Нет доступа у целевой папке windows 10

Решаем проблему доступа к целевой папке в Windows 10

Нет доступа к целевой папке

При установке Windows мы по требованию системы создаем учетную запись, которая по умолчанию имеет статус «Администратор». Дело в том, что полноценным админом такой пользователь не является. Сделано это в целях безопасности, но, вместе с тем, данный факт вызывает некоторые проблемы. Например, при попытке проникнуть в системную директорию мы можем получить отказ. Все дело в выделенных разработчиками MS правах, а точнее, в их отсутствии.

Доступ может быть закрыт и к другим папкам на диске, даже созданным самостоятельно. Причины такого поведения ОС кроются уже в искусственном ограничении операций с данным объектом антивирусными программами или вирусами. Они могут поменять правила безопасности для текущей «учетки» или вовсе сделать себя владельцем директории со всеми вытекающими и неприятными для нас последствиями. Чтобы исключить данный фактор, необходимо на время отключить антивирус и проверить возможность открытия папки.

Также можно попробовать произвести требуемую операцию с директорией в «Безопасном режиме», так как большинство антивирусных программ в нем не запускаются.

Следующий шаг – обязательная проверка компьютер на наличие вирусов. Если они будут обнаружены, следует произвести очистку системы.

Далее мы рассмотрим другие способы устранения проблемы.

Способ 1: Сторонние программы

Для того чтобы произвести операции с целевой папкой, можно воспользоваться профильным софтом, например, Unlocker. Он позволяет снять блокировку с объекта, помочь его удалить, переместить или переименовать. В нашей ситуации может помочь именно перемещение в другое место на диске, например, на рабочий стол.

Способ 2: Переход на учетную запись администратора

Для начала следует проверить статус учетной записи, в которую в данный момент выполнен вход. Если «винда» досталась вам в наследство от предыдущего владельца ПК или ноутбука, то, вполне вероятно, текущий пользователь не имеет администраторских прав.

    Идем в классическую «Панель управления». Для этого открываем строку «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R и пишем

Жмем ОК.
Выбираем режим представления «Мелкие значки» и переходим к управлению учетными записями пользователей.


Смотрим на свою «учетку». Если возле нее на указано «Администратор», наши права ограничены. Такой пользователь имеет статус «Стандартный» и не может производить изменений в параметрах и некоторых папках.

Читайте также:  What is the windows host key

Это означает, что запись с админскими правами, возможно, отключена, и активировать ее обычным способом мы не сможем: система не позволит этого сделать из-за статуса. Убедиться в этом можно, кликнув по одной из ссылок с настройками.

UAC выдаст окно следующего вида:

Как видим, кнопка «Да» отсутствует, доступ закрыт. Решается проблема активацией соответствующего пользователя. Сделать это можно на экране блокировки, выбрав его в списке в левом нижнем углу и введя пароль.

Если же такого списка нет (это было бы слишком просто) или пароль утерян, выполняем следующие действия:

    Для начала определяем имя «учетки». Для этого жмем ПКМ по кнопке «Пуск» и переходим к «Управлению компьютером».


Открываем ветку «Локальные пользователи и группы» и кликаем по папке «Пользователи». Здесь расположены все «учетки», имеющиеся на ПК. Нас интересуют те, которые имеют обычные имена. «Администратор», «Гость», пункты с указанием «Default» и «WDAGUtiltyAccount» не подходят. В нашем случае это две записи «Lumpics» и «Lumpics2». Первая, как мы видим, отключена, о чем говорит значок со стрелкой возле названия.

Нажимаем на нее ПКМ и идем в свойства.


Далее переходим на вкладку «Членство в группах» и убеждаемся, что это и есть администратор.

  • Запоминаем имя («Lumpics») и закрываем все окна.
  • Теперь нам потребуется загрузочный носитель с той же версией «десятки», которая установлена на нашем ПК.

      Загружаемся с флешки и на первом этапе (выбора языка) жмем «Далее».


    Переходим к восстановлению системы.


    На экране среды восстановления жмем на пункт, показанный на скриншоте.


    Вызываем «Командную строку».


    Открываем редактор реестра, для чего вводим команду

    Нажимаем ENTER.
    Выделяем ветку

    Идем в меню «Файл» и выбираем загрузку куста.


    С помощью выпадающего списка переходим по пути

    В среде восстановления системным обычно назначается диск D.


    Выбираем файл с названием «SYSTEM» и жмем «Открыть».


    Даем имя разделу на латинице (лучше, чтобы в нем не было пробелов) и нажимаем ОК.


    Раскрываем выделенную ветку («HKEY_LOCAL_MACHINE») и в ней наш созданный раздел. Нажимаем на папку с названием «Setup».


    Дважды кликаем по параметру

    Присваиваем ему значение


    Таким же способом меняем ключ

    Необходимое значение «2» без кавычек.


    Выделяем наш созданный ранее раздел.


    Закрываем редактор и в «Командной строке» выполняем команду


    Выключаем ПК указанной на скриншоте кнопкой, а затем включаем его снова. На этот раз нам нужно загрузиться уже с жесткого диска, выполнив настройки в BIOS (см. выше).

    При следующем запуске на экране загрузки появится «Командная строка», запущенная от имени администратора. В ней мы и активируем учетную запись, имя которой запомнили, а также сбросим ее пароль.

    Читайте также:  Модель ios для windows

      Пишем указанную ниже команду, где «Lumpics» имя пользователя в нашем примере.

    net user Lumpics /active:yes

    Нажимаем ENTER. Пользователь активирован.


