- Как исправить сбой восстановления Windows 10 после установки обновления
- Известная проблема в Windows 10
- Причина сбоя
- Как исправить проблему
- Если Windows 10 не загружается при восстановлении
- Как избежать проблем
- Что делать, если Windows 10 не загружается и не восстанавливается
- Возвращаем работоспособность Windows 10
- Способ 1: Исправление повреждения системного загрузчика
- Способ 2: Восстановление других системных компонентов
- Способ 3: Устранение аппаратных неисправностей носителя
- Способ 4: Переустановка ОС
- Помогла ли вам эта статья?
- Поделиться статьей в социальных сетях:
- Еще статьи по данной теме:
- Почему система Windows 10 не загружается и 15 шагов для устранения неполадок
- Возможные причины не загружающейся Windows 10
- Что нужно делать в такой ситуации
- Безопасный режим
- Восстановление системы
- Проверка аккумулятора ноутбука
- Отключение USB-устройств
- Отключение быстрой загрузки
- Сканирование на вирусы
- Запуск через Командную строку
- Восстановление системных файлов
- Утилиты для восстановления системы
- Переназначение буквы диска
- Применение стороннего ПО
- Возврат компьютера в исходное состояние
- Чистая установка ОС
- Сброс BIOS
- Проверка HDD на работоспособность
Как исправить сбой восстановления Windows 10 после установки обновления
Обновления Windows 10 могут устанавливаться автоматически или вручную. Они приводят систему в актуальное состояние, устраняют уязвимости безопасности и поставляют другие улучшения.
Если после установки обновления в системе возникают проблемы стабильности или работоспособности, то можно вернуть предыдущую версию системы с помощью функции восстановления.
Известная проблема в Windows 10
Microsoft предупреждает, что в ряде случаев попытки восстановления могут прерваться стоп-ошибкой с кодом 0xc000021a:
- Вы установили Windows 10 на чистый компьютер.
- Вы включили функцию Защита системы и затем создали точку восстановления под названием «R1».
- Вы установили одно или несколько обновлений Windows 10.
- После установки обновления вы попытались восстановить систему, выбрав точку восстановления «R1».
В данном случае при попытке восстановления до состояния «R1» возникает стоп-ошибка с кодом 0xc000021a. Вы перезагружаете компьютер, но рабочий стол не загружается.
Причина сбоя
Windows выполняет операции восстановления файлов, которые продолжают использоваться в процессе восстановления. Информация сохраняется в системном реестре Windows, и восстановление завершается при следующем запуске компьютера.
В данной ситуации Windows 10 загружает текущие драйверы перед восстановлением, что приводит к конфликту драйверов и ошибке. Из-за этого процесс восстановления прерывается.
Как исправить проблему
Microsoft предлагает два основных решения. Первый вариант помогает восстановить нормальную загрузку системы, а вторая рекомендация позволяет полностью избежать подобной проблемы.
Если Windows 10 не загружается при восстановлении
Администраторам нужно воспользоваться средой восстановления Windows. Она активируется автоматически после нескольких неудачных попыток загрузки.
- Выберите Поиск и устранение неисправностей > Дополнительные параметры > Параметры загрузки > Перезагрузить.
- При следующей загрузке отобразится список Параметры загрузки. Выберите Отключить обязательную проверку подписи драйверов.
- Следуйте инструкциям. Система Windows 10 должна будет возобновить процесс восстановления и успешно его завершить.
Как избежать проблем
Microsoft рекомендует запустить процесс восстановления с помощью среды восстановления, а не через приложение Параметры.
- Нажмите Windows + I , чтобы открыть приложение Параметры.
- Перейдите в Обновление и безопасность > Восстановление.
- Нажмите кнопку «Перезагрузить сейчас» в секции Особые варианты загрузки
- При запуске Windows выберите Поиск и устранение неисправностей > Дополнительные параметры > Восстановление системы.
- Следуйте инструкциям для выбора точки восстановления системы и запуска операции восстановления.
Что делать, если Windows 10 не загружается и не восстанавливается
Возвращаем работоспособность Windows 10
Непосредственно причиной рассматриваемого сбоя является необратимое повреждение компонентов ОС, тогда как косвенными источниками этого сбоя будет вирусное заражение либо аппаратные поломки системного накопителя или иного компонента компьютера.
Все нижеприведённые методы устранения неполадок подразумевают наличие у пользователя загрузочного носителя Виндовс 10.
Способ 1: Исправление повреждения системного загрузчика
Если ОС отказывается загружаться из выключенного состояния, это почти всегда означает нарушение целостности загрузчика Виндовс. Поэтому первым делом стоить попробовать выполнить его восстановление – если не сработает, тогда стоит переходить к другим методам.
