- Устранение ошибки «Неопознанная сеть» в Windows 10
- Решаем ошибку «Неопознанная сеть в Windows 10»
- Способ 1: Сброс настроек сети
- Способ 2: Средство устранения неполадок
- Способ 3: Изменение сетевых настроек
- Способ 4: Настройка параметров локальной сети
- Способ 5: Переустановка или обновление сетевого драйвера
- Способ 6: Изменение плана электропитания
- Не активна кнопка идентификация windows 10
- Как включить сетевое обнаружение?
- Master Browser и SMB 1.0
- Проблемы с Windows 1803
- Подводим итоги
- Сетевое обнаружение
- Рабочая группа
- Служба Обозревателя сети
- Другие сетевые службы
- Сброс настроек
Устранение ошибки «Неопознанная сеть» в Windows 10
Сейчас практически у каждого пользователя есть доступ к интернету. Некоторые используют проводное соединение, а другие сидят через Wi-Fi. Тип подключения совсем не важен, каждый может столкнуться с появлением ошибки «Неопознанная сеть» на устройствах под управлением операционной системы Windows 10. В таком случае соединение будет ограничено и не получится открыть ни один сайт. Дело в том, что неполадка возникает еще на стадии попытки соединения, поэтому сразу же возникает несколько очевидных методов ее решения, о которых и пойдет речь в нашей статье.
Решаем ошибку «Неопознанная сеть в Windows 10»
Иногда рассматриваемая проблема появляется сама по себе, что связано с неполадками со стороны провайдера, поэтому есть смысл подождать немного в надежде на ее самостоятельное исправление. Если спустя время никакого эффекта не наблюдается, советуем для начала обратить внимание на самые банальные советы, которые достаточно часто оказываются действенными:
- При появлении ошибки после выполнения каких-либо действий, например, изменения настроек сети или установки программы, попробуйте вернуть все на свои места. Когда самостоятельно это сделать не получается, восстановите состояние доступным стандартным методом. Детальное руководство на эту тему ищите в отдельных материалах по следующим ссылкам.
Попробуйте отключить установленный антивирус, если такой имеется. Обычно это помогает при появлении надписи «Нет подключения к Интернету, защищено».
Если ничего из перечисленного выше не принесло никакого результата, советуем перейти к осуществлению более сложных способов. Мы постараемся максимально детально и просто рассказать о каждом, начиная с самого элементарного.
Способ 1: Сброс настроек сети
Один из самых простых и действенных методов — сброс сетевых настроек. Иногда пользователь случайно или намеренно изменяет настройки подключения, что приводит к появлению различных проблем. Помимо этого, конфигурация могла быть изменена под действием программного обеспечения или после инсталляции обновлений. Сброс их до первоначального вида производится буквально в несколько кликов.
- Откройте меню «Пуск» и перейдите в «Параметры».
Выберите категорию «Сеть и Интернет».
Перейдите в раздел «Состояние» и щелкните по ссылке «Сброс сети».
Точно такие же действия доступны к выполнению и через «Командную строку». Для некоторых юзеров такой вариант покажется удобнее, ведь всего-то требуется запустить консоль через меню.
Далее по очереди введите в нее такие команды:
netsh int ip reset
ipconfig /release
ipconfig /renew
По завершении отправьте компьютер на перезагрузку и попробуйте заново произвести соединение.
Способ 2: Средство устранения неполадок
В операционной системе Виндовс 10 присутствует ряд утилит, позволяющих автоматически исправить часто возникающие проблемы. Среди них присутствует и инструмент по диагностике и наладке работы сети. Находится он в разделе «Обновление и безопасность» в меню «Параметры».
Слева имеется меню, где требуется выбрать «Устранение неполадок», а затем «Подключения к Интернету». Это запустит сканирование.
Придется подождать некоторое количество времени, пока средство устранения неполадок завершит сканирование и исправление. Возможно, на экране отобразятся дополнительные инструкции, которые нужно точно выполнить.
Довольно часто стандартная утилита позволяет решить возникшую трудность, поэтому не стоит пренебрегать этим методом, ведь это может сэкономить нервы и силы, которые были бы потрачены на поиск и исправление ошибки «Неопознанная сеть».
Способ 3: Изменение сетевых настроек
Если вы столкнулись с рассматриваемой сегодня ошибкой, следует знать, что она означает невозможность компьютера получить IP-адрес от сетевого оборудования. Это может быть связано с неправильной конфигурацией сетевого протокола IPv4 или проблемами с работой DHCP-сервера, который и задействован для получения настроек сети. Рекомендуется самостоятельно проверить текущую конфигурацию и попробовать изменить ее для нормализации подключения.
- Через уже знакомое меню «Параметры» перейдите в «Сеть и Интернет».
Откройте пункт «Состояние» и щелкните ЛКМ по ссылке «Изменить свойства подключения».
