Не загружается windows поврежден файл

Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла

Вот наверное одна из самых не любимых мной проблем с Windows, не считая синих «экранов смерти». И не зря. дело в том, что подобное сообщение в 90% случаев не сулит ничего хорошего и о быстром восстановлении системы можно забыть.

Почему столь мрачный прогноз? Просто появляется она в силу двух причин (криворукость пользователя не будем рассматривать):

  1. Проблема с жестким диском — на нем появились битые сектора. Такие диски я советую менять в любом случае, даже если BAD-блоков там не много и их удается «исправить». Никто не даст гарантии, что на этом процесс умирания винта закончится.
  2. Остановка компьютера «на ходу» (пропало питание, не правильное выключение). Такие катаклизмы как раз и являются залогом успешного появления первой проблемы.

Как я уже сказал, быстрых способов устранения проблемы нет.

Способ первый

Для начала можно попробовать сделать то, что предлагает Microsoft — загрузиться с установочного диска. Желательно иметь ОРИГИНАЛЬНЫЙ диск с Windows (сборки скорее всего не подойдут, т.к. в большинстве своем не имеют функции восстановления) и загружаемся с него.

Соответственно, после появления оболочки установщика нажимаем R для загрузки консоли восстановления:

Здесь у нас Windows установлен на диске С:. На появившееся приглашение системы:

Даем команды fixboot и fixmbr — исправляем и перезаписываем загрузчик и главную загрузочную записьтна диске. На все вопросы отвечаем утвердительно. Но это не все, теперь запускаем проверку диска:

C:\WINDOWS>chkdsk C: /F /R

CHKDSK выполняет проверку указанного диска (если не указать диск явно, то проверяется текущий).

  • /F — проверка на наличие ошибок и их автоматическое исправление
  • /R — поиск поврежденных секторов и восстановление их содержимого. Требует обязательного использования ключа /F

Перезагружаемся и смотрим что получилось. Если системные файлы не пострадали, то система оживет.

Способ второй

Второй способ дополняет первый, если он не принес желаемого результата, ведь системные файлы могли попасть на сбойные участки жесткого диска.

Итак, нам понадобится загрузочный диск или флешка с файловым менеджером (совсем простой Live CD от Dr.Web). В следующей статье расскажу как сделать загрузочную флешку со всем необходимым софтом для восстановления компьютеров.

Сначала желательно проверить поверхность диска (например программой HDD Regenerator), но можно попытать счастья и сразу, что значительно сократит время восстановления в случае успеха (если жесткий диск в нормальном состоянии).

  1. Загрузились с диска или флешки, получаем доступ к нашему жесткому диску, на котором находится система.
  2. Содержимое папки C:\Windows\repair\system копируем в C:\Windows\system32\config\system и соглашаемся на замену.

Каталог \Windows\repair\system содержит резервные системные файлы. Перезагрузившись, вы можете получить работающую систему (если удача сегодня на вашей стороне). Если нет. ну тогда остается только полная переустановка.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 6

Отличная статья. Спасибо большое!

У меня такая же проблема была, очень не хотелось Windows переустанавливать, хотя все говорили что без этого никуда. Оказалось проблема с жестким диском была, после того как свет вырубился.

Просканировал как описано в первом способе и мой windows ожил 🙂

у меня погас свет и комп отключился и появилось надпись:Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла:/WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM,только у меня нет установочного диска

Боюсь, что без системного (установочного) диска или флешки вам не обойтись.

Предлагаю способ опробованный не раз: все очень просто отсоединяем Hdd и с помощью переходника Ата/Sata подключаем к заранее принесенному ноутбуку или другому ПК (можно и без переходника прямо к компу) и все мой компьютер-Сервис-Проверка диска — помогает даже тогда кога chkdsk не дал результатов.

Не чего не помогает

Я когда нажимаю на букву «r» у меня заново включаться компьютер и тоже самое

Читайте также:  Bluesoleil для 64 bit windows

Использование средства проверки системных файлов для восстановления отсутствующих или поврежденных системных файлов

Если некоторые функции Windows не работают или Windows завершает работу, используйте средство проверки системных файлов для сканирования Windows и восстановления файлов.

Несмотря на то, что приведенные ниже шаги могут показаться сложными на первом этапе, просто выполните их по порядку, и мы попробуем помочь вам.

Запуск средства проверки системных файлов (SFC.exe)

выполнив указанные ниже действия.