Способ 2: Восстановление других системных компонентов
Нормальной загрузке системы могут также помешать проблемы с другими программными компонентами ОС, поэтому считаем целесообразным предложить устранение неполадок с ними. Один из наших авторов уже подробно описал возможные пути решения этой задачи – для получения подробностей воспользуйтесь ссылкой ниже.
Способ 3: Устранение аппаратных неисправностей носителя
Увы, но очень часто невозможность загрузки «десятки» появляется вследствие сбоя устройства памяти, на которое установлена ОС, в первую очередь жесткого диска. Как правило, этой неполадке предшествуют симптомы в виде щелчков, потрескиваний, уменьшения скорости доступа к файлам и прочим подобным.
В случае поломки HDD его следует как можно быстрее вывести из эксплуатации и заменить на новый. Это не всегда представляется возможным, поэтому проблемный носитель можно временно вернуть в строй, проведя проверку утилитой chkdsk.
Выходить из строя могут также и твердотельные накопители – отсутствие движущихся частей вовсе не гарантия бесперебойной работы. Методика их проверки и возможного восстановления доступны в статье далее.
Способ 4: Переустановка ОС
В некоторых случаях ни один из представленных выше методов не помогает – система полностью вышла из строя, или накопитель оказался необратимо повреждён. В такой ситуации единственным выходом будет полная переустановка «десятки». К счастью, в случае исправного носителя получится сохранить пользовательские данные.
Мы рассказали вам о том, как нужно действовать в случае, когда Виндовс 10 не загружается и стандартное средство восстановления тоже не работает. Как видим, вариантов решения не слишком много, однако это можно объяснить сложностью самой проблемы.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
У друга идет востоновлением проходит но ни че не меняется все ровно также фигня поставил его хард в свой комп все норм работает
А как быть если после удаления драйверов принтера система не грузится, диска с системой при продаже не дали, средство восстановления не срабатывает,предлагает вернуть компьютер в начальное состояние,это как? голый системник или виндовс восстановится а лицензия слетит.Система стояла 10 домашняя.
Здравствуйте, Владимир. А Вы точно не снесли вместе с драйверами ничего лишнего? Просто обычное удаление служебного ПО не должно приводить к такому поведению. Попробуйте откатиться к точке восстановления, если делали их.
Здравствуйте Константин! В том то и дело, что удалял самим средством удаления НР с меню диска, но меня гложут сомнения, после первого включения установил родные дрова с диска шедшего с МФУ НР, принтер ставился долго, что то там в «облаках» ловил, он с функцией Вай Фай, установка прошла штатно как мне показалось, отсканировал даже документ для пробы, но при попытке распечатать его, система стала спрашивать ключ к Офису 365 который как я понял был предустановлен с системой, так как никаких дисков с компьютером кроме диска матплаты не давалось, я подумал о не совместимости или конфликте НР с Виндовс и решил снести программное принтера, думал потом поставлю просто драйвера. После удаления и перезагрузки, компьютер задумался на 12 часов( подождите, не выключайте, идёт настройка) и из задумчивости так и не вышел. Системник с UEFI и 1 загрузка в нём стоит по сети,как такое может быть если при первом включении он даже не был подключен к сети, когда ставил и сносил дрова на принтер к сети уже был подключен. После принудительной перезагрузки точки восстановления так и не нашёл. единственное что предлагает: вставить системный СД , флешь или по сети восстановиться или вернуть в исходное состояние. Мне купили его на работе, я его долго ждал, системного администратора у нас нет, если его отдать в магазин или сервисный, я нового не дождусь. Меня волнует если я соглашусь на возврат в начальное состояние Виндовс сносится? или если не сносится, а просто восстанавливается голая Виндовс 10, лицензия теряется? Я с 10 не сталкивался.
Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий
Почему система Windows 10 не загружается и 15 шагов для устранения неполадок
Миллионы людей каждый день включают компьютер в надежде увидеть Рабочий стол и приступить к выполнению тех или иных задач. Однако периодически пользователи сталкиваются с проблемой, когда не загружается операционная система Windows 10, и вместо главного экрана высвечивается кружок запуска. Подобная ошибка бывает вызвана целым рядом факторов, которые необходимо изучить перед устранением неполадок.
Возможные причины не загружающейся Windows 10
Сначала нужно понять, чем вызвана ситуация, когда не запускается компьютер, и просто крутится колесико, а после перезагрузки ничего не происходит.
Обычно проблема появляется по следующим причинам:
- пользователь некорректно установил апдейт ОС, поэтому компьютер не включается после обновления;
- неисправность аккумулятора в случае с ноутбуками Asus, Acer и других производителей;
- битые сектора жесткого диска;
- неисправность, возникшая после аварийного выключения (извлечения аккумулятора ноутбука);
- действие вредоносных программ.