Опуститесь вниз и в разделе «Параметры IP» нажмите на кнопку «Редактировать».
Если выставлены ручные значения, измените тип на «Автоматически (DHCP)» и кликните на «Сохранить».
В случае обнаружения уже и так использующейся автоматической конфигурации, следует изменить ее на статическую, выбрав режим «Вручную» и активировав «IPv4».
Узнайте IP-адрес своего оборудования (обычно он пишется на корпусе роутера и имеет вид 192.168.1.1 ). В строке «IP-адрес» введите полученное значение, изменив только последнюю цифру на любую другую, например, 2 . Пропустите следующий пункт, он заполнится автоматически, а в качестве «Шлюз» укажите адрес маршрутизатора. В «Предпочтительный DNS-сервер» и «Дополнительный DNS-сервер» введите 8.8.8.8 и 8.8.4.4 . По окончании конфигурации проверьте указанные данные и сохраните изменения.
Способ 4: Настройка параметров локальной сети
Выше мы разобрали три самых эффективных метода, которые помогают в большинстве ситуаций. Теперь мы хотим поговорить о дополнительных вариантах. Они тоже оказываются полезными, но реже. Начать бы хотелось с изменений параметров локальной сети. Для этого нужно перейти в «Свойства браузера» через классическое приложение «Панель управления».
В свойствах откройте вкладку «Подключения» и выберите «Настройка сети».
Здесь остается только поставить или снять галочку возле «Автоматическое определение параметров», что зависит от текущей настройки.
После изменений выполните переподключение к сети, чтобы обновить конфигурацию, и проверьте, какой результат будет сейчас.
Способ 5: Переустановка или обновление сетевого драйвера
За совместимость с сетевым оборудованием отвечает специальный драйвер. Если версия программного обеспечения устарела или была установлена некорректно, могут возникнуть проблемы с подключением. Тогда юзеру придется самостоятельно удалять драйвер и добавлять его в систему заново, используя новую версию или старую, но скачанную из официального сайта. Деинсталляция компонентов доступна прямо из Диспетчера устройств либо при помощи специального софта, с которым вы можете ознакомиться в отдельной статье далее.
После успешного удаления драйвер требуется поставить повторно. Делается это разными методами, каждый из которых подойдет в определенной ситуации. Другой наш автор максимально детально расписал каждый способ в материале, который вы найдете ниже.
Способ 6: Изменение плана электропитания
От плана электропитания зависит не только производительность устройства, но и работа определенных функций. Иногда снижение потребления энергии негативно сказывается на работе сетевого подключения. Поэтому мы рекомендуем убедиться в том, что системные настройки выставлены в значение «Максимальная производительность». Только тогда можно будет исключить фактор вины этого параметра.
На этом наша статья подходит к своему логическому завершению. Выше вы были ознакомлены с шестью методами решения рассмотренной проблемы. Мы постарались их расставить по мере эффективности, поэтому при выполнении каждого из них по порядку вы получаете максимально большой шанс попасть на подходящий способ.
Не активна кнопка идентификация windows 10
Привезли 4 новых компа с установленной windows 8.1 для одного языка. Можно обновить до windows 10 home. Но ни одну из этих ОС я не могу нормально интегрировать в существующую рабочую группу с машинами на XP.
в Свойствах системы на вкладке «Имя компьютера» , кнопка «Идентификация» не активна в обоих ОС.
В принципе, главное что бы эти новые компьютеры смогли работать с папками на сервере с WinServ2008, не меняя что либо на самом сервере.
Проблема с сетевым обнаружением встречается часто, особенно у владельцев сборки Windows 10, начиная с версии 1703. Вписывая в PowerShell команду net view, пользователь не видит ни одного компьютера в сети.
В этой статье разберемся, как исправить ситуацию, когда сетевое обнаружение не включается и не видно список компьютеров. Ранее мы подробно писали о настройках общего доступа, создании сетевых папок и проблем доступа к сетевым папкам.
Как включить сетевое обнаружение?
Переходим в Панель управления (подробная статья – здесь). Заходим в раздел «Центр управления сетями и общим доступом».
Далее – «Изменить дополнительные параметры…».
Открываем вкладку «Частная» и везде устанавливаем маркеры напротив «Включить».
Переходим во вкладку «Все сети». Здесь устанавливаем маркер «Включить общий доступ…» (как показано на скриншоте.
Пролистываем вниз и ставим маркер напротив «Отключить общий доступ с парольной защитой».
Далее нам понадобятся параметры Windows, которые мы вызываем комбинацией клавиш Win+I. Переходим в раздел «Сеть и Интернет», открываем вкладку «Ethernet» или «Wi-Fi» (первая – для проводного подключения, вторая – беспроводного). Кликаем на значок подключения.