    Сбрасываем пароль командой

    net user Lumpics «»

    В конце должны идти две кавычки подряд, то есть без пробела между ними.

    Читайте также: Изменение пароля в Виндовс 10
    Теперь необходимо вернуть параметры системного реестра, которые мы меняли, к первоначальным значениям. Здесь же, в «Командной строке», вызываем редактор.


    Раскрываем ветку

    В параметре «CmdLine» убираем значение, то есть оставляем его пустым, а «Setup Type» присваиваем значение «0» (ноль). Как это делается, рассказано выше.


    Закрываем редактор, а в «Командной строке» выполняем команду

    После того, как указанные действия будут выполнены, на экране блокировки появится активированный пользователь с правами администратора и, к тому же, без пароля.

    Войдя в данную «учетку», можно пользоваться повышенными привилегиями при изменении параметров и доступе к объектам ОС.

    Способ 3: Активация учетной записи «Администратор»

    Данный способ подойдет в том случае, если проблема возникает, когда вы уже находитесь в учетной записи с правами администратора. Во вступлении мы упомянули о том, что это только «звание», а вот исключительными привилегиями обладает другой пользователь, носящий имя «Администратор». Активировать его можно таким же методом, что и в предыдущем параграфе, но без перезагрузок и редактирования реестра, прямо в запущенной системе. Пароль, если он есть, сбрасывается так же. Все операции производятся в «Командной строке» или в соответствующем разделе параметров.

    Заключение

    Применив описанные в данной статье инструкции и получив необходимые права, не забудьте о том, что некоторые файлы и папки не зря являются заблокированными. Это касается системных объектов, изменение или удаление которых может и обязательно приведет к неработоспособности ПК.

    Нет доступа к целевой папке в Windows 10, 8.1 и Windows 7

    Наиболее распространенные сценарии появления ошибки «Нет доступа к целевой папке. Вам необходимо разрешение на выполнение этой операции» — попытка что-то изменить в одной из системных папок Windows или же, в некоторых случаях, при записи на флешку или создании каких-либо файлов на ней. В обоих случаях это сравнительно несложно решается.

    В этой инструкции о том, как исправить ошибку «Нет доступа к целевой папке» для системных папок Windows 10, 8.1 и Windows 7 (первый раздел статьи) и эту же ошибку на флешки и других USB-накопителей (вторая часть). Во всех случаях, чтобы проделать указанные действия у вас должны быть права администратора на компьютере.

    Нет доступа к целевой папке при операциях внутри системных папок

    Предположим, что вам требуется выполнить какие-то изменения в системной папке (создание и копирование файлов и другие), вы уже стали владельцем папки, но при попытках действий в ней получаете сообщение о том, что вам необходимо разрешение на выполнение этой операции.

    Читайте также:  Logitech mx anywhere 2s linux

    Прежде всего учитывайте, что действия над файлами в системных папках Windows потенциально опасны, будьте осторожны. Путь исправления проблемы будет следующим (возможно, вы уже выполняли часть описанных действий, но я изложу их все по порядку, пример приводится для Windows 10, в предыдущих ОС всё примерно так же):

    1. Запустите командную строку от имени администратора (как это сделать).
    2. По порядку вводите следующие команды, в скобках — описание действия команды.

    В результате у вас должна появиться возможность выполнять любые действия в выбранной папке. Важно: учитывайте, что с папкой C:\Program Files\WindowsApps это не получится: в последних версиях Windows 10 она защищена так, что никакие «стандартные» способы не работают, а содержимое этой папки зашифровано (EFS). Также может случиться, что и другие «по-особенному» защищенные системные папки или папки антивирусов не удастся разблокировать описываемым способом.

    Нет доступа к целевой папке при записи на флешку или создании файлов и папок на ней

    В случае, если сообщение об отсутствии доступа к целевой папке вы получаете при попытке скопировать что-либо на USB флешку, карту памяти или внешний жесткий диск, вполне вероятно, причина в установленных политиках доступа к съемным запоминающим устройствам.

    Исправить это можно следующим образом:

    1. Нажмите клавиши Win+R, введите regedit и нажмите Enter.
    2. В редакторе реестра перейдите к разделу
    3. Если в нем присутствует подраздел RemovableStorageDevices, удалите его.
    4. Выполните шаги 2 и 3 в разделе

    Обычно, этого достаточно, чтобы снять ограничения на запись данных на флешку и изменение данных на ней, однако может потребоваться отключить и снова подключить накопитель, чтобы сделанные изменения вступили в силу. Суть параметров в этом разделе — блокировка доступа к флешке и другим съемным USB-накопителям.

    Однако, если раздела RemovableStorageDevices в реестре не оказалось, можно попробовать применить первый метод: стать владельцем и получить права на доступ к папкам и файлам на флешке (только для накопителей с файловой системой NTFS).

    А вдруг и это будет интересно:

    Почему бы не подписаться?

    Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)

    19.04.2020 в 11:45

    у меня тоже была проблема с папкой.
    а оказалось надо было просто выйти полностью с приложения.

    08.10.2020 в 10:33

    Ошибочка вышла. поспешили:

    icacls «путь_к_папке» /grant Administrators:F /t (получаем полные права для всех вложенных папок и файлов).

    icacls D:\ /grant Администраторы:F /t
    (получаем полные права для всех вложенных папок и файлов)

    Оцените статью