Несмотря на то, что некоторые причины выглядят безобидными, устранение ошибки занимает большое количество времени. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию перед выполнением операции.
Что нужно делать в такой ситуации
К решению проблемы нужно подходить с высоким уровнем ответственности. Особенно в том случае, если определить точную причину возникновения неполадок не получилось. Необходимо начать исправлять ошибку с наиболее простых вариантов, и только в конце можно перейти к кардинальным мерам.
Безопасный режим
Чтобы осуществить устранение неполадок, необходимо запустить компьютер в безопасном режиме. Это позволит получить доступ к функционалу ПК даже в том случае, если на экране бесконечно крутится загрузочное колесо.
Для входа в особый режим понадобится записать на флешку образ операционной системы. Как только подготовительный этап выполнен, действуйте по инструкции:
- Перезагрузите компьютер.
- Перейдите в среду восстановления.
- Выберите параметры загрузки.
- Нажмите «F5».
На заметку. Чтобы перейти в безопасный режим без внешнего носителя, перезагрузите ПК и во время включения удерживайте клавишу «Shift» или «F8» + «Shift».
После входа в безопасный режим можно будет пользоваться ограниченным функционалом операционной системы. Но этого оказывается достаточно для решения проблемы. Также при выполнении некоторых операций может понадобиться среда восстановления, доступ к которой открывается через загрузочный носитель с Windows.
Восстановление системы
Операционная система Виндовс хранит информацию о последних параметрах запуска. В частности, она позволяет запуститься с последней точки, когда проблемы еще не было:
- Откройте дополнительные параметры среды восстановления.
- Кликните на «Восстановление системы».
- Выберите последнюю точку.
Компьютер будет запущен и начнет работать в привычном режиме. Однако некоторые файлы, созданные после сохранения последней точки, пропадут. Возможно, проблема заключалась именно в недавних загрузках.
Проверка аккумулятора ноутбука
Операционная система компьютера напрямую связана с работой аккумулятора. Если батарейка ноутбука не дает достаточное питание ОС, он функционирует со сбоями.
Выключите ПК, после чего извлеките АКБ, если это позволяет сделать форм-фактор устройства. Проверьте, нет ли на аккумуляторе следов дефектов от физического взаимодействия. Также постарайтесь очистить контакты, чтобы они плотно прилегали к ноутбуку. Далее просто перезагрузите компьютер и, скорее всего, проблема решится.
Отключение USB-устройств
Некоторые пользователи в своих отзывах сообщают, что у них Windows 10 перестала работать после подключения большого количества периферийных устройств через USB. Постарайтесь освободить все разъемы для снижения нагрузки на компьютер.
Кроме того, ошибка запуска бывает связана с конфликтом, в который вошли ПК и внешнее оборудование. В таком случае неполадки, опять же, устраняются путем отключения периферии.
Отключение быстрой загрузки
Виндовс располагает функцией быстрой загрузки, которая призвана сократить время запуска. Однако опция сильно сказывается на производительности, из-за чего на слабых компьютерах от нее больше вреда, чем пользы.
Если вам удалось запустить устройство в безопасном режиме, обратитесь к помощи инструкции:
- Используя поисковую строку Windows, перейдите в раздел электропитания.
- Выберите «Действия кнопок питания».
- Кликните по надписи, предлагающей изменить параметры.
- Снимите галочку с пункта быстрой загрузки.
Также изменить параметры запуска можно через меню BIOS в дополнительных настройках. Этот вариант актуален для тех ситуаций, когда включить ПК не удается даже через безопасный режим.
Сканирование на вирусы
Вредоносное ПО вмешивается в различные процессы компьютера, не только замедляя скорость его работы, но и буквально блокируя основные функции. После запуска в безопасном режиме выполните следующее:
- Через поисковую строку откройте «Панель управления».
- Выберите «Защитник Windows».
- Нажмите на кнопку проверки.
Важно. Среди предлагаемых вариантов теста выбирайте полную проверку, иначе у системы будет меньше шансов обнаружить вирусы.
Защитник осуществит проверку, после чего автоматически удалит вредоносное ПО. А для тех ситуаций, когда ПК не запускается в безопасном режиме, предусмотрены специальные программы вроде BitDefender и AVG Rescue CD. Одну из выбранных утилит необходимо закинуть на загрузочный диск, а затем запустить тест через предусмотренную разработчиками среду восстановления.
Запуск через Командную строку
Когда не помогает ни один из стандартных способов решения проблемы, нужно обратиться к помощи Командной строки. Этот интерфейс функционирует даже в том случае, если компьютер не запускается, а через ввод специфических запросов пользователь сможет устранить любые неполадки:
- Откройте среду восстановления.
- Перейдите в дополнительные параметры.