Здесь нам нужно установить маркер сетевого профиля напротив «Частные». Тем самым мы разрешим обнаруживать наш ПК по сети.
Еще один вариант подключения общего доступа к компьютеру – командная строка. Откройте PowerShell от имени администратора (как это сделать, подробно описано здесь). Пропишите в строке команду: netsh advfirewall firewall set rule group=»Network Discovery» new enable=Yes.
Также немаловажно настроить рабочую группу, чтобы компьютер мог адекватно отображаться в сетевом обнаружении. Переходим в свойства компьютера. Быстрый способ – комбинация клавиш Win+Pause/Break.
Выбираем «Дополнительные параметры системы», а в открывшемся окне «Идентификация».
Выбираем последовательно следующие пункты:
- компьютер входит в корпоративную сеть;
- моя организация использует сеть без доменов;
- прописываем наименование рабочей группы.
Далее – перезагружаем компьютер. Бывает, что ПК появляется в сетевом обнаружении, но зайти в него невозможно. Вероятно, что локальная сеть компьютера опознается как публичная, а нам для обнаружения нужна частная сеть.
Изменить это можно в параметрах Windows. Снова заходим, нажав комбинацию Win+I. Переходим в уже знакомый раздел «Сеть и Интернет». Во вкладке «Состояние» выбираем пункт «Домашняя группа».
Далее кликаем на активную ссылку «Изменение расположения…». Появится запрос «Вы хотите разрешить?…». Отвечаем на него согласием.
Обратите внимание! Настройки домашней группы доступы в сборках Windows 10 ниже 1803. Начиная с 1803 домашнюю группу разработчики удалили. Об этом мы скажем ниже.
Если вышеописанные способы включения обнаружения не помогли, попробуйте сбросить сеть. Во вкладке «Состояние» нажмите соответствующую ссылку.
Обязательно проверьте, выполняются ли следующие службы:
- Function Discovery Resource Publication;
- Function Discovery Provider Host;
- SSDP Discovery;
- DNS Client;
- UPnP Device Host.
Сделать это можно следующим образом. Нажимаем комбинацию клавиш Win+R и прописываем команду services.msc. В открывшемся меню находим все пять выписанных выше служб и смотрим на их состояние. Напротив каждой должно быть написано «Выполняется».
Если служба не выполняется, кликните по ней правой кнопкой мышки и выберите из контекстного меню «Запустить». Чтобы служба впредь запускалась автоматически, кликните на нее два раза левой кнопкой мышки. Установите тип запуска «Автоматический».
Master Browser и SMB 1.0
Если отключается сетевое обнаружение, проблема может быть в Master Browser – в службе, которая выстраивает список активных сетевых компьютеров. Локальная сеть должна содержать в себе только один главный компьютер, который выполняет роль активного обозревателя.
Работа службы зависит от сборки Windows 10. В ранних сборках, например в 1703, работа службы Master Browser оставляет желать лучшего. Многие пользователи полностью ее отключали и пользовались услугами Windows 7. Компьютер на «семерке» устанавливался в качестве главного обозревателя.
Начиная с версии 1709 разработчики отключили по умолчанию протокол SMB 1.0. Вместе с ним отключается и служба, обнаруживающая и составляющая список активных ПК (Master Browser). Подключение протокола возможно через Панель управления (как с ней работать, мы писали здесь).
Заходим в раздел «Программы и компоненты» и выбираем пункт «Включение и отключение компонентов».
Подключаем протокол SMB 1.0, установив соответствующие маркеры.
Проблемы с Windows 1803
Мы уже упомянули о том, что начиная с версии 1803 домашняя группа была удалена с Windows 10. Мнение разработчиков следующее: рабочая (домашняя) группа – метод, мягко говоря, устаревший для создания локальной сети между несколькими компьютерами. В качестве альтернативы разработчики Microsoft предлагают более современные способы общего доступа – облачный сервис OneDrive, общая работа за компьютером через аккаунт Microsoft.
Можно долго спорить, оправдан ли такой шаг. Но многие пользователи до сих пор пользуются локальной группой.
Если на сборке 1803 не работает сетевое обнаружение, проверьте работу службы Function Discovery Resource Publication. Ранее мы ее включили в общий список служб, работу которых нужно проверить.
Подводим итоги
Включить сетевое обнаружение в Windows 10 не сложно, достаточно следовать описанным выше инструкциям. Проблемы могут возникнуть на более поздних сборках «десятки», где разработчики удалили возможность создавать рабочую группу. У пользователя есть два варианта: использовать старые методы подключения к локальной сети или воспользоваться альтернативой – например, облачными сервисами.
Существует множество способов обмена данными между ПК, но не все они одинаково удобны и эффективны. Важно также и то, в какой сети осуществляется такой обмен, глобальной или локальной. Если сеть локальная, использование облачных сервисов будет менее рациональным, чем объединение компьютеров в одну рабочую группу, в которой передавать данные можно безо всяких посредников.