Откройте командную строку с повышенными привилегиями. Для этого выполните указанные ниже действия, в зависимости от версии операционной системы:

Пользователям Windows 10, Windows 8.1 или Windows 8 перед запуском средства проверки системных файлов нужно запустить систему обслуживания образов развертывания и управления ими (DISM). (Если на вашем компьютере установлена система Windows 7 или Windows Vista, перейдите сразу к шагу 3.)

Введите следующую команду и нажмите клавишу ВВОД. Выполнение команды может занять несколько минут.

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

Важно! При запуске этой команды DISM обращается к Центру обновления Windows, чтобы получить файлы для устранения повреждений. Но если поврежден клиент Центра обновления Windows, используйте работающий экземпляр Windows в качестве источника восстановления либо параллельную папку Windows из сетевого расположения или со съемного носителя, например DVD-диска Windows, в качестве источника файлов. Для этого введите в командной строке такую команду:

DISM.exe /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source: C:\RepairSource\Windows /LimitAccess

Примечание. Вместо заполнителя C:\RepairSource\Windows укажите расположение вашего источника восстановления. Дополнительные сведения об использовании средства DISM для восстановления Windows см. в статье Восстановление образа Windows.

Введите в командной строке приведенную ниже команду и нажмите клавишу ВВОД:

Команда sfc /scannow проверит все защищенные системные файлы и заменит поврежденные файлы их кэшированной копией, расположенной в сжатой папке по адресу %WinDir%\System32\dllcache.
Заполнитель %WinDir% представляет собой папку операционной системы Windows. Например, C:\Windows.

Примечание. Не закрывайте это окно командной строки, пока проверка не завершится на 100 %. Результаты проверки будут показаны после завершения данного процесса.

После завершения процесса проверки на экране может появиться одно из приведенных ниже сообщений:

Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности.

Это значит, что отсутствующие и поврежденные системные файлы не обнаружены.

Защита ресурсов Windows не может выполнить запрошенную операцию.

Для устранения этой проблемы выполните сканирование с помощью средства проверки системных файлов в безопасном режиме, убедитесь, что папки PendingDeletes и PendingRenames находятся в папке %WinDir%\WinSxS\Temp.

Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила. Сведения см. в журнале CBS.Log %WinDir%\Logs\CBS\CBS.log.

Для просмотра подробных сведений о сканировании и восстановлении системных файлов перейдите к разделу Как просмотреть подробные сведения процесса работы средства проверки системных файлов.

Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить некоторые из них. Сведения см. в журнале CBS.Log %WinDir%\Logs\CBS\CBS.log.

Проведите пальцем от правого края экрана к центру и коснитесь кнопки Поиск. Либо, если вы используете мышь, переместите указатель в правый нижний угол экрана и щелкните кнопку Поиск. Введите запрос Командная строка в поле Поиск, щелкните правой кнопкой мыши элемент Командная строка, затем выберите команду Запуск от имени администратора. Если система запросит пароль администратора или подтверждение, введите пароль или нажмите кнопку Разрешить.

Для этого нажмите кнопку Пуск, введите запрос Командная строка или cmd в поле Поиск, щелкните правой кнопкой мыши элемент Командная строка, а затем выберите команду Запуск от имени администратора. При получении запроса на ввод пароля администратора или подтверждения введите пароль или нажмите кнопку Разрешить.

Дополнительная информация

Чтобы ознакомиться с подробными сведениями, включенными в файл CBS.Log, вы можете скопировать сведения в файл Sfcdetails.txt с помощью команды Findstr, а затем просмотреть их в этом файле. Для этого выполните указанные ниже действия.

Откройте командную строку с повышенными привилегиями, как это описано на шаге 1.

Введите в командной строке приведенную ниже команду и нажмите клавишу ВВОД:

Примечание. В файле Sfcdetails.txt содержатся сведения о каждом запуске средства проверки системных файлов на компьютере. Он также содержит информацию о файлах, которые не были исправлены средством проверки системных файлов. Проверьте дату и время записей, чтобы определить проблемные файлы, обнаруженные при последнем запуске средства проверки системных файлов.

Читайте также:  Get started with docker on windows

Откройте файл Sfcdetails.txt на рабочем столе.

