- Проблемы с Live-флешкой с системой Kali Linux
- HackWare.ru
- Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность
- Kali Linux не загружается – решение проблем
- Не загружается Live-образ Kali Linux
- БИОС не видит загрузочную флешку
- Загрузка доходит до меню, но замирает на экране консоли или после ввода логина и пароля
- HackWare.ru
- Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность
- Что делать если не загружается Linux
- Оглавление
- 1. Не загружается Linux Live при записи на флешку
- 1.1 Включены опции Quick boot и (или) Secure boot
- 1.2 Не пользуйтесь Rufus
- 1.3 Обновите БИОС вашего компьютера
- 1.4 A start job is running for live-config contains the components that configure a live system during the boot process (late userspace)
- 2. Linux не загружается сразу после установки операционной системы
- 2.1 error: attempt to read or write outside of disk “hd0″
- 3. Linux не загружается после обновления или установки программ
- 3.1 Невозможно загрузиться после установки драйверов видеокарты
- 3.2 Невозможно загрузиться после обновления ядра
- 4. Linux не загружается из-за аппаратных изменений компьютера
- 4.1 Не загружается после добавления/удаления диска
- 4.2 Новая видеокарта
- Как откатить изменения в Linux, если система не загружается
- Как увидеть, из-за каких ошибок не загружается Linux
- Использование однопользовательского режима для восстановления системы
Проблемы с Live-флешкой с системой Kali Linux
Я залил дистрибутивчик Kali Linux на флешку, после чего установил систему на неё же. Теперь я могу грузиться прямо с флешки и работать с дочерью BackTrack’а, не устанавливая её, на любом компе. Но вот в чём проблема. Винда отказывается читать флешку, предлагая форматнуть, утверждая, что файловая система повреждена или неизвестна (быть может потому, что там в эмбээре GRUB валяется). Хотя комп на прелодере после выбора загрузочного диска прекрасно грузит линь с флешки. И ещё проблема — хочу скопировать все папки с флешки и залить на винчестер, чтобы работать с Kali уже непосредственно с компа (ибо флешка дико чехлит). При попытке скопировать и вставить на винчестер сначала подготавливает файлы для копирования (и оказывается, что на флехе размером 14,7 ГБ обнаруживаются данные суммарным размером аж в 149,8 ТБ. ), после чего естественно выдаётся ошибка, что на винчестере размером 750 ГБ недостаточно места! Немного порывшись, я обнаружил папку media, содержащую ссылки на разделы винчестера (и поэтому линь думает, что она весит аж 100 с чем-то гиг), а ещё папка proc, содержащая (о чём я узнал, немного почитав матчасти) виртуальное динамически выделяемое пространство для доступа к выполняемым процессам, как к файлам. Поскольку процессор x64, то и адресное пространство соответственно широченное — около 149,7 ТБ, и это судя по всему далеко не максимум, а лишь зашкал! И ещё проблема — при копировании папки dev из той же серии, Kali орёт, что нельзя копировать специальные файлы! Какого чёрта? Линукс, как свободное ПО, по идее задумывался для того, чтобы любой пользователь мог делать с системой всё, что угодно! У меня там root права, а он мне, слышь, ещё чёто запрещает, он чё, дерзкий сильно или чё?? Я чёто не поэл, э! . В общем, как разрешить такую проблему? Можно ли не копировать папку proc — по идее, она сама создаётся при работе, и её можно запилить самому в случае чего. И что делать с непокорной папкой dev? Обидно всё же, когда тебе прямо-таки в лоб — «Нельзя копировать!»
Судя по твоим тредам, ты реально какой-то тугой. Или толстый. Читай про перенос системы с одного диска на другой. Потом, про файловые системы и их поддержку в винде.
Теперь я могу грузиться прямо с флешки и работать с дочерью
порвало на куски
//продолжайте работать
Надо было в той же винде на FAT32 ставить, YUMI, например.
Винда отказывается читать флешку
1) Не пользуй выньду.
2)Ext4 + Windows. Ext2Fsd, но тогда ты упорот.
при копировании папки dev из той же серии, Kali орет
1) Папки?
2) /dev и /proc не надо копировать! Ты аццки упорот. Читай, что такое /dev и что собой представляют файлы в ней.
У меня там root права, а он мне, слышь, еще чето запрещает, он че дерзкий сильно или че?? Я чёто не поэл, э!
Эви Немет и Снайдер в своем труде писали:
Пользователь root может делать в системе все, что угодно, в рамках разумного.
