогла поставить (хотя и не сообщила об этом). Я с LiveUSB просто его установил тогда, и всё работало. А вот Xubuntu никак. Сейчас попробую chroot с target и boot.
mbwa Честно говоря, я даже не знаю где этот лог посмотреть..
Текст ошибки
Сейчас переустанавливаю Xubuntu. Вот текст ошибки:
Не удалось установить пакет ‘grub-efi-amd64-signed’ в /target/ . Без системного загрузчика GRUB установленная система не будет загружаться.
Да, установщик ставиться последний. Его можно не ставить, если уже есть установщик, который может загрузить linux. Через chroot всё должно поставиться.
В debian лог ложиться в /var/log/installer/. Как точно в ubuntu, не знаю.
А можно поподробней где отменить установку загрузчика? А то у меня уже был нормальный GRUB, а оно его перезатёрло..
Не помогло ни —target=i386-pc ни —boot-directory=/boot, ни их комбинация.
В установщике убунту есть настройка (в инструкции по установке http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_install шаг №8, второй скриншот) но по умолчанию загрузчик ставится. Но в этом случае, конфигурационные файлы груба должны лежать на не форматируемом при установке разделе.
Кстати, убунтуводам. Где актуальная информация по установке? Ткните носом, не нашёл.
В новых версиях Ubuntu/Xubuntu немного не так: теперь в пункте в котором настраиваются разделы и выбирается раздел для установки внизу есть выпадающий список «Устройство для установки системного загрузчика». Там можно выбрать /dev/sda — сам ж/д, или какой-то из разделов.
Так что, получается нельзя никак поставить ОС без установки переустановки загрузчика?
В server, наверное можно.
Тогда последние несколько вопросов:
1)Если я поставлю Ubuntu 13.10, поставлю поверх xubuntu-desktop и удалю ubuntu-desktop то это будет нормальная xubuntu?
2)Вчера ставил ОС с ubuntu minimal cd и во время установки выбрал xubuntu-desktop. ОС занимала на пару гигабайт больше чем xubuntu, установленная с чистого образа xubuntu 13.10. Как так, ведь minimal cd на то и minimal, чтобы занимать мало места и ставить самое необходимое, разве нет?
3)Можно ли каким-то образом установить GRUB не переустанавливая ОС?
4)А если сделать так: создать расширенный раздел. Внутри него создать 10 ГБ раздел, на него поставить Ubuntu. В этом же расширенном разделе на ещё один раздел поставить Xubuntu. Во время установки Xubuntu убьёт GRUB, но я восстановлю его из файлов с раздела с Ubuntu. Потом просто форматирую раздел с Ubuntu и присоединю его к разделу с Xubuntu
1. Вполне, придётся с зависимостями попариться
2. man apt.conf
1)Да. Насколько я понимаю, xubuntu — это сборка ubuntu c xfce и софтом под него и без unity.
2)Ты поставил метапакет xubuntu-desktop со всем софтом который тебе возможно и не нужен. А может и нужен.
3)Да. Грузишься в live режиме. Монтируешь свою корневую файловую систему куда нибудь. Чрутишься туда. Устанавливаешь grub удобным для тебя способом: хоть из гуя, хоть из консоли.
4)Если восстановить груб из ubuntu, загрузиться в xubuntu и установить там еще один груб, который затрет предыдущий, то получиться. Но проще третий пункт.
И вообще, у тебя образ xubuntu не битый?
1)Оставлю тогда вариант на крайний случай
3)Как бы я не пытался ставить из chroot:
source_dir doesn’t exist. Please specify —target or —directory.
4)Цель получить рабочую систему. Убунта потому что относительно самый простой для новичка и там есть Steam с играми больше выбор ПО.
mbwa
2)Но ведь этот xubuntu-dektop и есть все те файлы которые в образе Xubuntu, нет?
3)Как бы я не пытался ставить из chroot:
source_dir doesn’t exist. Please specify —target or —directory.
Образ вроде нормальный, качал c xubuntu.org торрентом. Даже удалил его из закачек торрента, добавил снова, он проверил файл- всё нормально.
Но ведь этот xubuntu-dektop и есть все те файлы которые в образе Xubuntu, нет?
Необязательно. Образ для установки это одно, гибридный образ для live режима + установка, еще одно. А мета-пакет немного другое.
А чем тебя не устраивает установить убунту, установить xubuntu-desktop и удалить потом ubuntu-desktop?
Можно сделать так: при установке xubuntu grub ставим в тот же раздел что и / (в вашем случае /dev/sda5)
Втыкаем флешку, предварительно отформатированную в fat32 (чтобы не запороть что нибудь лучше использовать флешку, а не раздел на винте. Хотя можно и без флешки на раздел винта файл (читай далее) этот скинуть), sudo mkdir /mnt/share Далее монтируем туда нашу флешку
Источник