В файле Sfcdetails.txt используется следующий формат:

Сведения о дате и времени SFC В следующем примере файла журнала содержится запись для одного файла, который не удалось исправить: 2007-01-12 12:10:42, Info CSI 00000008 [SR] Cannot repair member file [l:34<17>]»Accessibility.dll» of Accessibility, Version = 6.0.6000.16386, pA = PROCESSOR_ARCHITECTURE_MSIL (8), Culture neutral, VersionScope neutral, PublicKeyToken = , Type neutral, TypeName neutral, PublicKey neutral in the store, file is missing

Как вручную заменить поврежденный системный файл гарантированно работоспособной копией файла.

После определения, какой системный файл поврежден и не может быть восстановлен, с помощью подробных сведений в файле Sfcdetails.txt, выясните расположение поврежденного файла, затем вручную замените поврежденный файл его гарантировано работоспособной копией. Для этого выполните указанные ниже действия.

Примечание. Гарантировано работоспособную копию системного файла можно взять с другого компьютера, на котором установлена такая же, как на вашем компьютере версия Windows. Чтобы убедиться в работоспособности системного файла, который вы планируете скопировать на другом компьютере, можно провести процесс проверки средством проверки системных файлов.

Распространите на поврежденный системный файл права собственности администратора. Для этого скопируйте, а затем вставьте (или введите) в командную строку с повышенными привилегиями приведенную ниже команду, затем нажмите клавишу ВВОД:

takeown /f Путь_и_имя_файла Примечание. Заполнитель Путь_и_имя_файла представляет собой путь и имя файла для поврежденного файла. Например, введите takeown /f C:\windows\system32\jscript.dll.

Предоставьте администраторам полный доступ к поврежденному системному файлу. Для этого скопируйте и вставьте (или введите) приведенную ниже команду и нажмите клавишу ВВОД:

icacls Путь_и_имя_файла /GRANT ADMINISTRATORS:F Примечание. Заполнитель Путь_и_имя_файла представляет собой путь и имя файла для поврежденного файла. Например, введите icacls C:\windows\system32\jscript.dll /grant administrators:F.

Замените поврежденный системный файл гарантировано работоспособной копией файла. Для этого скопируйте и вставьте (или введите) приведенную ниже команду и нажмите клавишу ВВОД:

Copy Исходный_файл Расположение Примечание. Заполнитель Исходный_файл представляет собой путь и имя гарантировано работоспособной копии файла на вашем компьютере, а заполнитель Расположение представляет собой путь и имя поврежденного файла. Например, введите copy E:\temp\jscript.dll C:\windows\system32\jscript.dll.

Если описанные выше действия не помогли, возможно, потребуется переустановить Windows. Дополнительные сведения см . в разделе Варианты восстановления Windows10.

Решение ошибки «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system»

Все мы знаем, что порой операционная система удивляет нас всё новыми ошибками и проблемами, которые значительно затрудняют работу ПК, а то и вовсе препятствуют его запуску. «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system» — одна из самых распространённых ошибок, с которой сталкиваются преимущественно пользователи операционной системы Windows XP (на других версиях пока не встречалась, но всё может быть), поэтому данная инструкция предназначена больше для этой ОС.

Для начала разберёмся, что это такое и откуда оно взялось. Говоря простым языком, компьютер не может загрузиться из-за повреждённого системного реестра. Переустановка системы является самым простым и эффективным способом решения проблемы, но только в том случае, если вы не боитесь потерять данные. Случиться это могло по всевозможным причинам, начиная с неправильного выключения компьютера и заканчивая износом жёсткого диска. Конечно, в последнем случае возможна необходимость замены винчестера, но далеко не всегда. Суть ошибки от этого не меняется, поэтому данное руководство должно помочь в любом из случаев.

Устранение ошибки запуска Windows.

Исправление с помощью ОС

Итак, вы пытаетесь включить ПК, а вам приходит сообщение, что файл \Windows\System32\config\system повреждён. «Починить» системный реестр можно двумя способами: заставить систему восстановить его самостоятельно или же устранить ошибку вручную. Начнём с более просто варианта.

  1. Нажимаем «Перезагрузить компьютер». В процессе нажимаем F8. На мониторе отобразятся дополнительные варианты загрузки.
  2. Выбираем «Загрузка последней удачной конфигурации».
  3. Снова перезагружаем компьютер и смотрим, устранена ли неполадка.

Данный метод вынуждает операционку использовать те файлы конфигурации, при которых ОС запускалась успешно. Перезапуская систему повторно, ошибка при загрузке появляться уже не должна.

Восстановление системы вручную

Если предыдущий способ не помог, стоит попытаться решить проблему вручную. В общих чертах, ваша задача – скопировать резервные файлы загрузки в папку \system из \repair. Существует несколько способов сделать это.