Оказавшись в интерфейсе Командной строки» введите запрос «bcdedit /deletevalue
Восстановление системных файлов
Чтобы не прибегать к полной переустановке или сбросу ОС, рекомендуется выполнить проверку файлов Windows. Для этого пригодится интерфейс Командной строки, где вводится запрос «sfc /scannow». Далее остается нажать клавишу «Enter» и дождаться завершения процедуры.
Утилиты для восстановления системы
Порой встроенные средства Windows 10 оказываются не очень эффективны в процессе исправления ошибки запуска. Поэтому приходится обращаться к утилитам от сторонних производителей. Например, к Boot Repair Disk. По аналогии с приложениями, которые были рассмотрены ранее при описании способа проверки на вирусы, BRD запускается только через загрузочный диск.
Перекинув прогу на флешку, вы запустите проверку вне зависимости от того, скольки битной является операционная система. Среда восстановления в автоматическом режиме начнет сканирование на предмет неполадок и устранит их.
Переназначение буквы диска
Нередко компьютеры базируются на двух накопителях. Как правило, первый (SSD) используется для хранения программ и файлов ОС. А второй (HDD) предназначен для мультимедиа вроде фото и видео. Но даже один диск бывает разделен на 2 раздела, чтобы разграничить ПО и прочие файлы.
Проблема с запуском Windows может возникнуть из-за того, что система неправильно распознает раздел диска. То есть включается не с накопителя «C», а, например, с «D». Исправить ошибку помогает интерфейс Командной строки. Подробнее о том, как его запустить, рассказывалось ранее в материале.
После открытия КС необходимо ввести запрос «diskpart» и нажать клавишу «Enter». Далее на экране высветятся все доступные разделы диска, среди которых следует выбрать тот, где сохранены системные файлы. Наконец, останется перезагрузить компьютер, и проблема будет решена.
Применение стороннего ПО
Когда стандартное восстановление запуска не помогает, на помощь вновь приходит программное обеспечение, разработанное сторонними специалистами. Среди наиболее востребованных программ стоит выделить следующие:
- Acronis True Image;
- Aomei Backupper Standard;
- Macrium Reflect;
- Windows Handy Backup;
- Windows Repair.
Каждое из упомянутых выше приложений обладает достаточным функционалом для восстановления ОС даже в условиях, когда не загружается Рабочий стол.
В то же время нужно обратить внимание на то, что программы работают по-разному. В некоторых случаях восстановление запускается с загрузочного диска, а в других – только после установки на ПК. Поэтому далеко не каждый вид ПО поможет быстро решить проблему. Перед загрузкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией, которая приводится на сайте отдельно взятого производителя.
Возврат компьютера в исходное состояние
Одним из последних вариантов решения проблемы становится сброс настроек ПК. Он приведет к полному удалению файлов, однако, в большинстве случаев, только так и удается исправить ошибку, из-за которой компьютер не включается.
Возврат в исходное состояние осуществляется по инструкции:
- Войдите в среду восстановления.
- Выберите пункт «Диагностика».
- Нажмите на кнопку сброса параметров.
В течение нескольких минут компьютер перезагрузится в исходном состоянии. На Рабочем столе не отобразятся ранее загруженные файлы, и в случае, если резервная копия не создавалась, вы не сможете их восстановить.
Чистая установка ОС
Альтернатива предыдущего варианта, подразумевающая полную переустановку Windows 10. Операция выполняется при помощи загрузочной флешки. Просто включите ПК с уже подключенным носителем и, вместо среды восстановления, выберите пункт «Далее», а затем – язык операционной системы. Установка ОС займет некоторое время, поэтому придется подождать, прежде чем компьютер включится и предоставит все необходимые инструменты для дальнейшей работы.
Сброс BIOS
Как правило, в процессе решения проблемы дальше БИОСА пользователи не заходят. Однако именно это меню часто дает сбой, который и приводит к тому, что компьютер не включается. Для входа в BIOS используется комбинация клавиш при запуске ПК, зависящая от производителя материнской платы. Далее остается выполнить несколько простых действий:
- Найдите пункт «Load Setup Defaults».
- Подтвердите выполнение сброса.
Также существуют альтернативные варианты выполнения операции. Например, при помощи сторонних утилит или батарейки CMOS. Но эти способы не следует рассматривать в том случае, если вы не уверены в собственных знаниях и силах.
Как только BIOS будет сброшен, можно перезагрузить устройство, чтобы увидеть вместо бесконечно крутящегося кружка привычный Рабочий стол компьютера.
Проверка HDD на работоспособность
Решая проблему, не лишним будет проверить жесткий диск на наличие битых секторов и прочих ошибок. Запустите Командную строку и введите запрос «chkdsk C: /f /r», а затем нажмите клавишу «Enter». Запустится проверка состояния HDD, после чего неполадки устранятся. Далее перезапустите компьютер для проверки действенности данного метода.