Технически организация общего доступа к файлам в локальной сети не представляет особой сложности, чего нельзя сказать об устранении одной из самых распространенных неполадок, когда компьютер не видит другие компьютеры в сети Windows 7/10. Проблема может быть вызвана разными причинами, но чаще всего ее источником становятся некорректные сетевые настройки и отключенные службы. Итак, что же зачастую мешает компьютерам увидеть друг друга в локальной сети?
Просмотреть список доступных в сети ПК нетрудно, достаточно развернуть на панели переходов Проводника «Сеть» или выполнить команду net view.
Если компьютеры подключены, а команда возвращает «в списке нет элементов», последовательно проверьте перечисленные ниже настройки.
Сетевое обнаружение
Откройте командой control /name Microsoft.NetworkAndSharingCenter «Центр управления сетями и общим доступом», зайдите в дополнительные параметры и убедитесь, что тип сети у используемого вами сетевого профиля «Частный». Далее проверьте, чтобы в настройках профиля были включены сетевое обнаружение, доступ к файлам и принтерам, а также имелось разрешение Windows управлять подключениями домашней группы.
Теперь перейдите к профилю «Все сети» и включите (если отключены) общий доступ для сетевых пользователей, а парольную защиту, напротив, отключите.
Вернитесь в Центр управления сетями, нажмите «Изменение параметров адаптера», зайдите в свойства вашего адаптера и проверьте, установлена ли птичка в чекбоксе «Общий доступ к файлам и принтерам…». Флажок в пункте IP версии 6 (TCP/IPv6) тоже должен быть установлен.
В Windows 10 получить доступ ко всем этим настройкам можно из раздела «Сеть и интернет» приложения «Параметры». Обратите внимание, что опция «Сделать этот компьютер доступным для обнаружения» в свойствах вашего подключения также должна быть активна.
Рабочая группа
Причиной того, что компьютеры не видят друг друга в локальной сети Windows 7/10, могут стать некорректные настройки рабочей группы. Откройте свойства системы, на вкладке «Имя компьютера» нажмите «Идентификация», и, когда запустится мастер, последовательно выберите эти настройки:
- Компьютер входит в корпоративную сеть;
- Моя организация использует сеть без доменов;
- Имя рабочей группы – WORKGROUP.
После этого вам нужно перезагрузить компьютер и еще раз убедиться, что тип сети выставлен «Частная». Имя WORKGROUP используется по умолчанию, не меняйте его по возможности. На всех компьютерах в сети должно использоваться одно (одинаковое) имя рабочей группы, и это очень важный момент.
Служба Обозревателя сети
В Windows 10 1703 и выше неполадки с сетевым окружением могут быть связаны с отключенной или, напротив, работающей службой Обозревателя сети. Посмотрите, активен ли у вас в разделе компонентов Windows протокол SMB 1.0 CIFS. Если да, попробуйте его отключить, тем самым вы деактивируете Обозреватель сети.
Если Обозреватель отключен (в последних версиях Windows 10 так и должно быть), попробуйте включить, а затем перезагрузитесь и проверьте корректность обнаружения компьютеров в сети.
Другие сетевые службы
С проблемами сетевого обнаружения в Windows 10 1803 приходится сталкиваться чаще, чем в других версиях системы. Связано это с ограничением функционала рабочих групп, которые Microsoft считает устаревшим компонентом. В данной версии может быть отключен ряд служб, отвечающих за обнаружение других компьютеров в локальной сети. Если в сетевом окружении Windows 10 не видны компьютеры, вам нужно убедиться, что включены указанные службы:
- Публикация ресурсов обнаружения функции (тип «Автоматически»);
- Обнаружение SSDP;
- Обозреватель компьютеров (см. выше SMB 1.0);
- DHCP-клиент;
- Узел универсальных PNP-устройств.
Включив эти службы на всех компьютерах, перезагрузитесь. Если прочие настройки выставлены правильно, ваш ПК должен обнаружить другие ресурсы в локальной сети.
Сброс настроек
Если Windows 7/10 по-прежнему не видит компьютеры в сети, стоит, пожалуй, сбросить сетевые настройки к значениям по умолчанию. Для этого открываем от имени администратора командную строку или консоль PowerShell и выполняем такие команды:
- netsh int ipv4 reset My.log;
- netsh int ipv6 reset My.log;
- netsh winsock reset.
Для обнуления настроек потребуется перезагрузка компьютера, о чем Windows сама вас уведомит. Но даже такая мера не гарантирует корректное сетевое обнаружение. Есть и другие причины, по которым бывает не видно компьютер в сети, в частности, некорректная работа драйверов (редко), а также блокировка подключения сторонним брандмауэром и антивирусом.