Читайте также:  Не могу поменять раскладку клавиатуры linux

Восстанавливаем с помощью файлового менеджера

Не сказать, что этот способ сложнее, чем просто запустить последнюю успешную конфигурацию, но есть один нюанс: этот метод подойдёт, если у вас в наличии имеется загрузочный диск или флешка с любым менеджером. Но, если уж выбирать, то лучше всего подойдёт Live CD. Записать его на носитель не так уж проблематично, а программа потом ещё пригодится не только для восстановления системы, но и для банальной проверки на вирусы. Итак, если диск у вас есть, то проделываем следующее:

  1. После того, как всё загрузилось, запускаем проводник.
  2. В самом проводнике открываем две вкладки (практически все проводники допускают это): в одной — ту самую папку с: \ windows\system32\config\system, а в другой – папку с резервными файлами с: \ windows\repair\system. Внимательно смотрим на повреждённый, по мнению системы, файл –расширения быть не должно.
  1. Копируем windows\repair\system из папки восстановления в папку с ошибкой. Появится окно, которое запросит разрешение на замену файла. Подтверждаем.

Есть и другой, более безопасный путь. Повреждённые данные можно не сносить, а переименовывать, а затем из папки восстановления копировать первоначальные файлы.

  1. Перезагружаемся и проверяем, устранена ли проблема.

Восстанавливаем с помощью командной строки

Если же никакого менеджера у вас под рукой нет, а проблему нужно срочно решить, то есть ещё способ с использованием командной строки. Зайти в неё можно следующими путями:

  • Через безопасный режим. Для этого, как и говорилось ранее, нажимаем F8 сразу после перезапуска ПК. Однако, данный режим запускается не всегда, а иногда не поддерживает командную строку.
  • Используя носитель с Windows XP. Там можно войти в консоль и найти ту самую командную строку. Для этого, после появления экрана приветствия, нажимаем клавишу R и выбираем необходимую для восстановления систему.
  • Используя носитель с Windows 7 или 8. Мы прекрасно помним, что «починить» нам необходимо XP, но для вызова консоли этот вариант также приемлем. Нажимаем Shift+F10 сразу же, как появится окно выбора языка.

Следующим шагом после открытия командной строки будет определение конкретного названия поврежденного файла (software, system, sam, default или security) и точной буквы системного диска, на которой располагается ОС. Для этого предназначены две команды:

  • wmic logicaldisk get caption (чтобы выяснить букву диска, являющегося системным);
  • dir c: (отображает папки на диске С; если вы на находите там папок с нужным названием – просмотрите диск D таким же способом).

Далее восстанавливаем повреждённый файл, прописывая следующую команду (на примере system при расположении на диске C).

copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\system32\config\system.bak

Удаляем проблемные файлы

Восстановливаем из резервной копии

copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system

К примеру, они могут прописываться так:

copy c:\windows\system32\config\software c:\windows\system32\config\software.bak

или так (если системная папка находится на диске D):

copy d:\windows\system32\config\sam c:\windows\system32\config\sam.bak

Точно так же и в дальнейшем меняются команды и при удалении, и при восстановлении файла. Выходим из консоли (прописываем и выполняем команду Exit) и перезапускаем ПК. Если вы все вписали правильно, сообщение снова появиться не должно.

В некоторых случаях ни один из вариантов не помогает. Это может означать только одно – пора переустановить операционную систему полностью, это наверняка решит проблему. Надеемся, у вас всё получилось. Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы!

Похожие статьи:

Доброго дня и хорошего здравия! На OC Windows XP попытался воспользоваться вашими рекомендациями по «излечению» системного файла «C:\WINDOWS\system32\config\system»:
Архивируем существующие файлы
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\system32\config\system.bak
Удаляем проблемные файлы
delete c:\windows\system32\config\system
Восстанавливаем из резервной копии
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
Пытаясь реализовать архивирование файла «system», получил отказ:
«! C:\WINDOWS\system32\config\system.rar: Невозможно открыть C:\WINDOWS\system32\config\system.
Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом».

Подскажите, пожалуйста, как можно получить копию «больного» файла «C:\WINDOWS\system32\config\system» для реализации вашей рекомендации?
Заранее благодарю.

Ошибка: «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM ».
Можно ли по вашей методике безболезненно для системы восстановить \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM на Windows XP sp3, используя загрузочный диск с sp2?
Заранее благодарю.

Оцените статью