Автор школьник, причем раза в два меня моложе, хотя я тоже еще школьник, но и то понимаю, в чем прикол пользователя с UID=0.
Линукс, как свободное ПО, по идее задумывался для того, чтобы любой пользователь мог делать с системой всё, что угодно!
Иди и правь исходники. Благословляю. Качай исходники ядра Linux.
И не «все, что угодно», а «все, что угодно, в рамках разумного», как я указал выше.
Там стоит NTFS-3G, и венда её не распознаёт. И никто так и не удосужился написать драйвер, распознающий её. Зато для яблочников драйвер есть — за мани, естессно. Значится, скопировать всю систему, пока она выполняется, невозможно? В таком случае сделаю ещё одну флешку с SUSE, но на этот раз с FAT32 и скопирую Kali на винчестер с-под неё. Только вопрос — будет ли потом система пахать в не родной файловой системе? Можно ли установить Kali рядом с другой системой, не форматируя винчестер? При установке он не предложил мне выбрать файловую систему — fat32, exfat, ntfs и т.д. наверное, потому что я ставил минимальный дистрибутив размером 24 МБ? И вообще — какие преимущества у Kali перед Backtrack?
Вам для чего вообще этот дистрибутив?
Какие преимущества у Kali перед Backtrack?
А ты хоть знаешь, что такое Kali?
А по делу — да. Kali основана на Debian, да и является потомком Backtrack (хотя тот на rpm-базе).
В таком случае сделаю еще одну флешку с SUSE
Автор, ты тролль. Ты хоть сам понял, что ты хочешь сделать? Скопировать весь дистр с символическими ссылками на FAT — да ты крут.
Система пахать на FAT32 не будет и не должна.
При установке он не предложил мне выбрать файловую систему — fat32, exfat, ntfs и т.д. наверное, потому что я ставил минимальный дистрибутив размером 24 МБ?
Нормальный человек не тыкает кнопочки в установке, а сам размечает диск, а потом ставит.
__________________________________ Если уж нормально — отрежь кусок диска под Kali, а потом dd-шни ее на этот кусок. То, что ты пытаешься делать — НЕ ДАСТ ЗАГРУЗИТЬ РАБОЧУЮ СИСТЕМУ, ИБО ТЫ НЕ СТАВИШЬ ЗАГРУЗЧИК! НЕ КОПИРУЙ, А ЗАПИШИ KALI НА ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ! ПРИЧЕМ НОРМАЛЬНЫМ ПУТЕМ:
Размечу и сделаю по новой. Я вообще полное ламерьё в Линуксах, матчасть и FAQs/HOWTOs не читал и поэтому забиваю микроскопом гвозди. Сам только пару раз Бубунту ставил, взамен рухнувшего SUSE на ноут себе, потом ушёл к Винде. И больше в Линуксы особо не совался. Мне Backtrack вообще нужен лишь затем, чтобы изучать Ши-Фи и взламывать соседей. CommView не пашет на моём ноуте, ибо кривой. И драйверов у него под Qualcomm Atheros QCA9000 нету, при попытке ставить его собственный универсальный драйвер, при следующем запуске CommView вылазиют спермопроблемы.
Качал Backtrack 3 с рутрекера, поставил на флеш, запускаю. Логин и пароль root/toor пашет, а когда пишу startx, экран мигает и ничего не происходит. В конце написано «startx server had finished» или что-то в этом роде. Повыше написано «error contacting kdeinit», точно уже не помню. Короче, решил использовать Kali и вот.
Не, на самом деле она работает нормально, и изучив манул, можно пользоваться вполне. Вот только если она будет жить на флешке, то, в силу ограниченного ресурса перезаписей на флешке быстро поистрепается чип, и я хочу её на винт запихать. Но при этом ничего не форматировать. Можно ли поставить её рядом со второй системой на NTFS или таки жизненно необходимо разметить раздел?
Источник
HackWare.ru
Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность
Kali Linux не загружается – решение проблем
Пожалуйста, перейдите на новую статью, в которой собрано больше советов: « Что делать если не загружается Linux ».
При установке Kali Linux несколько раз столкнулся с проблемой, что система просто не загружается. Надеюсь, эта небольшая заметка поможет сберечь время тем, у кого похожая ситуация.
Не загружается Live-образ Kali Linux
Причина может быть в том, что в вашем BIOS (UEFI) включены опции Quick boot и (или) Secure boot. Зайдите в БИОС и отключите их.
БИОС не видит загрузочную флешку
Скорее всего, вы неправильно записали Live образ. Скачайте программу Win32 Disk Imager и создайте загрузочную флешку с её помощью.
Не нужно беспокоится, о версии для UEFI или для БИОСа, поскольку современные Live-образы Kali Linux поддерживают оба варианта. Записанная с помощью Win32 Disk Imager флешка будет грузиться в любом случае.
Загрузка доходит до меню, но замирает на экране консоли или после ввода логина и пароля
Если вы видите загрузочное меню Kali Linux с разными вариантами загрузки и после него продолжается загрузка системы, но она не завершается успехом, значит флешка записана правильно, но присутствуют проблемы в самой системе – чаще всего это несовместимость модулей ядра и самого ядра, отсутствие или дублирование драйверов.
В некоторых случаях может появиться графический интерфейс (менеджер отображения) с приглашением ввести логин и пароль, но после ввода учётных данных вся система зависает.
Аналогичная проблема может возникнуть и с Live образом – следующий рецепт подходит и для установленной системы и для Live системы.
Чтобы избежать эту проблему, когда появится меню загрузки GRUB нажмите букву e. Теперь отредактируйте опции загрузки, добавив nomodeset. Для этого найдите строку, начинающуюся со слова linux и в её конец допишите через пробел слово nomodeset. Для продолжения загрузки нажмите F10.
Эта настройка действует только для текущей загрузки и при последующих перезагрузках системы это нужно делать снова.
Можно сделать опцию nomodeset постоянной для GRUB, но лучше найти проблемный модуль и отключить его.
В данный момент на эту проблему жалуются владельцы компьютеров с видеокартами NVidia. Причина, судя по всему, в конфликте последних версий ядра Linux с проприетарными драйверами NVidia и свободными драйверами nouveau.
Одним из подтверждений этого является строка
в консоли загрузки.
Для отключения nouveau выполните команду:
Если вы не можете загрузиться в графический интерфейс, то попробуйте с помощью сочетаний клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее перейти в консоль. Залогинтесь там и с помощью консольного редактора создайте в папке /etc/modprobe.d/ файл blacklist-nouveau.conf со следующим содержимым:
Для создания файла с помощью текстового редактора nano:
Источник
HackWare.ru
Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность
Что делать если не загружается Linux
Оглавление
Можно выделить следующие обстоятельства при которых возникла проблема с загрузкой Linux:
- Не загружается Linux Live при записи на флешку
- Linux не загружается сразу после установки операционной системы
- Linux не загружается после обновления или установки программ (ядра Linux, драйверов)
- Linux не загружается из-за аппаратных изменений компьютера (новая видеокарта, новый диск или отключение диска)
1. Не загружается Linux Live при записи на флешку
1.1 Включены опции Quick boot и (или) Secure boot
Причина может быть в том, что в вашем BIOS (UEFI) включены опции Quick boot и (или) Secure boot. Зайдите в БИОС и отключите их.
1.2 Не пользуйтесь Rufus
Не надо пользоваться Rufus для записи образов Linux. Сейчас большинство ISO LIVE образов Linux это гибридные образы: в них имеется поддержка BIOS и UEFI, т. е. они прекрасно работают на старом и новом железе, а Rufus вносит какие-то изменения и просто портит их.
Для записи используйте портативную кроссплатформенную программу Etcher.
1.3 Обновите БИОС вашего компьютера
Если ничего вышеперечисленное не помогло, то обновите BIOS, особенно это относится к владельцам старого железа.
1.4 A start job is running for live-config contains the components that configure a live system during the boot process (late userspace)
2. Linux не загружается сразу после установки операционной системы
2.1 error: attempt to read or write outside of disk “hd0″
3. Linux не загружается после обновления или установки программ
Среди вероятных причин проблем с загрузкой Linux после обновления или установки программ могут быть:
- обновление ядра Linux
- установка или обновление драйверов для графической карты
3.1 Невозможно загрузиться после установки драйверов видеокарты
Загрузка доходит до меню, но замирает на экране консоли или после ввода логина и пароля
Если вы видите загрузочное меню Linux с разными вариантами загрузки и после него продолжается загрузка системы, но она не завершается успехом, значит флешка записана правильно, но присутствуют проблемы в самой системе – чаще всего это несовместимость модулей ядра и самого ядра, отсутствие или дублирование драйверов.
В некоторых случаях может появиться графический интерфейс (менеджер отображения) с приглашением ввести логин и пароль, но после ввода учётных данных вся система зависает.
Аналогичная проблема может возникнуть и с Live образом – следующий рецепт подходит и для установленной системы и для Live системы.
Чтобы избежать эту проблему, когда появится меню загрузки GRUB нажмите букву e.
Теперь отредактируйте опции загрузки, добавив nomodeset. Для этого найдите строку, начинающуюся со слова linux и в её конец допишите через пробел слово nomodeset. Для продолжения загрузки нажмите F10.
Эта настройка действует только для текущей загрузки и при последующих перезагрузках системы это нужно делать снова.
Можно сделать опцию nomodeset постоянной для GRUB, но лучше найти проблемный модуль и отключить его.
В данный момент на эту проблему жалуются владельцы компьютеров с видеокартами NVidia. Причина, судя по всему, в конфликте последних версий ядра Linux с проприетарными драйверами NVidia и свободными драйверами nouveau. Одним из подтверждений этого является строка
в консоли загрузки.
Для отключения nouveau создайте файл /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf и скопируйте в него:
Если вы не можете загрузиться в графический интерфейс, то попробуйте с помощью сочетаний клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее перейти в консоль. Залогинтесь там и с помощью консольного редактора создайте в папке /etc/modprobe.d/ файл blacklist-nouveau.conf со следующим содержимым:
Для создания файла с помощью текстового редактора nano:
Или с помощью vim:
3.2 Невозможно загрузиться после обновления ядра
В производных Debian после установки нового ядра могут появляться новые опции в меню загрузки с вариантами загрузки компьютера с предыдущей версией ядра.
На равне с прочими опциями загрузки, также можно явно указать версию ядра Linux для загрузки, в Kali Linux файлы называются, например:
В Arch Linux и производных текущее ядро имеет имя /boot/initramfs-linux.img, а предыдущее ядро имеет имя /boot/initramfs-linux-fallback.img.
4. Linux не загружается из-за аппаратных изменений компьютера
4.1 Не загружается после добавления/удаления диска
4.2 Новая видеокарта
Как откатить изменения в Linux, если система не загружается
1) После попадания в чёрный экран. Попробуйте нажать Ctrl+Alt+F1. Если ничего не произойдёт, то нажимайте дальше Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и т. д. Ctrl+Alt+F* пока не появится приглашение авторизации.
2) Введите логин и пароль вашего пользователя
3) С помощью менеджера пакета (apt, pacman) удалить пакеты, которые вызвали проблемы. С помощью текстовых редакторов с интерфейсом командой строки (vim, nano) откатите изменения в конфигурационных файлах, которые препятствуют загрузке.
Как увидеть, из-за каких ошибок не загружается Linux
Увидеть ошибки, которые препятствуют загрузке системы, можно двумя способами:
1) на экране во время загрузки
2) с помощью команды journalctl
Иногда система намертво зависает и невозможно воспользоваться командой journalctl, тогда в этом случае остаётся только первый вариант. Но другая проблема в том, что многие дистрибутивы Linux во время запуска компьютера убирают вывод журнала загрузки на экран и/или закрывают его заставкой.
1) Чтобы вернуть показ журнала загрузки системы выполните следующую последовательность действий:
1.1 В меню загрузки нажмите е (или TAB). Откроется окно опций загрузки. Если в нём несколько строк, то передвиньте курсор на строку, которая начинается с
1.2 Посмотрите, встречаются ли в этой строке «quiet» и «splash»?
- quiet означает не показывать сообщения о процессе загрузки
- splash означает показывать экран заставки
1.3 Уберите обе эти строки и начните загрузку (кнопку F10). Посмотрите, какие именно ошибки не дают загрузиться системе.
2) Как просмотреть журнал последней загрузки
Если вам удалось войти в систему, пусть даже только с интерфейсом командной строки, то используйте команду journalctl для вывода журнала загрузки:
Либо используйте следующую команду для сохранения информации о последней загрузки в файл:
Дополнительно об использовании journalctl смотрите статью «Как использовать journalctl для просмотра системных логов Linux».
Использование однопользовательского режима для восстановления системы
В крайнем случае, если не удаётся войти даже в интерфейс командной строки из-за зависания системы, воспользуйтесь однопользовательским режимом. Подробности об этом режиме, а также какие опции нужно указать смотрите в статье «Как в Linux сбросить забытый пароль входа». В этой статье также даются подсказки о подключении диска для записи и о том, как отредактировать опции загрузки Linux в различных дистрибутивах.
Источник